Составление звеньев системы земледелия проектируемого севооборота в условиях Центрально-черноземной области (ЦЧО)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 16:39, контрольная работа

Описание

Причины массовой гибели озимых различны, но чаще всего они, оказываются следствием нарушения агротехники и, в частности, возделывания по непаровым предшественникам. Неотложной задачей системы земледелия зоны является разработка и осуществление детальных мероприятий, обеспечивающих устойчивость посевов озимых к условиям перезимовки.

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 44.14 Кб (Скачать документ)

 

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Государственный университет по землеустройству

 

 

Кафедра земледелия и растениеводства

 

Контрольная работа на тему:

Составление звеньев системы земледелия проектируемого севооборота в условиях Центрально-черноземной области (ЦЧО)

 

 

Исполнитель:

 

                                                  

                                                 Работа зачтена:

                                                                                                                                        2012г.

 

 

 

 

 

Москва 2012г.

Центрально-черноземная  зона.

По почвенно-климатическим условиям эта зона одна из благоприятных для  выращивания зерновых, технических  и других культур. Но и здесь бывают неблагоприятные (засушливые) периоды, которые должны учитываться при  разработке схем севооборотов. Эта зона также отличается большим различием условии, что обусловливает многообразие севооборотов. Крупным и очень важным районом интенсивного и универсального земледелия и высокопродуктивного животноводства является Центрально-Черноземная зона. На ней размещается пять областей: Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская и Тамбовская, а общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 13,6 млн. га, в том числе 11 млн. 146 тыс. га пашни. Распаханность территории высокая и составляет в среднем 82% обшей площади сельхозугодий. Дальнейшее расширение пахотных земель за счет других угодий но имеет перспектив. 
Природные условия зоны хотя и не вполне идентичны, но достаточно благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. Здесь еще имеются большие неиспользованные резервы для дальнейшего повышения продуктивности всех отраслей сельскохозяйственного производства. Этому в немалой степени способствуют густая транспортная сеть, наличие крупных промышленных центров, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов, а также высокая плотность населения. Климат зоны умеренно континентальный с нарастанием континентальности с северо-запада на юго-восток. Годовое количество осадков постепенно убывает в таком же направлении с 550—615 до 400—450мм. На долю весенне-летних дождей (апрель—июль) приходится 40— 44%, позднелетних осенних 33—35%, в виде снега выпадает 20—25% годового количества осадков. 
Особенности всех почвенно-климатических районов необходимо учитывать при разработке и освоении отдельных приемов земледелия и структуры посевных площадей. 
производства зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства», Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР в мае 1981 г, приняли постановление «О дальнейшем развитии сельского хозяйства Центрально-Черноземного района РСФСР». 
В условиях Центрально-Черноземной зоны возможно возделывание и получение высоких урожаев самых разнообразных культур — зерновых, технических, кормовых и овощных. Под зерновые в северных и центральных районах зоны отводится 55— 57% площади пашни, а в южной части, где несколько выше удельный вес технических культур, — 50—55%. 
Из зерновых в 1980 г. наибольшую площадь занимал ячмень, затем озимая пшеница, зернобобовые, овес, яровая пшеница, озимая рожь. Из других зерновых возделывали кукурузу, просо, гречиху. 
Причины массовой гибели озимых различны, но чаще всего они, оказываются следствием нарушения агротехники и, в частности, возделывания по непаровым предшественникам. Неотложной задачей системы земледелия зоны является разработка и осуществление детальных мероприятий, обеспечивающих устойчивость посевов озимых к условиям перезимовки.  
Основные технические культуры зоны — сахарная свекла и подсолнечник. Роль этих культур в экономике хозяйств значительна. Повышение урожайности этих культур является очень важной задачей земледелия зоны. Существенное значение в ее земледелии имеют многолетние травы как источник высокопитательного корма и эффективное средство повышения плодородия почвы и защиты ее от эрозии.

