Отчет по практике в СПК "Хлебороб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 02:40, отчет по практике

Описание

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Содержание

Введение…………………………………………………………….2
1.Основные показатели по основным отраслям животноводства………………………………………………………3
1.Поголовье сельскохозяйственных животных…….…………3
2.Продуктивность сельскохозяйственных животных ………...4
2.Характеристика основных технологических процессов..………..4
2.1.Размещение поголовья по структурным подразделениям..….8
2.2.Механизация и электрификация технологических процессов..8
3.Технология производства молока и говядины.………………….11
4.Составление плана племенной работы…………………………...14
5.Выводы и предложения……………………………………………21
Список литературы…………………………………………………………23

Работа состоит из  1 файл

практика по животноводству.docx

— 51.15 Кб (Скачать документ)

ВОЛГОГРАДСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………….

2

1.

Основные показатели по основным отраслям животноводства………………………………………………………

3

 
    1. Поголовье  сельскохозяйственных животных…….…………

3

 
    1. Продуктивность сельскохозяйственных животных ………...

4

2.

Характеристика основных технологических процессов..………..

4

 

2.1.Размещение поголовья по структурным подразделениям..….

8

 

2.2.Механизация и электрификация технологических процессов..

8

3.

Технология производства молока и говядины.………………….

11

4.

Составление плана племенной работы…………………………...

14

5.

Выводы и предложения……………………………………………

21

 

Список литературы………………………………………………………….

23

     
     
     
     

 

   
   
   
   

 

 
 

                                  Введение.

 

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо  выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность  питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении  животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.

Животноводство разносторонне  связано с различными отраслями  народного хозяйства и имеет  важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность  животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ  и отходы полеводства, превращая  их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих  отраслей органическое удобрение: в  виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Из всех пищевых продуктов  наиболее ценными являются молоко и  изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти  все необходимые для питания  полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молока в целом и всех его составных частей очень высокая.

Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки  молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной  кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация  и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему  развитию и интенсификации этой отрасли.

 

    1. Основные показатели по основным отраслям животноводства.
    1. Поголовье сельскохозяйственных животных.

Таблица 1. Структура стада  крупного рогатого скота в хозяйстве  СПК «Хлебороб»  в  2008 г.

Половозрастная группа

животных

Количество животных в

группах, голов

Структура

стада, %

Коровы

420

47,7

Нетели

63

6,5

Быки-производители

-

-

Телки старше 1 года

84

8,8

Бычки старше 1 года

-

-

Телки до 1 года

193

20

Бычки до 1 года

193

20

 ИТОГО

953

100


По данной таблицы в  хозяйстве имеется: коров – 420 гол, нетели – 63 гол, телки старше 1 года – 84 гол, телки до 1 года – 193 гол; бычки  до 1 года – по 193 гол. Итого по таблице  составило 953 голов. Структура стада  по хозяйству следующая: коров – 47,7%, нетелей – 6,5%, телки старше 1 года – 8,8%, телки до 1 года и бычки  до 1 года – по 20%. Быки производители  на комплексе не содержатся, т. к  происходит искусственное осеменение коров.

    1. Продуктивность сельскохозяйственных животных.

Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главные –  наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Другие факторы – это доение, содержание, уход, возраст коровы, время  ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Существенное влияние  на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных  коров, оказывают число и порядок  доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего  организма коровы.

Таблица 2. Молочная продуктивность коров.

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

5490

Количество коров, голов

103

Валовое производство молока, ц

5654,7

Средняя жирность молока, %

3,9

Базисная жирность молока, %

3,4

Зачтено молока при продаже, ц

6486,27


    1. Характеристика основных технологических процессов.

Кормоприготовление и кормораздача.

Полноценное кормление коров  предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в  рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:

- силосный;

- сенажный;

- силосно-сенажный;

- силосно-корнеплодный;

- силосно-сенной и т.д.

Промышленная технология ведения животноводства предусматривает  использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.

При составлении рациона  исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление  однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть  концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями  в зависимости от продуктивности.

Набор кормов и их качество – это  два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.

