Холестерин. Его физиологические свойства и методы определения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 22:36, реферат

Описание

Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Но, раз наш организм сам вырабатывает холестерин, то значит, он ему нужен. И действительно холестерин организму просто необходим, так как он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов (причины болезней и старения).А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может полноценно функционировать.

Содержание

Введение.........................................................................................................1
Методы определения содержания холестерина сыворотки крови....3
Атеросклероз и холестерин.......………………………………………………9
Для чего нужен холестерин?...................................................................10
Откуда берется в организме холестерин?............................................12
Куда расходуется в организме холестерин?.........................................13
Диетические рекомендации (холестерин пищи)................................15
Добавки, снижающие уровень холестерина………………………........21
От чего же зависит содержание холестерина в крови?.................24
Виды холестерина………………………………………………...………....25
Заключение………………………………………………………...………….26
Список используемой литературы……………………………………...27

Работа состоит из  1 файл

физиологические св-ва холестерина.docx

— 1.85 Мб (Скачать документ)

Свойство растительных масел  оказывать благоприятное действие при атеросклерозе было замечено давно. Растительное масло снижает содержание в крови холестерина и "вымывает" пре-бета- и бета-липопротеиды из мягких атероматозных бляшек. Это обусловлено наличием в их молекулах двойных связей. Чем больше таких связей, тем больше они могут присоединить молекул холестерина и вывести их через печень.

Помимо связывания холестерина, полиненасыщенные жирные кислоты обладают желчегонным действием. А чем  больше выводится из печени желчных  кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая - незаменимые пищевые вещества. Помимо регуляции холестеринового обмена, они принимают участие в построении клеточных мембран (например, 30% жирных кислот митохондрий относятся к ПНЖК), являются источником в организме тканевых гормонов "простагландинов" и других биологически активных веществ. Наиболее активно удаляет из организма холестерин арахидоновая кислота. Ее мало в продуктах, но она может образовываться из линолевой кислоты. Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты условно объединены под общим названием "Витамин F".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавки, снижающие уровень холестерина

 Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-3 можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.

Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.

Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Своими лечебные свойствами чеснок обязан серным соединениям, в частности, аллиину, которые входят в его состав. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.

Соевый  белок. Эффект от соевых изофлавонов похож на эффект от эстрогенов: они снижают риск возникновения атеросклероза.

Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Кроме того, соя помогает снизить уровень холестерина  благодаря увеличению секреции желчных  кислот.

Никотиновая кислота (витамин B3). При традиционном методе лечения для понижения уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также для увеличения содержания ЛПВП, часто прописывают принимать в больших дозах именно витамин B3. Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30%, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.

Фолиевая  кислота, Витамин B12 и Витамин B6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

Обезжиренное  молоко укрепит ваше здоровье. Аура Килара, д-р философии, доцент диететики в Университете штата Пенсильвания, выступает с предложением: пейте много обезжиренного молока. В одном из его экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. Д-р Килара полагает, что компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.

Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р. Дэвисом, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект, финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, является частью проблемы. Кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровня холестерина. Во всяком случае, кофеин, который было бы логично принять за причину, кажется, не приносит вреда.

Не  курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛВП.

Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.

Спирулина - богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий уровень холестерина, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем холестерина, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.

Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.

Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают холестерин более чем на 25%.

Активированный  уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.

 

 

 

 

 

 

 

От  чего же зависит содержание холестерина  в крови?

 В первую очередь  от работы печени. При нормальном  питании и активном образе  жизни здоровая печень прекрасно  справляется с его регулированием  сама, не надо ей только мешать. В этом случае применение безхолестериновых диет и лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, может только навредить. Пониженный уровень холестерина способствует развитию ряда заболеваний и сказывается на психике, приводя к депрессиям.

Так как холестерин участвует  в производстве гормонов, уменьшение его содержания в крови приводит к соответствующему уменьшению полового влечения и даже бесплодию. Учтите, что у женщин в детородном возрасте холестерин на стенках сосудов практически  не откладывается, так что незначительное повышение его уровня в крови  практически не опасно.

Особенно вредно низкое содержание холестерина для детей, так как  это приводит к замедлению деления  клеток, а соответственно и роста. Недостаток холестерина может сказаться  и на умственном развитии.

Стоит учесть, что на количество холестерина влияет масса тела и  образ жизни. Чем человек полнее, тем больше организм производит холестерина, а значит, тем больше увеличивается  риск его отложения на стенках  сосудов. Кстати, обычно продукты с  высоким содержанием холестерина  влияют на его в повышение крови  именно через увеличение массы тела, т.е. косвенно.

Активный образ жизни  и рациональные физические нагрузки способствуют увеличению ЛПВП и снижению ЛПНП. Известно, что у спортсменов, вынужденных из-за больших физических нагрузок употреблять продукты с  высоким содержанием холестерина, его уровень в крови практически  не повышается. А вот курение и  чрезмерное употребление кофе способствуют повышению содержания холестерина, хотя механизм этой взаимосвязи до конца неясен.

 

 

 

 

 

Виды  холестерина.

 

Пищевой холестерин — это  тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения): в одном  яйце, например, 275 мг; в яблоке его  нет. Американская сердечная ассоциация рекомендует вам ограничить дневной  прием до 300 мг. Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи  измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг.

 

ЛПВП-холестерин (липопротеин  высокой плотности) — разновидность  сывороточного холестерина, который  считается "хорошим" из-за способности  чистить артерии: чем выше его  уровень, тем лучше.

 

ЛПНП-холестерин (липопротеин  низкой плотности) — это "злобный  близнец" ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем  лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Холестерин - это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме.

Холестерин организму просто необходим, так как он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов (причины болезней и старения).

 

А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может полноценно функционировать.

 

Однако неправильное соотношение  липидов приводит к негативным последствиям для здоровья. Научитесь контролировать уровень холестерина и это укрепит Ваше здоровье и продлит жизнь. Здоровый организм сам прекрасно регулирует уровень холестерина, не надо ему мешать. Даже незначительное временное повышение холестерина в крови в ряде случаев – это вынужденная мера, которую организм использует, чтобы привести какие-то процессы в норму. Если же уровень холестерина остается повышенным длительное время, стоит искать причины и только в этом случае приступать к лечению, которое назначит и будет контролировать врач.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы.

1.Лекции по биохимии

2.Сайт http://max-body.ru/raznoe/spravochnaja-informacija/473-coderzhanie-kholesterina-v-produktakh.html

3.Сайт  http://fitfan.ru/phyzio/782-kholesterin.html

4.Сайт http://medkarta.com/?cat=article&id=19844

5.Биохимия Автор: Северин Е.С.2004

 

Содержание

  1. Введение.........................................................................................................1
  2. Методы определения содержания холестерина сыворотки крови....3
  3. Атеросклероз и холестерин.......………………………………………………9
  4. Для чего нужен холестерин?...................................................................10
  5. Откуда берется в организме холестерин?............................................12
  6. Куда расходуется в организме холестерин?.........................................13
  7. Диетические рекомендации (холестерин пищи)................................15
  8. Добавки, снижающие уровень холестерина………………………........21
  9. От чего же зависит содержание холестерина в крови?.................24
  10. Виды холестерина………………………………………………...………....25
  11. Заключение………………………………………………………...………….26
  12. Список используемой литературы……………………………………...27

 

 

 


Информация о работе Холестерин. Его физиологические свойства и методы определения