История развития кролиководства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 14:56, контрольная работа

Описание

Некоторые ученые считают, что родиной дикого кролика является Азия. В третичном периоде он расселился в Северной Африке и Южной Европе. После очередного похолодания климата на земле кролик в диком состоянии остался на Пиренейском полуострове, Северной Африке, Испании.

Работа состоит из  1 файл

История развития кролиководства.doc

— 150.00 Кб (Скачать документ)


2.      История развития кролиководства.

 

Некоторые ученые считают, что родиной дикого кролика является Азия. В третичном периоде он расселился в Северной Африке и Южной Европе. После очередного похолодания климата на земле кролик в диком состоянии остался на Пиренейском полуострове, Северной Африке, Испании. При завоевании Испании римляне называли ее кроличьей землей. По мнению некоторых авторов, слово Hispania произошло от финикийского слова Spany, что означает кролик. С II века до н.э. кроликов в домашнем хозяйстве начали разводить римляне и французы. В частных хозяйствах России кролики появились в XI веке во времена Ярослава Мудрого. В диком состоянии встречаются в Одесской, Николаевской областях, на островах Каспия.

В Великобританию кролики были завезены, по мнению некоторых ученых Юлием Цезарем. Еще в XIV веке в Англии за кролика платили столько же, сколько за поросенка. В настоящее время, завезенный дикий кролик бич для сельского хозяйства Англии, Новой Зеландии, конкурент развитому овцеводству.

В 1909 году в мире заготавливали 71,5 млн. шкурок кроликов из них:

- Франция – 30млн.;

- Бельгия – 20 млн.;

- Россия –1млн.;

Во время и после первой мировой войны происходит резкое увеличение поголовья кроликов в мире – заготовки шкурок кроликов увеличились до 187 млн. В Германии с 500 тыс. до 20,5 млн., то есть, как показывает статистика, в годы войн и всевозможных катаклизмов резко повышается интерес к разведению кролика как самого доступного, плодовитого и не требующего больших затрат животного.

Так в России в 1914 году насчитывалось 1200 любительских крольчатников, насчитывающих около 60 тыс. кроликов. Кролики были беспородные и применялось полувольное содержание. После революции 1917 года и гражданской войны кролиководство набирает темпы своего развития. В 1927 году в страну из-за рубежа завозят 15 тыс. высокоценных чистопородных кроликов. Начинается разведение кроликов в колхозах и совхозах. Возглавляет в это время работу по пропаганде кролиководства, снабжению кролиководческих хозяйств зернофуражом, строительными материалами Госторг. В 1932 г. был создан НИИПЗК, научная и практическая деятельность, которого - способствовала развитию отрасли. Были разработаны нормы кормления, типовые рационы, рецепты концентрированных и полнорационных гранулированных кормов, разработаны и утверждены типовые проекты кролиководческих ферм с новой современной технологией. Созданы меры по профилактике и лечению болезней кроликов. Созданы новые породы: советская шиншилла, серый великан, вуалево-серебристый, серебристый, советский мардер, черно-бурый и т.д.

Много для науки и отрасли сделали такие зоотехники, ученые, как Ф.М. Никитин, Зусман, Каплевкий, Каплевский, М.П.Багратян, Уткин, Минина, Майоров, Александров и др.

Высокие темпы развития отрасли видны из следующих цифр:

1907г. в России заготавливали – 1млн шкурок;

1933г. - 21,7 млн. то есть в 22 раза больше.

Перед войной заготовки несколько снизились 1940г. – 5,7 млн.

Во время второй мировой войны, многие районы нашей страны, были в окупации и ценное племенное поголовье, в колхозах и совхозах, погибло.

1944 г.- заготовили всего 880 тыс. шкурок;

1953 г. – 37,7 млн., то есть в 37 раз больше;

1960 г. – 56 млн.

Существенную роль в развитии кролиководства сыграл Центросоюз, объединяющий потребсоюзы всех республик бывшего Советского союза,

А в России, Росживсоюз объединяющий 50 республиканских, краевых областных живсоюзов и 6 обществ кролиководов объединяющих свыше 1 тыс. районных и городских организаций. Членами Росживсоюза являлось 300,5 тыс. кролиководов любителей. Общества кролиководов любителей тесно работали с потребкооперацией. Закупали продукцию: шкурки, мясо, кроликов в живом виде и по льготным ценам продавали населению сетку, комбикорма, племенной молодняк. Организовывали выставки, учебу кролиководов, распространяли литературу. Половину рыночного фонда зернофуража реализовывали кролиководам в качестве аванса за продукцию. В 1990 году было заготовлено 80 млн. шкурок и 200-250 тыс. тонн мяса. Поголовье в 1985 году составляло 220 тыс. голов. В настоящее время мы вернулись к уровню 1907 года.

Большое поголовье кроликов мы потеряли от вирусной геморрагической болезни, которая пришла к нам из Китая в 1986 году. заболеваемость достигает 70-80% поголовья. Болезнь характеризуется моментальным течением, заражаются взрослые, хорошо упитанные животные. Инкубационный период от нескольких часов до 2-4 суток. Таким образом было потеряно поголовье кроликов на ферме при НИИПЗК.

Снизились закупочные цены на шкурки кроликов. Перестала выполнять во многих районах свои функции потребкооперация. Распались общества кролиководов. Звероводческие хозяйства, при которых были племенные кролиководческие фермы, сократили поголовье кроликов.

В настоящее время видимо опять настало время «сталинских быков». Организации и отдельные люди вкладывают деньги в строительство кролиководческих ферм. Создаются кролиководческие общества. Ежегодно проводятся выставки кроликов в разных регионах нашей страны. Большая работа по пропаганде кролиководства велась и ведется Всероссийским выставочным центром, где имеется павильон кролиководства и звероводства. На кролиководческой ферме павильона имеются почти все основные породы кроликов, разводимые в нашей стране и за рубежом. На выставке проводится продажа чистопородных кроликов, совещания по кролиководству.

Преподавателями кафедры звероводства и кролиководства готовятся кадры для кролиководческих ферм разных форм собственности. При кафедре работают курсы по кролиководству.

Для развития кролиководства в наше время необходима надежная инфраструктура, связывающая спрос и предложение, переработку, технологическое и ветеринарное обслуживание. Кроме этого всех кролиководов необходимо объединить в единую организацию.

 

17. Производство продуктов кролиководства на промышленной основе.

 

Устройство современной кроличьей фермы

 

На сегодняшний день, позволяет одним работником (владельцем фермы) содержать и обслуживать стадо до 2000 кроликоматок, с выходом охлажденного мяса кролика около 200 000 кг в год.

 

Промышленное выращивание мясных пород кроликов на кроликоферме -  это прежде всего направленность на результат с максимальной автоматизацией производственных процессов.

 

Использование автоматизированных систем в первую очередь кормления и навозоудаления, генетического контроля, искусственного осеменения, сбалансированных комбикормов для кроликов, микроклимата, биобезопасных интенсивных технологий позволило значительно снизить трудозатраты, и при этом получать высокие показатели прироста и неизменное качество продукта.

 

Сегодня на российском рынке идеология кролиководства как бизнеса отсутствует, что создает для желающих войти в этот рынок большие преимущества.

 

Строительство кроликофермы.

 

Строительство здания для кролиководческой фермы является очень важным фактором, как с точки зрения экономики строительства, так и с точки зрения ее последующей эксплуатации и управления. Кроликофермы должны быть спроектированы и построены корректно, так как это влияет на эффективность управления, санитарное состояние кроликов, их продуктивность.

Фундаментальными факторами, которые принимаются во внимание, являются:

Обеспечение кроликов внешними условиями наиболее подходящими для интенсификации их производительности с точки зрения температуры (обогрев или охлаждение летом), влажность, воздухообмен. Здание должно быть спроектировано с использованием современных теплосберегающих технологий, для обеспечения минимума потерь тепловой энергии;

Вентиляция, является вторым фундаментальным фактором, который оказывает сильное влияние на благополучие кроликов. Метаболизм кроликов зависит от теплообмена с окружающей средой. И зависит в частности от генотипа, возраста, вида корма. Качество вентиляции должно учитывать внешние климатические условия, но также и потребность животных и их способность выделять метаболическое тепло, выделения, углекислый и др газы, которые ухудшают окружающую среду. В любом случае нужно иметь ввиду, что натуральная вентиляция зимой возможна, а летом, при повышенной наружной температуре невозможна. Понятно, что в фермах старого типа с натуральной вентиляцией создать постоянные климатические условия не представляется возможным;

Место расположения, вдали от других ферм и водоемов для уменьшения влияния патологических передач, особенно от миксоматоза, распространяемого с помощью насекомых, шумных промышленных объектов, аэропортов, так как кролик животное, подверженное стрессу от шума;

Таким образом, правильно спроектированная и построенная кролиководческая ферма, позволяет значительно снизить расходы на энергию, сокращает затраты на обслуживание машин и механизмов фермы а также позволяет:

Обеспечить персонал максимумом комфорта и автоматизации рутинных процессов;

Обеспечить рациональную организацию труда, которая исключает ненужные перемещения животных, людей, механизмов.