Обработка кормов перед скармливанием, повышает их усвояемость, сокращает  время пережевывания, сокращает  попадание в организм вредных  микроорганизмов улучшает усвояемость  и поедаемость корма.  
Измельчение соломы производят фурожиром ФР- 1.4.

Раздачу кормов производят при помощи гужевого транспорта (лошадей), в процессе раздачи скотник производит индивидульную  раздачу корма кождому животному, в зависимости от их физиологического состояния.

Недостатком технологии кормораздачи, можно считать высокую трудоемкость процесса раздачи, не регулярное применение добавок.

Полноценное кормление коров  предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в  рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:

- силосный;

- сенажный;

- силосно-сенажный;

- силосно-корнеплодный;

- силосно-сенной и т.д.

Промышленная технология ведения животноводства предусматривает  использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.

При составлении рациона  исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление  однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть  концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями  в зависимости от продуктивности.

Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые  влияют на количество и качество удоя.

                     Водопоение.

 Обеспечение животных чистой  питьевой водой по потребности—одно  из условий успешного ведения  животноводства в личном хозяйстве.

Хорошая вода, которая используется для поения животных и птицы, должна быть прозрачной, без осадка, бесцветной, не должна иметь запаха. Если при  подогреве воды до 40—50 град. появляется затхлый (тухлый) запах, воду для поения использовать нельзя. Гнилостный запах  свидетельствует о том, что в  воде имеется сероводород— продукт  гниения органических веществ.

Вода для поения животных не должна быть слишком холодной, такая вода вызывает охлаждение животного, расстройство пищеварения, поносы, у беременных животных—выкидыши. Кроме того, на согревание холодной воды в организме требуются дополнительные затраты кормов. Использовать слишком  теплую воду также нежелательно, так  как животные пьют ее неохотно, теплая вода вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает организм и делает его восприимчивым к простудным заболеваниям. Лучшей температурой воды для поения животных считается 12—15 град.

Ежедневно требуется примерно следующее  количество воды: на одну молочную корову—50 л, сухостойную— 35 л, телятам в среднем—25 л.

    2.1. Размещение поголовья по структурным подразделениям.

Фермы совхоза рассчитаны на содержание 200 голов в одном помещении. В хозяйстве применяют привязное содержания коров. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры.

2.2. Механизация технологических процессов.

Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят  от хозяйственных и других конкретных условий.

Продукцию животноводства получают на фермах при выполнении ряда производственных процессов. Под производственным процессом  понимают совокупность выполняемых  операций, связанных между собой  различными параметрами, выполнение которых  превращает предмет труда в конечный продукт. Производственные процессы выполняются при помощи специальных машин и оборудования, которые необходимо подобрать и установить в поточно-технологическую линию в строгом соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных.

Подготовка кормов к скармливанию повышает их питательную ценность, а также увеличивает их поедаемость, что в конечном итоге снижает  расход и стоимость кормов на получение  единицы животноводческой продукции. Практика подтверждает, что дополнительное измельчение грубых кормов и смешивание их с силосом, корнеплодами и другими  кормами позволяет повысить их поедаемость  в 1,5 раза по сравнению с использованием их в необработанном виде. На ферме  силос и корнеплоды раздаются 2 раза в сутки, утром и вечером, а  сено, концентраты и различные  добавки раздаются 3 раза в сутки. Погрузка кормов осуществляется погрузчиками ПСК-5,0; ЗСК-5, дозирование осуществляется ДК-10, смешивание С-12. Раздача кормов производится кормораздатчиком КТУ-10А.

Наиболее оптимальным  котлом-парообразователем является Д-721 Г. его производительность составляет 750 т/ч, мощность 4,0 кВт. Парообразователь Д-721 Г представляет собой горизонтальный трехоборотный котел дымогарно-жаротрубного типа. Барабан котла внутренним диаметром 902 мм сварен из листовой стали. Топкой служит жаровая труба диаметром 333 мм. В передней части котла установлены  два центробежных насоса типа БЦНМ-3/17 с приводом от электродвигателя мощностью 0,4 кВт, топливный насос, топливный  бак вместимостью 260 л, горелка и  вентилятор. В качестве топлива используют газ.

