Сроки и способы выращивания рассады для зимних теплиц. Электрооблучение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:48, контрольная работа

Описание

Наиболее распространенный способ выращивания овощей в защищенном грунте рассадный. В зимний период рассаду выращивают на небольшой площади, где есть возможность обеспечить хороший температурный и световой режимы (в комнате, зимней теплице). С улучшением светового и теплового режимов ее высаживают в теплицы, в которых можно обеспечить оптимальную температуру воздуха и почвы для культуры. Рассадным способом выращивают огурец, томат, дыню, арбуз, перец, салат, кабачок, раннюю и цветную капусту. Широкое применение находит выгонка зелени овощных культур за счет запаса питательных веществ в луковицах, корнеплодах, корневище.

Работа состоит из  1 файл

овощеводство.docx

— 49.08 Кб (Скачать документ)

Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве.

В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6% всего объёма овощей.

В пригородных  хозяйствах теплицы и парники  используют преимущественно для  производства ранних овощей, а в  удалённых от города, кроме того, и для получения рассады для  овощеводства открытого грунта.

Производство  овощей защищённого грунта на душу населения составляет 3,1 кг или 4% общего объёма потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в течение года достаточно иметь на душу населения 1м² тепличной  площади и производить 10-12 кг овощной  продукции.

В овощеводстве важно, чтобы реализационные цены обеспечивали безубыточное производство всего ассортимента возделываемых культур. На раннюю продукцию устанавливаются более высокие цены, чем на позднюю. За счёт повышения цены реализации и уровня товарности рентабельность ранней продукции, как правило, выше.[10, стр. 268]

На рентабельность овощей большое влияние оказывает  качество продукции. Продукция с  высоким биохимическим качеством (содержание сухих веществ в плодах томатов) при приёме на промышленную переработку оплачивается выше, чем с предусмотренным базисным уровнем.

Оценку экономической  эффективности производства продукции  овощеводства проводят с помощью  системы натуральных и стоимостных  показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным  видам. Для этого используют такие  показатели как:

— урожайность  овощных культур в целом и  по видам, ц/га;

— выход  валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в  расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;

— производство овощей на единицу площади пашни  предприятия, т/га.

Стоимостные показатели дают более точное представление  об эффективности производства, окупаемости  затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:

—выход валовой  продукции овощеводства на единицу  площади посева овощных культур, руб./га;

— производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника  и на 1 чел. час, затраченный в отрасли, руб./чел. час, руб./работника;

 

—окупаемость  производственных затрат в овощеводство, руб./руб.;

—размер валового дохода, чистого дохода и прибыли  на 1

посевов овощных  культур, руб./га;

—сумма производственных затрат на единицу продукции отрасли, руб./ц.

Обобщающим  показателем экономической эффективности  производства овощей является уровень  рентабельности овощеводства или отдельных  видов овощной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

81. Агротехника фасоли и гороха. Сорта и гибриды.

Фасоль.

Культура относится к однолетним растениям и предпочитает тёплый климат. Некоторые виды требуют длительной величины светового дня, поэтому прежде чем приобретать семена следует внимательно изучить особенности выбранного сорта.

Посев фасоли осуществляется в середине мая, когда  почва хорошо прогреется и вероятность  заморозков будет исключена. Участок  для посадки выбирают солнечный  без затенений. По составу почвы  предпочтительней чернозём, суглинки или супеси, удобренные перегноем.

Если вы практикуете  технологию природного земледелия, взрыхлите  участок, не перекапывая, при помощи более лёгкого садового инструмента.

Высаживают  фасоль пророщенными семенами или при  помощи рассады. Последний способ чаще применяется в северных регионах, где тёплый период года более короткий. Для посева выбирают крупные и  плотные семена, не повреждённые насекомыми или грызунами.

К слову, фасоль - любимое лакомство серых воришек, а значит, уничтожение мышей в  доме является важной темой для размышлений.

Отобранные  семена укладывают в ёмкость и  заливают водой комнатной температуры  на два-три часа. Затем сливают  воду, заворачивают семена во влажную  марлю, и ставят в тёплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Очень важно чтобы марля оставалась влажной, для этого периодически сбрызгивайте ее водой. Через два-три  дня фасоль прорастёт и будет  готова к посадке в открытый грунт  или ёмкости для получения  рассады.

Как правило, в грунт фасоль высаживают рядами, на расстоянии порядка 60-65 сантиметров. Перед посадкой необходимо также  организовать опоры для подвязки, аналогично тем, которые выполняют  для грунтовых огурцов.

Фасоль очень  восприимчива к наличию сорной травы  и вредителей, а потому основной уход за растением должен быть направлен  именно на эту сферу.

Помимо прополки, важной составляющей является рыхление почвы. Осуществлять его необходимо аккуратно, лучше всего после  появления первых всходов, чтобы  не задеть росток. Для уже сформировавшихся кустов выполняют окучивание.

Сбор урожая фасоли может растянуться на несколько  этапов, поскольку созревает она  неравномерно. Созревшие стручки  становятся жёлтыми, сухими и легко  разламываются.

Сорта и гибриды:

Аллюр

– сорт фасоли спаржевой кустовой фасоли с зелеными бобами. Бобы узкие длиной 12-13 см. Сорт устойчив к болезни. СеДеК.

Амальтея.

Раннеспелый сорт овощной фасоли для консервирования  и потребления в свежем виде, кустовой формы. Сорт устойчив к бактериальной  и вирусной мозаике. Урожайность  до 12 т/га. Селекция Краснодарского НИИОКХ.

