Суть сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 18:19, реферат

Описание

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке, переработке, упаковке, сбыту продукции и материалов и др.

Содержание

Суть сельскохозяйственного производства…………………3
Горизонтальная структура АПК …………………………….8
Список литературы……………………………………………11

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства.doc

— 53.00 Кб (Скачать документ)

Содержание

Суть сельскохозяйственного  производства…………………3 

Горизонтальная структура  АПК …………………………….8

Список литературы……………………………………………11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суть сельскохозяйственного  производства

Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего, от отраслей поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, энергоресурсы, ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и др.

Динамика и темпы  развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих  для него средства производства. Кроме  того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке, переработке, упаковке, сбыту продукции и материалов и др.

Углубление специализации  в отраслях народного хозяйства  в свою очередь привело к более  тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Главная задача АПК состоит  в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. АПК России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Наиболее распространенная модель АПК включает в себя три  сферы и различные отрасли, выпускающие  промышленные средства производства для  сельского хозяйства (сфера I), собственно сельское хозяйство (сфера II), отрасли по промышленной переработке и сбыту сельхозсырья и продовольствия (сфера III).

Первая сфера состоит  из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу входят отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс  производства, создавать базу для  индустриализации сельского хозяйства  и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.

На долю первой сферы  агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов и 22% численности рабочих.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это государственные сельскохозяйственные предприятия и коллективные сельскохозяйственные предприятия на долю которых в общем объеме производства валовой продукции приходится соответственно 15 и 16%.

Вторая сфера агропромышленного  комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано  свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников. 

В третью сферу АПК  входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы  АПК обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного  сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

На долю отраслей и  предприятий третьей сферы АПК  приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности рабочих.

Уровень жизни населения  страны во многом зависит от состояния  и темпов развития АПК и особенно второй и третьей его сферы  – пищевой и перерабатывающей промышленности, а уровень первой на функциональность состояния второй и третьей.

Характеризуя АПК, как  единое целое производство, необходимо отметить, что сельское хозяйство  всегда было тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей  и другими отраслями народного  хозяйства. Однако понятие «агропромышленный комплекс» вошло в оборот в середине семидесятых годов. Его создание знаменует собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс.

 

Основой формирования АПК является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.

Экономические связи  между отраслями АПК должны реализоваться  посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги.

Сельское хозяйство ориентируется  главным образом на производство сырых материалов для перерабатывающей промышленности, а экономические результаты его деятельности все более определяются условиями межотраслевого баланса.

Эффективное функционирование всего  зрения агропромышленного комплекса  зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя.

Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление. В натуральном виде конечный продукт состоит из:

- продукции сельского  хозяйства, непосредственно поступающей населению;

- предметов потребления  из сельскохозяйственного сырья;

- сельскохозяйственная  продукция и предметы ее переработки;

- продукция отраслей  первой сферы агропромышленного  комплекса.

Структура конечного  продукта агропромышленного комплекса  определяется как процентное отношение стоимости продукции отдельных отраслей к общей сумме произведенного продукта. Изменение структуры стоимости конечного продукта связано с увеличением или снижением продукции, товаров и услуг в конкретных отраслях агропромышленного комплекса.

 

По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный  комплекс и комплекс непродовольственных  товаров. Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.

Основная часть АПК  представлена продовольственным комплексом. Он включает в себя ряд отраслей производств, которые занимаются производством  и доведением продуктов питания  до потребителей.

В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции. Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяется ряд продуктовых комплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплексов.

В продовольственном  комплексе функционируют такие подкомплексы как зерновой, плодоовощной, свеклосахарный, картофельный, мясной, молочный, жиромасличный, рыбный и др. В каждый из них входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

 

Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная  деятельность их во многом зависит от должного отношения к особенностям отдельных отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: молочный и мясной. Отходы и побочные продукты, получаемые в одних подкомплексах, зачастую используется в других. Например, солома, жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья (зерновые культуры, новые культуры, сахарная свекла, подсолнечник) эффективно используются как корм в молочном и мясном подкомплексе для получения молока и прироста живой массы животных.

В развитии продуктовых  комплексов ведущая роль отводится  сельскохозяйственному производству, призванному обеспечивать перерабатывающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции. На долю сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном подкомплексах приходится 57,5 и 55,7%, а в плодоовощеконсервном – 84%. В стоимости производственных основных фондов мясного и молочного подкомплексов свыше 80% приходится на фонды сельскохозяйственного назначения. В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего и трудовых ресурсов.

 

 

Горизонтальнас  структура АПК

Сельское хозяйство  входит в состав агропромышленного  комплекса и включает в себя следующие  основные отрасли:

Растениеводство. Отрасль  подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:

зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)

зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и  др.)

кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)

технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)

овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)

цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)

тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);

масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)

хмелеводство

виноградарство

садоводство

плодоводство

декоративное садоводство

луговодство — получение  пригодных пастбищ и кормов для  животноводства.

Грибоводство

Животноводство 

скотоводство (выращивание  крупного рогатого скота);

овцеводство

козоводство

кролиководство

коневодство

пчеловодство

шмелеводство

звероводство

аквакультура 

рыбоводство

оленеводство

птицеводство

свиноводство

верблюдоводство

муловодство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Государственное  регулирование экономики: курс  лекций / под общ. ред. Н.Б. Антоновой – Мн.:2006 – 360 с.

Информация о работе Суть сельскохозяйственного производства