Состав и свойства молока самки северного оленя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:19, доклад

Описание

Оленье молоко производится только в северных регионах, встречается значительно реже, чем, например, молоко коровье или овечье, и большинству населения за пределами Полярного круга известно только теоретически. На севере России оленье молоко является практически единственным источником свежего молока. За 5–6 месяцев лактации самка оленя дает около 100 кг молока. Оленье молоко отличается от молока коровьего тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, что делает его незаменимым продуктом в условиях сурового климата

Работа состоит из  1 файл

Состав и свойства молока самки северного оленя.docx

— 15.51 Кб (Скачать документ)

Оленье молоко производится только в северных регионах, встречается  значительно реже, чем, например, молоко коровье или овечье, и большинству  населения за пределами Полярного  круга известно только теоретически. На севере России оленье молоко является практически единственным источником свежего молока. За 5–6 месяцев лактации самка оленя дает около 100 кг молока. Оленье молоко отличается от молока коровьего  тем, что содержит в 3 раза больше белка  и в 5 раз больше жира, что делает его незаменимым продуктом в  условиях сурового климата. Применение Оленье молоко – это очень питательный пищевой продукт. Молоко  очень густое, содержит около 20% жира и напоминает по своей консистенции сливки. На вкус оно несколько терпкое, именно поэтому пить его в чистом виде очень трудно. Оленье молоко часто употребляют как добавление к чаю. Из него изготавливают масло, сыр, творог, простоквашу. Свежее оленье молоко для лучшего усвоения рекомендуется разбавлять водой. Жир из оленьего молока по составу жирных кислот приближается к коровьему маслу, но усваивается хуже, так как является тугоплавким. Масло из оленьего молока очень плотной консистенции и очень жирное. На вид оно напоминает топленое масло и имеет зеленоватый цвет. В настоящее время масло из оленьего молока почти не производится. Состав и свойства Оленье молоко более насыщено жирами, белками, минеральными веществами, чем другие виды молока, поэтому оно значительно гуще, чем коровье или даже козье. Жир, содержащийся в оленьем молоке – это так называемый «образцовый жир», так как в отличие от трудноусвояемых жиров (например, свиного или бараньего) он легко перерабатывается организмом и усваивается на 98%.Употребление оленьего молока предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. В оленьем молоке 63,3% воды, 36,7% сухих веществ, 10,3% белков, 22,5% жира, 2,5% молочного сахара.

Таблица 1 – Химический состав оленьего молока в сравнении с  молоком других животных и человека

Показатели  

 

Млекопитающее

Корова

Кобыла

Женщина

Оленуха

Органические компоненты

Сухое вещество, %

12,5

10,25

11,9

30,59

белок, %

3,2

1,96

1,0

11,5

казеин, %

2,6

0,89

0,4

8,7

альбумин, %

0,50

-

0,60

2,22

Жир, %

3,9

0,73

3,9

24,8

лактоза, %

4,8

9,05

6,8

3,4

Витамин А, мг%

0,03

0,02

0,06

0,4   0,42

Минеральные компоненты

зола, %

0,7

0,287

0,2

0,429

Кальций, %

0,120

0,090

0,033

0,74

Калий, %

0,146

0,064

0,050

0,186

Железо, мг/кг

0,67

0,68

1,50

1,185

Фосфор, мг/кг

0,092

0,040

0,015

0,3,8

Медь, мг/кг

0,122

0,22

0,45

0,51

Марганец, мг/кг

0,06

0,03

0,04

0,99



Информация о работе Состав и свойства молока самки северного оленя