Рынок говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 18:30, контрольная работа

Описание

-Говядина – ценный пищевой продукт, который содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания удельный вес говядины в рационе человека должен составлять 40-45 процентов от общего потребления мяса, значительно превышая долю других видов мяса, употребляемых людьми.

Работа состоит из  1 файл

Рынок говядины.docx

— 51.48 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки

ФГБОУ ВПО « Ростовский государственный экономический                                                                            университет (РИНХ)»

Миллеровский филиал РГЭУ «РИНХ»

Факультет «Национальная и Мировая Экономика»

Домашняя работа

   по предмету: «Сельскохозяйственные рынки»

на тему: «Рынок говядины»

 

 

 

                                                                  

 

 

                                                              

                                                                               Выполнила: студентка группы 134 з

Потапенко Т.Н.

Проверил :к.э.н.,доц. Наумов С.А.

                                                              Миллерово- 2012

          

Введение

-Говядина – ценный пищевой продукт, который содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания удельный вес говядины в рационе человека должен составлять 40-45 процентов от общего потребления мяса, значительно превышая долю других видов мяса, употребляемых людьми.

- Прежде чем забить на мясо, скот следует вырастить и откормить. Животноводы порою расходятся во мнениях, какой именно скот предпочтительнее откармливать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рынок


  Во время финансового кризиса предложение на рынке говядины превышало спрос на нее. Теперь же ситуация изменилась, и импортерам приходится конкурировать в области закупки необходимых им объемов. Цены на говядину уже достигли рекордных отметок, и в 2012 году ожидается продолжение их роста. Этому будет способствовать сезонное увеличение спроса на данный вид мяса. Кроме того, промышленное производство в России стремительно падает. Это делает Россию все более зависимой от импорта говядины.  За январь-февраль текущего года сельскохозяйственные организации России произвели около 78 тысяч тонн в убойном весе. Таким образом, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, объем производства упал на 7,4%, с январем-февралем 2007 года – на 15%. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение поголовья КРС. Породы мясного направления составляют на данный момент лишь 2% от поголовья КРС. Продуктивность скота в России в 2-3 раза ниже, чем в западных странах. Ожидается и существенное снижение общего поголовья КРС. Тем не менее, данные прогнозы могут и не оправдаться, учитывая тенденции к росту цен на говядину. Это может привлечь инвесторов на рынок говядины.

Формирование  цен

Цены на говядину, импортируемую  в Россию, достаточно динамичны: в 2011 году наблюдалось как их увеличение, так и снижение. Тем не менее, основная тенденция – это удорожание говядины. Стоит заметить, что цена на говядину зависит от многих факторов: от условий  договора закупки, объемов поставляемых партий, страны-экспортера. Высоки также  и цены на продукцию производства России и стран ближнего зарубежья. Говядина из Беларуси стоит 136-163 руб/кг, российская – 150-154 руб/кг. По сравнению с показателями, установленными летом 2010 года, данный вид продукции подорожал не менее чем на 30%.. Между тем, российский рынок испытывает дефицит говядины, сокращаются объемы производства.  Ожидается рост как оптовых, так и розничных цен, вызванный значительным увеличением спроса на данную продукцию, обусловленным окончанием Великого Поста, а также началом сезона барбекю. Цены отечественных производителей на говядину в 2010 году установились на уровне 127,5 тысячи рублей за тонну. За год средняя стоимость 1 тонны этого вида мяса увеличилась на 11%. Уже в декабре 2010 года средние цены производителей установились на уровне 141,5 тысячи рублей за тонну. Этот показатель на 19,4% или на 23 тысячи рублей за тонну выше, чем за аналогичный месяц предыдущего года. В декабре 2010 года был достигнут ценовой максимум на говядину за весь рассматриваемый период с 2007-го по 2010 год. 
Сравнение средних розничных цен на различные виды говядины в 2010 году показывает, что наиболее дорогим видом мяса для россиян является бескостная говядина – потребители могли приобрести этот продукт по цене 263,4 рубля за килограмм.