Для водоснабжения наиболее оптимальной является централизованная система водоснабжения с бесшатровой  водонапорной башней разработанной  А.А. Рожновским на 25 м3, тип башни  БР-25. Цилиндрическая опора башни  одновременно является и ёмкостью для  воды, что увеличивает запасы воды почти в два раза. Водозаборным сооружением является шахтный колодец. Для подачи воды используется центробежный консольный насос 2К-6. Поение животных на ферме осуществляется посредством  автопоилок ПА-1, обеспечивающие поение двух животных КРС при привязном  содержании.

На фермах комплексах по производству молока наиболее ответственными и трудоемкими процессами являются доение коров, обработка молока, его  хранение и транспортировка. Машинное доение коров в стойлах осуществляется с помощью переносных доильных аппаратов (АД-100А; ДАС-2Б) со сбором молока в специальные  ведра или фляги, а также в  молокопровод. При доении в молокопроводы  комплексно решаются вопросы механического  доения, транспортировки и первичной  обработки молока. Для доения коров  в летних лагерях рекомендуется  универсальная доильная установка  УДС-3. При выборе доильных аппаратов  следует учитывать развитие вымени коров и однородности стада по этому показателю. В тех случаях, когда в стаде преобладают  коровы с неравномерным развитием  разных долей вымени или стадо  по этому признаку неоднородно, целесообразно  использовать трехтактные доильные аппараты ДА-ЗМ и "Волга". В стадах, где коровы имеют равномерно развитые доли вымени, более эффективными являются двухтактные доильные машины (ДА-2 и "Майга"), которые работают на сжатие и разжатие молочных сосков без такта  отдыха. Механизированное доение коров  и первичная обработка молока позволяют одной доярке обслуживать 50 коров и более.

Первичная обработка молока предназначена для улучшения  его качества и продления времени  стойкости молока. Она включает в  себя очистку, охлаждение и пастеризацию. Наиболее оптимальным будет являться молокоочиститель ОМ-1А. На животноводческих фермах и комплексах для охлаждения молока в потоке применяют пластинчатые охладители. Охлажденное молоко хранят в резервуарах. Резервуар ТОМ-2А  горизонтальный, негерметизированный  с лопастной мешалкой оборудован водяной рубашкой, теплоизоляцией и  холодильной установкой МХУ-12Т с  холодильной мощностью 35,7 МДж/ч. Корпус ванной орошается холодной водой  снизу и с боков из системы  труб, которая отбирает теплоту от стенок и стекает вниз к испарителю холодильной машины, охлаждается  и вновь подается насосом в  трубы. Агрегат может работать в  автоматическом и ручном режимах  роботы. На ферме используется 2 резервуара ТОМ-2А для хранения молока каждый рассчитан на 5000 кг.

       3.Технология производства молока и говядины.

 Содержание  коров.

В настоящее время применяются  следующие технологии (системы) содержания:

  • Стойловая (животное в течение всего года содержится в помещении).
  • Стойлово-пастбищная (в зимний период круглосуточно находится в помещении, в летний период в дневное время на пастбище).
  • Стойлово-выгульная (в дневное время животное использует площадки около помещения).
  • Стойлово-пастбищное с использованием летних лагерей.

Наиболее целесообразная такая система, при которой животные получают прогулки и максимально  используется дешевый пастбищный корм.

Способы содержания:

