Технология откорма свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:13, курсовая работа

Описание

Откорм свиней — заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства.
Основная цель откорма — получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..…3
Откорм свиней.………………………………………………………….4
Виды откорма……………………………………………….….4
Использование различных видов кормов…………………...14
Содержание откормочных свиней…………………………………….21
Особенности откорма молодняка свиней на
промышленных комплексах……………………………..…...23
Заключение………………………………………………………………….26
Список литературы……………………………………………………..…..27

Работа состоит из  1 файл

belova.doc

— 180.50 Кб (Скачать документ)

Разновидность такого откорма  — полусальный откорм (130 кг и более). Распространен он обычно на мелких фермах и в подсобных хозяйствах.

Для полусального откорма отбирают преимущественно молодых выбракованных свиноматок, для сального — непригодных для воспроизводства взрослых маток. Иногда возникает необходимость в откорме до жирных кондиций и молодых подсвинков.

 

Таблица 4 - Потребность свиней в питательных веществах для сального откорма

 

Живая масса

 

Среднесуточ- ный прирост, г

Требуется на одну голову в сутки

Кормовых единиц

Переваримого протеина, г

Поваренной соли, г

160-180

180-200

200-250

250-300

1200

1000

900

800

9,5

9,0

8,3

8,3

630

540

450

420

80

85

85

85


 

Откорм молодых  подсвинков. Основная цель такого откорма — получение свинины, пригодной для консервирования, то есть для изготовления окороков с несколько увеличенным слоем шпика, грудинки, корейки, копченых колбасных изделий и др. Получение такой продукции обеспечивает откорм подсвинков скороспелых пород и их помесей до живой массы 140—150 кг в возрасте 9—10 мес. Для откорма отбирают хорошо развитый здоровый молодняк с широким и глубоким туловищем, широкой спиной, хорошо развитыми окороками. Основное условие успешного откорма молодняка до тяжелых весовых кондиций — высокая интенсивность роста (среднесуточный прирост живой массы за весь период откорма 700—800 г при затратах корма на 1 кг прироста 5—5,5 корм, ед.) молодняка.

Основными кормами для  свиней в первой половине откорма  могут быть зерно, картофель, корнеплоды, пищевые отходы, причем в это время можно не учитывать влияния кормов на качественные показатели продукции. Однако надо иметь в виду, что к тушам свиней, которые идут на изготовление первосортных окороков, колбас и других консервов, предъявляются высокие требования в отношении качества мяса и сала. Поэтому во второй половине откорма в рационы вводят достаточное количество кормов, оказывающих позитивное влияние на качество мяса и сала.

Откорм, молодых  свиноматок и взрослых выбракованных  маток и хряков. Для получения шпика и сальных туш применяют откорм разовых маток после отъема поросят и откорм взрослых выбракованных маток.

Молодых маток ставят на откорм после отъема от них поросят по первому опоросу. К этому времени их живая масса составляет 130—150 кг. К концу откорма живую массу доводят до 200—220 кг. Обычно выбраковывают и ставят на откорм молодых (разовых) маток летом (приплод от них получают в апреле— мае), с тем чтобы можно было откормить их до убойных жирных кондиций в осенний период. В первый месяц откорма маткам дают дешевые корма: початки кукурузы, траву бобовых, корнеплоды, картофель, тыкву, мельничную пыль, пшеничные отруби и др. со второго месяца более интенсивно используют корма, оказывающие благоприятное влияние на качество мяса и сала (комбикорм, смесь концентратов). Откорм разовых маток рационально проводить в течение 3 мес. Для этого среднесуточный прирост должен составлять 1000 г при затрате на 1 кг прироста до 6 корм. ед.

Выбракованных взрослых маток откармливают для получения тяжелых сальных туш с толщиной шпика не менее 7 см. Количество подкожного сала в тушах откормленных животных в среднем составляет 50% их живой массы.

При сальном откорме  можно использовать самые разнообразные корма (сочные, грубые, концентрированные, зеленая трава, силос). В начале откорма выбракованные после отъема поросят матки имеют хороший аппетит. Поэтому им нужно давать максимальное количество дешевых кормов (зеленую траву, силос, корнеплоды, остатки технических производств, грубые корма). Высокоэффективно использование картофеля, сахарной и кормовой свеклы, тыквы и зеленых кормов. Количество картофеля и сахарной свеклы в первом периоде откорма может быть доведено до 65—70% питательности рациона, а полусахарной свеклы или тыквы — до 35—45%. В дальнейшем, по мере снижения аппетита, дачу объемистых кормов сокращают, а количество концентрированных кормов увеличивают. В последние полтора месяца включают корма, повышающие качество сала и мяса, что особенно важно, если основным концентрированным кормом в рационах является кукуруза.

