Свиноводство, отрасль живоноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 17:23, курсовая работа

Описание

Основным направлением развития отрасли на перспективу является дальнейшая концентрация и специализация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, увеличение поголовья свиней и интенсификация его использования, повышение эффективности использования кормов за счет улучшения полноценности рационов, организации централизованного производства предстартерных и стартерных комбикормов для поросят-сосунов и отъемышей, а также премиксов для обогащения зерновых кормосмесей в хозяйствах, использующих для кормления животных корма собственного производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1 Обзор литературы……………………………………………………………..4

2 Расчетная часть……………………………………………………………….10

2.1 Исходные данные для выполнения проектируемых расчетов…………..10

2.2 Расчет циклограммы движения поголовья свиней при поточной

технологии производства свинины с законченным циклом производства....11

2.3 Расчет поголовья и скотомест……………………………………………..14

2.4 Расчет производственной программы…………………………………….16



2.5 Расчет живой массы свиней разных половозрастных групп…………….16

2.6 Выполнение плана производства свинины……………………………….17

2.7 Расчет годового оборота свиней…………………………………………...17

2.8 Помесячный оборот стада свиней………………………………………....19

2.9 Расчет потребности в кормах……………………………………………...26

2.10 Расчет потребности в биологически активных веществах……………..28

Литература……………………………………………………………………....30

Работа состоит из  1 файл

КУРСАЧ СВИНОВОДСТВО111.docx

— 88.55 Кб (Скачать документ)

                  План  курсового проекта:

Введение…………………………………………………………………………3

1 Обзор литературы……………………………………………………………..4

2 Расчетная часть……………………………………………………………….10

2.1 Исходные данные  для выполнения проектируемых  расчетов…………..10

2.2 Расчет циклограммы  движения поголовья свиней при  поточной

технологии производства свинины с законченным циклом производства....11

2.3 Расчет  поголовья и скотомест……………………………………………..14

2.4 Расчет производственной программы…………………………………….16 
 

2.5 Расчет  живой массы свиней разных половозрастных групп…………….16

2.6 Выполнение  плана производства свинины……………………………….17

2.7 Расчет годового  оборота свиней…………………………………………...17

2.8 Помесячный  оборот стада свиней………………………………………....19

2.9 Расчет потребности  в кормах……………………………………………...26

2.10 Расчет потребности  в биологически активных веществах……………..28

Литература……………………………………………………………………....30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  ВВЕДЕНИЕ 
 
 

  Свиноводство  — одна из наиболее высокоэффективных  отраслей животноводства. При интенсивном  ведении отрасли от одной свиноматки за год можно получить 2—2,5 т свинины, затрачивая на производство 1 ц продукции 4—4,5 ц корм. ед.[1]

  В структуре мирового производства мяса на долю свинины приходится 36—38 %. В странах с развитым животноводством доля свинины в общем производстве и потреблении мяса превышает 50 %.

    В год жители России потребляют около 8 млн. т. мяса, в том числе более 2 млн. т. свинины.[7]

         В настоящее время в России объем производства мяса всех видов в живой массе соответствует уровню 1966 г.

    В ноябре 2008 г. Минсельхозом России принято решение о строительстве 6 региональных селекционных центров по разведению высокопродуктивных специализированных пород свиней в Российской Федерации.[9]

    По расчетам специалистов, в следующем году потребность нашей страны в импортной свинине будет составлять порядка 600 тыс. т. То есть сверх квоты можно ввезти не более 100 тыс. т , в противном случае наши производители понесут большие потери.[7]

     Большой проблемой, тормозящей дальнейшее развитие отрасли, является отсутствие выпуска необходимого отечественного серийного технологического оборудования. [5]

    Основным направлением развития  отрасли на перспективу является дальнейшая концентрация и специализация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, увеличение поголовья свиней и интенсификация его использования, повышение эффективности использования кормов за счет улучшения полноценности рационов, организации централизованного производства предстартерных и стартерных комбикормов для поросят-сосунов и отъемышей, а также премиксов для обогащения зерновых кормосмесей в хозяйствах, использующих для кормления животных корма собственного производства. Намечено расширение племенной базы и разработка зональных систем разведения и гибридизации свиней, а также стимулирование производства мясной свинины и повышение сдаточной живой массы свиней. В  стране разводится 15 отечественных и используется 12 зарубежных пород свиней. Большинство из них хорошо приспособлены к местным условиям в зонах их разведения и при надлежащих условиях кормления и содержания дают высокую продуктивность. В среднем по всем генотипам свиней возраст достижения живой массы 100 кг составил 195 дней при среднесуточном приросте 707 г и расходе кормов на единицу прироста 3,8 корм. ед. По вновь созданным специализированным типам эти показатели соответственно составили 175—180 дней, 730—750 г, 3,6—3,8 корм. ед.[6]

  1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 

    Существенный резерв интенсификации свиноводства — повышение эффективности селекционно-племенной работы и передача селекционных достижений племенных хозяйств в промышленные стада комплексов, колхозных и совхозных свиноферм.

