Кролиководство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 22:16, реферат

Описание

Кролиководство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция кролиководства — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.

Работа состоит из  1 файл

кролиководство.doc

— 47.00 Кб (Скачать документ)

     Кролиководство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция  кролиководства — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический  продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.  
 
ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА
 

     Продукцию кролиководства делят на основную  и побочную. К основной продукции относят мясо, шкурки и пух; к побочной – все компоненты, получаемые после убоя кроликов, и др.

      
1. Мясо 
          Мясо кроликов почти не имеет привкуса, мягкое по консистенции, нежирное, с незначительным содержанием холестерина, пуриновых оснований (25 мг в 100 г); обладает высокой способностью связывать воду.

     Из  кроличьего мяса вырабатывают разнообразные  пищевые продукты: тушеное мясо, рагу, фрикасе, колбасы, котлеты, пельмени и др. Кроличье мясо высокого качества характеризуется следующими признаками: бело-розовым цветом, мелкозернистостью, тонковолокнистостью мышц, плотной консистенцией.

     Тушка кролика в целом представляет собой комплекс тканей – мышечной, соединительной, костной, хрящевой, нервной  и железистой. Тушка характеризуется компактностью, высокой удельной массой наиболее ценных частей, тонким костяком, большим выходом чистого мяса. В мясе кроликов содержится вода, белок, жир, минеральные вещества и витамины. Химический состав и энергетическая ценность мяса в значительной степени зависят от возраста животных. С возрастом в тушке кроликов происходят снижение содержания воды и увеличение белка и жира. При этом энергетическая ценность мяса возрастает. Резкой разницы в содержании белка, жира, воды и минеральных веществ в мясе чистопородных и помесных кроликов не установлено. До 110-дневного возраста нет разницы в содержании белка, жира в мясе самок и в мясе самцов.

     Жир кроличьего мяса белого цвета, твердой  консистенции, плавится при температуре 41-42С, застывает при температуре 39С. Жир разделяют на внутримышечный, подкожный и внутренний. Он улучшает вкусовые качества мяса.  Внутримышечный жир отличается от внутреннего и подкожного более низким содержанием линоленовой и линолевой жирных кислот, но в нем больше дефицитной арахидоновой кислоты. Кроличий жир по сравнению с другими животными жирами биологически более ценен. Отношение содержания ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Он отличается наибольшим содержанием полинасыщенных жирных кислот.

     Среди чистопородных животных самый высокий выход убойной массы в возрасте 60 дней у кроликов породы венский голубой (45,6%) и новозеландская белая (45,5%), в возрасте 90 дней – у кроликов пород новозеландская белая (51,9%) и черно-бурая (51,5%), в 120 дней – у кроликов пород венский голубой (55,6%) и калифорнийская (54,3%).  С повышением категории упитанности выход убойной массы увеличивается на 0,27-4,4%.

     Наибольшая  мясная продуктивность характерна для  кроликов специализированных мясных пород  – новозеландская белая, калифорнийская и серебристая. Молодняк отличается высокой энергией роста в раннем возрасте, способностью достигать в 60 дней живой массы 2 кг и в 90 дней 3 кгпри расходе корма на 1 кг прироста живой массы 2 кг и в 90 дней 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы от 3 до 5 корм. ед. Выход убойной массы доходит до 60%. Среди мясошкурковых пород более скороспелы кролики пород венский голубой и советская шиншилла. Они имеют наибольшую интенсивность роста до 135-дневного возраста, в дальнейшем рост их почти прекращается. У кроликов пород черно-бурая и серый великан рост продолжается до 165-дневного возраста.

     Для повышения мясной продуктивности применяют  промышленное и межлинейное скрещивание. При этом молодняк, полученный от молочных крольчих, интенсивнее растет, выход убойной массы выше, мясо питательнее, шкурки лучшего качества, чем у молодняка, получаемого от менее молочных крольчих.

     При индивидуальном содержании молодняка  по сравнению с групповым при  равных сроках откорма повышается съемная  масса откормочных животных на 7% и более. На мясную продуктивность влияет и система содержания кроликов. В холодное время года при содержании в крольчатниках и в шедах с использованием поилок по сравнению с содержанием в наружных клетках и шедах без использования подогреваемых поилок молодняк отличается большей интенсивностью роста (на 4-7%).

     Высокая энергия роста (скороспелость) у  молодняка в полной мере проявляется  только при правильном кормлении. На скорость роста в различные периоды  жизни животного оказывают отрицательное влияние недокорм, низкое качество кормов и недостаточное поение кроликов, особенно при сухом типе кормления. Затраты корма могут колебаться от 3 до 10 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Расход корма зависит от возраста кролика, условий содержания и кормления, породных и индивидуальных особенностей. Установлена закономерность: в период интенсивного роста молодняк лучше оплачивает корм, при этом сем выше среднесуточный прирост живой массы, тем меньше затраты корма на единицу продукции. Причина ухудшения оплаты корма в процессе роста и развития животных состоит в том, что наряду с образованием мяса с возрастом происходит повышенное отложение жира, а для отложения жира требуется в 2 раза больше энергии, чем для образования мяса.

     Условия содержания и тип кормления в меньшей степени оказывают влияние на содержание белка в мясе, чем на содержание жира. У кроликов, выращенных на полноценном гранулированном корме, в мышцах содержится больше белка, жира  и меньше воды; энергетическая ценность съедобной части их тушек выше, чем у кроликов, получавших кормосмеси. Для повышения мясной продуктивности в рационы молодняка вводят биологически активные вещества – соли хлорной кислоты. Кастрация молодняка в 2-3-месячном возрасте способствует увеличению мясной продуктивности. Кастрированные животные становятся более спокойными, охотнее поедают корм, их можно содержать группами.

