Препотентность быков производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 16:37, курсовая работа

Описание

Введение
Соблюдение строительной гигиены при возведении животноводческих сооружений во многом определяет состояние здоровья, работоспособность и продуктивность животных. Так, при строительстве необходимо придерживаться норм, установленных для данного вида животных. Важно правильно выбрать место расположения будущего здания, учитывая направления ветров и состав почвы; рассчитать количество вентиляционных каналов; выбрать наиболее подходящие строительные материалы. Только при выполнении этих и некоторых других зоогигиенических требований (которые будут подробно рассмотрены ниже) возможно сохранение здоровья, работоспособности и продуктивности животных при минимальном количестве затрат.

Содержание

Ведение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 4-6
2. Размещение фермы и ее построек 6-7
3. Зоогигиеническая оценка основного помещения 7-8
4. Оптимизация микроклимата 8-10
5. Санитарно-гигиеническая оценка кормов и кормления животных в телятнике – профилактории. 10-13
6. Водоснабжение фермы и поение животных 13-14
7. Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за животными 14-15
8. Анализ причин заболеваемости, отхода и снижения продуктивности животных на ферме за предыдущий год 15
9. Предложения о проведении на ферме конкретных зоогигиенических мероприятий 15
10. Общее заключение по ферме в целом 15-16
11. Список литературы 16

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 71.28 Кб (Скачать документ)

     Водные  ресурсы: р. Чарыш, пруды, водонапорная башня (ВУ-5-30) обеспечивают воду для  питьевых и хозяйственных нужд. Вода имеет нейтральную реакцию (рН 7,0)

     На  ферме приемы очистки, улучшения  и обеззараживания – не применяются. 

Группа  животных Количество  голов  Норма воды на 1 гол, л  Суточное потребление  воды на группу, л 
Телята  56 10 560

     Потребление воды на животноводческих фермах может  быть неодинаковым. Суточные колебания  расхода зависят от сезона года, часовые - от времени суток (ночью  воды расходуется меньше, чем днем). Максимальный суточный расход воды находят  путем умножения среднего суточного  расхода на коэффициент суточной неравномерности:

, где

Кср.сут = коэффициент  суточной неравномерности для животноводческого  сектора, который составляет 1,3.

В сутки максимальное водоснабжение в среднем за час  составляет:

Максимальный  часовой расход воды определяют с  учетом коэффициента часовой неравномерности:

, где   Кчас - коэффициент часовой неравномерности (при наличии автопоения Кчас=2,5, без автопоения Кчас=4).

     Характер  расхода воды на ферме связан с принятой технологией производства. Распределение воды по отдельным часам зависит от кратности кормления, доения. во время которых возникает резко выраженные пики неравномерности водоснабжения, что создает неблагоприятный режим работы водопроводных сооружений. Поэтому, чем совершеннее технологические процессы на ферме, тем лучше сглаживаются неравномерности расхода воды. 

     7. Зоогигиеническая оценка технологии  содержания и условия ухода  за животными

Новорожденные телята в первые дни (1-20) своей жизни  часто подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, которые сопровождаются диареей. Диареи могут иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. Основные клинические признаки диареи определяются состоянием энтерального токсикоза, который может быть вызван различными факторами инфекционного и неинфекционного характера, и клинически проявляется однотипно, независимо от причин, спровоцировавших его.    Диарея инфекционной природы отличается от неинфекционной тем, что первые телята рождаются в основном физиологически полноценными,    поднимаются на ноги через час-полтора после рождения, имеют хороший сосательный рефлекс и аппетит до заболевания, активны в течение первых 12-24 ч и более. Полное исключение прямых и косвенных контактов между новорожденными и больными телятами профилактирует заболевание.             Телята, как правило, рождаются неинфицированными и чаще заражаются в первые часы жизни непосредственно от больных телят или косвенным путем - через обслуживающий персонал или общий инвентарь. Возбудитель болезни находится в фекалиях больных диареей телят, следовательно, основной механизм передачи - фекально-оральный.          Поводятся технологические, зоогигиенические, ветеринарно-санитарные мероприятия, используется схема «все занято - все пусто». Простейшим технологическим решением этой схемы является применение сменных профилакториев. Сменные (секционные) профилактории представляют собой набор нескольких изолированных комнат - боксов (секций) . Боксы заполняют телятами поочередно. В течение 3-4 дней набирают новорожденных в первый бокс. Затем независимо от того, поступило или нет необходимое число животных, прием прекращается, а вновь народившийся молодняк поступает во второй бокс, который, как и все последующие, заполняется аналогично.  Через 10-20 дней после «заполнения первого бокса животных из него переводят в наборный телятник. Освободившиеся помещения очищают, дезинфицируют и белят. Через 3-5 суток после просушивания бокса и прогревания в нем воздуха до 18-200С, вновь начинают набирать телят. Подобным образом обеззараживают и остальные боксы. Перед входом в бокс оборудуют дезковрик. Посуду, применяемую при кормлении новорожденных телят, каждый раз после употребления ополаскивают теплой водой, хранят посуду в закрытом шкафу. В исследуемом телятнике-профилактории  эти требования выполняются, согласно животноводческих отчетов за 9 месяцев 2011 года падежа телят в хозяйстве – нет.          Моцион на свежем воздухе и солнце усиливает течение физиологических процессов в организме и повышает общий тонус. Солнечные лучи влияют на выработку в организме витамина Д. Мацион животных на ферме осуществляется ежедневно с 14.00 до 16.00 на огороженной территории рядом с телятником.       В хозяйстве шесть специалистов, которые обслуживают данную ферму: бригадир молодняка, два бригадира дойного гурта, один управляющий, один зоотехник и один ветеринарный врач, в телятнике профилактории  четыре телятницы.

