Влияние крахмалистости сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП "Климовичский ЛВЗ" Костюковичском Спиртзаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа

Описание

Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

дипломная тритикале.docx

— 186.23 Кб (Скачать документ)
 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ 

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 
 
 

Факультет: Агрономический

Специальность: Производство, хранение и переработка  продукции     

                             растениеводства 

Кафедра: Хранения и переработки продукции растениеводства        
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА 

ТЕМА: «ВЛИЯНИЕ КРАХМАЛИСТОСТИ СЫРЬЯ И СХЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ НА ВЫХОД СПИРТА НА РУП «КЛИМОВИЧСКИЙ ЛВЗ» КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ» 

              Допустить к защите «     » _________ 2010 г 

Зав. кафедрой                                                           _______________  / Волков М.М./

                                                                                         (подпись)

Научный руководитель                                                  _______________ / Винникова Н. В./

                                                                                         (подпись)

Консультанты                                                                                          

                                                                                                                        

По  экономической части                                          ______________ /Тищенко Т. Н./                

                                                                                           (подпись)

По  охране труда                                                            ______________ / Разинкевич С. Н./

                                                                                         (подпись) 
 
 

Дипломник Титова М. В.                                           _______________ /Титова М. В./                                         

                                                                                          (подпись) 
 
 
 
 

ГОРКИ 2010 г 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

     Работа 64 с., 5 разделов,11 таблиц, 2 рисунка, 2 приложения,33 литературных источника.

     СПИРТ, ВЫХОД СПИРТА, РОЖЬ, СОРТА,  КРАХМАЛИСТОСТЬ, СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

     Объектом исследования являются зерно озимой ржи и схемы переработки.

     Цель исследований - определение  влияния крахмалистости зернового  сырья и схемы переработки на выход спирта.

     Исследования проводились на Костюковичском спиртзаводе в 2008-2009 годах. Была проанализирована технологическая схема производства спирта из зернового сырья на данном предприятии, объемы поставок зерна и его качество, изучалась эффективность производства спирта, в зависимости от содержания крахмала в сырье и схемы переработки.

    Выход спирта напрямую зависит от содержания крахмала в тех или иных сортах ржи. Причем, при непрерывной схеме выход спирта больше, чем при полунепрерывной и периодической. По результатам испытаний, можно сделать вывод, что наибольший выход спирта был получен при непрерывной схеме разваривания и из сорта ржи с наивысшей крахмалистостью – ЗуброЎка. Следовательно, данный сорт и схему разваривания можно рекомендовать для применения на предприятиях спиртзавода Республики Беларусь.

       Производительность завода значительно  увеличилась, благодаря модернизации предприятия, снизились затраты энергоресурсов, а следовательно и себестоимость продукции, что влечет за собой увеличение рентабельности предприятия. Так, при отпускной цене 1 дал спирта 36230 рублей рентабельность производства  составляет 52,1%. Производственная себестоимость 1 дал спирта на предприятии – 23817 рублей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

     ВВЕДЕНИЕ

     1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

     1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

     1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

     1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18

     2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27

     3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30

     3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31

     3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35

     4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38

     4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38

     4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39

     4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42

     4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49

     4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52

     5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57

    ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61

    СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 62

      ПРИЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . 64 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Спиртовая промышленность является одним из важнейших звеньев перерабатывающей промышленности. Перед спиртовыми предприятиями стоит первоочередная задача по приемке  зернового сырья и получению  высококачественного продукта – спирта [17]. 

     Технологией спирта называется  наука о методах и процессах  переработки различных видов  сырья в спирт. Основные процессы  технологии – превращение крахмала в сахар и сахара в этиловый спирт – происходит под действием биологических катализаторов (ферментов), поэтому она по существу является биохимической. Так как сахар сбраживается в спирт дрожжами, ее относят также к технологии микробных продуктов. Наряду с этим, технология спирта неразрывно связана с осуществлением механических, тепловых и физико-химических процессов. 

     Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий. В медицинской промышленности – для получения лекарственных средств [1].

     В процессе выделения и очистки  спирта получают побочные продукты: барду, лютерную воду, сивушное  масло и сивушный спирт, эфироальдегидный концентрат.

     Барду используют на корм животных  в натуральном или высушенном  состоянии. Зерновая барда содержит 7-8% сухих веществ. Эфироальдегидный концентрат используется для производства кормовых дрожжей. Из него получают уксусный альдегид, этилоацетатный растворитель. Сивушное масло используется как сырье для получения высших спиртов, которые применяются в органическом синтезе, при изготовлении душистых веществ. Сивушный спирт может использоваться для технических целей. Лютерная вода имеет кислую реакцию, и при сбрасывании ее в канализацию, необходима очистка. Она может использоваться для приготовления зерновых замесов. Углекислота применяется в пищевой промышленности при производстве напитков; на технические цели [32].

     Таким образом, спиртовая промышленность  тесно связана, с одной стороны, со многими отраслями народного хозяйства, для которых спирт служит сырьем, с другой – с сельским хозяйством, от которого получает растительное сырье и поставляет ему белковые витаминизированные корма. Она является единственной отраслью промышленности, способной превращать дефектное (порченое) зерно в доброкачественные продукты.

     В Беларуси для производства спирта ежегодно используется около 300 тысяч тонн зерна. В 2008 году спиртзаводами было заготовлено 290 тысяч тонн, из них 85% составила озимая рожь, 12% - тритикале, 3% - фуражная пшеница, ячмень [28].

     В Республике Беларусь ежегодно производится 1,3-1,7 млн. т зерна ржи, что составляет 30 % валового сбора и до 40% - в государственных заготовках зерна. Оно используется главным образом на продовольствие, для получения спирта и на фуражные цели в виде компонента комбикормов. Зерно озимой ржи, помимо продовольственного и кормового значения, представляет большую ценность как техническое сырье для крахмального и спиртового производства.

     Весьма перспективным считается использование озимой ржи. Она имеет ряд существенных преимуществ как с позиции экономических затрат, так и с позиции требований к почвенно-климатическим условиям и агротехнике [6]. Рожь возделывается в Беларуси повсеместно, характеризуется высокими стабильными урожаями и неприхотливостью к природно-климатическим условиям. Ценность этой культуры заключается также в ее высокой продуктивности, полноценности продовольственных свойств зерна. Эта культура способна хорошо расти и формировать стабильные по годам урожаи и на легких почвах, оправдывать затраты на технологию ее возделывания [28].

     В связи со сложившимися  условиями  возделывания зерновых культур,  а именно, ухудшением погодных  условий, травмированности во  время уборки, ухудшается и качество  получаемого зерна. Вследствие  этого, изначально запланируемые объемы зерна на продовольственные цели, зачастую идут на технические цели. Основное техническое направление использования зерна – получение спирта.

     Чтобы спирт удовлетворял всем качественным показателям, нужно для этого и соответствующее сырье. Перспективнее использовать зерно с высоким процентом крахмалистости. Известно, что выход спирта, во многом определяется от содержания крахмала в сырье. Следовательно, изучение влияния крахмалистости на выход спирта, является актуальной проблемой в настоящее время. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

1.1.Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта 

     Зерно – важнейший продукт сельского хозяйства. Оно служит основным источником питания человека, кормовой базой продуктивного животноводства и сырьем для технического производства.

     На спирт перерабатывают любое зерно, в том числе и непригодное для пищевых и кормовых целей. Ежегодный объем переработки составляет(%): пшеницы 50, ячменя 20, ржи 12, кукурузы 8, овса 2. Для приготовления солода употребляют кондиционное высококачественное зерно[3].

Информация о работе Влияние крахмалистости сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП "Климовичский ЛВЗ" Костюковичском Спиртзаводе