     Допустимые  с точки зрения оплаты кормом сроком убоя можно считать возраст кроликов 8-11 нед при живой массе 2-2,8 кг. Отложение жира в этом случае еще не превышает интенсивность образования мышечной ткани, а увеличение расхода корма на единицу прироста живой массы сохраняется в пределах окупаемости.

      

     2. Шкурка и ее товарные качества

     Промышленные  качества кроличьих шкурок важно для меховой промышленности, так и для снижения себестоимости продукции.

     Качество  и ценность кроличьих шкурок зависят  от породы, возраста, системы содержания кроликов, времени года, метода разведения, направленности племенной работы, кормления, надо знать строение кожи и волоса.

     Товарные  свойства волосяного покрова на разных участках шкурки кролика неодинаковы. В связи с этим на шкурке выделяют отдельные топографические участки (участки с одинаковыми показателями качества шкурки, толщиной мездры, длиной и толщиной волоса, густотой и упругостью волосяного покрова).

     В шкурке кролика различают хребтовую  и черевную части: к хребтовой  относят голову, шею, загривок, хребет, бок, огузок, кончик хвоста, бедро; к  черевной – горло, грудку, передние лапы, черево и пах. Наиболее ценным считают огузок и хребет, менее ценными – загривок, бока, черево.

     Износоустойчивость  волоса на различных участках шкурки неодинакова. Наиболее стойкими к истиранию  меха считают огузок и хребет, а  наиболее слабым – черево. Из выделанных кроличьих шкурок изготовляют шубы, пальто, манто, воротники, шапки и другие меховые изделия.

     Для имитации кроличьего меха под соболя, бобра, куницу, крота, леопарда и нутрию шкурки окрашивают или подвергают эпилировке – стрижке с последующим их окрашиванием. Для эпилировки используют шкурки с очень густым нежным пухом и грубой остью. На эпилировочных машинах подсекают ость на расстоянии 3-4 мм от ее основания. Такие шкурки имеют мягкий, бархатистый и ровный волосяной покров. В стрижку идут шкурки с недостаточно густым волосяным покровом. На стригальных машинах у таких шкурок ость и пух стригут на расстоянии до 15 мм от их основания. Эпилированные и стриженые шкурки путем окрашивания в черный или коричневый цвет имитируют котика, бобра, нутрию. Шкурки с естественной длиной волосяного покрова путем окрашивания в коричневый цвет имитируют под соболя и норку.

     Ценность  шкурки кролика определяется товарными  свойствами волосяного покрова и  кожевой ткани.  

     Из  товарных свойств волосяного покрова  наибольшее влияние на качество сырья, полуфабриката и готовых изделий оказывают высота, густота, прочность волосяного покрова, толщина волос, нежность, окраска, блеск, сминаемость, свойлачиваемость, пышность меха, прочность связи с кожевой тканью и износоустойчивость волоса. Основными из товарных свойств кожевой ткани считают толщину мездры, прочность, удлинение при растяжении, пластичность. Для шкурки же в целом важны ее размер, теплозащитные свойства, масса. 

     3. Пух

     Кролики пуховых пород (ангорской, белой  пуховой) помимо мяса дают в течение года от 200 до 800 г первосортного пуха, из которого вяжут шали, шарфы, платки, кофты, свитеры, детские шапочки, береты, варежки, перчатки и др.

     Изделия из кроличьего пуха легки, изящны, отличаются низкой теплопроводностью, окрашиваются в любые цвета. Кроличий пух благодаря своему блеску, вялкоспособности идет на производство высококачественного фетра (велюра) для шляп.

     Кроличий  пух состоит из 3 видов (категорий) волос: остевого, переходного и пухового. Остевые волосы в 4-5 раз толще  пуховых, поэтому чем больше в пухе остевых волос, тем он грубее, но при недостаточном количестве ости пух легко свойлачивается. Смена волос у пуховых кроликов происходит постоянно, время года не влияет на ход линьки. Новые волосы на разных участках тела растут с различной скоростью: на участках с пониженной температурой поверхности кожевой ткани быстрее, а на участках тела с повышенной температурой (внутренние поверхности) медленнее. В результате рост волос заканчивается в разное время.

     В зависимости от способа разведения пуховых кроликов их основной продукцией является пух или пух и мясо.

     На  кролиководческой ферме, где основной продукцией является пух, 70% взрослых крольчих и кастрированных самцов содержат только для получения от них пуха (крольчих не допускают для воспроизводства). Остальных крольчих (30%) используют для воспроизводства, получая за год два окрола. Часть выращенного  молодняка оставляют для ремонта стада, а часть используют для получения пуха. Пух снимают и после обрастания кроликов убивают на мясо и шкурку. При таком способе разведения пуховых кроликов снижаются затраты труда, корма на получение единицы продукции (пуха), требуется меньше клеток по сравнению со способом разведения кроликов на пух и мясо.

     Для получения от кроликов пуха и мяса всех взрослых крольчих и самцов используют одновременно для воспроизводства и для получения пуха. При данном способе разведения получают пух и значительное количество мяса. Качество получаемого пуха значительно ниже по сравнению с первым способом.


Информация о работе Кролиководство