В тех хозяйствах, где  самокормушки не применяют и в -рационах свиней значительную долю составляют концентрированные корма, достаточно кормить животных 2 раза в сутки. Продолжительность откорма взрослых выбракованных свиней обычно составляет 80—100 дней. В связи с повышенными затратами корма на единицу прироста у сальных свиней увеличивать сроки откорма более 3—3,5 мес. нерационально. Откорм можно заканчивать, если у животных первоначальная живая масса увеличилась на 60—80% при хорошей упитанности. Примерные нормы и рационы для взрослых выбракованных свиней при откорме до жирных кондиций приведены в табл. 259, 260.

Поскольку живая масса  увеличивается преимущественно  за счет накопления жира в теле, то рационы  должны отличаться высокой энергетической ценностью. Оптимальным считается скармливание выбракованным животным на откорме не менее 3,8 корм. ед. в расчете на 100 кг живой массы. В отношении других показателей питательности можно ограничиться минимальными требованиями— достаточно содержание 75—80 г переваримого протеина в I корм, ед., относительно высоким может быть содержание клетчатки (10—12% в сухом веществе в начале откорма и 6—8% к концу его). 

 

Таблица 5 - Нормы для откорма выбракованных маток и хряков (на голову в сутки)

 

Показатель

 

 

На одну голову

 

Концентрация питательных  веществ в 1 кг

упитанность

сухого корма

сухого вещества

средняя

низкая

ЭКЕ

6,66

9,24

1,11

1,29

Обменная энергия, МДж

66,6

 

92,4

11,1

12,9

Сухое вещество, кг

5,17

7,16

-

-

Сырой протеин, г

660

 

916

110

128

Переваримый

протеин,г

 

480

664

80

93

Сырая клетчатка, г*

420

580

70

81

Соль поваренная, г

 

30

42

5

5,8

Кальций, г

36

 

50

6

7

Фосфор, г

 

28

40

4,8

5,6

Каротин, мг**

 

24

34

4,0

4,7

Витамины:

 

     

А, тыс. МЕ**

12

17

2,0

2,3

D,тыс. МЕ

0,12

0,17

0,2

0,23


 

 

1.2. Использование различных видов кормов

 

Откорм свиней с использованием пищевых отходов. Пищевые отходы — важный резерв увеличения производства высококачественной свинины при экономных затратах дефицитных зерновых кормов. Практика пригородных хозяйств подтверждает выгодность этого мероприятия и необходимость максимального его расширения. Примерные рационы для откорма свиней с. использованием пищевых отходов приведены в табл. 261.

При организации откорма свиней пищевыми отходами обязательно их пропаривание. В них не должно быть стекла, железа, камней и других примесей. Для откорма используют полнорационные комбикорма промышленного производства рецептов серии СК.

При откорме взрослых свиней необходимо учитывать влияние  используемых кормов на вкусовые качества получаемого мяса и сала.

Плотное свиное сало состоит преимущественно  из триглицеридов предельных жирных кислот и образуется из углеводов, а  не из растительных жиров, характеризующихся  низкой температурой затвердевания, высоким йодным числом и коэффициентом рефракции. Поэтому корма, богатые растительными жирами (овес, жмыхи, кукуруза, соя и отруби) скармливают свиньям в начале и середине откорма. В заключительный период откорма свиньям скармливают в основном корма с невысоким содержанием жира - ячмень, рожь, горох, свекла, комбинированный силос. Скармливание свиньям жиров животного происхождения не ухудшает качества сала. Значительно снижаются вкусовые качества мяса и сала при скармливании свиньям кормов, обладающих специфическими свойствами (рыба и рыбный фарш, рыбная мука, жмых и шрот кориандровый и др.). В связи с этим такие корма необходимо исключить из рациона в заключительный период откорма свиней.

Положительное влияние  на качество мяса и сала оказывают  сочные корма (кормовая и сахарная свекла, комбинированный силос, морковь, зеленая масса бобовых) и корма животного происхождения - обрат, сыворотка, мясная и мясо-костная мука.