     Под генетическим совершенствованием пород свиней понимается такое улучшение хозяйственно-полезных признаков животных, которое достигается методами селекционно-племенной работы и сохраняется из поколения в поколение. Улучшение продуктивности достигается  также кормлением  и  содержанием.  Но это  нельзя назвать генетическим совершенствованием. Во-первых, факторы среды могут поднять продуктивность только до того предела, который ограничен наследственными возможностями. Во-вторых, эти улучшения не наследуются, так как не затрагивают генную систему организма осуществляющую связь поколений. Поэтому совершенствованием пород свиней и считается только наследственное или генетическое изменение признаков.

  Генетическое  изменение свиней осуществляется не сколькими путями. Наиболее важными  из них являются: замена породного  состава свиней племенного стада  скрещивание и чистопородная  селекция.

   Многолетняя селекция   пород по  комплексу признаков наряду с большими успехами  в деле создания племенного  свиноводства  выявила   и   ее  негативные стороны. Во-первых, сдерживается темп улучшения тех признаков,  которые становились решающими     на тех или иных этапах развития свиноводства, так как улучшать один признак или группу сходных всегда легче и быстрее, чем сразу все признаки. Во-вторых, улучшение всех  пород во всех племенных стадах по комплексу признаков привело к утрате в значительной степени генетического разнообразия не только между стадами одной породы, но и между породами. Практически мы сейчас не богаты стадами и породами с сильно выраженным превосходством над другими по какому-либо одному или нескольким признакам.  Стало  даже  трудно классифицировать породы на мясные, мясосальные и сальные и попытки такого разделения не обходятся без дискуссий среди специалистов.[1]

  При комплексной селекции свиней наших  пород главное внимание концентрировалось на воспроизводительной способности, экстерьере и крепости конституции, скорости роста племенного молодняка. Свиньи большинства наших пород остаются лучшими в мире по многоплодию, молочности и крепости конституции. Если в племенных хозяйствах у нас получают на опорос в среднем 11 поросят, то за рубежом порядка 10. В то же время до сих пор очень слабо селекционируются свиньи на использование корма и мясные качества, хотя эти признаки и входят в суммарный бонитировочный класс. Пока ничтожно малое число животных оценивают и еще меньше бракуют по использованию корма и мясным качествам. Из-за этого продолжается серьезное отставание наших пород по ряду признаков от зарубежных.

  Преимущественная  селекция заключается в улучшении  одного или нескольких коррелирующих  между собой признаков при поддержании других на постоянном среднем уровне. Преимущественная селекция может быть направлена на улучшение воспроизводительной способности (многоплодие, молочность, сохранность поросят), откормочных качеств    (скорость роста, затраты корма на единицу прироста)   или мясных качеств  (толщина шпика, масса окорока, процент мяса в туше и т. д.). Такая практика открывает возможность, во-первых, ускорить совершенствование    продуктивных признаков  (улучшить один легче, чем сразу комплекс) и, во-вторых, позволяет создать в породе специализированные стада (отселекционированные или на мясность, или на откормочные, или на мясные качества) и увеличить в ней генетическое разнообразие.

  Преимущественная  селекция таит в себе и определенные трудности. Главная из них заключается в том, чтобы при совершенствовании одного признака  не допустить резкого ухудшения других. Например, при улучшении мясности свиней важно не допустить снижения качества свинины или многоплодия маток, а удержать  признаки хотя бы на среднем для породы уровне. Иначе произойдет снижение общего производства свинины в чистопородных стадах. Для удержания признака   на постоянном уровне требуются определенные  селекционные усилия по своевременной браковке нежелательных животных.

