Подсолнечник и его биологические особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 10:46, курсовая работа

Описание

В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Нельзя забывать и о том, что подсолнечник является хорошим медоносом. Исходя из вышесказанного, целью курсовой работы является подробное рассмотрение подсолнечника, его биологические особенности, технология возделывания на силос. Задачами курсовой работы является раскрытие всех вышеперечисленных целей.

Работа состоит из  1 файл

курсовая тппр.doc

— 100.50 Кб (Скачать документ)
 

            Введение

     Среди многих масличных культур, возделываемых  в РФ, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.         Данная тема, а именно «Подсолнечник. Биологические особенности, технология возделывания на силос» является актуальной, так как увеличение объемов производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы.       Родина подсолнечника – юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами вначале 16 в. В Россию проник в 17 в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.            Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из села Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835 г с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865 г в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространятся на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913 г подсолнечник в России уже высевали на площади около 1млн га.        Рафинированное масло используют не только в кулинарии, но и при приготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов. Широкое применение оно имеет и для медицинских целей. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др. Подсолнечное масло нередко применяют в медицине как слабительное средство. Такое же назначение оно получило и в ветеринарии. Лекарственное значение имеют также краевые (язычковые) цветки и листья подсолнечника. В лечебных целях используют также цветочные корзинки, собирая, их в июле - августе. Подсолнечник можно с успехом использовать для посева на силос. Это ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и зольные элементы. Обмолоченные корзинки также идут на корм животным. К отходам переработки семян относится также лузга - ценное сырье для гидролизной промышленности. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Нельзя забывать и о том, что подсолнечник является хорошим медоносом.     Исходя из вышесказанного, целью курсовой работы является подробное рассмотрение подсолнечника, его биологические особенности, технология возделывания на силос.         Задачами курсовой работы является раскрытие всех вышеперечисленных целей. 
 
 
 

