Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 18:50, курсовая работа
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
Введение ……………………………………………………………………..
Обзор литературы …………………………………………………..
Собственные исследования …………………………………….
Выводы и предложения ………………………………………….
Список использованной литературы………………………
30) Постоянное поголовье холостых свиноматок определяют по разнице: 4 392 –(880+1 520+57+403)=1 532
31) Постоянное поголовье поросят-сосунов рассчитывают умножением количества подсосных свиноматок на среднее многоплодие, которое определяют путем деления поросят, полученных от основных и проверяемых маток (п.13) на количество опоросившихся свиноматок (309:38=8)
403*8=3 224гол.
32) Постоянное поголовье поросят - отъемышей на доращивании:
92-26=80 дней.
Примечание: В комплексах мощностью 54 -108 тыс. голов поросят-отьемышей доращивают до 106-дневного возраста в специализированных помещениях, поэтому для определения продолжительности их доращивания из этих цифр надо вычесть подсосный период.
33) Постоянное поголовье молодняка и выбракованных свиноматок на
откорме:
молодняка взрослых животных гол.
34) Постоянное
поголовье свиней на комплексе определяют
путем
суммирования поголовья всех групп:
35) Период
вхождения комплекса в полный
поток состоит из времени
пребывания на потоке двух шаговых групп:
поросят-отьемышей и молодняка
на откорме, а также репродукторного и
санитарного периодов.
80+116+159+25=380 дня.
Результаты расчетов заносят в таблицы 2-4.
Таблица 2.
Потребность в свиноматках и хряках.
| |
Числовые значения |
| Поголовье
свиноматок, всего, гол.
в т.ч. основных, гол. проверенных, гол. |
4 392
3 137 1 255 |
| Поголовье ремонтных свинок, гол. | 1 882 |
| Поголовье хряков-производителей, гол. | 100 |
| Хряков-пробников, гол. | 33 |
| Ремонтных хрячков, гол. | 140 |
| Коэффициент использования основных свиноматок | 2,29 |
| Всего поросят,
гол.
в т.ч. от основных маток от проверяемых маток |
72 184
64 654 7 530 |
| Выход поросят на сложную свиноматку, гол. | 8 |
Таблица 3
Формирование производственных групп свиней за один шаг ритма
| |
Числовые значения | |
| Резервная группа маток, гол. | 577 | |
| Групп маток
при осеменении, гол.
в т.ч. холостые матки ремонтные матки |
38
39 11 | |
| Группа условно-супоросных маток, гол. | 55 | |
| Группа супоросных маток, гол. | 38 | |
| Группа глубоко супоросных маток, гол. | 38 | |
| Группа подсосных маток | 31 | |
| Количество
поросят на начало периода, гол.:
Сосунов Поросят на доращивании Молодняка
на откорме |
309 284 267 | |
| Количество молодняка к реализации, гол. | 275 | |
| Количество взрослых свиней к реализации, гол. | 6,8 | |
| Живая
масса одной головы при реализации,
ц.
Молодняка Взрослых свиней |
1,2 2 | |
| Общая живая масса свиней, снимаемых с откорма в одном цикле, Ц. (275*1,2=330 6,8*2=13,6) | 330+13,6=344 | |
| Количество производственных циклов в течение года | 182,5 | |
| Поголовье молодняка, реализуемого в течение года, гол | 46 305 | |
| Поголовье
выбракованных животных, реализуемых
в течение года, гол.
Свиноматки хряки |
1 255 35 | |
| Постоянное поголовье свиней в цехах, голов | |
| Показатели | Числовое значение |
| Постоянное поголовье свиней в цехах, всего | 34 945 |
| хряков- производителей | 100 |
| хряков-пробников | 1 882 |
| ремонтных хрячков | 140 |
| свиноматок холостых | 1 532 |
| легкосупоросных | 880 |
| супоросных | 1 520 |
| глубокосупоросных | 57 |
| подсосных | 403 |
| поросят-сосунов | 3 224 |
| отьемышеи на доращивании | 11 360 |
| молодняка на откорме | 15 486 |
| взрослых свиноматок на откорме | 210 |
2.3. Расчет количества станкомест
Количество
станкомест для любой половозрастной
группы определяют с учетом величины формируемой
технологической группы свиней, продолжительности
пребывания животных в цехе, времени дезинфекции
и продолжительности ритма производства
по формуле:
, где
А – потребность станкомест для групп свиней;
A – количество
животных в технологической (
Д1 - продолжительность пребывания животных в цехе (на потоке), дней;
Д2 время дезинфекции, дней;
Ш – шаг (ритм)
производства, дней.
При расчете станкомест следует предусмотреть резервные места для отдельных групп животных в пределах, %: для холостых, проверяемых на су-поросность маток и откармливаемого поголовья10-15; для поросят-отъемышей- 8-10; подсосных маток-8.
Свиней
на комплексах содержат в
Для
подсосных маток, поросят-
Для расчета потребности в
помещениях определяем время
занятости каждой секции, включая
время на подготовку помещения
к приему очередной группы (санитарный
период). Таким образом, время
занятости помещений
Продолжительность использования помещений
| Помещение и производственная операция | Возраст отъема поросят: 26 дня |
| Цех холостых и условно-супоросных маток | |
| Случка и осеменение маток | 18 |
| Контроль супоросности | 32 |
| Время дезинфекции | 5 |
| ИТОГО | 55 |
| Цех супоросных маток | |
| Содержание супоросных маток | 80 |
| Время дезинфекции | 5 |
| ИТОГО | 85 |
| Цех подсосных маток и выращивание поросят-отъемышей | |
| Перевод маток на опорос | 3 |
| Опорос и выращивание поросят до отъема | 26 |
| Выращивание молодняка до перевода на откорм | 80 |
| Время дезинфекции | 5 |
| ИТОГО | 114 |
| Цех откорма | |
| Откорм животных | 116 |
| Время дезинфекции | 5 |
| ИТОГО | 121 |
| Всего дней на выращивание и откорм 1 головы до живой массы 110 кг. (26+80+116=222) | 222 |
|
Группы
животных |
Время пребывания группы на потоке, дней | Санитарный период,
дней |
Общая занятость секций,дней | Шаг
ритма, дней |
Количество групп животных (4:5) | Число животных в шаговой группе, гол. | Всего станкомест
(6x7) |
Требуется мест с учетом резервных | Вместимость одного помещения | Количество помещений (9:10) |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
| Хряки-производители | 365 | - | 365 | - | 1 | 100,37 | 100,37 | -
- |
- | - |
| Хряки-пробники | 365 | - | 365 | - | 1 | 146 | 146 | - | 120 | - |
| Матки холостые и осемененные | 18 | - | 18 | 2 | 9 | 38 | 342 | 376 | - | 1 |
| Легко супоросные свиноматки | 32 | 5 | 37 | 2 | 18,5 | 38 | 703 | 968 | 11 44 | - |
| Свиноматки супоросные | 80 | 5 | 85 | 2 | 42,5 | 38 | 1 615 | 1 777 | 3 256 | 1 |
| Свиноматки глубоко супоросные и подсосные | 29 | 5 | 34 | 2 | 17 | 31 | 527 | 569 | 480 | 1 |
| Поросята отъемыши | 80 | 5 | 85 | 2 | 42,5 | 284 | 11 928 | 131 208 | 6 600 | 2 |
| Молодняк на откорме | 116 | 5 | 121 | 2 | 60,5 | 267 | 16 020 | 17 622 | 3 600 | 5 |