Бона

- кустовой, овощной сорт фасоли с периодом  до первого сбора 48-75 дн. Высота растения30-40 см. Бобы от светло- до темно-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон, длиной 13,5 см. Семена зеленовато-белые. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай 10-13,6 т/га, созревает дружно.

Бьюрк Пинто

– сорт овощной  вьющейся фасоли, в соцветии по 2 боба, бобы плоские зеленые длиной 11-12 см.

 

Вьющаяся  овощная

– скороспелый  сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб  в фазе технической спелости желтого  цвета, длиной 12-13 см, гладкий, круглый  на разрезе. На растении формируется 8-9 бобов. Вегетационный период 67-72 дня.

Гармония

Среднеспелый  сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20-25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.

Грибовская 92

- среднеранний  зерновой сорт фасоли, период  от всходов до биологической  спелости 90-110 дн. Растение средневетвистое, высотой 20-45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной 12-15 см. В технической спелости зеленая, семена белые.

Журавушка 9906061.

Оригинатор Воронежская овощная опытная станция. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Раннеспелый. Растение кустовое, высотой 40-52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной 11,7-12,8 см, шириной 0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 19-21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов 0,9-1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян 290-320 г. Сорт устойчив к бактериозу.

Загадка 9906819.

Оригинатор ГНУ крымская опытно-селекционная станция станции ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Среднеспелый. Растение кустовое, высотой 40-47 см. Листья темно-зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы прямые, до слабоизогнутых, на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые, длиной 11-14 см, шириной 0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 14,5 см. Вкус консервированной продукции хороший и отличный. Урожайность бобов 0,7 кг/м. Семена эллиптические, белые с жилкованием, масса 1000 семян 305 г.

Золотая сакса

- Раннеспелый  сорт фасоли (45-50 дн.) Плодоношение растянутое, от первого до последнего сбора 60дн. Растение кустовое, высотой 30-40 см. Бобы светло-зеленые, сочные, мясистые без пергаментного слоя. Семена зеленовато-желтые. Урожайность зеленых бобов до 1,6 кг/м.

Золотой нектар.

Урожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Период от всходов до начала плодоношения 67 дней. Длина стручка 23 см. Семена белого цвета.

Золотая шейка

– раннеспелый, урожайный сорт вьющейся, спаржевой  фасоли. Растения высотой 2-2,5 м. Бобы желтые длиной 20-22 см и диаметром 12-14 мм. Зерно  белое, продолговатое. Бобы подходят для  консервирования и заморозки. СеДеК.

Зорюшка

– ранний сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 44-47 дней. Куст компактный, сжатый, высотой 27-33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10-11 см, шириной 0,8-0,9, толщиной 0,7-0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см. Масса боба 5,5-*6 г. Бобы содержат 8,5-10 % сухих веществ, 1,7-2 % сахаров, 18-21 мг% витамина С, вкус консервированных бобов 4,3-4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные. Масса 1000 сем. 300-320 г. Урожай бобов 6-7 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.

Инга

- ранний  высокоурожайный сорт зерновая кустовой фасоли с белыми бочкообразными зернами. СеДеКа.

Контендер

– ранний (45-50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.

Красавица Кентукки

- Среднепоздний  (55-60 дн.), вьющийся сорт фасоли, высотой 1,8-2 м. Бобы желтые без пергаментного слоя. Семена коричневые.

Кочевник

- сорт вьющейся  фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины , яйцевидный в поперечном разрезе, в технической спелости светло-зеленый со слабым фиолетовым рисунком, который по мере созревания становится более ярким. Пергаментный слой и волокна в бобе отсутствуют. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл. плодоносит до конца октября.

Лаура

– скороспелый, высокоурожайный сорт спаржевой  фасоли. Плоды прекрасных вкусовых качеств, стручки желтого цвета. Кусты высотой 40 см. Период сбора 15-20 дней. Прекрасный сорт для кулинарии  и консервирования. СеДеК.

Мавританка

- сорт вьющейся  фасоли. Боб прямой зеленый, округлый, длиной 12 см.

Масляный  король

– сорт спаржевой  фасоли с бобами желтого цвета.

Масляная  самая ранняя 273

- раннеспелый  сорт фасоли (75-90 дн.) Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой 25-30 см. Цветки светло – фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу.

Московская  белая зеленостручковая 556.

Среднеспелый  сорт фасоли. Бобы с тонким пергаментным слоем. Период от всходов до технической  спелости 100 дней. Куст высотой 25 см.

Нерине

– гибрид спаржевой  фасоли голландской селекции. Стручки  зеленого цвета без пергаментного  слоя и жилок длиной 12-15 см, хорошего вкуса, пригодны для консервирования  и кулинарной обработки. Гибрид отличается устойчивостью к болезням, неблагоприятным  погодным условиям и высокой урожайностью. Куст высотой 40-50 см.

Нина –318

– среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 53-56 дней. До созревания семян 75-82 дня. Куст компактный, сжатый, высотой 28-36см. Цветы белые. Боб слабоизогнутый или прямой, светло-желтый, длиной 8-11 см, шириной и толщиной 0,8-1 см, без пергаментного слоя и волокна. Расстояние от кончика нижнего боба до почвы 2,2-5,1 см. Масса боба 5,1-5,5 г. Бобы содержат 8-10 % сухих веществ, 2,1-2,5 % сахаров, 18-32 мг % витамина С, 2-2,2 % белка, 08-1 % клетчатки, вкус вареных бобов 4,5-4,8 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, удлиненные с белым рубчиком. Масса 1000 сем. 200-260 г. Урожай бобов 7-9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.

Информация о работе Сроки и способы выращивания рассады для зимних теплиц. Электрооблучение