Производственная программа по скотоводству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:27, курсовая работа

Описание

Планирование производственной программы по скотоводству включает разработку следующих вопросов:
Определение объёмов производства продукции по всем каналам потребления;
Определение плановой продуктивности животных;
Определение выхода поголовья скота на конец планируемого года;
Составление плана отёлов и осеменения, и выхода делового приплода;
План реализации скота;
Составление месячного и годового оборотов стада;

Содержание

Введение
1.Теоретические основы планирования
1.1 Планирование в сельском хозяйстве
1.2 Планирование развития отраслей животноводства
1.3 Планирование в условиях рынка
2.Производственная программа по скотоводству
2.1. Определение плановой продуктивности коров
2.2. Определение минимального поголовья скота на конец планируемого года
2.3. Составление плана случек и отёла
2.4. Планирование месячного оборота стада
2.5. Планирование годового оборота стада
2.6. Планирование прироста живой массы
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

планирование.doc

— 437.00 Кб (Скачать документ)


 

 

Содержание

        Введение

1.Теоретические основы планирования

1.1 Планирование в сельском хозяйстве

1.2 Планирование развития отраслей животноводства

1.3 Планирование в условиях рынка

2.Производственная программа по скотоводству

2.1. Определение плановой продуктивности коров

2.2. Определение минимального поголовья скота на конец планируемого года

2.3. Составление плана случек и отёла

2.4. Планирование месячного оборота стада

2.5. Планирование годового оборота стада

2.6. Планирование прироста живой массы

      Заключение

       Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

При составлении годовых планов планирование производственной программы является составной частью производственно-финансового плана, она обеспечивает цель удовлетворения внутрихозяйственной потребности в продукции скотоводства, выполнение заключаемых договоров на поставку продукции, а также является основой при определении потребности в кормах и подстилке, численности работников и их фонда заработной платы и другие затраты на производство продукции скотоводства.

Планирование производственной программы по скотоводству включает разработку следующих вопросов:

Определение объёмов производства продукции по всем каналам потребления;

Определение плановой продуктивности животных;

Определение выхода поголовья скота на конец планируемого года;

Составление плана отёлов и осеменения, и выхода делового приплода;

План реализации скота;

Составление месячного и годового оборотов стада;

Распределение валового прироста и надоев молока по месяцам планируемого года;

Планирование потребности в кормах и подстилке;

Планирование численности работников и их фонда заработной платы;

Планирование прочих затрат на содержание животных

Расчёт себестоимости продукции скотоводства.

Цель курсовой работы освоить последовательность и методику составления производственной программы по скотоводству, определить объёмы производства и рассчитать себестоимость продукции.

Задачи:

Выполнить план производства продукции скотоводства;

Определить планируемую продуктивность животных;

Определить выход продукции по месяцам планируемого года;

Рассчитать затраты на производство продукции или себестоимость.

Объектом исследования в курсовой работе является сельскохозяйственное предприятие.

Методы:

Статистический

Нормативный

Балансовый

Метод наименьших квадратов (выравнивание динамического ряда)

Наиболее широко используется балансовый и нормативный методы.

Нормативный метод состоит в обосновании показателей плана технико-экономическими расчётами, базирующимися на использовании научно обоснованных норм и нормативов. Нормативы периодически пересматривают в связи с ростом технической вооружённости труда и изменением условий производства.

Балансовый метод – основной в планировании сельскохозяйственного производства. Суть его состоит в выявлении взаимосвязи между элементами плана путём сопоставления наличия материальных, трудовых и денежных ресурсов с потребностью в них. С помощью балансовых расчётов увязывают все составные части плана, осуществляют координацию развития отраслей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

1.1. ПЛАНИРОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хо­зяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производ­ство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влия­ние может быть в определенной мере нивелировано биологи­ческими, технико-технологическими, организационно-экономи­ческими факторами: выведением и широким районированием вы­сокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных куль­тур, высокопродуктивных пород животных, укреплением матери­ально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрес­сивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования от­расли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низ­ким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой мате­риально-технической базой, общий уровень экономики народно­го хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного произ­водства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъе­ма, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Положение усугубилось с началом широкомасштабного ре­формирования экономики. Это естественно. Мировой опыт сви­детельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилиза­ция — подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (осо­бенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления соответ­ствующих мер.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объе­мы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлет­воряется потребность населения в продовольствии отечественно­го производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10—30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65—70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превы­шает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предпри­ятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — око­ло 90 % предприятий стали убыточными.

Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресур­сами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство — это земля: 209,6 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает не­обходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство рас­полагает многочисленными кадрами специалистов и руководите­лей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропро­мышленного комплекса.

К сожалению, рыночные отношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходный период, недопусти­мо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положения принимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о госу­дарственном регулировании агропромышленного производства, предусматривающий достижение трех главных целей:

регламентации механизма поддержания эквивалентного товар­ного обмена;

устойчивости продовольственного рынка, регулирования ба­ланса спроса и предложения;

упорядочения системы государственного кредитования и бюд­жетного финансирования аграрной сферы.

Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризис­ные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кре­дитовании и налогообложении, расширении бюджетного финан­сирования, других экономических мерах. Нужны средства для ук­репления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расши­рятся возможности предприятий , одновременно повысятся требо­вания к ним в отношении эффективной организации производства.

В начальный период преобразований большие надежды возла­гались на реформирование предприятий. Считалось, что предпри­ятия новых организационно-правовых форм, созданные на базе колхозов и совхозов, с предоставлением им полной экономической самостоятельности и свободы действий, используя законы и правила рынка, будут в состоянии повысить эффективность про­изводства. Этого не произошло, поскольку не форма предприятия определяет его рентабельность, а наличие условий для организа­ции эффективной деятельности. Можно привести немало приме­ров из зарубежной практики, когда в сельском хозяйстве при над­лежащей организации производства добиваются высоких резуль­татов предприятия самых разных форм.

Эффективно организовать производство на предприятии --значит сформулировать долговременную цель; разработать перс­пективную производственную программу; обосновать организа­ционную структуру и структуру управления, рациональную систе­му ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимули­ровать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.

В разработке принципов, методов и форм организации произ­водства важная роль принадлежит науке. Сельскохозяйственная наука исходит из новейших достижений в соответствующих облас­тях, широко использует отечественный и зарубежный опыт, опре­деляет перспективы развития, опережая практику. Реализовать научные достижения на производстве — задача специалистов и руководителей предприятий, органов управления.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА

В процессе производства одни подразделения постоянно взаи­модействуют с другими, вступают в отношения с функциональны­ми службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создастся внутрихозяйственный экономи­ческий механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.

При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между подразделениями и отдельными членами коллективов. Без этого невозможно до­биться единства интересов предприятия, его подразделений, ра­ботников. Его экономическое содержание состоит в том, что он ре­гулирует экономические отношения внутри предприятия, в его под­разделениях.

Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один
участок, ни один производственный объект и в конечном счете ни
один работник. Вместе с тем движение продукции, работ, услуг,
техники и материалов должно представлять собой движение стоимостей, основанное па условиях купли-продажи.             

Принципами внутрихозяйственного расчета являются:

производственно-хозяйственная., в ряде случаев экономичес­кая (но не юридическая) самостоятельность подразделений;

самоуправляемость первичных коллективов;             

окупаемость производственных затрат;             

создание для коллективов подразделений равных экономичес­ких условий производства;

предприимчивость и предпринимательство в первичных кол­лективах;

мотивация работников к высокопроизводительному труду;

учет и контроль деятельности;

ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;

режим экономии и бережливости, дисциплина и организован­ность.

Условиями создания и организации деятельности подразделе­ний являются:

формирование на добровольной основе;

решение вопросов выполнения производственной программы;

самостоятельное определение режима труда и отдыха;

обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств;

взаимозаменяемость;

заинтересованность в лучших результатах работы подразделе­ния и предприятия;

ответственность перед другими подразделениями за выполне­ние условий взаимодействия;

самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода.

Предприятия применяют разные формы внутрихозяйственного расчета. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы.

1-я форма. Подразделения получают частичную самостоятель­ность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и орга­низациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оп­латы труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.

Данную форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений.

2-я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией самостоятельно организовывать расширенное производство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет к бухгалтерии  предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Дивиденды могут выплачиваться с учетом результатов деятельности каждого подразделения.             

Информация о работе Производственная программа по скотоводству