  Разновидностью  преимущественной селекции является та идейная   селекция, где преимущественную селекцию проводят поочередно  (то по одному, то по другому признаку). Например, 5 лет селекционируют стадо на улучшение мясности, следующие 5 лет — на улучшение роста и т. д. Разновидностью    комплексной    селекции    считается индексная селекция, или оценка и отбор свиней по индексам. Селекционный индекс представляет определенное число, зависящее от значений нескольких продуктивных признаков с учетом    наследуемости, генетических корреляций друг с другом и экономических факторов. Более важный признак занимает большую долю в индексе, чем менее важный. [2]

    Вопрос об оценке эффективности селекции относится к одному из сложных в проблеме генетического совершенствования свиней. Такое совершенствование осуществляется длительное время под влиянием на животных многих других факторов (изменение кормления, условий содержания, климата и т. д.), которые также могут изменять те признаки,  по  которым селекционируют свиней.   Поэтому   непросто отделить  чистое генетическое   влияние от влияния   многих других факторов.

  Для решения данного вопроса в  последние годы получила развитие экспериментальная  селекция — селекция на улучшение  определенных признаков продуктивности путем длительных селекционных экспериментов в течение нескольких поколений. Основная особенность этих экспериментов заключается в том, что наряду с селекционной группой, где осуществляется отбор на улучшение признака, разводят контрольную группу, где отбор преследует цель поддержать признак на стабильном уровне. В селекционной группе отбирают после оценки лучших животных, создавая положительный селекционный дифференциал, а в контрольной — отбирают животных средних или по случайному принципу, обеспечивая нулевой селекционный дифференциал. По разнице в величине признака между селекционной и опытной группами устанавливают селекционный эффект улучшения. Так как обе группы разводят параллельно и содержат в равных условиях среды, ее влияние при сравнении групп нивелируется. Эффективность селекции учитывают не за календарный период времени, а за поколение, так как генетическое влияние отбора проявляется только в следующем поколении. Селекционное давление в таких экспериментах поддерживают на уровне 50—70 %, то есть после оценки бракуют 50—70 % свиней, худших в селекционной группе, худших и лучших в контрольной.[1]

        Свиньи в отличие   от других   сельскохозяйственных животных   (крупного   рогатого скота,   овец,   птицы) — источник лишь одного продукта питания людей — мяса (свинины). Свойства   свиньи   как   мясного   животного определяются особенностями   организма. Поэтому свиней оценивают   по   большому    количеству    признаков. Признаки,  непосредственно  характеризующие   продуктивность   (воспроизводительная   способность,   откормочные качества, мясные  качества туш и качество свинины), называются хозяйственно-полезными.    Кроме них, есть ряд признаков, не относящихся непосредственно к хозяйственно-полезным,   но   связанных    с    ними — это экстерьер,   конституция,     здоровье.   Они   оцениваются глазомерно   и   не поддаются    объективным   числовым измерениям.

  Воспроизводительная   способность   свиней  характеризуется оплодотворяющей способностью семени хряка, многоплодием, или плодовитостью,  свиноматок   (число поросят при   рождении),   молочностью    (масса  гнезда поросят в 30-дневном  возрасте),  массой поросят и общей массой гнезда при   отъеме. Эта группа признаков отражает   способность маток   приносить   определенное количество поросят за опорос,   выращивать   их   с наименьшим отходом   и большей   массой   к    отъему.    От воспроизводительной способности сильно зависят общее производство свинины и экономика   свиноводства в целом. Суммирующий критерий воспроизводительной способности   свиноматки — число   выращенных   к   отъему поросят с учетом   их   массы за   год.    Он  отражает не только многоплодие   матки,   но и интенсивность ее использования:   способность   скоро    покрываться     после отъема поросят.   Такую  оценку   проводят в товарном свиноводстве, но, к сожалению,   до сих  пор не практикуют при бонитировке свиней  в   племенных   стадах. И сейчас  на   промышленных  комплексах   маток используют более   эффективно, чем   в некоторых    племенных заводах.[3]

    Селекция на улучшение воспроизводительных, откормочных и мясных качеств свиней имеет свои особенности, связанные с разной наследуемостью этих признаков, их корреляцией друг с другом и другими причинами.

  В группе признаков, характеризующих воспроизводительные качества свиней, ведущим считается многоплодие — число живых поросят при рождении. Ведущее значение этого признака определяется, во-первых, легкостью его учета и, во-вторых, его надежной корреляцией с числом поросят к отъему (0,70) и массой гнезда при отъеме (0,60).

Информация о работе Свиноводство, отрасль живоноводства