Народно хозяйственное значение птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 10:54, контрольная работа

Описание

Роль продукции птицеводства возрастает и в России, и во всем мире.

Работа состоит из  1 файл

Народно хозяйственное значение птицеводства.docx

— 38.48 Кб (Скачать документ)

Большое влияние на развитие животных оказывает световой режим. При недостаточном освещении  нарушается минеральный белковый и  углеводно-жировой обмен, из-за чего задерживаются рост животных, развитие костной ткани и ухудшается функциональная деятельность. В таких случаях  прибегают к дополнительному  освещению животноводческих помещений, увеличивая световую площадь и используя  дополнительные источники света. При  увеличении, например, до определенного  предела продолжительности светового  дня яйценоскость кур повышается. Периодическая смена освещения  и затемнения способствует более  интенсивному росту молодняка. В  то же время беспрерывное освещении неблагоприятно для развития животных.

  1. Характеристика сочных кормов (состав, питательность, примерные нормы скармливания, подготовка к скармливанию.)

Силос представляет собой  сочный консервированный корм, приготовленный методом заквашивания растительного  сырья естественным путем в результате подкисления его молочной кислотой, вырабатываемой молочнокислыми бактериями, находящимися на поверхности растений.

Молочнокислые бактерии питаются сахаром (углеводами), находящимся в  соке растений. Интенсивность молочнокислого брожения (силосования) зависит от наличия в растительном сырье сахара.

Главные культуры, выращиваемые на силос, — кукуруза, подсолнечник, суданская трава и сорго. Они  дают высокий урожай зеленой массы. В качестве растительного сырья  для получения силоса могут быть также использованы корнеклубнеплоды, листья капусты, плоды бахчевых культур, зеленые растения зернобобовых культур, многолетние злаковые травы, клевер, люпин и другие растения, поддающиеся силосованию.

Технология заготовки  силоса включает скашивание растительного  сырья с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство, транспортировку измельченной массы  к месту хранения, закладку массы  в хранилище и ее уплотнение, изоляцию силосуемого сырья от доступа  воздуха и утепление хранилища.

Для получения качественного  корма с минимальными потерями необходимо строго соблюдать агротехнические  сроки уборки силосных культур и  технологические требования при  закладке растительной массы в хранилища.

Силосные культуры убирают  в наиболее благоприятные фазы развития, когда растения накапливают Необходимое  количество питательных веществ: кукурузу и сорго в фазе восковой и молочно-восковой спелости зерна; подсолнечник — в  начале цветения; суданскую траву  — в фазе выбрасывания метелок; викоовсяные  и горохоовсяные смеси — в  начале образования бобов; сеянные  многолетние травы, озимую рожь, травы  естественных лугов — в начале колошения. Продолжительность уборки силосных культур, посеянных в один срок, должна быть не более 10 дней. Высота среза при уборке комбайнами и косилками-измельчителями не должна превышать 5 ... 6 см для тонкостебельных и 8 ... 10 см для толстостебельных растений.

На качество силоса существенное влияние оказывает влажность  и степень измельчения растительного  сырья. Растения с влажностью до 65 % измельчают на частицы длиной 2 ... 3 см, влажностью 70 ... 75 % — 4 ... 6 см, а с влажностью свыше 80 % —8 ... 10 см.

При заполнении хранилища  силосную массу равномерно разравнивают и непрерывно утрамбовывают гусеничными  тракторами. Продолжительность закладки массы в одно хранилище должна быть не более 3 ... 4 дней без перерывов. После заполнения хранилища силосную массу немедленно укрывают синтетической  пленкой или пропитанной маслами  бумагой, чтобы предохранить от атмосферных  осадков и проникновения воздуха. Сверху ее присыпают слоем земли (20 ... 30 см) и укрывают соломой (50 ... 60. см) с целью защиты от промерзания.

  1. Методы заготовки высококачественного сена (ускоренная сушка трав, до сушка трав принудительным вентилированием, сушка трав на вешалах).

Сено — один из наиболее ценных видов грубого корма для  скота. Оно богато витаминами, минеральными веществами и протеином. В то же время, до настоящего времени во многих хозяйствах качество сена очень низкое, а суммарные  потери его при заготовке превышают 40%. Особенно низкоурожайным (15—20 п/га) и плохого качества является сено естественных сенокосов.