               Подсолнечник и его биологические особенности              Родиной подсолнечника являются Мексика и Перу. Семена подсолнечника входили в постоянный рацион местных жителей уже в 2300   году до нашей эры. Семена подсолнечника употреблялись в пищу задолго до появления кукурузы и бобов.         Чтобы подсолнечник хорошо рос древние народы придумывали и пели специальные песни и проводили специальные церемонии, когда засевали семена.             Подсолнечник – это символ солнечного божества в индейских культурах. Особое почитание он нашел в Перу у инков и в Мексике о отоми. К подсолнечнику относились исключительно уважительно. В храмах солнца жрицы носили украшения и атрибуты в виде подсолнечников. Испанскими мореплавателями были найдены многочисленные золотые изделия в форме подсолнечника. Свое появление в Европе подсолнечник обязан Колумбу и членам его экипажей, которые привезли его из Америки примерно в 1500 году. В Европе подсолнечник был декоративным растением. Изредка его использовали в качестве медикаментозного средства.      Англичане были первыми из европейцев, кто додумался добывать из подсолнечника масло. Тому свидетельствует исторический факт в виде патента от 1716 года, в котором прописана технология получения масла. Тем не менее, лидером по производству подсолнечного масла вскоре становится Российское государство.           Петр Первый путешествовал по Голландии и был очарован цветущими подсолнечниками. Он привез семена подсолнечника в Россию в 1698 году. Сначала растение высаживали как декоративное, но вскоре семена с удовольствием стали употреблять в пищу.      Первое подсолнечное масло полученное промышленным способом в России связывают с именем  Бокарева Д.Е. – крепостного крестьянина графа Шереметьева из села Алексеевка Воронежской губернии. В 1829 году он впервые с помощью примитивного ручного пресса получил из семян подсолнечника пищевое масло, золотистое и вкусное. В 1833 году в этом селе был построен первый маслобойный завод. На Руси подсолнечное масло называли – постным. Его можно было употреблять во время Великого Поста, что сыграло свою немаловажную роль в развитии популярности этого продукта. При Николае I культура подсолнечника достигает до 40% от пахотных земель в Саратовской и Воронежской губерниях.   Многие растения не получают должного внимания на родном континенте. Их заново открывают, привозя из других стран. Так случилось и с подсолнечником. Он вернулся на родную землю в 1870 году вместе с русскими, которые обосновались в Канаде и стали выращивать подсолнечник, семена которого они захватили из России. В 1880-е годы русские продавали семена американским компаниям.     В 1870 –е годы Аргентина начала культивировать подсолнечник. А когда из-за Испанской гражданской войны 1930 года поставки оливкового масла из Испании существенно сократились, аргентинские фермеры стали все больше выращивать подсолнечник для получения масла. Вскоре Аргентина стала вторым самым крупным после России производителем подсолнечного масла.           Подсолнечник является цветком штата Канзас. Интересно, что многие иностранцы считают, что подсолнечник является национальным цветком России.           Семена подсолнечника – прекрасный источник витамина Е, главный жирорастворимый антиоксидант. Витамин Е перемещается по человеческому организму нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают жиро-содержащие структуры и молекулы, такие как клеточные мембраны, клетки головного мозга. Защищая эти клеточные и молекулярные составляющие витамин Е оказывает важный противовоспалительный эффект, благодаря которому уменьшаются симптомы при астме, остеоартрите. Витамин Е уменьшает риск возникновения рака кишечника, помогает уменьшить развитие осложнений у диабетиков. Витамин Е играет также важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.    Семена подсолнечника прекрасный источник магния. Многочисленные исследования показывают, что магний помогает смягчить приступы астмы, понизить кровяное давление, предотвратить мигрени, а также уменьшить риск сердечных приступов. Магний необходим для здоровых костей.  Магний служит противовесом кальцию и помогает регулировать нервы и мышечный тонус. Во многих нервных клетках магний служит природным блокиратором для прохождения кальция к нервным клеткам. Блокируя проход кальцию, магний помогает нашим нервам (а также кровяным сосудам и мышцам) находиться в спокойном, расслабленном состоянии не перегружаясь.         Недостаточное содержание магния в нашем организме может привести к высокому кровяному давлению, мышечным спазмам (включая спазм сердечной мышцы), головным болям, напряженности, раздражительности, быстрой утомляемости.        Семена подсолнечника – хороший источник селена. Исследования показали, что селен стимулирует восстановление ДНК, синтез в поврежденных клетках, препятствует распространению раковых клеток.  Было выведено более чем 150 разновидностей подсолнечника. Некоторые виды имеют  один прямостоячий стебель, другие кустообразные, одни вырастают очень высокими, другие очень низкими растениями, одни цветут летом, другие осенью. Когда мы думаем о подсолнечнике, мы представляем ярко желтый цветок, но за последние годы было выведено много разных оттенков подсолнечника: все оттенки желтого, оранжевый, белый, красноватый, розовый и светло коричневый. Некоторые подсолнечники многоцветные.       Подсолнечное масло используют в приготовлении масляных растворов, мазей и пластырей, а также применяется в качестве желчегонного, слабительного и противовоспалительного средства для лечения заболеваний кишечника, профилактики атеросклероза и при желчнокаменной болезни. Прокипяченным маслом в виде масляных повязок лечат свежие ожоги и открытые раны.         Подсолнечник - важнейшая масличная культура в РФ. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью нашей страны.         В семенах лучших сортов подсолнечника содержится 50 - 54 % полувысыхающего масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы (в смеси с высыхающими маслами), в производстве стеарина и олеиновой кислоты.          Жмых и шрот, получаемые после извлечения из семян масличных растений, - богатые белком и жиром концентрированные корма для скота: 100 кг жмыха и шрота приравниваются соответственно к 109 и 100 кормовым единицам.              Стебли подсолнечника служат сырьем для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Зола от сжигания стеблей содержит около 35 % окиси калия. Из нее извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия - корзинки идут на корм скоту: 100 кг их соответствует 80 кормовым единицам. Высокорослые сорта подсолнечника возделывают на силос. Нередко подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега. Подсолнечник - ценный медонос.        Подсолнечник - род однолетних и многолетних растений семейства сложноцветных. Из однолетних растений в культуре распространен подсолнечник масличный.          Ядро подсолнечника богато белками, минералами, витаминами, полинасыщенными жирными кислотами, которые обладают пищевой и биологической ценностью.            Ядра семян подсолнечника имеют высокую биологическую ценность, они содержат 25-30% белка, на треть это незаменимые аминокислоты; до 64% липидов, богатых полиненасыщенными жирами; около 7% углеводов, из которых более половины – пищевые волокна; витамины B, Д, Е, РР; калий, кальций, магний, фосфор.          Семечки подсолнуха способствую нормализации жирового обмена, снижению содержания холестерина в организме, предупреждают окислительные процессы полиненасыщенных жирных кислот, задерживают развитие атеросклероза, оказывают антиканцерогенное действие, участвуют в защите организма от воздействия лучевой энергии. Кроме того, они обладают примерно такими же целебными свойствами, что и орехи, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки.       Стебель у подсолнечника прямостоячий, деревянистый, покрыт жесткими редкими волосками, неветвящийся.       Соцветие - корзинка в виде плоского диска диаметром от 10 до 20 см у масленичных и до 40 см и более у грызовых сортов. Корзинка окружена несколькими рядами оберточных листочков. Основу корзинки составляет цветоложе, по краям которого расположены бесплодные оранжево - желтые язычковые цветки, а внутри - обоеполые трубчатые, занимающие почти все цветоложе, (в одной корзинке их от 600 до 1200 и более). Каждый трубчатый цветок имеет пестик, состоящий из одногнездной завязи, столбика и рыльца, венчающего столбик, а также сростнолепестной венчик с пятью зубчиками. Окраска венчика - от светло - желтой до темно - оранжевой. Тычинок пять со свободными тычиночными нитями, но сросшимися пыльниками. Подсолнечник - перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неопыленной, что вызывает пустозерность. Ее можно снизить, если на посевы подсолнечника вывозить ульи с пчелами. Плод - удлиненная (сжато - яйцевидной формы) семянка, состоящая из белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой, и кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром.   Подсолнечник масличный по внешнему виду растений и строению семянок подразделяют на грызовой, масличный и межеумок.   Грызовой подсолнечник имеет толстый стебель высотой до4 м, большие листья и корзинку (диаметр 25 - 40 см). Семянки крупные (длина 11 - 23 мм). Ядро заполняет лишь около половины их внутренней полости. Масса 1000 семянок 170 г, лузжистость 46 - 56 %, масличность 20 - 35 %.   Масличный подсолнечник имеет относительно тонкий стебель высотой 1,5 - 2,5 м, менее крупные листья и небольшие корзинки (диаметр 15 - 20 см). Семянки мелкие (длина 7 - 13 мм). Ядро заполняет всю их внутреннюю полость. Масса 1000 семянок 35 - 50 г, лузжистость 25 - 35 %, масличность 38 - 56 %.              Межеумок занимает промежуточное положение между двумя первыми группами. По выполненности семянок он стоит ближе к масличному подсолнечнику, а по другим признакам - к грызовому. Почти все площади подсолнечника заняты у нас сортами масличной группы. Они отличаются большой устойчивостью к болезням и вредителям. Грызовые сорта подсолнечника возделываются па зеленую массу и силос, а также для получения семян.             К условиям произрастания подсолнечник предъявляет довольно высокие требования.          Семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 4 - 6°С. Чем выше температура почвы, тем семена прорастают быстрее: при 8 - 10 °С всходы появляются через 15 - 20 дней после посева, при 15 - 16 °С - через 9 - 10 дней, а при 20 °С - через 6 - 8 дней. Всходы подсолнечника легко переносят кратковременные заморозки до - 5... - 6°С. Требования растений к теплу в период от появления всходов до цветения постоянно возрастают. В фазе цветения и в последующие периоды для роста и развития подсолнечника наиболее благоприятна температура 25 - 27°С. Но температура свыше 30 °С оказывает угнетающее действие.  Подсолнечник расходует довольно много воды, хотя и считается засухоустойчивой культурой. В течение вегетации влагу он потребляет неравномерно. Наиболее интенсивно она поступает в растение в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в это время - одна из причин пустозерности центральной части корзинки.     Подсолнечник - светолюбивая культура. Затенение другими растениями, особенно в раннем возрасте, а также продолжительная пасмурная погода ослабляют его рост и развитие. Подсолнечник - растение короткого дня. При продвижении на север его вегетационный период удлиняется.             Д. С. Васильев предложил схему, в которой выделил 5 периодов вегетации подсолнечника. В эти периоды вегетации подсолнечник предъявляет следующие требования к условиям внешней среды.    Первый период: основные жизненные процессы – набухание и прорастание семян, появление всходов – связаны с поглощением воды. Определяющий фактор внешней среды в этот период – температура. Благоприятная для прорастания семян температура посевного слоя почвы составляет – 10-12°С, при этом всходы появляются через 10-14 дней. Второй период: в этот период число листьев достигает – 18-20. Образование зачаточной корзинки у подсолнечника происходит на 3 этапе органогенеза, а на 4 этапе с появлением 5-8 листьев на цветоложе закладываются цветковые бугорки. На 5 этапе органогенеза образуются покровные и генеративные органы цветка.      Третий период: этот период характеризуется интенсивным ростом надземных органов и корневой системы. В начале цветения интенсивность роста затухает, а в конце он прекращается. Продолжается интенсивный рост листьев среднего яруса (14-26 лист). В этот период усиленно растут генеративные органы: развиваются язычковые и трубчатые цветки, околоплодник, тычиночные нити, разворачивается обертка корзинки. К концу периода пыльники выходят из венчиков.     Четвертый период: цветение наступает примерно через 50-60 дней после всходов и продолжается 20-25 дней (одна корзинка цветет 8-10 дней). Максимальное увеличение корзинки отмечается в течение 8-10 дней после отцветания, рост ее продолжается вплоть до пожелтения. После оплодотворения завязи начинается рост семян, который завершается за 14-16 дней, а затем в течение 20-25 дней происходит налив семян – накопление в них жира и других запасных веществ. В фазе роста семян подсолнечник особенно требователен к влаге в почве (критический период). Фаза налива семян завершается на 30-35 день после оплодотворения. Фаза созревания (физиологическая спелость) наступает при влажности семян – 36-40%. Тыльная сторона корзинки становится желтой. Биологические процессы в семенах затухают. Начинается физическое испарение воды.   Пятый период: при полной (хозяйственной) спелости корзинки приобретают желто-бурый и бурый цвет, влажность семян снижается до 12-14% (в более северных районах – до 16-18%).      Лучшими для подсолнечника считаются черноземы и каштановые почвы, обладающие высокой влагоемкостью, воздухо - и водопроницаемостью. Малопригодны для него песчаные, заболоченные и солонцеватые почвы.           Место в севообороте и удобрения. Лучший предшественник подсолнечника - удобренные озимые, идущие по черному или раннему пару. Хорошими предшественниками являются также яровой ячмень, кукуруза и зернобобовые, за исключением фасоли, которая с подсолнечником имеет общую болезнь - белую гниль.         На Урале, в Западной и Восточной Сибири и Северном Казахстане подсолнечник размещают, главным образом, после яровой пшеницы. Его не следует высевать после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы и других культур, которые сильно иссушают нижние слои почвы. Сам подсолнечник - хороший предшественник для яровой пшеницы, овса, ячменя и других яровых культур. Однако они нередко засоряются падалицей подсолнечника. Необходимо поэтому его убирать своевременно и без потерь, а осеннюю (зяблевую) вспашку проводить плугами с предплужниками на глубину 30 - 32 см. В южных районах (Краснодарский край, Ростовская область и др.) после подсолнечника можно высевать озимые культуры. В севообороте подсолнечник не следует возвращать на прежнее место ранее 7 - 8 лет. Более частое возделывание приводит к распространению заразных болезней (склеротиниоз, ржавчина) и вредителей (подсолнечниковый усач, подсолнечниковая моль и др.).       Подсолнечник потребляет из почвы значительные количества различных питательных веществ. Все питательные вещества поступают в растения неравномерно. Наибольшее количество азота усваивается растениями в период от начала образования корзинки до конца цветения, фосфора - от появления всходов до цветения и калия - от формирования корзинки до созревания.           Система удобрений подсолнечника включает основное удобрение, вносимое осенью под глубокую вспашку, рядковое, вносимое при посеве, и подкормки в период вегетации.          В производственных условиях нередко растения подсолнечника подкармливают в фазе двух пар настоящих листьев полным минеральным удобрением (NPK) из расчета 15 - 30 кг действующего вещества на 1 га. Эти удобрения заделывают на глубину 8 - 10 см и на расстоянии 10 - 15 см от рядков. 
 
 
 
 
 

              Технология возделывания  подсолнечника на силос   Место в севообороте. Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых или яровых зерновых на чистых от злостных сорняков полях - после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как они сильно и глубоко иссушают почву, не следует сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли, так как эти культуры имеют с ним ряд общих заболеваний (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.). Подсолнечник в севообороте должны возвращать на прежнее поле не ранее, чем через 7-8 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и инфекционных болезней.              Обработка почвы. Главное требование к основной обработке почвы -полное подавление многолетних сорняков, хорошая выровненность поверхности поля, сохранение влаги. На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровую обработку зяби.     На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную (улучшенную) обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27 см. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.        Предпосевная обработка почвы. При наступлении физической спелости почвы проводят боронование и выравнивание зяби волокушами -выравнивателями под углом 45-50° к направлению вспашки и раннюю культивацию на глубину 8-10 см в агрегате с боронами.      На высококачественной зяби (почва рыхлая и выровненная, без кор-неотпрысковых сорняков) обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией в период массового появления проростков и всходов сорняков. Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами. При возделывании гибридов подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сортов, культивацию перед посевом проводят на глубину 5-6 см.       Система удобрения. . Подсолнечник повышает урожайность при внесении как органических, так и минеральных удобрений. По данным ВНИИМК, внесение 20-40 т/га навоза обеспечивало повышение урожайности подсолнечника на 2-5 ц/га, а минеральные удобрения (N45P60K45) повысили урожайность на 3,4 ц/га.         Особенно важно применение навоза под подсолнечник в тех районах, где он является основным техническим растением севооборота. Положительное действие оказывает навоз, внесенный и под предшествующую культуру.          Удобрения вносят осенью под вспашку зяби или весной локально-ленточным способом одновременно с посевом подсолнечника. Не следует применять удобрения, особенно фосфорные, весной вразброс под предпосевную культивацию, так как это не дает нужного эффекта. При локально-ленточном способе удобрения вносят с посевом семян с помощью туковысевающих аппаратов сеялок на расстояние 6-10 см от рядка на глубину 10-12 см. Если удобрения вносили осенью, то и тогда обязательно применение в рядки фосфорных удобрений при посеве (Р10-15). При необходимости применяют для подкормки жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) - N20Р30.             Следует учитывать, что избыток удобрений, особенно азотных, делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок. При внесении удобрений под подсолнечник можно использовать различные формы туков: простые и сложные, сухие и жидкие. При этом важно строго соблюдать не только рекомендуемые дозы, но и правильное соотношение в удобрениях азота к фосфору -1:1,5.     Посев. Для посева используют семена сортов (первую репродукцию) и гибридов, (первого поколения), внесенных в реестр, отсортированные (калиброванные), крупные с массой 1000 семян 80-100 г для сортов и не менее 50 г для гибридов, со всхожестью не ниже 95% (первого класса). Современные высокомасличные сорта и гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8-10 см) достигнет 10-12°С. В этом случае семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений и повышение урожайности. При раннем посеве таких сортов семена длительное время не прорастают, частично теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов. Посев подсолнечника на одном поле должен завершаться за 1-2 дня.     Густота насаждения растений в зависимости от влагообеспенности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах - 40-50 тыс, полузасушливой степи - 30-40 тыс растений на 1 га. При возделывании гибридов подсолнечника густоту их рекомендуют повышать на 10-15%, но не выше, чем до 55-60 тыс/га.            Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10-15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (составляет 8-10%) и естественного отхода растений (до 5%). При использовании высокоэффективных гербицидов, когда нет нужды в бороновании по всходам, норму высева семян увеличивают на 20-25% по отношению к оптимальной густоте стояния растений. Если гербициды не используют, а сорняки уничтожают механическим путем, в том числе боронованием по всходам, то норму высева повышают на 30-35%.    Итак, норма высева семян подсолнечника зависит от величины семян и запланированной густоты стояния растений и составляет 6-10 кг/га. Нормальная глубина посева семян сортов 6-8 см, в засушливых условиях 8-10 см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну семена высевают на глубину 5-6 см. Семена мелкосемянных гибридов при влажной почве высевают на глубину 4-5 см.          Уход за посевами. Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручные прополки посевов. Уход за посевами проводят преимущественно механизированно (безгербицидный вариант) и при необходимости - в сочетании с использованием гербицидов, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом. Вслед за посевом рыхлую почву при сухой погоде прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Прикатывание создает условия для дружного прорастания семян подсолнечника, усиливая контакт семян с почвой и приток влаги из нижних ее слоев. Повышается качество последующих обработок почвы.          Боронованием до и по всходам в сочетании с обработкой междурядий культиваторами, оборудованными полольными и присыпающими устройствами, можно уничтожить сорняки, что позволит выращивать высокие урожаи подсолнечника без применения гербицидов.   Довсходовое боронование проводят в период массового прорастания семян сорняков средними зубовыми боронами БЗСС-1,0 со шлейфами с применением гусеничного трактора. Боронование проводят поперек рядков или по диагонали поля через 5-6 дней после посева. Боронование по всходам проводят также средними зубовыми боронами при образовании у подсолнечника 2-3 пар настоящих листьев в дневные часы, когда снизится тургор растений. По данным ВНИИМК, довсходовое боронование уничтожало до 80-90% однолетних сорняков.       При использовании почвенных гербицидов боронование по всходам не применяют, а при безгербицидной технологии оно обязательно. Междурядия посевов обрабатывают культиваторами для уничтожения сорняков и рыхления почвы, улучшения водно-воздушного и пищевого режимов, для предотвращения чрезмерного растрескивания почвы в летний период. Применяют культиваторы КРН-5,6 А, КРН-4,2 А, оборудованные плоскорежущими стрельчатыми и бритвенными лапами, проволочными боронками КЛТ-38, присыпающими устройствами КЛТ-360 и КЛТ-350.   При первой междурядной культивации устанавливают ширину прореза 50 см, при второй (третьей) - 45 см, глубину обработки - соответственно 6-8 и 8-10 см. Для первой обработки культиватор оборудуют проволочными боронами, для последующих - лапами-отвальчиками, присыпающими почвой сорняки в рядке.             Для подсолнечника важно уничтожить сорняки как в первый период, когда формируются всходы, так и во второй период его вегетации, когда закладываются генеративные органы. Применение почвенных гербицидов в допосевной или довсходовый периоды в сочетании с агротехническими приемами позволяет решить эту проблему.      Гербициды на подсолнечнике применяют путем опрыскивания почвы до посева под культивацию, во время посева и до всходов - под боронование и по всходам.            Экономично вносить гербициды ленточным способом одновременно с посевом. В этом случае обрабатывают полосу вдоль рядка шириной 30-35 см, а гектарную дозу гербицида уменьшают вдвое. Гербициды вносят штанговыми опрыскивателями ОПШ-15, ОП-200-2-01, ПОУ, ПОМ-630, которые тщательно регулируют на заданную норму расхода и равномерность распыла рабочей жидкости каждым распылителем в отдельности и всей штанги.             Применение элементов астраханской технологии с внесением при посеве в рядки гербицидов ленточным способом с использованием щелерезов-направителей и проволочных роторов совершенствует технологию возделывания подсолнечника.       Для нарезки направляющих щелей одновременно с посевом на дополнительной раме сеялки крепят два щелевателя-направителя, идущие по следу гусеничного трактора. Глубина хода щелевателя 25-30 см. При междурядной обработке по этим щелям идут направляющие ножи, установленные на раме культиватора, что удерживает его от смещения в стороны и, следовательно, уменьшает повреждение растений. Однако описываемый прием имеет и недостатки: требуется дополнительная затрата энергии, повреждаются корни подсолнечника, усиливается потеря влаги.  В борьбе с пустозерностью подсолнечника хорошие результаты обеспечивает дополнительное опыление посевов с помощью пчел (из расчета 1,5-2,0 улья на 1 га посева).         Защита от болезней и вредителей. Подсолнечник восприимчив к поражению многими видами болезней и повреждается вредителями, поэтому необходимо предусматривать проведение интегрированной системы защиты растений с учетом фитосанитарной обстановки.       Подсолнечник поражают следующие болезни: белая, серая, пепельная гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, фомоз и др. Белая гниль проявляется на протяжении всего вегетационного периода, но наиболее интенсивно - во время созревания корзинок. Серая гниль поражает всходы, стебель, цветки и особенно часто корзинки. Пепельная гниль вызывает общее увядание и усыхание всего растения, ломкость стебля. Ложная мучнистая роса поражает листья, стебли, корзинки. Болезнь проявляется при образовании 3-4-х пар листьев, растения отстают в росте, урожайность снижается.             