 
Значительное повышение розничных  цен на бескостную говядину наблюдалось  в 2008 году. В течение 2009-2010 годов цена 1 килограмма этого вида мяса продолжила расти, но темп роста существенно  замедлился. В октябре 2010 года вновь  наметилась тенденция к росту  цены, которая сохранилась в январе 2011 года, а розничные цены на бескостную говядину установились в среднем  на уровне 297,4 рубля за килограмм. Этот показатель на 15% – 39,22 рубля – выше, чем за аналогичный месяц предыдущего  года. 
В 2010 году российские потребители могли приобрести всю прочую говядину, кроме бескостного мяса, по средней цене 189,1 рубля за килограмм. За год подорожание этого вида мяса составило 3%. В течение первых восьми месяцев 2010 года стоимость 1 килограмма прочей говядины удерживалась приблизительно на одном и том же уровне. В сентябре–декабре 2010 года вновь наметился рост цены. 
Розничные цены на говяжью печень в 2010 году увеличились не более чем на 3%. В российских магазинах этот вид мясного субпродукта предлагался в среднем по 124,8 рубля за килограмм. Анализируя динамику розничных цен на говяжью печень, следует отметить, что в течение кризисного 2008 года рост цен на этот продукт составил порядка 14%. В 2009 году и первом полугодии 2010-го стоимость 1 килограмма говяжьей печени сохранялась примерно на одном и том же уровне. В сентябре–декабре 2010 года вновь наметилась тенденция к удорожанию: за этот период рост цен составил 5%. В январе 2011 года российские потребители покупали говяжью печень в среднем по 135,4 рубля за килограмм. 
С середины 2010 года произошло замедление темпов снижения платежеспособного спроса на говядину. Однако по-прежнему продолжался сдвиг спроса в сторону более дешевых ее видов. Одновременно с этим в рассматриваемый период население России экономило на продуктах питания посредством совершения покупок в магазинах, где привычные товары стоят дешевле, а также за счет сокращения частоты или снижения объема своих покупок. При этом говядину как продукт повседневного спроса эта тенденция затронула довольно значительно. В 2010 году 32% потребителей при появлении у них финансовых затруднений старались искать магазины, где данная продукция стоит дешевле. В то же время 17% опрошенных россиян при возникновении у них финансовых затруднений не экономили на покупке привычных для них видов мяса.

 

Поддержка государства


         В последние годы государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства России. Об этом свидетельствуют приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Наиболее сложной проблемой российского сельского хозяйства, является увеличение производства говядины. В этой связи Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 6 ноября 2008 года № 494 утвердило отраслевую целевую программу «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы». Ее целью является создание условий формирования и устойчивого развития отечественного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины. Для достижения поставленной цели необходимо формирование племенной базы мясного скотоводства и увеличение производства конкурентоспособной говядины. В результате реализации программы ожидается увеличение племенной базы мясного скота с 142,9 тыс. голов в 2007 году до 500 тыс. голов в 2012 году, в том числе коров с 66,3 до 200 тыс. голов. Производство высококачественной говядины в живом весе должно увеличиться с 62,2 тыс. тонн в 2007 году до 282,4 тыс. тонн в 2012 году. Опыты выращивания бычков для забоя на мясо показали, что под влиянием повышенного уровня кормления значительно улучшаются мясные качества, экономическая эффективность и сокращаются сроки выращивания на мясо молодняка районированных в Дагестане пород.   Получены данные, свидетельствующие о преимуществах выращивания для забоя на мясо помесного молодняка. С целью увеличения производства говядины и улучшения ее качества в условиях равнинной провинции Дагестана можно рекомендовать использование промышленного скрещивания коров красной степной, симментальской и черно-пестрой пород с быками-производителями герефордской, казахской белоголовой, абердин-ангусской пород и зебу. Для этого в нашей республике назрела необходимость создания репродукторов по воспроизводству племенных быков названных выше мясных пород.

Обобщение данных научных исследований позволило  разработать нормы кормления  мясного скота. Примерные рационы  доведены до животноводов. 

  Находившиеся до последнего времени  в забвении выпускники зоотехнических и ветеринарных факультетов сельхозвузов и техникумов вновь востребованы системой развивающегося мясного скотоводства. Многие из них сами наладили откормочное производство. Дело очень выгодное. Спрос на качественную говядину продолжает расти.

