Создание молочной фермы в крестьянском (фермерском) хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 15:36, курсовая работа

Описание

Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ позволит создать предпосылки для увеличения производства отечественного молока, увеличения поголовья крупного рогатого скота молочных пород, повышения уровня жизни и обеспечения занятости сельского населения, а также распространения передового опыта организации молочного животноводства, относящихся к приоритетным целям развития АПК России, на достижение которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы 4
1.1. Становление и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в России 4
1.2. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства и его создание 8
1.3.Виды деятельности, осуществляемые крестьянским (фермерским) хозяйством 11
1.4.Имущество фермерского хозяйства 12
2. Производственная программа фермы 14
2.1.Определение общего поголовья скота на основании структуры стада 14
2.2. Определение потребности в кормах, воде, подстилке 15
2.3. Расчет потребности в пашне 17
2.4. Расчет площади помещений для скота 17
3. Выход произведенной продукции 21
Заключение 23
Список литературы 24

Работа состоит из  1 файл

Ферма.docx

— 64.53 Кб (Скачать документ)

          Для 129 голов общего поголовья  на ферме потребуется в день 7580 литров воды.

Для обеспечения животных, сухим, мягким и теплым ложем стойла покрывают подстилкой, которую по мере ее загрязнения и увлажнения меняют. Кроме того, подстилку используют для адсорбции влаги и вредных газов в помещении.

Расчет потребности в соломенной подстилке

Таблица 4

Группа животных

Способ содержания

Количество голов

Количество дней

Норма на 1 гол, кг.

Потребность на весь период, ц.

Коровы  и нетели

Привязное

52

240

1,5

187,2

Молодняк

Беспривязное

34

210

3,0

214,2

Телята

43

30

1,5

19,3

Всего

 

129

   

420,7


Потребность в соломе на весь период содержания для поголовья  крупного рогатого скота составит 420,7 центнеров.

 2.3. Расчет потребности в пашне

Таблица 5

          Корм

   Количество, ц

Урожайность, ц/га

Требуется земли, га

Сено

1527,6

18

84,9

Сенаж

3232,8

60

53,9

Корнеплоды

756,8

250

3,0

Зерновые 

1087,9

20

54,4

Зеленые

5128,8

120

42,7

Всего

            -

            -

              238,9 


 

Таким образом, для обеспечения  указанного поголовья кормами необходимо иметь 238,9 гектара пашни. Кроме того, для размещения скотного двора с выгулами, жилого дома, других хозяйственных построек, огородно-садового участка потребуется еще не менее 3-х гектаров земли.

Следовательно, размер земельного надела для ведения крестьянского  хозяйства составит 242 гектара.

2.4. Расчет площади  помещений для скота

Для расчета потребности  в помещении необходимо определить способ содержания скота. Для коров  и нетелей (начиная с 6-месячной стельности) целесообразно применять привязное  содержание. Молодняк содержат беспривязно.

Расчет площади помещения  для содержания скота

Таблица 6

Половозрастная  группа

Площадь на 1 гол.,  м2

Количество  скотомест

Общая площадь,     м2

Коровы

6,0

44

264

Нетели

6,0

10

60

Молодняк  прошлых лет

3,0

36

108

Молодняк  текущего года

2,5

45

112,5

Денник  для отела

9,0

5

45

Индивидуальные  клетки для новорожденных телят

 

0,8

 

9

 

7,2

Всего

-

149

596,7


При законченном обороте  стада, когда уже не планируется  увеличение поголовья скота, в помещении  предусматривают секции для коров  на 44 скотоместа, для нетелей – 10, молодняка прошлых лет – 36 и молодняка текущего года рождения – 45.  Для создания санитарных разрывов количество скотомест должно быть незначительно больше числа  животных. Предусматривают также денники для отела коров и клетки для новорожденных телят.

При двухрядном размещении коров ширина помещения составит 12 м, длина 30 м.

           Для уменьшения потерь времени  на доставку кормов, учитывая  сложности  с приобретением  техники, предусматривается хранение  корнеплодов, концентрированных кормов и сена непосредственно на территории скотного двора или непосредственно в помещении. Хранить сено можно отдельно под навесом или на чердаке.