В условиях свиноводческих комплексов откорм взрослых выбракованных свиней проводят специальными полнорационными комбикормами, оказывающими положительное влияние на качество мяса и сала. Развитие поросят во многом определяется их живой массой при рождении и отъеме. Мелкие поросята не только хуже растут при откорме, но и сильнее реагируют на стрессовые ситуации.      

Молодые свиньи при откорме  способны достигать к 160—190 дням живой  массы 100—120 кг при среднесуточных приростах  в возрасте старше 2 месяцев 800—1000 г  и затратах кормов на 1 кг прироста 2,5—3,5 корм. ед.

В Полтавском НИИ свиноводства разработана система полноценного кормления, обеспечивающая при откорме молодняка среднесуточные приросты 1000—1050 г. Для получения таких приростов молодняку необходимо скармливать комбикорм рецепта 55-25 с добавлением в сутки на голову 1—1,5 кг свежего или 100—200 г сухого обезжиренного молока, 100—120 г непищевого жира, 130—200 г кормовых дрожжей, а также смеси микроэлементов и витаминов. Молодняк крупной белой породы на откорме по этой системе кормления достиг живой массы 100 кг в возрасте 155 дней при среднесуточном приросте 1054 г и затрате кормов на 1 кг прироста 2,79 корм. ед.

В нашей стране для  свиноводческих комплексов на 108 тыс. свиней утверждена технология мясного откорма, при которой молодняк откармливается с возраста 106 до 222 дней при среднесуточном приросте 637 г, затратах кормов на 1 кг прироста 3,73 корм. ед. и сдаточной живой массе 112 кг.   Наилучшие результаты откорма свиней достигаются при уровне среднесуточных приростов 650—750 г. ВАСХНИЛ разработаны нормы кормления свиней при разной обеспеченности хозяйств кормами трех вариантов, при получении среднесуточных приростов на уровне 550—600 г, 650—700 г, 800—850 г. Нормы кормления приведены в табл. 62—64.

При увеличении среднесуточных приростов концентрация энергии и питательных веществ в сухом веществе рационов должна возрастать, а содержание клетчатки — уменьшаться.

На крупных промышленных комплексах свиней кормят рационами с высоким содержанием концентрированных кормов. Для подсвинков в первом периоде откорма (от 38 до 67 кг живой массы) используют комбикорма типа СК-6, во втором (от 67 до 106 кг) и в третьем (от 106 до 112) — СК-7.

Опыт работы крупных  комплексов показал, что на промышленных фермах при кормлении молодняка свиней полнорационными комбикормами вполне достижимы среднесуточные приросты на откорме 650 г и более. До последнего времени в нашей стране использовали единые нормы кормления откормочного молодняка, рассчитанные на получение в среднем за период откорма суточного прироста 500 г. Учеными ВИЖа, Полтавского НИИ свиноводства, СибНИПТИЖа и других научных учреждений на основе исследований и обобщения достижений науки и практики в современном промышленном свиноводстве эти нормы были уточнены и дополнены. Кроме того, разработаны нормы кормления откормочного молодняка, рассчитанные на получение в среднем за период откорма суточного прироста 600 и 750 г. Белковые корма животного и растительного происхождения нужно вводить в рационы в таком количестве и соотношении, которые удовлетворяли бы потребность откармливаемого молодняка не только в протеине, но и в незаменимых аминокислотах.

На крупных промышленных комплексах потребность откармливаемых свиней в минеральных кормах обеспечивается за счет премиксов.

В откормочных хозяйствах Украины применяют специальные смеси минеральных веществ для обеспечения свиней кальцием, фосфором и натрием. Смеси составляют с учетом содержания минеральных веществ в кормах. Например, при недостатке в рационе фосфора используют смесь, состоящую из 70% костной муки или трикальцийфосфата и 30% поваренной соли. При недостатке кальция в смесь включают 60% мела и 40% поваренной соли. Если рацион беден кальцием и фосфором, то используют минеральную смесь, состоящую из 40% костной муки или преципитата, 40% мела или извести и 20% поваренной соли. В рацион добавляют 1,5—2% таких смесей.   В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно- картофельных, концентратно-корнешгодных или концентратных рационах.

Информация о работе Технология откорма свиней