Спрос

Говядина является товаром повседневного спроса. Неблагоприятные погодные условия лета 2010 года значительно повлияли на конъюнктуру этого сегмента российского продовольственного рынка. 
По данным исследования «Российский рынок говядины. Предварительные итоги 2010 года», проведенного компанией Intesco Research Group, в 2009 кризисном году объем российского рынка говядины сократился на 6,3% и составил 2,48 млн тонн продукции. На выходе из кризиса в 2010 году падение объема рынка продолжилось. Тяжелая ситуация в отрасли, усугубленная подорожанием кормов для крупного рогатого скота, а также существенное сокращение поставок говядины из-за рубежа, привели к тому, что объем российского рынка говядины сократился еще на 2%, в результате составив 2,43 млн тонн. 
Преобладающую долю объема российского рынка говядины в натуральном выражении – 70,6% – в 2010 году занимала продукция отечественных производителей).

Однако доля зарубежной продукции  еще относительно высока. На протяжении последних трех лет в динамике доли импорта на российском рынке  говядины наблюдается нисходящий тренд. В 2009 году ее сокращение по сравнению  с предыдущим годом составило 3,3%. В 2010 году доля зарубежной продукции  на рынке сократилась на 0,7% и составила29,4%.

 

Регионы- поставщики

     Данная тенденция в соотношении импортной и отечественной продукции изменится на тенденцию роста, и в 2012 году доля импортной говядины на рынке поднимется до 30,9%. 
В результате небывалой засухи поголовье крупного рогатого скота в России в 2010 году сократилось на 3,1% и составило 20,03 млн голов. Крупнейшими регионами по численности поголовья крупного рогатого скота являются Приволжский, Южный* и Сибирский федеральные округа. Доля Приволжского ФО составляет 31% общей численности поголовья крупного рогатого скота, а на долю Южного и Сибирского округов приходится по 21%. 
Поголовье коров в России сократилось на 2,5% – до 8,8 млн голов. Крупнейшими по численности поголовья коров являются Приволжский, Южный и Сибирский федеральные округа. Доля Приволжского ФО оценивается в 29%, Южного – почти в 24%, а Сибирского – более чем в 21%. Среди регионов лидерами по численности поголовья коров являются Республика Башкортостан с долей около 6,2%, а также Татарстан и Дагестан – их доли составляют соответственно 4,8 и 4,6%. На долю Алтайского края и Оренбургской области приходится около 8% поголовья. 
География распределения численности поголовья крупного рогатого скота под влиянием засушливого лета 2010 года изменилась. Лидерами по численности поголовья являются республики Башкортостан и Татарстан, а также Алтайский край. Доля Республики Башкортостан за 2010 год оценивается в 7%, Республики Татарстан – более 5,6%, Алтайского края и Республики Дагестан – по 4,5%. На долю Оренбургской области и Краснодарского края приходится соответственно 3,3 и 3,2% поголовья крупного рогатого скота. 
Стоит отметить, что большая часть поголовья коров в настоящее время находится у малых и средних фермерских хозяйств, которые по причине отсутствия необходимых объемов кормовых запасов и по окончании их расходования постараются забить больше скота. В результате предложение отечественной говядины на рынке на короткий срок возрастет и приведет к временному замедлению роста доли импортной говядины на рынке. 
Импортная говядина на отечественном рынке до сих пор необходима. На российском рынке мяса в 2010 году сегмент говядины и телятины занимал 25% в натуральном выражении, уступая почти три четверти рынка мясу птицы и свинине. 
По сравнению с производством мяса птицы и свинины производство говядины не показывает позитивной динамики. В этой наиболее капиталоемкой подотрасли животноводства пока не удается добиться ощутимых результатов. В течение последних трех лет на российских предприятиях наблюдалась непрерывная тенденция к незначительному сокращению объемов производства говядины в убойном весе. В структуре российского производства мяса доля мяса крупного рогатого скота составляет 25,9%. Мясо птицы преобладает, занимая 38% производства. Свинина составляет почти треть всего производства – 32,3%, а на баранину и козлятину в совокупности приходится только 3% общего производства мяса в убойном весе. 
Регионами с наибольшими объемами производства говядины в 2009 году, как и в предыдущие годы, стали Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Алтайский край.

Также значительные объемы производились в Краснодарском  крае и Оренбургской области. 
Лидером производства говядины и телятины – в убойном весе – в 2009 году стала Республика Башкортостан с долей 7,9%. Предприятиями Республики Татарстан и Алтайского края было произведено соответственно 5,5% и свыше 4% этой продукции. В 2010 году ситуация не изменилась. 
Производство говядины – в парном весе – в России сокращается на протяжении последних трех лет. Так, в 2009 году российскими производителями было поставлено на рынок 239,7 тысячи тонн парного мяса, что почти на 14% меньше, чем в предыдущем году.

В 2010 году падение производства отечественной продукции продолжилось: российские предприятия произвели  не более 198,3 тысячи тонн мяса, что на 17% меньше, чем в 2009-м. 
В региональной структуре российского производства говядины наибольшую долю занимает Московская область – на этот регион приходится почти 13% выпуска отечественной продукции.

Доля продукции, выпускаемой  производителями Алтайского края, составляет 8,6% говядины российского производства в парном весе. Продукция Краснодарского края обеспечивает предложение отечественной  говядины на рынке на 5,7%. В Новосибирской  области, являвшейся в 2009 году четвертой  по занимаемой доле в общем производстве РФ, в 2010 году было произведено лишь 2,6% всего говяжьего мяса. 
Производство говядины – в парном весе – сегментировано по видам. Сегмент производства продукции первой категории в 2010 году занимал 78,4% совокупного производства говядины в парном весе. На производство говядины второй категории и на производство телятины приходилось соответственно 20,4 и 1,2%. 
В 2009 году лидерами производства в отдельных сегментах выпуска говядины в парном весе являлись следующие регионы. В сегменте говядины первой категории на предприятия Московской области пришлось 10,1% отечественного производства этой продукции. Доли Новосибирской области и Алтайского края в структуре российского производства говядины первой категории одинаковы – на них приходилось по 7,9%. 
Более 14,1% всей отечественной говядины второй категории – в парном весе – было выпущено на предприятиях Алтайского края. На производителей Краснодарского края приходилось 9,1%, а доля Новосибирской области в структуре российского производства превысила 6,2%. 
Лидером производства телятины – в парном весе – в 2009 году стала Московская область с долей 31,1%. Предприятиями Краснодарского края и Кировской области было произведено соответственно 15% и свыше 11% этой продукции. В 2010 году картина не изменилась. 
Лидеры рынка

Крупнейшими российскими  производителями говядины в соответствии с долями рынка в натуральном  выражении являются ОАО «Мясокомбинат  Клинский» (Московская область), ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский» (Пензенская область) и ОАО Мясокомбинат «Ульяновский» (г. Ульяновск) – на их долю приходится соответственно 2,6, 2,3 и 2% отечественного производства. Также значительные доли принадлежат ООО «Мясозаготовительный комбинат «Черепановский» (Новосибирская область) и ЗАО «Мясокомбинат «Бабаевский» (Краснодарский край), которые занимают соответственно 1,9 и 1,7% объема российского производства. Эти предприятия лидируют на рынке уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают более 10% объема отечественного рынка говядины. 
Анализ сбыта продукции

Сбытовую политику фирмы-изготовителя продукции следует рассматривать, как целенаправленную деятельность, принципы и методы, осуществления  которой призваны организовать движение потока товаров к конечному потребителю. Основной задачей является создание условий для превращения потребностей потенциального покупателя в реальный спрос на конкретный товар. К числу  таких условий относятся элементы сбытовой политики, капиталы распределения (сбыта, товародвижения) вместе с функциями, которыми они наделены.  
Основными элементами сбытовой политики являются следующие: 
* транспортировка продукции - её физическое перемещение от производителя к потребителю;  
* доработка продукции - подбор, сортировка, сборка готового изделия и прочее, что повышает степень доступности и готовности продукции к потреблению; 
* хранение продукции - организация создания и поддержание необходимых её запасов; 
* контакты с потребителями - действия по физической передачи товара, оформлению заказов, организации платёжно-расчетных операций, юридическому оформлению передачи прав собственности на товар, информированию потребителя о товаре и фирме, а также сбору информации о рынке.

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

     Заключение 
Поголовье коров России в 2011 году восстановилось на 1,2% до 8,94 млн голов. Крупнейшими по численности поголовья коров являются Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа. Наибольшим количеством коров (2,5 млн голов) обладали скотоводы Приволжского ФО. В Сибирском ФО выращивалось 1,8 млн. голов, в Центральном ФО их количество составило более 1,2 млн голов. Среди регионов лидерами по численности поголовья коров являются республики Башкортостан, Дагестан, Татарстан и Алтайский край. Доля Республики Башкортостан составила 5,6%, Республики Дагестан -4,7%. В Республике Татарстан и Алтайском крае - соответственно 4,6% и 4,3% поголовья коров России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Рынок говядины