Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 17:59, курсовая работа

Описание

Конкуренция - неотъемлемое свойство рыночной экономики. Устойчивость экономического развития, уровень использования производственного потенциала, удовлетворение спроса населения на продовольствие в немалой степени определяются развитием конкуренции и формированием здоровой конкурентной среды в сельском хозяйстве. Особую актуальность эта проблема приобретает в условиях продолжающегося, стремительного роста производственных издержек, глубокого диспаритета цен, монополизации и криминализации агропродовольственных рынков, демпинговых поставок продовольствия из-за рубежа.

Работа состоит из  1 файл

Моя Курсовая по экон. отрасли.doc

— 600.00 Кб (Скачать документ)

Данное исследование эффективно, но имеет некоторые сложности при проведении. Главная из них: исследование дорогостоящее, и зачастую многие виды информации получить трудно или она недостоверна. Поэтому в первую принимаются во внимание такие маркетинговые и технологические конкурента, которые можно получить при помощи бесед, посещений предприятий-конкурентов (широта ассортимента, транспортное обеспечение доставки товаров покупателям, интерьер магазинов, легкость совершения покупки, качество товаров, удобство расположения магазинов, рекламные средства). Однако в сельском хозяйстве оценка деятельности конкурентов является затруднительной, в связи большим количеством предприятий действующих в данном секторе.

Одной из основных составных частей исследования конкурентной среды является изучение интенсивности конкуренции, которая во многом определяет возможности повышения конкурентоспособности предприятия, Интенсивность конкуренции - это уровень противодействия конкурентов в борьбе за новые рыночные ниши. Реально оценить ее можно на основе исследования доли рынка конкурентов. В практике конкурентной борьбы существует критическая пропорция частей двух конкурентов, когда усилия изменить ее прекращаются (обычно данная пропорция составляет 2:1). Отсутствие границ в значениях рыночных долей, контролируемых фирмами, по­пишет уровень конкуренции, а при их равенстве наблюдается наивысший уровень конкуренции. Это дает основание применить для определения степени интенсивности конкуренции коэффициент вариации рыночных частей конкурентов. Чем выше коэффициент равномерности, тем выше интенсивность конкуренции, и наоборот.

На силу конкурентной борьбы влияет множество факторов, но выделяют восемь наиболее встречающихся, влияющих на уровень конкурентной среды сельскохозяйственных предпринимательских структур:

- борьба усиливается, когда число конкурирующих предприятий

увеличивается, и они становятся относительно сравнимыми;

- борьба усиливается, когда спрос на продукт растет медленно. В быстроразвивающемся рынке хватает места всем, и конкуренция слабее. Когда спрос ослабевает, начинается борьба за рыночную долю, что влечет за собой изменение стратегий;

- борьба сильнее, если есть возможность использовать различные
методы конкуренции (ценовые и неценовые);

- соперничество усиливается, если продукты конкурентов отлича­ются между собой незначительно;

- борьба возрастает в соответствии с увеличением размера отдачи
от успешных стратегических действий. Чем больше отдача, тем
выше вероятность, что и другие фирмы захотят применить этот
стратегический ход;

-     конкуренция усиливается, когда уход из бизнеса становится дороже, чем продолжение конкуренции;

-     борьба не только усиливается, но и становится непредсказуемой,
когда между предприятиями появляются существенные различия;

-     борьба усиливается, когда сильные предприятия из других отраслей приобретают слабые субъекты предпринимательства и пред­принимают сильные стратегические ходы.

Проведенное исследование позволяет определить конкурентоспособность предпринимательских структур как возможность выступать на рынка аналогичных субъектов и удерживать свои позиции за счет наиболее эффек­тивного использования ресурсов, повышения качества и совершенствовании системы управления.

Систематизировав имеющиеся подходы к определению понятия и сущности конкурентоспособности и учитывая цели данного диссертационного исследования, считаем целесообразным рассматривать, конкурентоспособ­ность как свойство предпринимательских структур длительное время нахо­диться на отраслевом рынке, в определенном правовом поле путем использо­вания конкурентных преимуществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Современное состояние конкурентоспособности сельского хозяйства

2.1 Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур региона

Первоначальным этапом обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственных  предприятий является  анализ современного  состояния  и уровня развития экономики сельскохозяйственного производства региона. Для осуществления обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства необходимо осуществить комплексную оценку деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, определить состояние и тенденции развития, сложившиеся на сегодняшний день, выявить диспропорции развития, основные производственные резервы и тенденции развития, складывающиеся на перспективу.