 

 

Севооборот.

Севооборот  — научно обоснованное чередование  сельскохозяйственных культур и  паров во времени и на территории или только во времени.

Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке  их чередования. Чередование культур  в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.

Предшественник  — культура или пар, размещённые  в данном поле в предшествующем году.

Ротация севооборота (от латинского rotatio – круговращение) – это период (обычно 4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. Период ротации зависит от числа полей севооборота.

По  сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение  плодородия почвы, рациональное использование  земли.

Монокультура (от моно... и латинского cultura – возделывание, развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

Культуры  севооборота: озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза на зерно, зернобобовые, подсолнухи, сахарная свекла, кукуруза на силос, многолетние травы, пар  чистый.

                                                Составление севооборота.

Средний размер поля ___200_________________

Количество полей в севообороте __10_________

 

Структура посевных площадей

Группы  культур

Количество кратных  частей (полей) на группу

Варианты чередования культур в севообороте

Культура

га

Название группы

Площадь посева, га, %

 

I

II

Озимая пшеница

400

озимые

600

30

3

Пар + кукуруза

Пар + кукуруза

Озимая рожь

200

яровые

200

10

1

Озимая пшеница

Озимая пшеница

Ячмень

200

пропашные

600

30

3

Кукуруза  на зерно

Сахарная свекла

Кукуруза на зерно

200

многолетние травы

200

10

1

зернобобовые

зернобобовые

Зернобобовые

200

зернобобовые

200

10

1

Озимая пшеница

Кукуруза на зерно

Подсолнухи

200

Пар + кукуруза на силос 

200

10

1

подсолнухи

свекла

Сахарная свекла

200

       

Многолетние травы

Многолетние травы

Кукуруза на силос

100

       

Озимая рожь

Озимая рожь

Многолетние травы

200

       

ячмень

ячмень

Пар чистый

100

       

свекла

свекла

               
               

ИТОГО

2000

   

100

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система удобрений в  севообороте (навоз в т, минеральные  удобрения в кг действующего вещества, известь в т на 1 га)

Средняя площадь поля 200 га



 

Культуры севооборота

Основное удобрение

Припосевное удобрение

Подкормка

Всего

навоз

азотное

фосфорное

калийное

известь

азотное

фосфорное

калийное

азотное

фосфорное

калийное

азотное

фосфорное

калийное

Озимые

20

70

70

60

-

35

35

30

15

15

10

120

120

105

Ячмень

-

60

60

40

-

30

30

20

15

15

10

105

105

70

Кукуруза на зерно

20

60

30

60

-

30

15

30

15

10

15

105

55

105

Зернобобовые

-

20

60

60

10

10

30

30

5

15

15

35

105

105

Подсолнухи

20

60

80

60

-

30

40

30

15

20

15

105

140

105

Сахарная свекла

30

90

120

90

-

45

60

45

20

30

20

155

210

155

Кукуруза на силос

20

60

60

40

-

30

30

20

15

15

10

105

105

70

Многолетние травы

-

-

40

40

-

-

20

20

-

10

10

-

60

60


 

Итого:

Всего азота (действующего вещества) на 1 га: 92

Всего Р205: 112

 

Всего К20: 97

Всего извести, т/га: 10

Всего навоза, т/га: 22

 

 

 

 

 

Потребность в удобрениях на всю площадь севооборота

Виды удобрений, % Д.в.

Площадь севооборота,  га

Количество д.в. на 1 га,

кг (доза)

Физическая

масса удобрения на 1 га, т (норма)

Общее потребное количество удобрения, т

Азотные

 

Мочевина

1800

92000

92

165600

Фосфорные

 

Костная мука

2000

112000

112

224000

Калийные

 

Калимагнезия

2000

97000

97

194000

Навоз

1300

22000

22

28600

Известь

 

Доломитовая мука

200

10000

10

2000


 

 

 

 

Виды удобрений  и их применение.