  • Беспривязное содержание – основная часть помещения отводится под ложе для скота. Здесь скот находится на глубокой подстилке, которую удаляют один-два раза в год. Широко используют решетчатый пол; животные получают свободный доступ к кормам, которые находятся на выгульных площадках. Беспривязное содержание благотворно влияет на здоровье скота. Длительное пребывание скота на свежем воздухе, свобода передвижения, солнечное тепло – все это укрепляет и закаливает организм животных – животные меньше болеют. При таком способе содержания коров разбивают на отдельные группы по 40-50 голов, в зависимости от времени отела, молочной продуктивности и других особенностей. Соответственно площадь разделяют на отдельные загоны, в каждом из которых устанавливают одну групповую автоматическую поилку, обеспечивающую водопоем 50-60 коров; отводят участок для кормушки. Такую площадку регулярно очищают от навоза трактором с бульдозерной навеской.
  • Привязное содержание – когда скот находится в стойлах на привязи, корма получают из кормушек. На зимнее стойловое содержание скот переводят постепенно. В стойлах ежедневно удаляют загрязненную подстилку, заменяя ее новой. При стойловом содержании животных зимой выпускают на прогулки по 2-4 часа ежедневно, кроме холодных и ветреных дней. Для содержания скота на привязи хозяйства должны располагать хорошо оборудованными помещениями. Длина и ширина стойла в коровниках – расстояние от переднего края кормушки до края навозного желоба - зависит от величины коровы и вида применяемой привязи. Стойла с мягкой цепной привязью требуют большей площади, чем стойла с жесткой. Оптимальная длина стойла для коров с живой массой 500-600 кг – 160-180 см; а ширина всегда составляет 80% от длины. Навоз убирается самосплавным способом, при котором необходимы широкие и глубокие навозные каналы.

При беспривязном содержании происходит некоторое обезличивание  животных, но сокращаются затраты, т.к. можно применять механизированные и автоматизированные системы по кормлению, доению и удалению навоза.

Бесперебойное снабжение  ферм водой – важнейшая особенность  рационального ведения молочного  животноводства. Воду на фермы подают из различных источников: открытых водоемов; шахтных колодцев; буровых  скважин длиной до 70-80 метров. Для  забора воды из источников применяют  различные насосы, вода поступает  сначала в наружную сеть, а затем  во внутренний водопровод отдельных  коровников и других помещений.

Регулярная смена воздуха  в помещениях для скота – это  хороший микроклимат. В зимний период температура воздуха для хорошего микроклимата должна быть в пределах 8-10С при относительной влажности  воздуха 70-80 % - увеличение продуктивности животных. В настоящее время применяют  три способа вентиляции помещений: естественный – воздухообмен происходит за счет разницы внутренней и внешней  температур и ветра (делают вытяжные трубы с расчетом 200 см на каждую корову); искусственный – перемещение воздуха происходит при помощи вентиляторов; комбинированный – сочетание естественного и искусственного способов.

Для искусственной вентиляции устанавливают специальное оборудование: электрокалориферы типа СФО; комплект оборудования «Климат-4»; теплогенераторы  ТГ-150, ТГ-1,0, ТГ-2,5; различные вентиляторы  и т.д.

          Доение коров.

Доение коров – наиболее сложная и ответственная часть  ухода за скотом, а машинное доение коров – наиболее сложный и  трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров  приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеванию вымени.

Организация машинного доения.

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного  доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает  себестоимость продукции и позволяет  получать молоко высокого качества.

Доильные установки более  полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка  его в молочную, охлаждение и кратковременное  хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические  условия, обеспечивается получение  молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются  на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Эффективность использования  доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.

При машинном доении важнейший  элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс  доения начиная с первого отела  и соблюдения его в течение  всего хозяйственного использования  коров.

Особенно отрицательное  действие на животных оказывают нарушения  при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием  доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения  режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.

Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных  условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами  норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.

Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%.

Основным условием для  перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое необходимое условие – двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 – 3,5%).

Наибольшая эффективность  при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 – 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при  сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.

4. Составление плана племенной работы.

Главная цель племенной работы на молочных фермах в условиях промышленной технологии – создание животных, пригодных  к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах.

Главным методом совершенствования  молочного скота в хозяйствах должно быть чистопородное разведение и поглотительное скрещивание маточного  состава с высокопродуктивными  быками плановых пород в соответствии с планом породного районирования.

Следует повышать удельный вес чистопородных животных, так  как они имеют существенные преимущества по уровню молочной продуктивности.

Все районированные породы необходимо совершенствовать в направлении  повышения продуктивности и пригодности  к промышленной технологии. Большое  значение имеет стандартизация животных по продуктивности, живой массе, пригодности  вымени к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости конечностей и другим признакам.