Производством   сельскохозяйственной   продукции   в   Ставропольском крае занято 538 сельхозорганизаций, более 15 тысяч фермерских хозяйств и свыше 409 тысяч личных подсобных хозяйств.

В сельском хозяйстве региона под влиянием новых экономических реформ последние пятнадцать лет происходил процесс преобразования собственности и перераспределения земель, в результате чего создавалась многоукладная экономика.

В общем количестве сельскохозяйственных предприятий самый большой удельный вес имеют сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) - 34,5% и акционерные общества - 32,9%. На долю остальных организационно-правовых форм приходится от 0,4% до 7,8% (табл. 2).

По состоянию на 1.01.2005 г. в Ставропольском крае зарегистрировано 15,1 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В общей площади сельхозугодий края доля фермерских хозяйств составляет 11%, пашни - 13%, за ними закреплено 642,6 тыс. га сельхозугодий, из них 536,4 тыс. га пашни. В условиях либерализации цен и дефицита продовольствия активизировалось развитие индивидуального сектора. В настоящее время 409,3 тыс. семей имеют земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства. В собственности граждан в настоящее время находится 106,7 тыс. га земли, из них 76,3 тыс. га. предоставлено для ведения личного подсобного хозяйства,  19,7 тыс. га - под коллективные сады, 1,4 тыс. га - под коллективные огороды, доля хозяйств населения в площади сельхозугодий составляет 2%.

Таблица 2 - Развитие организационно - правовых форм сельскохозяйствен­ных предприятий Ставропольского края (на начало года)

 

2002г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

Всего сельскохозяйст­венных предприятий

555

577

601

520

538

из них:

 

 

 

 

 

Колхозы, совхозы, со­хранившие свой статус

15

15

14

7

7

ЗАО

80

80

80

63

62

ОАО

35

37

39

37

36

ТОО

18

15

12

4

8

СПК

244

261

278

246

242

Коллективные сель­хоз-предприятия

8

6

5

5

5

Прочие формирования

135

163

173

158

178

Поскольку становление многоукладной экономики в России сопровож­далось спадом производства сельскохозяйственной продукции, ростом безра­ботицы на селе, личное подворье для большинства сельского населения стало необходимым источником существования, важным фактором снижения со­циальной напряженности на селе.

Большинство руководителей сельскохозяйственных предприятий и ор­ганизаций не смогли быстро адаптироваться к принципиально новым услови­ям, характеризующимся, прежде всего, диспаритетом цен на сельскохозяй­ственную и промышленную продукцию, разрывом связей между сферами АПК, инфляцией, отсутствием поддержки со стороны государства.

 

Таблица 3 - Рейтинг наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края (2002-2005 гг.), входящих в Клуб «АГРО-300»

Рейтинг

 

 

 

Район

 

 

 

 

 

 

Наименование  хозяйства

 

 

Показатели, по которым определялся рейтинг (в среднем за 2002-2005г.)

Выручка от реализации продукции и услуг, тыс.руб

Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

24

Кочубеевский

СХК КОЛХОЗ- ПЛЕМЗАВОД «КАЗЬМИНСКИЙ»

375167

148248

31

Новоалександровский

ООО «АГРОФИРМА  «ЗОЛОТАЯ НИВА»

387958

90747

72

Кочубеевский

СХК-КОЛХОЗ  «ПЛЕМЗАВОД им. ЧАПАЕВА»

246429

50601108

108

Труновский

ЗАО «СОВХОЗ  им. КИРОВА»

182097

45226

111

Советский

СХК-КОЛХОЗ  «РУСЬ»

147321

78138

112

Новоалександровский

СХК ПЛЕМКОЛХОЗ «РОССИЯ»

181087

41204

127

Советский

СХК КЛХ  «им. ЛЕНИНА»

144760

56520

128

Труновский

КЛХ  «им. ВОРОШИЛОВА»

182847

32858

129

Труновский

СПК «КОЛХОЗ «ТЕР-НОВСКОЕ»

150857

47827

135

Красногвардейский

СХП  «КОЛХОЗ РОДИНА»

145212

48023

140

Новоалександровский

ОАО «РУСЬ»

148204

38417

142

Красногвардейский

ОАО «ПОБЕДА»

158716

34300

153

Новоалександровский

ЗАО «РАДУГА»

138134

37703

159

Благодарненский

СХК КЛХ «ГИГАНТ»

117484

58611

162

Новоалександровский

СПК КОЛХОЗ

«РО­ДИНА»

123995

44112

170

Курский

КЛХ «РОСТОВАНОВ-

СКИЙ»

105455

62059

256

Новоалександровский

APT CX  «КОЛХОЗ им. ВОРОШИЛОВА»

92013

20187

270

Предгорный

ЗАО «НЕЖИНСКОЕ»

96278

17187

287

Новоселицкий

ЗАО «АРТЕЗИАН-­ СКОЕ»

70576

29853

 

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики РАСХН и РосАгроФонд регулярно определяют рейтинги коллективных сельскохозяйственных организаций России. Согласно последним данным из 538 предпри­ятий края в данный рейтинг вошли только 19 (табл. 3).