К зданию коровника примыкает  выгульно-кормовой двор, площадь которого принимается из расчета 15-20 м² на 1 голову. Выгульную площадку разделяют на секции для содержания отдельных групп скота, оборудуют групповыми кормушками и курганами или валами для отдыха животных.

Технологический процесс  приготовления и раздачи кормов наиболее трудоемкий энергоемкий, требующий  применения сложных многофункциональных технических средств.

Для подвоза и раздачи  кормов используются трактора МТЗ – 82 (80) и мобильные кормораздатчики  КТУ – 10.

Хорошее обеспечение водой  существенно влияет на здоровье коровы и помогает поддерживать продуктивность и качество молока на высоком уровне.

Для поения животных в коровниках с привязным содержанием и  телятниках, устанавливают индивидуальные автопоилки отечественного производства типа ПА-1А [7].

Доение коров  в стойлах коровника в переносные ведра на доильной установке УДИ-2 двумя аппаратами на 40-50 коров.

Для сбора, охлаждения и хранения молока в хозяйстве используют танк-охладитель фирмы ДеЛаваль, а также установки  открытого типа.

Одним из наиболее трудоемких процессов на ферме является уборка навоза, ее доля составляет 30-50% трудовых затрат по уходу за животными [15].

В хозяйстве навоз из животноводческих помещений удаляют механическим способом.

На ферме с привязным  содержанием используется скребковый транспортер марки ТСН-160А. Позволяет не только убирать навоз, но и производить в транспортное средство.

К зданию коровника примыкает  выгульно-кормовой двор, площадь которого принимается из расчета 15-20 м² на 1 голову. На площадке оборудуют групповую кормушку.

Система содержания скота  – стойлово-пастбищная. Способ содержания коров и нетелей – привязный; молодняка – беспривязный в групповых  секциях; телят до 15-20-дневного возраста – в индивидуальных клетках.

Помещение для скота должно быть недорогим, обязательно светлым, сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Помещение для содержания коров разделяется лучше всего  строить помещение для содержания коров из самана, кирпича или шлакоблоков.

Стены скотного двора строят высотой не менее 2,5 м из кирпичных  столбов с заполнением промежутков  бревнами. Делают стены из двойных  досок с прокладкой толи [3].

Фундамент помещения для  содержания коров закладывают на глубину 60-70 см из бутового камня, обожженного кирпича, скрепленного цементным раствором. Для изоляции стен коровника от влаги на верхнюю часть фундамента  коровника кладут водонепроницаемую прокладку из толя или рубероида. С наружной стороны фундамента коровника делают отмостку для стока вод. Лучшим строительным материалом для сохранения тепла и сухости в коровнике является саманный кирпич. Стены коровника из него зимой не потеют и не промерзают. Коровник внутри штукатурят и белят, чтобы было светлее и чище. Коровник. Самым важным элементом в помещении содержания коров является пол. Пол коровника лучше всего делать его из деревянных, хорошо пригнанных досок. Такой пол для коровника удобен в эксплуатации, создает хорошие зоогигиенические условия. Цементные и бетонные полы для коровника прочны, но они холодные, скользкие и часто являются причиной мастита вымени у коров. Несколько лучше для коровника пол из обожженного кирпича, но зимой его покрывают толстым слоем подстилки.

Полы в помещении для  содержания коров настилаются с  уклоном до 2 см на погонный метр для  стока воды. Обязательно надо делать в коровнике цементированную  навозную канавку с плоским и гладким дном глубиной 10-12, шириной до 30 см с небольшим уклоном для стока мочи в сторону решетки. 

Чердачное перекрытие помещения  для содержания коров выполняют  из деревянных балок, подшитых досками, горбылем или из камышовых плит, оштукатуренных глиной. Крыша коровника  устраивается из шифера или черепицы.

Коровник следует периодически проветривать, избегая сквозняков в  помещении для содержания коров. Для вентиляции коровника в потолке  устраивают вытяжную трубу из досок (сечением 150х150 мм) с заслонкой и насадкой сверху для защиты от осадков. Для лучшей естественной освещенности коровник строят по длине с востока на запад, а окна в коровнике размещают на южной и восточной стороне помещения для содержания коров. Площадь окон коровника должна составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола в коровнике в пределах 1,3 метра. Такое расположение способствует более глубокому проникновению солнечных лучей в помещение для содержания коров [1].

