Племенная работа в мясном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:34, курсовая работа

Описание

В работе рассматривается мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и мясным скотом.

Содержание

Введение
1. Организационные формы и направления племенной
работы в мясном скотоводстве
2. Породы мясного скота
3. Основные селекционные признаки
4. Методы оценки племенных качеств животных
4.1. Направление племенной работы
6. Перспективы развития мясного скота в России
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 46.41 Кб (Скачать документ)

Введение

Мясное скотоводство –  это специализированная отрасль  по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота  специализированных мясных пород и  их помесей с молочным и мясным скотом. Мясное скотоводство является наименее трудоемкой отраслью, так  как не требует больших затрат на строительство помещений, дает возможность  эффективно использовать естественные пастбища и отходы полеводства при  относительно небольших затратах концентрированных  кормов[2].

Большую роль в создании специализированного  мясного скотоводства отводят племенной  работе, обеспечивающей внедрения в  практику эффективных методов создания высокопродуктивных животных мясных пород  и стад.

Основными элементами племенной работы в скотоводстве являются оценка и отбор животных, подбор пар для получения высокопродуктивного потомства по комплексу хозяйственно полезных признаков и выращивание молодняка.

Для оценки, отбора и подбора необходимо накапливать информацию о продуктивных и племенных качествах животных, выявлении летальных генов, проявлении эффекта гетерозиса. Это обеспечивается ведением на каждой ферме зоотехнического учета как неотъемлемой части племенной работы.

Основной базой племенного скотоводства являются племенные заводы, племенные репродукторы, государственные предприятия и акционерные общества по племенному делу и искусственному осеменению животных. В настоящее время формируются племенные стада на личных подворьях и крестьянских фермерских хозяйствах, которые также могут иметь статус племенных заводов и племенных репродукторов, которые получают лицензию и регистрируются в Минсельхозе России[3].

1. Организационные  формы и направление племенной работы в мясном скотоводстве

Непременное условие успешного  развития мясного скотоводства –  опережающее развитие племенной  базы. Особого внимания требуют племенные  хозяйства, призванные создавать перспективные  линии, типы и семейства животных, вести селекцию на улучшение их признаков.

За последние годы в  стране создана определенная база племенного скота мясного направления продуктивности. Имеется около 70 племенных хозяйств и около 150 племенных ферм.

В стране сложились определенные организационные формы племенной  работы в мясном скотоводстве.

Свод бонитировок и  обработку их в ГВЦ осуществляет Головной селекционно-генетический центр  ВНПО по племенному делу Госагропрома СССР и совместно с ВНИИ мясного  скотоводства издает Бюллетень оценки быков по собственной продуктивности и по качеству потомства.

В мясном скотоводстве селекцию ведут по интенсивности роста (главный  признак), оплате кормов продукцией, живой  массе, молочности коров, легкости отелов, материнским качествам.

Повышение скорости роста  обеспечивает повышение оплаты корма. Между среднесуточным приростом  и затратами корма на единицу  прироста существует высоко-достоверная  отрицательная корреляция (r = -0,7).

Направление селекции в мясном скотоводстве последних лет в  мире оказало определенное влияние  на тип мясных животных и морфологический состав туши: уменьшается толщина подкожного жира, возрастают площадь «мышечного глазка», выход мякоти в поясничной и тазобедренной частях туши. Генетический потенциал почти всех мясных пород высок, но из-за недостаточного кормления, не всегда целенаправленного отбора и подбора реализуется далеко не полностью[3].

На современном этапе  возникает необходимость включения  в селекционный процесс ряд признаков  на улучшения качества мяса и пригодность  животных к промышленной технологии, чему раньше не уделялось внимания (диаметр «мышечного глазка», устойчивость к болезням). Нужны селекционные и технологические приемы, способствующие ускорению смены поколений (хорошее развитие, ранняя случка). Практически требуется иметь животных, у которых первый отдел проходил бы в 2-летнем возрасте и по совокупности продуктивных признаков приближался к популяционной средней. Животные же с высокой продуктивностью, связанной с большей физиологической нагрузкой на организм, чаще всего менее устойчивы к изменениям среды. Поэтому при естественном отборе преимущественно выделяются не высокопродуктивные, а особи средних возможностей. Отбор высокопродуктивных животных должен сопровождаться одновременно улучшением кормления[7].

Чтобы успешно решать сложные  задачи по дальнейшему повышению  продуктивности мясных животных, необходимо обогащать, сохранять и использовать генофонд мясных пород. При искусственном отборе для воспроизводства допускают особей с наиболее желательными признаками; эти животные вносят заметный вклад в генофонд следующего поколения.

Широко используемые межпородные  скрещивания в мясном скотоводстве, а также межвидовая гибридизация позволяют получать в следующем  поколении особей, сочетающих лучшие признаки родительских пар[3].

 

 

 

 

 

 

 

2. Породы мясного  скота

В мясном скотоводстве нашей  страны используются свыше десяти пород, среди которых две отечественные  – казахская белоголовая и калмыцкая и иностранные – герефордская, абердин-ангусская, шароле, санта-гертруда, шортгорнская, галловейская, лимузинская, кианская, мен-анжу, светлая аквитанская.

Общая численность племенного скота мясных пород составляет 2 млн. голов. Ведущее место по численности  занимает казахская белоголовая  и калмыцкая породы. В последние  годы наметилась тенденция к уменьшению численности племенных животных ряда пород, что крайне нежелательно. В ряде регионов страны, где используют породы герефордская, абердин-ангусская, шаролезская, санта-гертруда и галловейская, созданы высокопородные массивы мясного скота.

Казахская белоголовая. Скот этой породы хорошо нагуливается и откармливается на сухих степных выпасах, легко переносит холод зимой, а жару летом. Живая масса быков-производителей 800-900 кг, коров 450-500 кг, телят в 7-8 мес. 200-250 кг, телок в 18 мес. 350-400 кг, бычков в 18 мес. 450-500кг. Содержание костей в туше 13,9%, убойный выход коров после нагула 53-55%, а хорошо откормленных бычков 60-65%. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами.

Калмыцкая. Скот характеризуется хорошей мясной продуктивностью и высококачественным мясом, отвечающим требованиям лучших мировых стандартов. Живая масса быков-производителей 900-1100 кг, коров 425-450 кг, телят 7-8 месячного возраста 180-200 кг. Бычки к 18 мес. достигают массу 450-500 кг при убойном выходе 57-62%. Калорийность 1 кг мяса составляет 3-3,2 тыс. ккал. На 1 кг прироста они расходуют 6,5-7 корм. ед. Мясо высокого качества, сочное, пронизано жировыми отложениями, туша с хорошим поливом.

Герефордская. Животные отличаются приземистостью, округлыми формами, легким костяком и хорошо развитыми мышцами. Живая масса взрослых коров 500-550 кг, быков 800-1000 кг, телят в 7-8 мес. 180-250 кг. Бычки при интенсивном откорме достигают массы 450-500 кг при убойном выходе 58-62%. Мясо мраморное, нежное, обладает хорошими питательными и кулинарными достоинствами.

Шортгорнская. Животные характеризуются нежным рыхлым типом конституции. Живая масса производителей 800-1000 кг, коров 500-600 кг, телят в 7-8 мес. 220-260 кг, телок в 18 мес. 350-400 кг, бычков в 18 мес. 450-500 кг. Убойный выход составляет 63-66%. Мясные качества высокие, мясо нежное, сочное, с хорошо выраженной «мраморностью», отличается высокими вкусовыми качествами. Однако часто наблюдается повышенное содержание жира в тушах.

Абердин-ангусская. Животные характеризуются высокой скороспелостью. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота. Живая масса производителей 750-900 кг, коров 450-500 кг, телят в 7-8 мес. 180-200 кг, телок в 18 мес. 400-450 кг, быков 450-500 кг. Скот имеет низкий удельный вес костей в туше и дает высокий выход мякоти при убойном выходе 60-65% Мясные качества высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью.

Галловейская. Живая масса быков-производителей 800-1000 кг, коров 450-55 кг, телок в 7-8 мес. 180-200 кг, телок в 18 мес. 280-320 кг, бычков в 18 мес. 380-420 кг. Коровы отличаются долголетием. Животные обладают высокими мясными качествами, убойный выход у бычков на откорме достигает 58-62%, мясо отличного качества без избыточного жира.

Шароле. Особенностью животных этой породы является исключительно высокая энергия роста, и в этом отношении они занимают первое место среди пород мясного скота. Живая масса быков-производителей 1000-1200 кг, коров 600-650 кг, телят в 7-8 мес. 260-280 кг, телок в 18 мес. 350-450 кг, бычков в 18 мес. 500- 660 кг. Качественные показатели мяса достаточно высокие, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Лимузинская. Живая масса производителей 1000-1100 кг, коров 580-600 кг, телят в 7-8 мес. 240-260 кг, телок в 18 мес. 400-420 кг, бычков в 18 мес. 480-550 кг. Туши компактные, мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами. Содержание жира невысокое: соотношение мышц/жир составляет 7, а соотношение мышц/кости – 4,7.

Кианская. Живая масса быков-производителей 1200-1700 кг, коров 600-800 кг, телят в 7-8 мес. 220-280 кг, телок в 18 мес. 550-600 кг. Убойный выход у бычков 17-18 мес. возраста составляет 60-62%, максимально до 65%, у взрослых животных – 60-65%. Костей в туше содержится 15,4%, мякоти – 82-84% при невысоком содержании жира.

Санта-гертруда. Живая масса быков-производителей 800-1000 кг, коров 500-600 кг, телят в 7-8 мес. 200-250 кг, телок в 18 мес. 350-400 кг, бычков в 18 мес. 450-500 кг. Имеют хорошие мясные качества, убойный выход достигает 63-65%[3, 9, 10].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Основные селекционные  признаки

Наибольший прогресс селекции может быть достигнут при концентрации усилий на важнейших признаках. Селекционируемые признаки зависят от особенностей породы, типа, стада животных и поставленной задачи. Большинство хозяйственно полезных признаков мясного скота, как и животных других видов, относится к группе количественных[2, 3].

В мясном скотоводстве к  числу важнейших признаков отбора относят: интенсивность роста или  суточный прирост (г); живая масса  при убое (кг); убойная масса (масса  туши и внутреннего сала (кг)); убойный  выход (%); масса телят при рождении (кг); масса телят при отъеме (кг); масса телят в 12- и 18-месячном возрасте (кг); прирост телят от рождения до 8 мес (кг); прирост телят от 8 до 18 мес (кг); затраты на единицу прироста в кормовых единицах; качество мяса; легкость родов; качество спермы; мясная продуктивность потомства.

Живая масса – один из основных показателей мясной продуктивности. Крупным животным свойственны более  высокая интенсивность роста  и лучшая оплата корма приростом. Придается значение отбору молодняка по живой массе в 8-месячном возрасте, которая коррелирует с такими показателями, как живая масса животного перед убоем (r = 0,52) и массой туши после убоя (r = 0,43). Наиболее эффективно оценить молодняк по живой массе можно в возрасте 15-18 мес. Прирост массы после отъема от матерей положительно коррелирует с массой туши (0,5-0,8), убойным выходом (0,4-0,6), оплатой корма (0,51-0,69). В этом возрасте на скорость роста в значительной мере оказывает влияние породный фактор[2, 3].

Живая масса телят при  рождении – характерный признак  для каждой породы. На живую массу  телят при рождении оказывают  влияние возраст матери, уровень  ее кормления в период спелости, живая масса производителей, продолжительность  стельности, сезон отела и другие факторы. Обычно при отборе на ранних этапах предпочтение отдают телятам с большей живой массой при рождении. Они, как правило, растут интенсивнее и имеют преимущество в живой массе к завершению откорма.

При одинаковых условиях кормления  и содержания в первую очередь  на скорость роста оказывает влияние  породный фактор.

По массе туши, убойной  массе и убойному выходу значительное превосходство имеют животные герефордской и казахской белоголовой пород.

Уровень мясной продуктивности в значительной мере зависит от типа конституции животных. Чем больше разнообразия типов в породе, тем больше возможности для селекционера.

В племенной работе с каждой отдельной породой необходимо учитывать  наличие типов и использовать их в разведении с максимальной эффективностью для получения высокопродуктивных животных крепкой конституции.

При комплексной оценке коров  селекционер должен учитывать ее плодовитость, способность приносить  ежегодно теленка, продолжительность  стельности, межотельного периода и сервис-периода, материнские качества.

Мясная продуктивность определяется не только наследственными особенностями, но и уровнем и полноценностью кормления. Однако при равных условиях выращивания животных по-разному реагируют на окружающую среду. При взаимодействии со средой не всегда реализуются все генетические возможности. Доля генетической изменчивости относительно общей фенотипической выражается коэффициентом наследуемости. Чем выше коэффициент наследуемости признака, тем больше его фенотипическое выражение определено генотипом.

Разные признаки, характеризующие  продуктивность скота, наследуются  в неодинаковой степени. Низкий коэффициент  наследуемости свидетельствует  о преимущественном влиянии на формирование данного признака факторов среды  по сравнению с влиянием генотипа. Наиболее высокий коэффициент наследуемости по убойному выходу и мясным качествам животных в 15-18-месячном возрасте. В практической племенной работе следует учитывать фенотипическую корреляцию между важнейшими признаками: уровнем прироста и оплатой корма (0,5-0,7), убойной массой и мясностью туши (0,65), площадью «мышечного глазка» и сортовыми достоинствами мяса (0,5-0,6). Все это необходимо учитывать при ведении селекционной работы в стадах. Корреляция позволяет уменьшить число признаков отбора и вычислить селекционные индексы[3].

 

 

Информация о работе Племенная работа в мясном скотоводстве