Генетически модифицированные продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 13:38, практическая работа

Описание

Генетически модифицированные продукты — эта тема сейчас у всех на слуху. Несут ли модифицированные продукты питания опасность?!
На начало 21-го века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу 21-го века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокормить такое количество людей качественной пищей, если и при 5 млрд. в некоторых регионах население голодает?

Работа состоит из  1 файл

Генетически модифицированные продукты.pptx

— 1.14 Мб (Скачать документ)

Генетически модифицированные продукты

    •  Генетически  модифицированные продукты —  эта тема сейчас у всех на  слуху. Несут ли модифицированные  продукты питания опасность?!
    • На начало 21-го века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу 21-го века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокормить такое количество людей качественной пищей, если и при 5 млрд. в некоторых регионах население голодает?
    • Генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО) – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. Основные мировые производители продукции, содержащей ГМО, – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).
 
    • Ген - от греческого genos, и переводится как "род", "происхождение". Ген представляет собой маленький отрезочек молекулы ДНК и генерирует или порождает определённый признак растения или животного. Если убрать ген отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. И, наоборот, если добавить, например, растению новый ген, то у растения появится и новый признак. Изменённое же генетически растение может теперь именоваться мутантом (с лат. - изменённый).

Первый  пищевой продукт  был зарегистрирован  в 1994 году.  
 
 

    • Первым    генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым.

Создание  трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям:  
 

    • 1. Получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью.
    • 2. Получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето).
    • 3. Создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок).
    • 4. Создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона).
    • 5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека).

Методы  создания трасгенных продуктов  

    • Метод 1:

    Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфецированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.

    • Метод 2:
    • Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего выращивали из одной клетки целое растение.
    • Метод 3:
    • Существует метод бомбардировки растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Слово "гизюм" ("graisin") получилось из сочетания "гигантский изюм" ("giant raisin"). Такой эксперимент произвели в лабораториях Японского национального института генетики. Вкус изюма при этом не претерпел никаких изменений, а наесться можно всего одной ягодкой. 

Генетики  скрестили виноград с яблоком, и получили такой вот странный гибрид, "виногряблоко" (grapple). Размером и формой фрукт напоминает яблоко, мякотью и кожицей – виноград, а вкус представляет собой интересное сочетание того и другого. Источник большого количества витамина С свободно продается в магазинах.

               Плюсы ГМО 

    • - повышения  урожайности;
    • - увеличение скорости созревания (роста, развития);
    • - устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
    • -сопротивляемости заболеваниям, паразитам и вредителям;

минусы  потребления ГМО для организма человека 

    • - непредсказуемые  аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген  бразильского ореха, увеличив  тем самым количество белка,  люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать  и на сою.;
    • - изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;
    • - провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;
    • - возникновение  бактерий, устойчивых к антибиотикам  и с непредсказуемой реакцией  на эти лекарственные препараты;
    • - появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;
    • - невыяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении
    • - и самое важное – пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию, т.е. на будущие поколения.

В России прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных с использованием генной инженерии, в частности продукция компаний «Monsanto Company» и «Bayer CropScience AG». По данным Роспотребнадзора 2008 года доля ГМ-продуктов на российском рынке составляет менее одного процента

Список  иностранных компаний, замеченных в использовании  ГМО: 

    • Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
    • Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
    • Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
    • Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
    • Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
    • Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
    • McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
    • Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
    • Similac (Симилак) — производство детского питания.
    • Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
    • Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
    • PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

  Продукты, где могут  содержаться ГМО:  

    • продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
    • соевые молочные продукты;
    • растительное масло, маргарин, майонез;
    • детское питание;
    • мороженое;
    • конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
    • хлебобулочные изделия.

Товары, где ГМО в принципе быть не может:  
 

    • большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы);
    • соки;
    • вода;
    • молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.
    • Источники информации:
    • gazeta.ru — что такое ГМО;
    • pravda.rv.ua — где содержатся ГМО;
    • alexprod.ru — генетически модифицированные продукты — вред или польза?
 
    • Дополнительная  информация:
    • ecopravo.seu.ru — ГМО и современный потребитель;
    • tiensmed.ru — генетически модифицированные организмы и продукты (ГМО);
    • biosafety.ru — ГМО и здоровье;
    • greenpeace.org — Узнай, есть ли ГМО-продукты в твоем регионе.
 
    • Дополнительно на Genon.ru:
    • Генномодифицированные продукты — полезны или вредны?

Информация о работе Генетически модифицированные продукты