ОРГАНИЧЕСКИЕ  УДОБРЕНИЯ

К органическим удобрениям относятся: навоз, перегной, коровяк, птичий помет, навозная жижа, торф, городской мусор, моча животных, фекалии, все виды компостов и другие растительные и животные остатки. Органические удобрения наиболее ценны, так как содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режим и увеличивают содержание углекислого газа как в почве, так и в приземном слое воздуха. При наличии органических веществ в почве повышается и усвоение минеральных удобрений.

НАВОЗ

Содержание элементов  питания в навозе неодинаково  и зависит от вида животного, состава  корма и подстилки. Больше всего  азота, фосфора и калия содержится в конском и овечьем навозе . Чем концентрированнее корма, тем богаче навоз питательными веществами. Подстилка также оказывает большое влияние на качество навоза. Для подстилки используют солому зерновых культур, торф, опилки, стружки и другие материалы. Солому хорошо применять резаную, так как она лучше впитывает жидкость, чем цельная, и расход ее меньше. Наибольшее количество азота содержит подстилка из торфа, так как торф обладает хорошей поглотительной способностью. Влажность его при использовании на подстилку должна быть не ниже 30—35%.  
 
"Навоз вносят в почву осенью или весной, в зависимости от степени разложения и выращиваемой культуры. Чем лучше разложился навоз, тем больше прибавка урожая. Под ранние картофель и капусту навоз нужно вносить только при осенней обработке почвы, чтобы скороспелые растения смогли лучше его использовать. Под поздние капусту и картофель допустимо вносить навоз и при весенней вспашке, так как эти культуры имеют длинный период роста и развития.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Минеральные удобрения широко используют на приусадебных и коллективных участках. Чтобы получить от них  наибольшую пользу, нужно знать их виды, содержание в них элементов  питания, правила смешивания, сроки, способы и нормы их внесения в зависимости от почвы и выращиваемой культуры. Незнание этих элементарных сведений часто приводит к печальным результатам. Это особенно относится к начинающим огородникам, которые по неопытности вносят минеральные удобрения без меры, придерживаясь русской пословицы «кашу маслом не испортишь», а потом теряются в догадках, отчего растения погибли.  
 
В продажу все минеральные удобрения поступают в упаковке, соответствующей требованиям хранения данного удобрения. На этикетке, кроме названия удобрения, указано процентное содержание элемента питания. В практике этот процент называют полезным веществом, или действующим началом, он и является основным показателем для расчетов при внесении удобрений. Приводим пример: аммиачная селитра содержит 34% азота. Это значит, что при внесении в почву 100 г селитры мы вносим только 34 г полезного азота. Как же рассчитать, сколько требуется аммиачной селитры, чтобы количество полезного азота составляло 50 г на 10 кв. м.

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) _ основное азотное удобрение, содержащее 34—35,5% азота. Представляет собой белый  или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок, бывает гранулированной. Очень хорошо растворяется в воде и быстро действует на растения, поэтому незаменима при жидких подкормках вместе с органическими удобрениями.  
 
Селитру вносят под весеннюю обработку почвы: на тяжелых почвах — под перекопку, на легких — под заделку граблями. Средняя норма внесения ее под картофель и овощные культуры от 150 до 250 г на 10 кв. и. Учитывая, что аммиачная селитра несколько подкисляет почву, перед внесением ее нужно нейтрализовать, добавив на 1 кг аммиачной селитры 0,6 кг известняка или 1 кг мела. Сделать это особенно необходимо на кислых подзолистых, а также на легких неизвесткованных почвах. Смешивать аммиачную селитру с простым суперфосфатом можно лишь в том случае, если он предварительно нейтрализован. Для этого на 1 кг суперфосфата следует добавить 0,1 кг известняка или 0,2 кг мела. Нельзя смешивать селитру с мочевиной и томасшлаком. Хранить селитру нужно в сухом месте, гак как она легко слеживается (особенно мелкокристаллическая) и требует перед употреблением измельчения.  
 
