Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 08:37, доклад

Описание

Понятие о потребностях в питательных веществах. Для того чтобы животный дрганизм жил, нормально рос и развивался, давал максимальную продуктивность, имел, хорошее состояние здоровья и воспроизводительных функций, он требует беспрерывного 1 в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода воздуха, воды и пищи. При отсутствии всех или любого из этих факторов организм существовать не может. Эти обязательные, не заменимые факторы являются потребностями животных.

Работа состоит из  1 файл

ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.docx

— 15.13 Кб (Скачать документ)

ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Понятие о потребностях в питательных  веществах. Для того чтобы животный дрганизм жил, нормально рос и развивался, давал максимальную продуктивность, имел, хорошее состояние здоровья и воспроизводительных функций, он требует беспрерывного 1 в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода воздуха, воды и пищи. При отсутствии всех или любого из этих факторов организм существовать не может. Эти обязательные, не заменимые факторы являются потребностями животных.

Пищевые потребности животных в количественном и качественном отношениях непостоянны. Они зависят  от вида, возраста, физиологического состояния, использования, живой массы и  уровня продуктивности животных.

Исходя из современных  представлений о физиологически пол-ноценном, сбалансированном и рациональном кормлении принято выражать потребность сельскохозяйственных животных в следующих показателях:

1) количестве сухого вещества, которое характеризует объем  кормовой дачи (рациона). Достаточный,  но не обременяющий объем необходим  животному для нормального пополнения  пищеварительного тракта, при котором  его деятельность протекает более  успешно. Например, у коровы потребность  в сухом веществе составляет  в среднем 2-3 кг на 100 кг живой  массы;

2) количестве органического  вещества, которое выражается в  кормовых единицах. Этот показатель  потребности обозначает общий  уровень кормления животных. Например, потребность в органическом веществе  у дойной коровы при 20 кг  молока в сутки составляет  в среднем 14,5 корм, ед.;

3) количестве азотсодержащих  веществ, которое выражается у  сельскохозяйственных животных  в переваримом протеине, а у птиц - в сыром протеине, а также аминокислотах. Например, у коровы при удое 20 кг молока в сутки потребность в переваримом протеине составляет 1670 г, а у кур -несушек при яйценоскости 70% потребность в сыром протеине составляет 14% (14 г на 100 г кормовой смеси). Потребность в протеине может выражаться и в относительном показателе - уровне протеинового питания (количество протеина, приходящееся на 1 корм. ед. рациона). Так, уровень протеинового питания крупного рогатого скота в среднем составляет 100-110 г, свиней - 100-130 г, овец - 80-140 г;  количестве углеводов. Эта потребность выражается количеством сырой клетчатки и легкоусвояемыми углеводами (сахаром и крахмалом).


Информация о работе Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных