Контрольная работа по "Животноводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 21:31, контрольная работа

Описание

Оптимальный для метаболизма газовый состав организма - относительное постоянство диоксида углерода и кислорода в альвеолярном воздухе, крови и тканях - обеспечивает система дыхания. Системой дыхания называют исполнительные органы системы дыхания и механизмы регуляции поддержания оптимального для метаболизма газового состава организма.

Содержание

7. Строение и функции органов дыхания животных…………………………………….3
27. Классификация и характеристика пород лошадей…………………………………..6
41. Классификация и характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………..10
44. Значение кролиководства. Хозяйственно-биологические особенности кроликов..14
51. Заболевание общее для человека и животных. Личная профилактика обслуживающего персонала……………………………………………………………….17
Список литературы………………………………………………………………………....25

Работа состоит из  1 файл

животноводство.docx

— 66.70 Кб (Скачать документ)

                                                       Кианская порода

     Кианская порода — одна из наибо­лее старых мировых пород; выведена в Италии. Предков этого скота разводили в средней части Италии еще во времена этрусских племен (УШ-П вв. до н. э.), где этих животных использовали как мясо-рабочий скот. Кианская порода — самая крупная порода мира. Основные его достоинства: исключительно высокая энергия роста, скороспелость, высокая живая масса, отличные вкусовые каче­ства постного мяса и хорошее использо­вание животными грубого корма.

 

                                                   Порода санта-гертруда

     Порода санта-гертруда создана в США в штате Техас, в графстве Санта-Гертруда, откуда и получила свое название. По­рода выведена путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания быков индийского зебу с коровами шортгорнской породы на крупном ранчо Р. Кин­га. Это яркий пример использования межвидовой гибридизации для получения высокопродуктивных пород скота. Работа по выведению породы санта-гертруда на­чалась с 1910 г. При этом ставилась зада­ча создать новую высокопродуктивную породу скота мясного направления про­дуктивности, приспособленную к сухим условиям степных пастбищ в зоне жар­кого климата.

 

 

 

 

                                      ЗНАЧЕНИЕ КРОЛИКОВОДСТВА

       ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  КРОЛИКОВ

 

     Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5–6 окролов, более чем 25–30 крольчат, или около 60–70 кг мяса (в живой массе), и около 20 шкурок.

     В основном масса тушки кролика состоит из белого мяса, обладающего низкой калорийностью, но содержащего полноценный белок при небольшом количестве холестерина. Крольчатина особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также больным, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно–сосудистой системы.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном  виде или их имитируют под мех  куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляют обувь и  кожевенно–галантерейные изделия. Кроличий пух используют для выработки  особо ценных сортов фетра, велюра и  трикотажа.

     Родиной дикого кролика считают южную и среднюю части Европы (в частности, Францию и Испанию). От южноевропейского дикого кролика произошли все породы домашнего кролика.

     В результате спаривания дикого и домашнего кролика получается жизнеспособное и плодовитое потомство.

     Получение гибридов между кроликами и зайцами невозможно. Кролики и зайцы имеют внешнее сходство, но по биологическим свойствам сильно различаются. Беременность у кроликов длится 28–32 дня, у зайцев — 50–52 дня. Крольчата рождаются слепыми, голыми, а зайчата — зрячими, хорошо обросшими шерстью и уже через неделю обходятся без матери.

     Живут дикие кролики преимущественно колониями и устраивают свои гнезда в норах. Зайцы для вывода потомства нор не устраивают.

     В настоящее время кроликов разводят почти во всех странах мира. Для успешного разведения кроликов необходимо знать их биологические особенности.

Рост и развитие.

     Как отмечалось, крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5–7-е сутки у них появляется волосяной покров 5–6 мм длиной, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20–25-му дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития.

    На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.

     Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20–28-й день после рождения.

     Масса новорожденного кролика составляет примерно 40–65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10–20% жира, 13–15% белка, 1,8–2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и других веществ.

     Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 г молока.

В возрасте 3–5 мес молодняк кроликов, выращенных в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2–3,5 кг. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3–4-месячного возраста.

     Половая зрелость у кроликов наступает к 4–5 мес, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года.

Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и  сравнительно слабый позвоночник (состоит  из 46 позвонков). Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают ноги, а  при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник  и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.

Естественная продолжительность  жизни кроликов 6–8 лет. Срок их максимального  использования 3–4 года.

Особенности размножения

    У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в любое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5–6 суток летом, 8–9 суток зимой и продолжается 3–5 дней.

     Во время охоты крольчихи бывают возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко–розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников у крольчихи происходит при спаривании. Из каждого яичника в яйцевод выходит от 3 до 9 яйцеклеток. Величина помета крольчихи чаще всего составляет от 6 до 12 крольчат. В отличие от других видов животных крольчихи приходят в охоту и могут быть оплодотворены на первый–второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности у них совмещаются. Это позволяет опытным кролиководам при хорошем кормлении и содержании крольчих применять уплотненные окролы.

     У самцов половые клетки (сперматозоиды) образуются в семенниках. В тех случаях, если семенники втянуты в брюшную полость, самцы оказываются стерильными.

Взрослый самец при  спаривании выделяет 1–1,5 см³ спермы.

Особенности пищеварения

     Кролик — растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.

Пищеварительный аппарат  кролика хорошо развит. Желудок у  него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет  повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 ч, а через весь желудочно–кишечный тракт проходит примерно в течение 72 ч. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10–12 раз больше длины тела кролика.

Особенность кроликов заключается  в том, что они поедают ночной кал. Это так называемая копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного. Он мягкий влажный, богат витаминами группы В и протеином (около 28,5%). Предполагают, что копрофагия является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина.

Некоторые физиологические  показатели

     Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5…39,5°С. В зависимости от температуры окружающего воздуха она меняется. В зимний период температура может снижаться до 37,5°С, а летом повышаться до 40,5…41°С. Пульс составляет 120–160 ударов в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50–60 в минуту. Общее количество крови примерно 280 г (4,5–6,7% от массы кролика). В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки от 180 до 440 мл мочи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                ЗАБОЛЕВАНИЕ ОБЩЕЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА  И ЖИВОТНЫХ

          ЛИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО  ПЕРСОНАЛА

                                                         Сибирская язва

     Острая лихорадочная  заразная болезнь домашних, диких  животных и людей. Вызывается  аэробной бациллой, которая в  организме животного образует  капсулы, а вне его – споры.  Источник возбудителя инфекций  – больное животное. В распространении  болезни особенно опасен труп  животного. Возбудитель болезни  может распространяться с водой,  загрязненной зараженными сточными  водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного происхождения. 
     Основной путь заражения животных – при поедании инфицированного корма, на водопое – через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа 
Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой. 
     Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены – надежная защита от сибирской язвы.

                                                             бешенство

     Острая инфекционная  болезнь. Вызывается невидимым  под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у ряда других животных. 
     Скрытый период болезни – от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны. 
Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели. 
Меры по борьбе с бешенством: 
больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить; 
трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м; 
провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом; 
всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

                                                              туберкулез

     Хроническое  заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается  видимой под микроскопом кислотоустойчивой  палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и  птичьей. Каждая на них наиболее  опасна для своего хозяина,  но может вызвать заболевание  и у других. 
     Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.

      В целях  предупреждения заболевания туберкулезом  продукты, полученные от животных  с признаками истощения, ослабления  организма, следует употреблять  в пищу только после их проверки  ветеринарным специалистом.

                                                                бруцеллез

     Хроническое заболевание человека, домашних животных, волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Возбудитель бруцеллеза – маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. 
Наиболее частый источник заражения человека бруцеллезом – зайцы. 
После заражения у человека повышается температура до 41°С, затем она возвращается к норме. В некоторых случаях отмечаются многократные возвраты лихорадки. 
Соблюдение правил личной гигиены при вскрытии и разделке туш животных предупреждает заражение.

                                                               туляремия

     Инфекционное  заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Среди переносчиков возбудителя  туляремии наиболее широко распространены  клещи, комары, слепни, мухи-жигалки  и др. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом,  неподвижная бактерия. Наиболее  восприимчивы к туляремии ондатры,  мыши, зайцы, домашние животные. Очень  чувствительны к болезни люди. Источник инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома. 
     Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. 
     Скрытый период болезни краток. Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему. 
Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводство"