Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 21:31, контрольная работа
Оптимальный для метаболизма газовый состав организма - относительное постоянство диоксида углерода и кислорода в альвеолярном воздухе, крови и тканях - обеспечивает система дыхания. Системой дыхания называют исполнительные органы системы дыхания и механизмы регуляции поддержания оптимального для метаболизма газового состава организма.
7. Строение и функции органов дыхания животных…………………………………….3
27. Классификация и характеристика пород лошадей…………………………………..6
41. Классификация и характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………..10
44. Значение кролиководства. Хозяйственно-биологические особенности кроликов..14
51. Заболевание общее для человека и животных. Личная профилактика обслуживающего персонала……………………………………………………………….17
Список литературы………………………………………………………………………....25
Кианская порода — одна из наиболее старых мировых пород; выведена в Италии. Предков этого скота разводили в средней части Италии еще во времена этрусских племен (УШ-П вв. до н. э.), где этих животных использовали как мясо-рабочий скот. Кианская порода — самая крупная порода мира. Основные его достоинства: исключительно высокая энергия роста, скороспелость, высокая живая масса, отличные вкусовые качества постного мяса и хорошее использование животными грубого корма.
Порода санта-гертруда создана в США в штате Техас, в графстве Санта-Гертруда, откуда и получила свое название. Порода выведена путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания быков индийского зебу с коровами шортгорнской породы на крупном ранчо Р. Кинга. Это яркий пример использования межвидовой гибридизации для получения высокопродуктивных пород скота. Работа по выведению породы санта-гертруда началась с 1910 г. При этом ставилась задача создать новую высокопродуктивную породу скота мясного направления продуктивности, приспособленную к сухим условиям степных пастбищ в зоне жаркого климата.
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ
Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5–6 окролов, более чем 25–30 крольчат, или около 60–70 кг мяса (в живой массе), и около 20 шкурок.
В основном масса тушки кролика состоит из белого мяса, обладающего низкой калорийностью, но содержащего полноценный белок при небольшом количестве холестерина. Крольчатина особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также больным, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно–сосудистой системы.
Шкурки кроликов используют
в меховой промышленности в натуральном
виде или их имитируют под мех
куницы, котика, соболя, выдры и других
видов ценных пушных зверей. Из кожи
кроликов изготовляют обувь и
кожевенно–галантерейные
Родиной дикого кролика считают южную и среднюю части Европы (в частности, Францию и Испанию). От южноевропейского дикого кролика произошли все породы домашнего кролика.
В результате спаривания дикого и домашнего кролика получается жизнеспособное и плодовитое потомство.
Получение гибридов между кроликами и зайцами невозможно. Кролики и зайцы имеют внешнее сходство, но по биологическим свойствам сильно различаются. Беременность у кроликов длится 28–32 дня, у зайцев — 50–52 дня. Крольчата рождаются слепыми, голыми, а зайчата — зрячими, хорошо обросшими шерстью и уже через неделю обходятся без матери.
Живут дикие кролики преимущественно колониями и устраивают свои гнезда в норах. Зайцы для вывода потомства нор не устраивают.
В настоящее время кроликов разводят почти во всех странах мира. Для успешного разведения кроликов необходимо знать их биологические особенности.
Рост и развитие.
Как отмечалось, крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5–7-е сутки у них появляется волосяной покров 5–6 мм длиной, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20–25-му дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития.
На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.
Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20–28-й день после рождения.
Масса новорожденного кролика составляет примерно 40–65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10–20% жира, 13–15% белка, 1,8–2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и других веществ.
Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 г молока.
В возрасте 3–5 мес молодняк кроликов, выращенных в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2–3,5 кг. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3–4-месячного возраста.
Половая зрелость у кроликов наступает к 4–5 мес, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года.
Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник (состоит из 46 позвонков). Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.
Естественная
Особенности размножения
У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в любое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5–6 суток летом, 8–9 суток зимой и продолжается 3–5 дней.
Во время охоты крольчихи бывают возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко–розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников у крольчихи происходит при спаривании. Из каждого яичника в яйцевод выходит от 3 до 9 яйцеклеток. Величина помета крольчихи чаще всего составляет от 6 до 12 крольчат. В отличие от других видов животных крольчихи приходят в охоту и могут быть оплодотворены на первый–второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности у них совмещаются. Это позволяет опытным кролиководам при хорошем кормлении и содержании крольчих применять уплотненные окролы.
У самцов половые клетки (сперматозоиды) образуются в семенниках. В тех случаях, если семенники втянуты в брюшную полость, самцы оказываются стерильными.
Взрослый самец при спаривании выделяет 1–1,5 см³ спермы.
Особенности пищеварения
Кролик — растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.
Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 ч, а через весь желудочно–кишечный тракт проходит примерно в течение 72 ч. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10–12 раз больше длины тела кролика.
Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал. Это так называемая копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного. Он мягкий влажный, богат витаминами группы В и протеином (около 28,5%). Предполагают, что копрофагия является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина.
Некоторые физиологические показатели
Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5…39,5°С. В зависимости от температуры окружающего воздуха она меняется. В зимний период температура может снижаться до 37,5°С, а летом повышаться до 40,5…41°С. Пульс составляет 120–160 ударов в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50–60 в минуту. Общее количество крови примерно 280 г (4,5–6,7% от массы кролика). В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки от 180 до 440 мл мочи.
ЗАБОЛЕВАНИЕ ОБЩЕЕ ДЛЯ
ЛИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Острая лихорадочная
заразная болезнь домашних, диких
животных и людей. Вызывается
аэробной бациллой, которая в
организме животного образует
капсулы, а вне его – споры.
Источник возбудителя инфекций
– больное животное. В распространении
болезни особенно опасен труп
животного. Возбудитель
Основной путь заражения
животных – при поедании инфицированного
корма, на водопое – через слизистые оболочки
ротовой полости и пищеварительного тракта,
реже через поврежденную кожу, слизистые
оболочки носа
Заражение людей происходит при снятии
и обработке кожи, через кровососов и т.п.
Человек чаще всего заболевает кожной
формой. Заражается при этом через трещины,
ссадины и прочие ранения кожи рук, лица
и других открытых частей тела. При этой
форме на месте внедрения бациллы образуется
синевато-красный узелок, превращающийся
затем в темно-красный пузырек, содержащий
красноватую жидкость. Через некоторое
время пузырек лопается, ткани, где он
находился, омертвевают, и рядом возникают
такие же узелки и пузырьки. Весь этот
процесс сопровождается высокой температурой.
Тщательное проведение общих
ветеринарно-санитарных мероприятий в
угодьях, а также соблюдение правил личной
гигиены – надежная защита от сибирской
язвы.
Острая инфекционная
болезнь. Вызывается невидимым
под обычным микроскопом фильтрующимся
нейротропным вирусом, передаваемым от
больного животного к здоровому со слюной
при укусах. Болеют люди, домашние животные,
в том числе и птица. В естественных условиях
довольно часто наблюдается у оленей,
барсуков, куниц, косуль, коз, медведей,
зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц
и у ряда других животных.
Скрытый период болезни
– от 10 дней до 1 года. Длительность его
зависит от отдаленности места укуса от
центральной нервной системы и характера
раны.
Характерный признак бешенства у животных
– пугливость или резко выраженная раздражительность
животного, доходящая до буйства. Больные
собаки, кошки и другие животные без достаточных
на то оснований бросаются на людей и животных,
кусают, поедают несъедобные предметы,
разрывают свою кожу, стремятся убежать.
У собак появляется хриплый лай, судороги,
затрудненное глотание, сменяющееся полным
параличом глотательной и жевательной
мускулатуры, шаткая походка, паралич
задних конечностей, водобоязнь. Смерть
наступает через 4-6 дней. При тихой форме
бешенства животные не могут глотать пищу.
Развивается общий паралич, приводящий
к гибели.
Меры по борьбе с бешенством:
больных и подозреваемых в заболевании
животных изолировать или уничтожить;
трупы сохранять в недоступном для животных
(особенно для грызунов) месте до прибытия
ветработников, но не больше 2 суток, после
чего зарыть на скотомогильнике на глубину
не менее 2м;
провести дезинфекцию зараженных мест
2-процентным раствором формалина или
едкого натра или крутым кипятком; одежду,
испачканную слюной больного животного,
выстирать, прокипятить и прогладить горячим
утюгом;
всех покусанных людей направить в ближайшую
санитарно-эпидемиологическую станцию
или медицинское учреждение для прививок
против бешенства.
Хроническое
заразное заболевание домашних,
диких животных и человека. Вызывается
видимой под микроскопом
Источником заражения человека
являются больные животные, продукты животного
происхождения и инфицированная больными
животными внешняя среда, а также больные
люди и зараженный ими воздух, окружающие
предметы и т.п. Заболевают различными
формами легочного туберкулеза, туберкулезом
костей и суставов, периферических желез,
кожи, серозных оболочек гортани, кишечника,
мочеполовых и других органов, туберкулезным
менингитом.
В целях
предупреждения заболевания
Хроническое заболевание
человека, домашних животных, волка, лисицы,
зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др.
Возбудитель бруцеллеза – маленькая,
неподвижная, видимая под микроскопом
палочка. Она остается жизнеспособной
длительное время.
Наиболее частый источник заражения человека
бруцеллезом – зайцы.
После заражения у человека повышается
температура до 41°С, затем она возвращается
к норме. В некоторых случаях отмечаются
многократные возвраты лихорадки.
Соблюдение правил личной гигиены при
вскрытии и разделке туш животных предупреждает
заражение.
Инфекционное
заболевание грызунов, пушных зверей,
домашних животных и человека.
Среди переносчиков
Заражение происходит контактно,
через пищеварительный или дыхательный
тракт, а в теплое время года – через кровососущих
насекомых. Охотники заражаются при посещении
неблагополучных водоемов, болот и лугов;
при ночевке в зараженных стогах сена,
соломы; при разделке туш добытых больных
животных. Возбудитель болезни может проникнуть
в организм человека во время купания
в водоеме, даже через неповрежденную
кожу и слизистые оболочки глаз.
Скрытый период болезни
краток. Поражаются главным образом лимфатические
узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются
на сильные головные боли, головокружение,
тошноту, бессонницу, возбуждение, бред,
вялость, безразличие к окружающему.
Заболевание предупреждается истреблением
мышевидных грызунов и паразитических
членистоногих, вакцинированием охотников
и других людей, посещающих неблагополучные
угодья, употреблением только кипяченой
воды, защитой колодцев от попадания в
них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.