Предусматривает возможные будущие модификации и внедрение новых технологий.

Уменьшить, как только возможно воздействие на окружающую среду, как от отходов производства, так и от фермы самой по себе.

 

 

Генетика как начало.

 

Индустриальное производство кроликов начинается с генетики. А генетика начинается с душа, потому, что в европейских генетических центрах слова о порядке и биобезопасности не являются исключением ни для кого. Все от имени гигиены и санитарии производителей в этих современных комплексах, в которых получают гибридов кроликов, для дальнейшей репродукции в кроликов на мясо.

Из этого крупнейшего генетического центра Европы каждый год выходят более 2 миллионов доз спермы для искусственного осеменения и 285 000 кроликоматок. Следовательно никто не удивляется если при входе на кроликоферму посетитель должен вымыться с головы до ног, для того чтобы смыть потенциально опасные патогенны и переодеться в стерильный комбинезон и сапоги.

Философия предприятия проста - «вмешиваться и курировать как можно меньше - для обеспечения натуральной селекции животных».

Сочетание благополучного содержания и санитарии находит свой отклик в повышении привесов, но для всего этого требуется принять технологические и управленческие решения в этом направлении.

Выбор клеток для кроликов, более широких по сравнению с обычными, дает животным более высокий комфорт.

Управление микроклиматом с максимальной точностью, т.е. имея в виду, что при наружной температуре летом +35*С, внутри крольчатника температура не повышается выше +27*

Системы контроля и мониторинга воздуха в клетке для кроликов без аммиака и др. газов, маленькой плотности кроликов на м2.

Система кормления на кроликоферме специально приготовленными свежими комбикормами.

Все эти улучшения потребуют достаточно больших первоначальных затрат, но качество и количество получаемого мяса позволяют компенсировать дополнительные расходы, и в дальнейшем значительно увеличить прибыль кролиководческого предприятия.

 

Гарантированное производство.

 

Относительные данные о смертности крольчат, от рождения до отъема, колеблются около 6-7%, а смертность от отъема до убоя на кроликофермах в соответствии со стандартом современного кролиководства всегда меньше 6%. Также есть другой интересный статистический фактор, что кроликоматки, имеющие к концу второго года жизни больше чем 16 окролов, составляют 40%.

              Кроме того, на кролиководческих фермах, где используется эта генетика, индекс конверсии составляет 3,4 со средним весом при убое (82 дня) около 2,6-2,8кг.

Кормовая база.

Существует еще один важнейший фактор производства мяса кроликов это корма, правильно подобранный комбикорм влияет как на привес, так и на качество мяса кролика. В современной России очень мало заводов комбикормов отвечающих европейским зоотехническим требованиям, но еще меньше добросовестных производителей кормов, иначе, куда бы девались все те испорченные и зараженные зерновые. Кроме того, в рационе кроликов значительную часть занимает люцерна, выбор которой во всех странах обусловлен в частности, меньшей стоимостью при более высокой отдаче с гектара по сравнению с другими культурами. К сожалению сделав запросы в различные сельхозпредприятия в отношении закупки сена люцерны, мы получили противоречивые данные о ее стоимости от 2 до 6 руб. за 1кг, при этом содержание влаги не нормируется! Существующие современные заводы комбикормов при отсутствии конкуренции сильно завышают цену. Поэтому для современного кролиководческого комплекса, к сожалению и счастью необходим собственный завод комбикормов. Например, для комплекса на 12 000 продуктивных кроликоматок, необходимо около 10 000 т комбикорма в год, но данный завод при действующих ценах окупается за один год. Еще одним плюсом наличия в производственной цепочке завода комбикормов является контролирование качества произведенного мяса и ежедневный привес.

 

Испытание бойней.

 

Нельзя себе вообразить индустриальную ферму на 12 000 кроликоматок без современной бойни. Бойня, это сердце индустриального кролиководства, где из продукта фермы (живых кроликов), рождается товар для рынка продуктов, охлажденный, разделанный, упакованный, промаркированный. На бойне происходит подтверждение правильно выбранной стратегии производства и генетики, даются указания к изменениям, интегрируя зоотехнические данные с данными, полученными из сектора комбикормов. Таким образом, производя 15 000 кроликов на убой в неделю, бойня может обеспечивать регулярные поставки даже в крупные сбытовые сети.

Информация о работе История развития кролиководства