      Распорядок  дня в телятнике – профилактории (прилагается)

     Санитарный  день в телятнике – профилактории - это   генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится – еженедельно в четверг, определенный руководством хозяйства по приказу. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение  культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – управляющий фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного  проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов.

         Проведение природоохранных мероприятий при строительстве и эксплуатации фермы

В целях предупреждения загрязнения природной среды  на территории комплекса регулярно  проводятся природоохранные мероприятия. К ним относятся:

  • обеспечить  защиту комплекса от заноса болезней с кормами и животными, путем их тщательной проверки при поступлении на ферму;
  • производить утилизация павших в биологических ямах;
  • установить постоянный контроль за качественной и правильной организацией очистки территории вокруг фермы.
  • вокруг территории фермы для борьбы с пылью и микроорганизмами воздуха создать защитные полосы зеленых насаждений;
  • проводить мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения протекающей рядом реки.
  • Организовать строгий контроль за сохранением и применением химических препаратов (удобрений, инсектицидов, пестицидов);
  • навоз использовать в качестве органического удобрения только после обеззараживания.
 

Заключение 

Таким образом, ООО «Березовское» имеет прочную основу для дальнейшего развития. В хозяйстве проводится капитальная реконструкция всех производственных зданий и вскоре будет осуществлен переход на беспривязное стойловое содержание коров.

Считаю  необходимым предложить ряд мер по улучшению телятника-профилактория и комплекса в целом:

  • обеспечение телят дополнительным обогревом, подвешенными над индивидуальными клетками и секциями инфракрасными лампами, что позволит сохранить поголовье и избежать многих простудных заболеваний связанных с низкой температурой в помещении.
  • в данном помещении дополнительно к существующей системе вентиляции необходимо установить теплогенераторы ТГ-75А с теплоотдачей 23000 ккал/ч.
  • при кормлении необходимо соблюдать время первой дачи молозива (не позднее 1 часа после рождения), так как идет потеря веса, теленок не получает необходимые ему иммунные тела, в результате чего теленок становится слабым и с низкой резистентностью.
  • зооветеринарным специалистам хозяйства необходимо регулярно проводить мониторинг объектов окружающей среды и кормов на наличие тяжелых металлов, а также осуществлять плановую диспансеризацию среди молочных коров с обязательным анализом уровня кормления.
  • телят после рождения обязательно нужно протирать соломенным жгутом (высушивать).
  • так как отсутствуют дезбарьеры, то не происходит дезинфекции колес транспортных средств при въезде на территорию хозяйства, поэтому необходимо сделать дезбарьеры и санпропускники
  • на территории фермы необходимо больше выращивать зеленых насаждений.

Полагаем, что  все эти меры будут способствовать сохранности молодняка, получению  более высоких привесов и увеличению продуктивности, и как следствие  повышению рентабельности хозяйства. 

Список  использованной литературы 

  1. Антонов П. П. Улучшение микроклимата животноводческих зданий// Животноводство. – 1986, 146с.
  2. Антонов П.П. Методика расчета влажностного режима зданий животноводческих комплексов. М, 1987.
  3. Баланин, В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих помещениях / В.И. Баланин.- Л.: ВО «Агропромиздат», 1988.
  4. Баланин, В.И. Микроклимат животноводческих зданий / В.И. Баланин.– СПб.: Профикс, 2003.
  5. В.И.Фисинина «Технологические основы производства и переработки продукции живоноводства» Москва , 3002
  6. Н.И.Мжельский, А.И. Смирнов Справочник по механизации животноводческих ферм и комплексов,  Колос  1984 г
 

15.08.2011 год

                       Рунина 

Исполнительный  директор

ООО «Березовское»       А.В.Ездин

Информация о работе Препотентность быков производителей