Среди всех селекционируемых признаков удой и жирномолочность  – главные. На промышленных молочных фермах и комплексах продуктивность коров должна быть не ниже 3500 – 4000 кг молока. Это основное условие рентабельности производства продукции.

В числе селекционируемых признаков большое значение имеет  белковомолочность. Надо больше внимания уделять повышению живой массы  коров. Между живой массой коров  и уровнем молочной продуктивности существует до определенных пределов прямая корреляционная связь.

По каждой породе на основе анализа лучших стад должна быть определена желательная масса коров в хозяйствах разного назначения – племенных и промышленных, при которой получают максимальную продуктивность с наибольшей экономической эффективностью.

На промышленных фермах живая  масса коров должна быть несколько  ниже, чем на племенных. Это связано  со спецификой содержания животных, однако и на этих фермах для большинства  коров молочных пород желательна масса в пределах 500 – 600 кг.

Пригодность коров к машинному  доению включает ряд селекционных показателей: форму, размер вымени и сосков, равномерность  выделения молока из четвертей вымени, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Особенно большое значение имеет  форма (желательно ваннообразная) и  емкость вымени у коров на промышленных фермах, где технология производства молока предусматривает двукратное доение. Обильное кормление и массаж вымени способствуют увеличению емкости  вымени.

Существенное значение при  машинном доении имеет равномерность развития долей вымени у коров. Минимальные требования по количеству молока, выдаиваемого из передних долей вымени для коров разных пород, %: черно-пестрая –42, голландская – 43, джерсейская – 45, айрширская – 43, черно-пестрая эстонская, черно-пестрая литовская, бурая латвийская, красная эстонская, красная литовская – 42, холмогорская, красная степная, костромская, лебединская – 41, остальные молочные и молочно-мясные породы – 39.

Интенсификация молочного скотоводства предусматривает не только повышение удоев, но и снижение затрат корма на производство продукции. Существует методика оценки коров по оплате корма молоком. Для этого можно в течение второго или пятого месяца лактации двукратно учитывать поедаемость кормов и продуктивность животных по двум смежным суткам.

При отборе обращают внимание на поедаемость кормов животными. На промышленных фермах коров раздаивают с применением стандартных типовых  рационов. Поэтому животные, плохо  поедающие стандартные корма, в  стаде нежелательны и их следует  выбраковывать. К особо выдающимся животным в племенных хозяйствах надо подходить более осторожно, но и здесь предпочтение следует  отдавать тем коровам, которые дают высокие удои на стандартных рационах.

Основной метод подбора  в стадах промышленных ферм – линейно-групповой, для высокопродуктивных коров –  индивидуальный.

На промышленных фермах необходимо использовать быков племпредприятий, происходящих от матерей, уровень продуктивности которых превосходит средние  показатели по стаду как минимум  на 2000 кг по удою и на 0,2 – 0,3% по жирномолочности. Это значит, что быков следует выращивать от матерей с удоем не менее 6000 кг при жирности молока не ниже 4%. Важно, чтобы матери быков отвечали требованиям промышленной технологии.

За хозяйством закрепляют 2 – 3 быка одной плановой линии на 2 – 3 года, затем проводят смену быков  с учетом их сочетаемости.

При индустриальных методах  в животноводстве коров используют более интенсивно, что сокращает  срок хозяйственного их использования. Средний срок эксплуатации коров  на промышленных фермах 3 – 4 года. Высокопродуктивных коров следует содержать значительно  дольше. Опыт передовых хозяйств с  промышленной технологией свидетельствует  о том, что при простом воспроизводстве  стада необходимо ежегодно вводить  в него около 25% первотелок, соответственно столько же выбраковывать и выранжировывать  коров основного стада. Такой  высокий процент браковки коров  может быть оправдан только в том  случае, если он обусловлен целями селекции, продуманным отбором и возрастанием продуктивности по стаду.

Комплектование основного  стада первотелками, проверенными по продуктивности — важное условие  роста продуктивности животных на колхозных  и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стандарты для перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.

Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-селекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка их собственной продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка быков по качеству потомства.

