Выращивание винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 17:30, реферат

Описание

С давних времен виноград ценился благодаря своим полезным качествам. В виноградной грозди много диетических и лечебных веществ. Он полезен при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при истощении нервной системы, а благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы и других элементов, легко усвояемых организмом человека, весьма полезен для детей. Виноградный сахар улучшает обмен веществ, активизирует работу печени, расширяет кровеносные сосуды, чем содействует лучшему питанию сердечной мышцы, благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 20.21 Кб (Скачать документ)

Выращивание винограда 

С давних времен виноград ценился благодаря своим  полезным качествам. В виноградной  грозди много диетических и лечебных веществ. Он полезен при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при истощении нервной системы, а благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы и других элементов, легко усвояемых организмом человека, весьма полезен для детей. Виноградный сахар улучшает обмен веществ, активизирует работу печени, расширяет кровеносные сосуды, чем содействует лучшему питанию сердечной мышцы, благотворно влияет на деятельность нервной системы. Винная и яблочная кислоты, находящиеся в ягодах и виноградном соке, улучшают микрофлору желудка, способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта. Виноград - настоящая кладовая витаминов: А, С, Р , В1, В12 и др. В винограде имеются такие минеральные вещества, как кальций, калий, фосфор, железо. Именно поэтому виноградом лечат такие заболевания, как начальные формы туберкулеза, плеврит, бронхит, малокровие, неврозы, желудочные и др. Плоды винограда оказывают на организм человека общеукрепляющее действие, стимулируют обмен веществ, благотворно влияют на состав крови, положительно сказываются на умственном развитии детей, укрепляют здоровье пожилых людей.

А кто не испытывал  на себе благотворного действия золотистого  или темно-рубинового напитка?! Виноделие  — это целая отрасль производства, связанная с переработкой винограда  в целях получения высококачественных вин.

Виноград употребляют  в пищу в свежем виде, из него приготавливают соки и вина, его сушат и консервируют, маринуют и засаливают, варят варенье  и джемы, а некоторые умельцы-виноградари  умеют сохранять виноградные  ягоды в свежем виде в долгое зимнее время.

Виноград является и хорошим декоративным растением, он украшает беседки, балконы, стены  домов, порою поднимаясь по ним на несколько этажей, радуя глаз свежей зеленью, создавая тень, служа местом для отдыха.

Благодаря всем этим качествам виноградная лоза стала желанной на многих подворьях  и садовых участках.

В настоящее  время существует множество сортов винограда, дающих высокие урожаи с  отличным качеством солнечных ягод, устойчивых к холоду, болезням и  вредителям.

Садоводам-любителям  остается только правильно выбрать  наиболее подходящие для участка  в тех или иных природных условиях сорта, правильно использовать методику их возделывания. И гибкая зеленая  лоза с благодарностью отзовется  на заботу о ней, наделяя садовода щедрым урожаем.

Развитие  казахстанского виноградарства и виноделия

Рождение виноградной  лозы как культуры уходит своими корнями  в глубь истории человечества. В незапамятные времена люди принесли ее из лесу, стали высаживать возле своих жилищ и получать вкусные полезные ягоды для питания. Веками человечество трудилось над тем, чтобы сделать виноград культурным растением.

Археологические находки, памятники древней культуры, имеющиеся документы далеких  эпох рассказывают о том, что древние  народы возделывали виноград, приготовляли многие сорта вин.

О процветании  виноградарства и виноделия в  Средней Азии говорят документы, относящиеся к 1120 году до нашей эры.

По запискам путешественников, посетивших в свое время Казахстан, можно судить, что  на его территории виноград возделывался с давних пор. До нас дошли сведения о том, что в районе станции  Луговая, в долинах рек Чу и И ли виноград культивировался в VII веке.

Старейшей базой  виноградарства Казахстана является нынешний Туркестанский район Чимкентской  области. Сюда виноградная лоза завозилась из прилегающих старинных областей виноградарства Средней Азии — Самаркандской, Ферганской и др.

Второй древней  базой виноградарства в Казахстане считается Джаркент, нынешний Панфиловский район Алма-Атинской области. В этот район виноградная лоза была завезена из соседней китайской провинции Синьцзян.В культуре винограда этого района до нашего времени сохранились отдельные аборигенные (местные) copra винограда народной селекции. Некоторые из них в настоящее время введены в стандартный сортимент республики. К ним относятся местный казахстанский сорт винограда Кульджинский, который дает высокие урожаи ягод хорошего качества, а также Уйгурский белый, Джаркентский, Чанырский фиолетовый и др. Последние сорта имеются только в этом районе и дальнейшего распространения не получили.Однако до Великой Октябрьской социалистической революции виноградарство Казахстана носило любительский характер.Быстрыми темпами виноградарство в республике начало развиваться в период организации колхозов и специализированных плодово-виноградарских совхозов. Оно получило большой размах после того, как в 1936 году ЦК нашей партии и Советское правительство приняли специальное постановление О развитии производства отечественного шампанского и высококачественных десертных вин. С этого времени виноградарство Казахстана принимает промышленный характер.Массовые закладки виноградников в колхозах, развитие столового виноградарства определили основные направления культуры винограда но ведущим виноградарским районам СССР, в том числе и по молодому району виноградарства — Казахской ССР.Первые плодово-виноградарские совхозы в Казахстане были организованы в 30-х годах. Таких совхозов в то время было создано всего лишь несколько: Иссык, Уч-Булак, Капланбек и им. Мичурина (Чимкентская область). Позже, в 40-х годах, было организовано еще несколько винсовхозов: Чиликский, Алма-Атинский (Алма-Атинская область) и Кировский (Чимкентская область), ныне переданный в состав Узбекской ССР. Посадки виноградников проводились не только в специализированных совхозах, но в хозяйствах, специализирующихся на других отраслях, правда на небольших площадях.

Вот как росли  посадки винограда в колхозах и совхозах Казахской ССР с 1936 по 1964 год (в га ):

1936 год — 180

1940 год — 1 287

1945 год — 3011 1950 год — 4 083 1964 год 14 200

В 1947 году виноградные  насаждения находились уже в 13 областях республики, из них промышленное значение виноградарство приобрело в трех южных — Чимкентской (1646 га), Алма-Атинской (679 га) и Джамбулской (310 га). В остальных областях виноградники измерялись единицами гектаров.Переломными в развитии виноградарства республики стали 1957— 1958 годы. По постановлению партии и правительства в республике было организовано 11 новых плодово-виноградарских совхозов, в том числе пять в Алма-Атинской области, четыре в Джамбулской и два в Чимкентской.В колхозах и совхозах республики началась в эти годы массовая посадка винограда.В среднем за, год производили посадки на площади 1500 гектаров. Площади, занятые под виноградниками, к началу 1965 года возросли до 14 тысяч гектаров.Сейчас промышленное виноградарство в Казахстане сосредоточено в основном в трех южных областях: Алма-Атинской, Джамбулской и Чимкентской. Наряду с ростом площадей под виноградниками резко изменился сортовой состав насаждений. Расширены площади посадок столовых сортов винограда — Халили белого, Шаслы белой, Кишмишаx, Нимранга, Тайфи розового, Агадаи и т. д. Большое внимание уделено расширению площадей под ценными винными сортами винограда-Мускатом венгерским, Ркацители, Алиготе, Саперави, Алеатико, Баян-Ширеем. Приобрели новую родину на казахстанской земле такие ценные copra винограда, как Мускат розовый, Аликант, Траминер розовый, Тербаш, Кокур белый, Родина, Рубин и др.

Информация о работе Выращивание винограда