Одним из важных условий получения  высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов. Кроме того, ранний, первый укос молодых трав позволяет собрать богатый второй укос травы или при необходимости получить осенью хорошие семенники. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начать кошение трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и заканчивать их уборку в начале цветения. Молодые травы при полевой сушке значительно меньше теряют самой ценной части растений — листьев. При высоком урожае и полеглом травостое наилучший эффект получают при скашивании травы с использованием роторных косилок

При уборке сеяных бобовых  трав (люцерна, клевер, эспарцет, донник и другие) одновременно с кошением необходимо проводить плющение массы  плющилкой Е-301, что в 2 раза сокращает время сушки. При дождливой погоде плющение проводить не следует, так как тогда резко возрастают потери питательных веществ. После плющения идет провяливание массы. Для ускорения этого процесса проводят ворошение травы. После подсушивания прокосов до влажности 45—55%, ее сгребают в валки (для дальнейшего просушивания). Контроль за влажностью массы в период просушивания предпочтительнее осуществлять экспресс-методом при помощи влагомера Чижова (ВЧ).

 

 

При досушивании трав в  валках при благоприятной погоде уменьшается действие солнечных  лучей, что снижает расход каротина и уменьшает потери наиболее ценных частей растения — листьев и соцветий.

Для дальнейшего уменьшения потерь подсушенное в валках до влажности 25—28% сено необходимо с помощью подборщика-накопителя собрать в копны, где оно постепенно в течение 2—3 дней подсохнет до стандартной  влажности 17—18%. После этого его  складывают в скирды для хранения. Большой интерес представляет разработанная  новая технология приготовления  сена с использованием траншейного  способа хранения. При этой технологии сено из валков непосредственно подбирается  и измельчается с применением  подборщиков-измельчителей с одновременной погрузкой и транспортировкой массы к траншеям и последующим тщательным уплотнением массы в траншеях и их герметизации. Хорошо сохраняется прессованное сено в тюках. Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики. С целью уменьшения механических потерь сено прессуется при влажности 22— 24%. Тюки с сеном сохраняют под навесами, специально сложенными в пирамиды для дальнейшего подсушивания до стандартной влажности.

С целью ускорения сушки  применяют искусственное активное вентилирование. Высушенное тюкованное сено складывают в сенохранилища  или траншеи для длительного хранения.

В последнее время промышленность выпускает пресс-подборщики для  прессования сена в рулоны. Пресс-подборщик  ПСП-1,6 формирует рулоны массой 500 кг и обвязывает их шпагатом для лучшей транспортировки и хранения.

В настоящее время разработаны  рекомендации по консервированию и  обогащению злакового сена азотом. К подсушенному до 30%-ной влажности сену добавляют аммиак (3% от его массы). Аммиак, растворяясь в воде, которая содержится в сене, частично связывается, от чего возрастает содержание протеина в сене. Аммиак, кроме того, частично дезинфи­цирует сено, ограничивая развитие в нем плесени и гнилостной микрофлоры. Если после обработки сено через некоторое время начинает согреваться, проводят повторную его обработку. Аммиак в скирду вводят с помощью заостренной в конце длинной трубки диаметром около 30 мм. По длине скирды делают 30—40 уколов. Хороший результат дает обработка аммиаком сена в скирде с последующим вентилированием его. При этом сено продолжает подсыхать, а остатки аммиака улетучиваются.

Для лучшего сохранения сена повышенной влажности и увеличения его питательности применяют  химические консерванты — концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) или  отдельно пропионовую кислоту, которые вносят 1—1,5% от массы корма. Обработку необходимо проводить специальными форсунками. Равномерно обработанное пропионовой кислотой сено даже при влажности 30—32% сохраняется длительное время при минимальных потерях. При этом необходимо учитывать, что пропионовая кислота не снижает, а только затормаживает жизнедеятельность плесневых грибков. Кроме того, она быстро испаряется, имеет едкий, вредный для здоровья запах, вызывает коррозию металла. Поэтому к пропионовой кислоте, перед использованием ее для обработки сена, добавляют различные вещества (дезинфекторы, антикоррозийные, нейтрализующие запах).

Применяют также отдельные  химические вещества для ускорения  высушивания трав. Перед уборкой  трав опрыскивают слабым раствором  углекислого калия (4—10 кг/га). Препарат растворяют в 200—400 литрах воды. При  этом на косилках устанавливают специальный  брус, который нагибает траву, что  позволяет более равномерно опрыскивать  стебли растений. В результате значительно  ускоряется высушивание массы. Сено при этом получают высококачественное, его охотно поедают животные. Этот способ увеличивает выход сена на 8—10 ц/га. Затраты на такую обработку полностью окупаются.

Если неблагоприятные  погодные условия не позволяют высушить массу до стандартной влажности (17—18%), тогда применяют технологию заготовки сена с применением  хранилищ траншейного типа. Для этого  применяют подборщики-измельчители. Сено с влажностью 25—28% подбирают и измельчают с одновременной погрузкой и транспортировкой массы к траншеям, емкостью 300—600 тонн с последующей тщательной трамбовкой и укрытием свежей зеленой массой и пленкой. В таком сене хорошо сохраняются листья и соцветия, его охотно поедает скот. Потери питательных веществ при хранении незначительные.