Оценка животных на контрольных  дворах будет верна лишь в том  случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. Поэтому для достоверной оценки ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных дворах должен быть высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный обслуживающий персонал. В племенных стадах основной метод работы — разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами для устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков. Часть племенной работы — выращивание животных рекордной продуктивности. Такой уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому коровы-рекордистки являются основой для получения препотентных линейных продолжателей.

При организации кормления  и содержания коров и молодняка  на племенных и неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это  основное условие для значительного  влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким  во всех хозяйствах. Вместе с тем  в отличие от промышленных на племенных  фермах применяют индивидуальное кормление  и индивидуальный раздой коров.

Таблица 3. План отелов и осеменения коров и телок в хозяйстве.

Месяцы

года

В предшествующем году

В планируемом году

Отелилось

коров и

нетелей

Осеменено

Отелятся

Будет

осеменено

Будет выбра-ковано

коров

телок

коров

нетелей

коров

телок

Январь

50

30

-

45

10

40

-

10

Февраль

50

40

-

45

8

26

10

10

Март

50

40

10

40

8

45

10

15

Апрель

32

45

10

35

6

45

8

-

Май

30

45

8

35

6

33

8

14

Июнь

30

40

8

30

8

43

6

-

Июль

30

35

6

30

8

27

6

-

Август

30

35

6

25

10

36

8

-

Сентябрь

31

30

8

25

10

38

8

-

Октябрь

50

30

8

30

-

33

10

-

Ноябрь

50

25

10

40

-

35

10

-

Декабрь

50

25

10

40

10

40

-

14

Итого

483

420

84

420

84

441

84

63


По данной таблице в  хозяйстве планирование и осеменения коров составляет: в предыдущем году по итоговым данным видно, что отелилось  коров и нетелей – 483 гол; было осеменено коров – 420 гол, телок  – 84 гол. В планируемом году стелятся коров – 420 гол, нетелей – 84 гол; будет  осеменено коров – 441 гол, телок  – 84 гол. Будет выбраковано – 63 гол.

Выводы и предложения.

На основании изучения работы хозяйства  и имеющихся литературных данных можно сделать следующие выводы.

1. В хозяйстве содержится: коров 420 голов (47,7%), нетели 63 гол. (6,5%), телки старше 1 года 84 гол. (8,8%), телки  до 1 года 193 гол. (20%), бычки до 1 года 193 гол. (20%). Общее поголовье 953 головы. Быки производители на комплексе  не содержатся, т. к происходит  искусственное осеменение коров.  Бычков старше 1 года сдаются на  откорм или продают. 

2. В предыдущем году  коров и нетелей отелилось  483 головы. Было осеменено коров 420 гол, телок 84 гол. В планируемом году стелятся коров 420 гол, нетелей 84 гол. Будет осеменена 441 корова, телок 84 гол. Выбраковано 63 головы

3. Так же в хозяйстве  было сдано на мясо коров  63 гол, бычков до года 100 голов.  В другие группы было переведено  нетелей и телок старше года  по 63 головы, телок до года 84 головы. Убой бычков до года составил 20 голов. Падеж молодняка 8 голов.  Продано населению телок старше 1-го года 21 гол, телки до года  – 105 гол, бычки до 1 года –  69 гол. 

Поголовье на конец года составило 100% от поголовья на начало года.

4. Валовой надой молока  по стаду за год составил 2187,6 т. Удой на корову в сутки  в среднем 14,6 л молока.

Предложения:

- увеличить общее число  дойных коров;

- улучшить состояние кормовой  базы;

- рационально использовать пастбища;

- закупить и использовать  более современную технику для  кормления и производства молока;

- заменить доильное оборудование;

Список литературы

1. Годовой отчет  за 2008 г.

2. Зеленков П.И. "Скотоводство" Феникс, 2005. - 527 с. 

3. Переверзев Д.Б. и  др. "Основы интенсификации разведения  и использования молочных пород  скота в России".М., 2002. – 352 с. 

4. Третьяков Е.А. "Теоретическое  и практическое обоснования развития  крупного рогатого скота черно-пестрой  породы разных линий". Вологда  – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2007. – 147 с. 

 
     




 



Информация о работе Отчет по практике в СПК "Хлебороб"