Отчет по зоотехнической практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 18:22, курсовая работа

Описание

Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.
Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.

Содержание

Введение. …………………………………………………………………….. 1
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства. ………………………… 2
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности. …………………………… 4
Организация работ по охране труда в хозяйстве. ………………… 4
Производственная санитария и техника безопасности. ………… 5
Пожарная профилактика. …………………………………………… 7
Предложения по улучшению работы по охране труда. …………. 8
Охрана окружающей среды. ……………………………………….. 8
Глава 3. Собственные исследования. ………………………………… 10
Обзор литературы. …………………………………………………… 10
Материал и методика исследований. ……………………………… 21
Результаты исследований. …………………………………………... 23
Выводы. …………………………………………………………………….. 28
Предложения производству. ……………………………………………... 29
Библиография. …………………………………………………………….. 3

Работа состоит из  1 файл

5 курс отчет по практике.doc

— 159.48 Кб (Скачать документ)

Скотоводство

Содержание 

Введение. ……………………………………………………………………..  1 

Глава 1.   Краткая характеристика хозяйства. …………………………  2 

Глава 2.   Безопасность жизнедеятельности. ……………………………  4 

Организация работ по охране труда в хозяйстве. …………………  4 

Производственная санитария и техника безопасности. …………   5 

Пожарная профилактика. ……………………………………………  7 

Предложения по улучшению работы по охране труда. ………….   8 

Охрана окружающей среды. ………………………………………..    8 

Глава 3.   Собственные исследования. …………………………………  10 

Обзор литературы. …………………………………………………… 10 

Материал и методика исследований. ……………………………… 21 

Результаты исследований. …………………………………………... 23 

Выводы. …………………………………………………………………….. 28 

Предложения производству. ……………………………………………... 29 

Библиография. …………………………………………………………….. 30 

Введение.

Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства. 

Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий  непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры. 

Выход молочных продуктов, их качество, и в частности, качество сыров зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является порода крупного рогатого скота. 

В настоящее время в центральном регионе России, и в первую очередь, в Московской области сложился большой массив черно-пестрого скота с разной долей кровности по голштинской породе. 

Однако, вопрос, какая кровность по голштинской породе наиболее полно соответствует желательному типу черно-пестрого скота с учетом основных хозяйственно - полезных признаков, молочной продуктивности и качества молока голштинизированных животных является актуальным. 

Целью настоящей дипломной работы являлось изучение основных хозяйственно-полезных признаков коров - помесей черно-пестрой и голштинской пород, оценка качества получаемого от них молока и изготавливаемого из него сыра. 

Глава 1.  Краткая характеристика хозяйства.

Агрофирма им. Кирова образована в 1992 году на базе бывшего одноименного колхоза. Агрофирма располагается 875 га общей земельной площади, в т.ч. 668 га сельхоз. угодий. Агрофирма специализируется на производстве овощей закрытого грунта, а также на развитии молочного скотоводства. 

В хозяйстве разводят черно-пеструю породу с использованием голштинского скота. Поголовье сосредоточено на 2-х фермах. 

Основные экономические результаты работы животноводства представлены в таблице 1.1. 

Таблица 1.1. 

Производственно экономические показатели.

А.О. «им. Кирова»  за 1999 - 2000г.

Показатели 

Годы

2000

в %

1999

2000

к 1999

Удельный вес животноводства в структуре товарной продукции 

54,7

58,8

107,4

Поголовье крупнорогатого скота 

681

811

119,0

           В т.ч. коров 

355

401

112,9

Удой, кг 

4147

4393

105,9

Среднесуточный прирост, г 

517

555

107,3

Затраты кормов на 1 кг молока, корм. ед. 

1,08

1,03

95,4

Затраты  труда,  на 1 кг молока, чел./час. 

5,87

4,99

85,0

Прибыль от животноводства, тыс. руб. 

14,311

17,732

123,9

Уровень рентабельности 

8,7

12,1

139,1

Как показывают данные таблицы, экономические показатели животноводства за последние 2 года несколько улучшились. 

Так, например, поголовье коров увеличилось на 12,9% и одновременно увеличились удои коров на 5,9%, возрос среднесуточный прирост молодняка на откорме на 7,3%, при этом снизились затраты корма на 1 кг молока на 4,6% и как следствие этого резко увеличилась прибыль от молочного животноводства на 23,4%. 

В Агрофирме «им. Кирова»  разработали перспективный план дальнейшего улучшения работы этой отрасли, при этом основной упор делается на расширение ассортимента и качества молочных продуктов, вырабатываемых на собственном мини-молочном заводе, а также организация собственного фирменного магазина в г. Балашихе. 

Глава 2.  Безопасность жизнедеятельности.

При широком внедрении в молочном скотоводстве средств механизации, прогрессивных технологий возможны производственные травмы,  профессиональные заболевания, связанные с эксплуатацией и обслуживанием машин, механизмов, оборудования и животных, особенно при несоблюдении правил техники безопасности. 