За годы реформ изменилась структура производства сельхозпродукции по категориям хозяйств. Современная структура производства сельхозпродукции по категориям хозяйств представлена на рисунке 4.

 

 


 

Рисунок 4 - Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в 2007 г.

Фермерскими хозяйствами в 2007 г. произведено валовой продукции на 2,2 млрд. руб. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве валовой продукции сельского хозяйства составляет 8%. Ведущее направление в производстве фермерских хозяйств сохраняется за растениеводством (76% от объема валового производства).

Главное место в структуре посевов крестьянских (фермерских) хозяйств занимают зерновые культуры 72% всех посевов, доля технических - 22%, картофеля, овощебахчевых и кормовых культур - 3%.

Сельхозпредприятия по-прежнему производят большую часть продукции растениеводства, а основная доля продукции животноводства произво­дится в хозяйствах населения. Сельскохозяйственные предприятия остаются   основными производителями зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и винограда, они обеспечивают также производство 35% молока, свыше 60% шерсти. Производство картофеля и более половины общего объема плодов, овощей  и мяса сосредоточено в ЛПХ.

Наибольшее уменьшение производства продукции и сокращение поголовья скота наблюдалось в хозяйствах общественного сектора, что привело к переориентации отрасли животноводства в сторону хозяйств индивидуального сектора. Начиная с 2002г. численность крупного скота в сельхозпредприятиях уменьшилась на 19,5%, свиней - 23,9%, овец и коз увеличилась на 10,9%.

Как показывает проведенный анализ, в настоящее время для реализации сельскохозяйственной продукции предприятия края в основном используют каналы: реализация заготовительным организациям; на рынке, через собственные предприятия торговли; населению; потребительской кооперации; по бартерным сделкам.



59

 

 



59

 

Таблица 4 - Цены реализации продукции сельскохозяйственными предпри­ятиями по различным каналам (рублей за тонну)

Годы

Всего

 

 

в том числе:

 

 

 

 

заготови-

потребко-

на рынке

населению

по бартеру

 

 

тельным

операции

 

 

 

 

 

организа-

 

 

 

 

 

 

циям

 

 

 

 

зерно

2002

1720

2003

1893

2125

935

1833

2003

1745

2211

1938

2417

1224

2004

2004

1490

1758

1646

1821

956

1509

2005

2488

2742

-

2762

1454

2499

2006

2619

2934

-

2897

1842

2521

подсолнечник

2002

2597

2317

2000

2797

2180

2450

2003

3862

3562

3481

4175

3346

3752

2004

4527

4753

4456

4703

4093

4013

2005

4967

5304

-

5102

4008

4521

2006

6228

6486

-

6320

6013

6082

 

 

 

сахарная

свекла

 

 

2002

576

649

-

584

457

533

2003

631

698

-

712

586

601

2004

872

527

-

891

802

774

2005

951

760

-

935

1165

1123

2006

778

724

-

763

905

841

 

 

 

скот     и

птица

 

 

2002

15141

17635

9679

15617

10099

14029

2003

3

18330

19875

11322

18758

13429

16895

2004

23326

26365

23813

24318

16936

21128

2005

23100

20154

-

24527

17932

18935

2006

32103

31268

-

30894

28320

29472

 

 

 

молоко

 

 

2002

3114

3116

2896

3274

2622

2871

2003

3744

3803

3375

3895

3120

3214

2004

3885

3827

3819

3937

4018

4522

2005

4241

4085

3661

4359

3570

4753

2006

5658

5303

5421

5294

4980

51357

 

 

 

яйца, тыс.шт.

 

 

2002

811

718

-

814

554

825

2003

1180

1025

-

1387

846

968

2004

1007

10046

-

921

1094

1042

2005

1160

1089

-

1160

1237

1158

2006

1531

1527

-

1325

1182

1593

Информация о работе Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства