Племенная работа в мясном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:34, курсовая работа

Описание

В работе рассматривается мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и мясным скотом.

Содержание

Введение
1. Организационные формы и направления племенной
работы в мясном скотоводстве
2. Породы мясного скота
3. Основные селекционные признаки
4. Методы оценки племенных качеств животных
4.1. Направление племенной работы
6. Перспективы развития мясного скота в России
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 46.41 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Методы оценки  племенных качеств животных

4.1. Направление  племенной работы

Племенная работа в мясном скотоводстве направлена на увеличение живой массы животных, повышение  их скороспелости, воспроизводительной  способности, оплаты корма и улучшение  мясных форм. В соответствии с современными требованиями к мясному скоту  селекционеры выводят крупных животных с выраженным мясным типом телосложения, от которых можно получать спелую говядину с отличными вкусовыми  и кулинарными качествами в 15-18-месячном возрасте. Большое внимание уделяется  созданию животных, у которых формы  тела и соотношение отдельных  органов и тканей обеспечивали бы наибольший выход мясной продукции  самого лучшего качества. При отборе предпочтение отдается животным с хорошим  развитием спины, крестца и окорока. Желательно, чтобы эти стати развивались в возможно более раннем возрасте[2].

Мясная продуктивность определяется не только наследственными особенностями, но и кормлением. О влиянии кормления  и других факторов среды свидетельствуют  многочисленные исследования. Однако при разных условиях выращивания  животные разных пород неодинаково  реагируют на окружающую среду –  различно проявляются их наследственные качества, породная специфичность.

В мясном скотоводстве животных оценивают по индивидуальным особенностям – продуктивности, происхождению  и потомству. По происхождению оценку проводят на основании индивидуальных качеств родителей и более  далеких предков, по потомству –  на основании оценки индивидуальных особенностей дочерей и сыновей, по индивидуальным качествам самого животного – с учетом его основной продуктивности, экстерьера и конституции[1, 2, 3].

 

4.2. Комплексная  оценка мясного скота – бонитировка

Комплексную оценку племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводят на основе Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород (1987).

В соответствии с инструкцией  определяют племенную ценность у  всех особей, за исключением телят  до 6-месячного возраста, волов, кастрированных животных и животных на откорме. Бонитировке  предшествуют следующие мероприятия:

- оценка быков по собственной  продуктивности и качеству потомства;

- проверка, уточнение и  восстановление инвентарных номеров  животных;

- определение у коров  первого и третьего отелов  и у быков-производителей 3-  и 5-летнего возраста;

- взвешивание животных  и определение упитанности;

- проверка коров на  стельность;

- уточнение записей племенного  учета.

Основные критерии оценки – живая масса, интенсивность  роста молодняка и оплата корма  приростом, молочность коров, конституция  и экстерьер, породность и происхождение  животных[9].

Породность животных определяется на основании документов о происхождении  с обязательным осмотром скота для  установления выраженности типа породы. По породности животных подразделяют на чистопородных и помесей.

Молочность коров оценивают  по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. При оценке молочности молодых  коров минимальные требования снижают  при первом отеле на 10%, при втором – на 5%. Молочность коров трех отелов и старше оценивают по данным того отдела, при котором получен теленок  с наиболее высокой живой массой в 6-месячном возрасте[3,5].

Быков-производителей и коров  до 5-летнего возраста, а также  молодняк оценивают по последнему взвешиванию  – по наивысшей живой массе.

Воспроизводительную способность  животных оценивают по данным зоотехнического  и ветеринарного учета.

Оценке по конституции и экстерьеру подлежат коровы в возрасте 3 и 5 лет, а также быки – ежегодно до 5-летнего возраста.

В племенных хозяйствах оценку животных проводят по 100-балльной шкале, в товарных – по 5-балльной. Телосложение молодняка оценивают также по 5-балльной шкале (с точностью до 0,5 балла) по показателям общего вида и развития.

Класс быков-производителей, коров и молодняка по комплексу  признаков устанавливают по шкалам в соответствии с суммой полученных баллов:

- элита-рекорд – 81 балл и более;

- элита – 71-80 баллов;

- I класс – 61-70 баллов;

- II класс – 51-60 баллов;

- внеклассные – 50 баллов и менее.