Большой вред подсолнечнику наносят вредители: проволочник, медляки, степной сверчок, луговой мотылек, тля, растительные клопы. Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами.     Очищенные и отсортированные семена подсолнечника за 1,5-2 месяца (но не позже, чем за 2 недели) до посева обрабатывают протравителями: против серой гнили, склеротиниоза применяют ТМТД 80%-ный с. п. - 3 кг/т, против белой и серой гнилей - ровраль, 50% с.п. - 4 кг/т или ронилан, 50% с.п. -o 3 кг/т, против белой гнили - апроцит, 50% с.п., или бенлат, 50% с.п. - 3 кг/т, против ложной мучнистой росы - апрон 35, 38,9%-ный с. п. - 6 кг/т в смеси с микроэлементами (сернокислый цинк и сернокислый марганец - 0,3-0,5 кг/т). Целесообразно при протравливании семян пестициды вносить вместе с пленкообразующими веществами - натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы NaKMЦ, (0,2 кг/т) или поливиниловым спиртом - ПВС (0,5 кг/т). Для протравливания и инкрустации семян используют машины КПС-10 А, ПС-10, "Мобитокс".         По всходам подсолнечника для борьбы со свекловичным долгоносиком и степным сверчком посевы опрыскивают вофатоксом, 18%-ным с. п. - 0,4-1,0 кг/га. В борьбе со степным сверчком достаточно провести обработки по краям поля.              При массовом появлении тли растения обрабатывают вофатоксом или карбофосом (0,6-0,8 л/га) до цветения.         Сильно угнетает растения подсолнечника заразиха - растение-паразит. Росток его проросших семян присасывается к корню, внедряется в него и питается только за счет растения-хозяина.        К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести следующие: соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2-3-х сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к заразихе.        Уборка. К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков, нормальная для сорта и гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.     По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян - 30-40% (биологическая спелость); при бурой спелости - корзинки темно-бурые, влажность семян 12-14% (хозяйственная спелость); при полкой спелости влажность семян 10-12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются. Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Задержка с уборкой на 5-6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.            Для уборки подсолнечника используют комбайн СК-5 "Нива" с приспособлением ПСП-1,5 или "Дон 1500", оборудованный приспособлением ПСП-10. Комбайн срезает корзинки и обмолачивает их, при этом семена попадают в бункер, а обмолоченные корзинки погружают в транспортные средства (на корм). Оставшиеся на корню стебли измельчают дисковыми лущильниками ЛДГ-10. Для измельчения и разбрасывания стеблей во время уборки применяют универсальный измельчитель соломы ПУН-5.              Для лесостепных районов ВНИИМК рекомендует применять предуборочную десикацию подсолнечника. Посевы следует опрыскивать раствором хлората магния (20 кг/га) или реглона (2-3 л/га) или смесью хлората магния с реглоном (10 кг/га + 1 л/га) на 100 л воды на 1 га через 40-45 дней после массового цветения (10-20% побуревших корзинок, 20-30% желто-бурых, 50-60% желтых) при влажности средней пробы семян 30-35%. Десикация позволяет начать уборку на 8-10 дней раньше и снизить вредоносность белой и серой гнилей. Влажность семянок после десикации снижается до 12-16%. Производительность комбайнов повышается в 1,5 раза, уменьшаются потери семян.           При правильном применении остатки десикантов в семенах и масле не содержатся или количество их соответствует предельно допустимым концентрациям. 

         Список  использованной литературы

1. Аграрная  экономика: Учебник / Под ред.  М. Н. Малыша.- СПб.: Лань, 2002.- 688с.                     2. Афанасьев В.Н. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства, закупаемую в федеральный и региональный фонды / В. Н. Афанасьев, Е. В. Шеврина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№11.-С.19-20.                 3. Белокопытов А. В. Уровень интенсивности аграрного труда и факторы ее нормализации / А. В. Белокопытов // АПК: Экономика, управление.-2005.-№5.-С.62-67.перерабатывающих предприятий.-2005.-№2.-С.1-6.            4. Демьянов Н. С. Цены реализации продукции растениеводства / Н. С. Демьянов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004.-№11.-С.44-47.                          5. Конъюнктура рынков зерна и масличных в РФ / По материалам агентства «Интерфакс» // Агрорынок.-2003.-№8.-С.13.               6. Кошкарев И. А. Гарант экономического роста при производстве подсолнечника / И. А. Кошкарев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002.- №12.-С.1-6.               7. Попов И. Эффективность гибридизации посевов подсолнечника / И. Попов // АПК: экономика, управление.-2004.-№12.- С. 85-88.

Информация о работе Подсолнечник и его биологические особенности