Следует отметить, что заготовка  сена бобовых трав приводит обычно к большим потерям наиболее ценных частей растения — листьев. Листья и молодые побеги высыхают раньше стеблей, ко времени уборки пересыхают, обиваются рабочими органами машин, обламываются и осыпаются. В момент подбора сена из валка при общей влажности массы 35—37% (после 21 ч сушки) влажность листьев составляет 15%, а стеблей 59%. При благоприятных условиях за весь период сушки сена содержание протеина в листьях снижается не более чем на 1,5%, тогда как общие потери его с 1 га за счет осыпания листьев могут быть в десятки раз больше. По данным научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, в процессе уборки и транспортировки сена при урожайности 35 ц/ra теряется до 9,8 ц листьев, что составляет 47% питательных веществ корма.

Всероссийским научно-исследовательским  институтом механизации сельского  хозяйства разработана технология уборки бобовых трав, обеспечивающая сокращение потерь листьев во время  подбора сена из валка и гранулирования листьев. Для этого создана специальная  машина. Сено из валка подбирается  пальцами подборщика и волоком по днищу продвигается цепочнопланчатым транспортером вверх. Проходя над сепарирующей решеткой и встречая на своем пути наклонные штифты, расположенные по поверхности решета в шахматном порядке, сено приподнимается, встряхивается, а отделившиеся от стеблей листья через сепарирующую решетку попадают в гранулятор, где прессуются в гранулы цилиндрической формы диаметром 19 мм и дайной 40—45 мм. Отсюда гранулы элеватором подаются в бункер. Сено, продолжая продвигаться, попадает в бункер с вращающимся дном, где формируется в копну цилиндрической формы со сферической вершиной.

Машина работает в агрегате с трактором МТЗ всех модификаций. Гранулы, приготовленные в полевых  условиях с помощью машины, оборудованной  сепарирующим и прессующим устройством, по содержанию каротина и кормовых единиц значительно превосходит  травяную муку, приготовленную на АВМ. По всем показателям гранулы представляют со бой высокобелковый концентрат.

Использование новой машины позволяет в процессе уборки бобовых  трав на сено приготовить в среднем 300—400 кг/га витаминных гранул, что вместе с уборкой сена дает неплохой экономический  эффект. Эта технология несомненно перспективна

  1. Технология интенсивного выращивания молодняка крупнорогатого скота на мясо

Откорм молодняка крупного рогатого скота – это интенсивное, сбалансированное кормление его  до живой массы 400-450 кг, обеспечивающее получение наибольшего количества мяса высокого качества и в более  короткое время при минимальных  затратах кормов.

Основным резервом увеличения производства говядины является повышение  интенсивности выращивания молодняка  на мясо. Чтобы получить максимальную мясную продуктивность, высокое качество говядины при низких затратах кормов, надо использовать возрастные закономерности роста и формирования мышечной, жировой  и костной тканей. Наиболее интенсивно растет мышечная ткань молодняка  крупного рогатого скота в первые 6-8 мес. после рождения. В этот период в обмене веществ преобладает процесс интенсивного синтеза белка, идет максимальное отложение и использование азота. С возрастом отложение азота снижается, а синтез жира возрастает в 7 раз, в связи с чем и энергетическая питательность прироста увеличивается с 6,8 до 24,3 МДж/кг. Доля энергии белка в приросте сокращается с 59% в период молочного кормления до 15% в заключительный период откорма.

К началу 90-х годов в  республике были построены и введены  в действие 150 комплексов по выращиванию  и откорму молодняка крупного рогатого скота, в том числе 12 комплексов – мощностью 10 тыс. голов откорма  в год, 35 комплексов на 5 тыс. и 103 комплекса  по 3 тыс. голов. Они давали 24% продукции  выращивания крупного рогатого скота. Эти предприятия должны вести  выращивание и откорм молодняка  по интенсивной схеме технологического цикла с 15-20-дневного возраста до реализации в 16 мес. живой массой 450 кг. Уровень  кормления на комплексе должен обеспечить среднесуточный прирост живой массы 850-950 г в целом за весь производственный цикл. Для этого необходимо на каждую среднегодовую голову выделять 22-25 ц к. ед. в год или 30 ц к. ед. на весь период выращивания до реализации на мясо. Весь производственный цикл выращивания  и откорма молодняка разделяется  на 3 фазы.

Информация о работе Народно хозяйственное значение птицеводства