Класс быков-производителей определяют по комплексу показателей: живой массе (до 35 баллов), конституции  и экстерьеру (до 20 баллов). При оценке быков по породности и происхождению  учитывают: результаты оценки по качеству потомства (до 10 баллов); комплексный  класс матери и отца (максимум 5 баллов за каждого родителя); оценку отца по качеству потомства (до 5 баллов).

К классам элита-рекорд и  элита относят быков-производителей с живой массой, соответствующей  требованиям I класса и выше, с породностью не ниже IV поколения и получивших балл за конституцию и экстерьер не ниже 85 баллов[5].

Комплексный класс коров  определяют по следующим показателям: живой массе (до 25 баллов), конституции  и экстерьеру (до 25 баллов), молочности (до 35 баллов), генотипу (максимум 25 баллов). При оценке генотипа учитывают: породность (не более 10 баллов); класс матери и  отца (до 5 баллов за каждого родителя); результаты оценки отца по качеству потомства (до 5 баллов).

Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки не достиг 6-месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка. При этом класс по живой массе устанавливают согласно требованиям, предъявляемым к коровам 3-летнего возраста. К комплексному классу элита-рекорд относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований класса элита, а также породность не ниже IV поколения. К классу элита относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований I класса и породность не ниже III поколения. При наличии у коровы трех дочерей более высокого класса ее оценку по комплексу признаков повышают на один класс.

Молодняк бонитируют начиная с 6-месячного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают: по живой массе (до 35 баллов), конституции и экстерьеру (до 20 баллов), собственной продуктивности (до 10 баллов), генотипу (до 35 баллов). В оценку генотипа молодняка включают: породность (до 10 баллов); класс матери и отца (до 5 баллов за родителя); результаты оценки отца по качеству потомства (до 5 баллов). К комплексным классам элита-рекорд и элита относят молодняк, получивший оценку по конституции и экстерьеру не ниже 4 баллов и по живой массе – не ниже требований I класса. К комплексному классу элита-рекорд относят бычков, показавших при оценке по собственной продуктивности энергию роста не ниже 1000 г и имеющих породность не ниже IV поколения.

Для каждого показателя, включенного в комплексную оценку животных всех половозрастных групп инструкцией предусмотрены минимальные требования для отнесения их к тому или иному классу.

На основании результатов  оценки по комплексу признаков определяют назначение животных и распределяют их в следующие группы:

- племенное ядро –  лучшая часть стада, составляющая 50-60% общего поголовья коров;

- селекционная группа  – лучшая часть племенного  ядра, составляющая 18-20% общего маточного  поголовья;

- производственная группа  – коровы, не включенные в племенное  ядро.

От коров племенного ядра, как правило, планируют отбирать племенных ремонтных телок, а  от коров селекционной группы – ремонтных бычков. Лучший племенной молодняк от коров производственной группы реализуют в другие хозяйства, а оставшихся животных ставят на откорм. По результатам бонитировки определяют животных, подлежащих выранжировке или выбраковке из стада.

На основании материалов бонитировки разрабатывают планы: комплектования стада за счет выращивания  ремонтного молодняка и покупки  племенного скота; проведения оценки бычков по собственной продуктивности и  быков по качеству потомства на предстоящий  год; проведения ветеринарных мероприятий[3, 5, 9].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Племенные работы по повышению мясной продуктивности.

Возрастающие потребности  в мясе и необходимость получения  его с наименьшими затратами  кормов и средств выдвигают в  качестве главной задачи племенной  работы, направленной на повышение  мясной продуктивности, создание животных с большой интенсивностью роста, хорошим использованием корма на прирост. При этом животные должны достигать  высокой живой массы в возрасте 15—18 месяцев и давать мясо хорошего качества. Поэтому для откорма  очень выгодны животные крупных  пород с хорошо развитыми мышцами, накапливающие при откорме сравнительно небольшое количество внутреннего  жира и жира в мясе. Откорм таких  животных дает наибольший экономический  эффект при реализации их на мясо[1].

Современные породы крупного рогатого скота, хотя и обладают высокими продуктивными возможностями, но для  поддержания и дальнейшего повышения  их продуктивности требуют осуществления  комплекса мер по племенной работе с ними[10].