Сульфат аммония (сернокислый аммонии) содержит 20,5—21% азота. Это кристаллический порошок белого или серого цвета, в зависимости от способа производства. В воде растворяется хорошо. В отличие от селитры это удобрение можно вносить с осени как на тяжелых, так и на легких почвах, так как азот сульфата аммония хорошо поглощается почвой, а весной легко усваивается растениями. Хорош сульфат аммония и для подкормок в сухом виде в период роста.  
 
Средняя норма внесения сульфата аммония в почву от 750 до 950 г на 10 кв. м. На это удобрение особенно отзывается картофель. Поскольку сульфат аммония подкисляет почву больше, чем аммиачная селитра, для нейтрализации 1 кг его следует добавить 1,2 кг размельченного известянка или 2,0 кг мела. Особенно это необходимо на кислых почвах. Нельзя смешивать сульфат аммония с гашеной известью, золой и томасшлаком, со всеми остальными удобрениями — можно. Слеживаемость сульфата аммония слабая.  
 
Мочевина (карбамид) — одно из лучших азотных удобрений. Содержит 45—46% азота. Белый мелкокристаллический порошок, в последнее время выпускается и в виде гранул. Очень хорошо растворяется в воде. Мочевина находит универсальное применение: ее вносят под обработку почвы, широко используют для сухих, жидких и внекорневых подкормок.  
На 10 кв. м площади вносят 200 г мочевины. Лучше, если 2/3 этого количества внести под обработку, а 1/3 использовать на подкормки н период роста. При жидких подкормках 50—70 г мочевины растворяют В 10 л воды и их расходуют на 10 кв. м посева. При подкормке взрослых растений под корень это количество раствора расходуют на 20 растений помидоров или 50 растений огурцов. Для внекорневых подкормок в 10 л воды растворяют уже 100 г мочевины; этот раствор расходуют на 100 кв. м посева или посадок.  
 
При смешивании мочевины с простым суперфосфатом его нейтрализуют так же, как и при смешивании с селитрой. Смешивать мочевину с аммиачной селитрой нельзя. селитра (азотнокислый натрия) содержит 16% азота Выпускается и виде кристаллического порошка, хорошо растворимого в воде. Ее можно вносить на всех почвах под все культуры, но незадолго до посева или посадки. Особенно хорошо действует это удобрение на сахарную и столовую свеклу. Средняя норма внесения под основную обработку почвы 400—500 г на 10 кв. м; при сухих подкормках В борозды, рядки 130—180 г на 10 пог. м; при жидких подкормках 100—185 г на 10 л воды, которые расходуют на 10 пог. м посева.  
 
При смешивании натриевой селитры с суперфосфатом его необходимо нейтрализовать известняком или мелом, беря их в дозе к 1 известняка или 0,1 кг мела на 1 кг сперфосфата. Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) содержит 15,5% йода производится в виде чешуек и гранул. В воде растворяется хорошо и легко усваивается растениями.  
 
Жидкие азотные удобрения Жидкий аммиак содержит 82% азота, аммиачная вода — 20—25%, аммиакаты — 30—45%. Содержание азота в аммиакатах зависит от растворенного в них удобрения — мочевины, аммиачной или кальциевой селитры. Все жидкие удобрения выпускают в закрытых цистернах большой емкости. Их применяют как основные при обработке почвы и в виде подкормок, внося на глубину не менее 15 см при помоши машин со специальными устройствами. Это делают для того, чтобы снизить потери аммиака и уберечь растения от ожогов. При выполнении этих условий прибавка урожая большинства культур бывает значительной. На небольших площадях огородных участков выполнение этих условий затруднительно, а потери азота огромны, что и ограничивает использование этих ценных удобрений.

Информация о работе Составление звеньев системы земледелия проектируемого севооборота в условиях Центрально-черноземной области (ЦЧО)