Организационные мероприятия и работа по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также в АО производятся в соответствии с Положением об организации работы по охране труда и с Правилами техники безопасности в животноводстве. Эти основные руководящие материалы обязательны для исполнения руководителями и специалистами хозяйств по производству молока. Они определяют их обязанности в области охраны труда в животноводстве при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих комплексов, откормочных площадок и ферм, а также в области механизации и электрификации производственных процессов. 

2.1.  Организация работ по охране труда в хозяйстве.

Ежегодно специалистами хозяйства, с дирекцией и профсоюзной организацией намечается план мероприятий по охране труда, на осуществление которого в производственно-финансовом плане предусматривается определенная сумма денежных средств. 

Для создания нормальных условий работы все животноводческие помещения в хозяйстве были построены в соответствии с проектом, который отвечает всем правилам техники безопасности. В каждом помещении имеется вода, свет, вентиляция. 

Повседневный контроль за соблюдением техники безопасности осуществляет инженер по технике безопасности. 

В хозяйстве ведется постоянная работа по улучшению условий труда и техники безопасности, благодаря чему в течение 3-х лет количество несчастных случаев снизилось. Если в 1997 году несчастных случаев было 2, то в 2000 году ни одного. Каждый случай травматизма в хозяйстве расследуется, затем составляется по установленной форме Н-1 акт, где помещаются сведения о пострадавшем,  дается подробное описание обстоятельств несчастного случая, а также указывается перечень и сроки осуществления мероприятий по устранению причин. 

Таблица 2.1. 

Показатели по производственному травматизму.

Показатели 

1998г.

1999г.

2000г.

Количество рабочих, Р 

116

110

98

Количество несчастных случаев, Т 

2

1

-

Количество дней нетрудоспособности, Д 

42

37

-

Коэффициент частоты травм, Кч=Т 100/Р 

1,7

0,9

-

Коэффициент тяжести травм, Кт=Д/Р 

0,38

0,34

-

Анализируя данные таблицы, мы видим, что число несчастных случаев в А.О. «им. Кирова» Балашихинского района, Московской области с 1998 года по 1999 год с 2х сократилось до 1, а в 2000 году не было ни одного несчастного случая. Число дней нетрудоспособности в 1999 году уменьшилась по сравнению с 1998 годом на 5 дней. 

2.2.  Производственная санитария и техника безопасности.

Для облегчения труда рабочих на животноводческих фермах хозяйства механизированы почти все трудоемкие процессы. В помещениях созданы условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. 

Температура воздуха в животноводческих помещениях в пределах 12 - 14°С, влажность не превышает 60 - 65%, движение воздуха не более 0,2 - 0,3 м/с. С целью устранения сквозняков производится своевременный капитальный и текущий ремонт помещений. Все животноводческие помещения оборудованы тамбурами, а двери и ворота, в противопожарных целях легко открываются наружу и на всю ширину. Кормовые проходы достаточно широкие и свободные, а весь инвентарь хранится в специально отведенном месте. 

Животноводческая ферма имеет хорошо оборудованные красный уголок и комнату отдыха. Раз в неделю на ферме проводится санитарный день. 

Работники животноводства бесплатно обеспечиваются спецодеждой согласно установленным нормам. 

Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке проходят медосмотр. Такие медосмотры проводятся два раза в год. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству на каждый год эффективность мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным мероприятиям высокая, за последние годы снизились случаи производственного травматизма. Культура производства с каждым годом повышается. 

Для создания нормальной воздушной среды в животноводческих помещениях устраивается естественная вентиляция, обеспечивающая требуемые условия содержания животных. 

2.3.  Пожарная профилактика.

Противопожарные мероприятия тесно связаны с общим положением по охране труда и технике безопасности. Нарушение противопожарного режима может привести к пожарам, приносящим большой материальный ущерб, а иногда и тяжелые случаи травматизма. 

Ответственность за противопожарное состояние в хозяйстве возлагается на администрацию. На ферме организована добровольная пожарная дружина (ДПД) из рабочих хозяйства. В задачу ДПД входит проведение широкой разъяснительной работы среди населения и на производстве по мероприятиям, предупреждающим возникновение пожаров. В ведение ДПД передаются технические средства пожаротушения, хранящиеся в специально отведенных местах. 13 добровольных пожарных дружинах организуются систематические занятия по изучению средств и способов пожаротушения на разных объектах, регулярно проводятся практические занятия и учебные тревоги. Кроме того, члены ДПД принимают участие в проведении работы по пожарной профилактике на объектах и населенных пунктах. 

Они участвуют в проверке первичных средств пожаротушения, водоисточников и гидрантов, контролируют выполнение правил пожарной безопасности, а также ведут разъяснительную работу среди населения по пожарной профилактике. 

ДПД разбита на четыре отряда: 

1. тушение пожара; 

2. водоснабжение; 

Информация о работе Отчет по зоотехнической практике