Важнейшим инструментом, направленным на решение этой задачи, являются постоянно  осуществляемый отбор животных с  желательными показателями телосложения, продуктивностью, приспособленностью к хозяйственным условиям и осуществление  в дальнейшем подбора производителей и маток для спаривания и получения  от них желательного потомства для  разведения и использования. Такая  работа проводится методом чистопородного разведения животных. При этом учитывают  принадлежность животных к отдельным  внутрипородным типам, линиям и семействам.

При чистопородном разведении используют однородный (гомогенный) или  разнородный (гетерогенный) подбор, но при этом стараются получать в  каждом поколении животных, близких  по своим качественным показателям. В то же время относительная выравненность  животных при чистопородном разведении не препятствует улучшению скота за счет использования определенной изменчивости животных и их генетического разнообразия. Именно применение разнородного (гетерогенного) подбора при спаривании животных позволяет создать высокопродуктивные группы скота применительно к различным природно-экономическим и хозяйственным условиям[3].

Хозяйственно-полезные признаки животных определяются сочетанием комплекса  морфологических и функциональных особенностей, которые раскрываются при конкретных хозяйственных условиях, т. е. в результате комбинации этих особенностей человеку удается выбирать и использовать для разведения наиболее желательных  животных. Однородный подбор чаще всего  применяют в племенных хозяйствах, чтобы поддержать заводской тип  животных в пределах породы. Некоторые  различия между заводскими типами дают возможность обеспечивать прогресс в породе и получать животных, пригодных  к различным природно-экономическим  условиям и хозяйственному их использованию. Например, в симментальской породе имеются несколько зональных  типов, которые отличаются молочной и мясной продуктивностью, жирномолочностью[3, 7,9].

Среди черно-пестрого скота  хорошо выраженными мясными формами  выделяются животные голландской селекции, в то время как голштинофризы являются довольно крупными по массе, но у них менее выполнена мышцами задняя треть туловища. Эти особенности в типе телосложения молодняка и характере формирования мясной продуктивности надо учитывать при определении желательной массы и возраста молодняка к убою.

Один из эффективных методов  улучшения животных при чистопородном  разведении — это разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося  родоначальника, которые отличаются ценными наследственными продуктивными  и племенными качествами. Работу с  линией целесообразно проводить  до тех пор, пока удается сохранить  и развить ее ценные качества, пока не появится новая линия, превосходящая ее. Как правило, линия сохраняется на протяжении 5—6 поколений.

При чистопородном разведении часто применяют родственные  спаривания в умеренных степенях и лишь в особых случаях, при необходимости, допускается близкородственное  разведение.

Наряду с разведением  по линиям при чистопородном разведении часто ведется работа с маточными  семействами, т. е. с потомками выдающейся по продуктивности коровы. При использовании  семейств и лучших производителей получают ценных быков, которыми комплектуют  станции по племенной работе и  искусственному осеменению.

Требования высокой мясной продуктивности от скота различных  пород, будь они молочного, молочно-мясного  и мясного направлений продуктивности, которые необходимо учитывать при  разведении животных, привели к тому, что во многих странах проводят испытания  племенных бычков по скорости роста, затратам кормов на прирост и их мясную продуктивность. Бычков молочных и комбинированных пород ставят на испытание с 15—30 дней до года или 15 месяцев, а бычков мясных пород  после отъема от матерей в возрасте 7—8 месяцев до 15-месячного возраста. После такого испытания отбирают лучших животных для племенного использования  и в дальнейшем оценивают по качеству потомства с учетом их живой массы, прироста, затрат кормов на прирост  и мясным качествам.   При   этом необходимо иметь в виду, что  сейчас установлена связь (корреляция) между скоростью роста самого производителя в молодом возрасте со скоростью роста его потомков[3,8].

Такая двухэтапная оценка племенных качеств быков по мясной продуктивности обеспечивает эффективность  селекции на получение животных с  высокими мясными качествами. Поэтому при использовании быков в племенной работе надо обращать внимание не только на результаты оценки их по молочной продуктивности, но и учитывать мясные качества, отдавая предпочтение тем производителям, которые удачно сочетают показатели обеих видов продуктивности, а у мясных пород мясная продуктивность их потомства должна быть главным критерием их использования.

В связи с этим особое значение приобретает четкое ведение  племенной документации и определение  направления племенной работы с  каждой породой.

Информация о работе Племенная работа в мясном скотоводстве