Ворота и двери надо навешивать в сторону выхода из помещения. Размер двери 1,22,5 м.

Групповые кормушки приподнимают над уровнем пола на 10-15 см. Для  уменьшения потерь кормов кормушки должны вмещать их значительно больше разовой дачи.

При содержании коров на привязи размеры стойл составляют по ширине - 1,1, длине - 1,9 м. Молодняк содержат беспривязно на глубокой несменяемой соломенной подстилке, но лучше оборудовать индивидуальные ячейки-боксы для каждого животного. Боксы можно совместить с кормушками, а если позволяет площадь помещения - оборудовать отдельно. Между ячейками устраивают перегородки.

Перед входом в коровник ставят специальный ящик с опилками, смоченными раствором формалина или других дезинфицирующих веществ [9].

    3. Выход произведенной продукции

           Для определения выхода произведенной  продукции необходимо учитывать  следующее: отелы круглогодовые;  выход телят на 100 коров – 100 голов; ежегодная выбраковка животных  основного стада – 20%; среднесуточный прирост молодняка в среднем – 700 г.

           Исходя из расчетов трудозатрат  по уходу за животными и  заготовку кормов, молочную ферму на 43 коровы с удоем  4000 кг молока в год может обслуживать 2  семьи, имеющие семь трудоспособных членов.

           Расчет производства и товарности молока осуществляют из наличия поголовья на начало и конец года, количество коров остается неизменным – 43 головы. При обеспечении планового удоя 4000 кг, валовой надой составит 1720 ц (43 гол. ×  40 ц).

          Расход молока и обрата на выпойку телят составит 279,5 ц (43 гол. × 6,5 ц), внутрихозяйственный расход молока и молочных продуктов для питания семьи фермера равен 35 ц (7 чел. × 5 ц). Итого 314,5 ц. Следовательно, выход товарного молока составит 1405,5 ц, или 81,7 %.

         Расчет производства говядины. Статистически установлено, что говядина в живой массе составляет 1,3 ц в расчете на одну структурную голову крупного рогатого скота (129 гол. × 1,3 ц = 167,7 ц говядины в живой массе).  При пересчете живой массы в убойную массу туши, следует руководствоваться среднегодовой нормой выхода  говядины, установленной для хозяйств Новосибирской области, которая составляет для животных с высшей упитанности 50%. Общее производство говядины в убойной массе будет равно 83,8 ц.  Для питания семьи фермера потребуется 7 ц говядины (83,8 ц – 7 ц = 76,8 ц товарного мяса, или 91,6%).

 

Заключение

В своей повседневной деятельности крестьянские (фермерские) хозяйства сталкиваются со многими трудностями. Это связано с тем, что институт фермерства появился сравнительно недавно и в законодательстве Российской Федерации не было чёткой нормативной базы.

Институт фермерства является социальной, психологической, экономической, демографической основой развития России, производственным центром продовольственного обеспечения страны, фундаментом развития аграрного сектора. Однако есть факторы и причины, сдерживающие развитие фермерских хозяйств в России. Динамика развития крестьянских (фермерских) хозяйств положительная. Необходимо создать благоприятную институциональную среду для развития института фермерства, который обладает достаточно высокой социально-экономической эффективностью. Поэтому современная аграрная политика регионов и федеральных властей должна быть коренным образом изменена и ориентирована на цивилизованное ведение сельского хозяйства, то есть на институт фермерства, что было сделано в высокоразвитых странах с рыночной экономикой.

Сейчас в Российском законодательстве идет борьба между двумя тенденциями - признанием собственности крестьянского хозяйства либо общей долевой, либо общей совместной собственностью ее членов. С одной стороны, законодатель стремится укрепить крестьянское хозяйство как семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих сельскохозяйственную деятельность. С другой стороны, налицо постоянные попытки насаждения общей долевой собственности в имуществе крестьянского хозяйства, что предполагает не одного, а множество собственников, за каждым из которых закреплено право на долю в общем имуществе.

 

 

 

 

Список литературы

1. Баландин Ю.С. Крестьянское хозяйство./ Ю.С. Баландин.- М.: Агропромиздат,1992.- 130 с.

Информация о работе Создание молочной фермы в крестьянском (фермерском) хозяйстве