Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 19:35, курсовая работа

Описание

Озимая пшеница - одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и половину используют на корм скоту.
Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.

Содержание

Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи.
Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и норма посева. Причины гибели озимой ржи.
Биологические особенности, сорта, сроки, способы и нормы посева на семена кормового желтого люпина.
Система семеноводства зерновых, масличных культур и трав, принятая в 1976 году.
Биологические особенности картофеля, специализированные севообороты, система обработки почвы, посадка, уход за картофелем.

Работа состоит из  1 файл

растеневодство.docx

— 61.02 Кб (Скачать документ)

При размещении картофеля после зерновых и зерновых бобовых культур основная обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой обработки. Лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину 5-8 см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижению эффективности этого приема. Через 2-3 недели после лущения осуществляют вспашку на глубину пахотного слоя.

При размещении картофеля после нестерневого предшественника поле пашут сразу же после его уборки, а затем при появлении сорняков проводят культивацию или дискование с целью уничтожения сорняков. В засушливые летне-осенние периоды, когда повести раннею зяблевую вспашку почвы бывает очень трудно, ограничиваются лишь дискованием, а вспашку переносят на весенний период.

В районах, подверженных ветровой эрозии, следует применять глубокую безотвальную обработку. Органически удобрения в таком случае целесообразно вносить под предшественник.

Весенняя  предпосевная обработка почвы предусматривает  сохранение влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу сорняками. Приемы весенней предпосевной обработки почвы под картофель в разных почвенно-климатических зонах неодинаковы.

В Нечерноземной зоне поле боронуют или  культивируют. Затем на заплывающих тяжелых почвах и при весеннем внесении органических удобрений проводят вспашку на глубину 17-20см. На легких песчаных почвах и в сухие годы вспашку заменяют культивацией на глубину 12-15см. В зоне недостаточного увлажнения, в лесостепной и степной зонах в зависимости от состояния погоды весной почву 1-2 раза рыхлят культиватором.

  Эффективный прием предпосевной  обработки почвы – перепашка  зяби плугами без отвалов, с предплужниками. Предплужники устанавливают на глубину 12-14 см; с их помощью заделывают внесенные весной удобрения. При такой весенней обработке почвы исключается глубокая заделка органических удобрений, что очень важно в годы с избыточным увлажнением, так как при более мелкой заделке удобрений создаются лучшие условия для их разложения.

В Западной Европе наиболее эффективна весенняя подготовка почвы плугофрезами, которые тщательно перемешивают органические и минеральные удобрения с почвой и обеспечивают хорошее ее крошение за один проход орудия по полю.

В отдельных регионах эффективно предпосевное фрезерование, обеспечивающее тщательное перемешивание удобрений в обрабатываемом слое почвы, улучшение водно-воздушного режима и усиливающее нитрификационные процессы.

Урожай  картофеля в значительной степени  зависит от глубины вспашки. При безотвальном рыхлении или чизельной обработке почвы под картофель разрушается плужная «подошва» и  улучшаются агрофизические свойства почвы, в которой развиваются клубни. Такая вспашка обеспечивает затем хорошее окучивание.

На  торфяно-болотистых почвах вслед за уборкой предшественников проводят  дискование почвы  на глубину 6-8 см, а затем вспашку болотными плугами на глубину 30-35см. Через 2-3 недели после вспашки, если позволят погодные условия, проводят осеннее дискование зяби для борьбы с сорняками и выравнивания почвы, что способствует ее более равномерному оттаиванию весной.

Посадка. Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 8-10 см достигает 7-8оС. Более ранняя посадка и посадка при достаточной температуре, но в слишком влажную почву может привести к поражению клубней болезнями вплоть до полного их сгнивания. При влажности почвы более 75 % полевой влагоёмкости посадку проводить не следует. Запаздывание с посадкой приводит к следующему недобору урожая, клубни не вызревают, сильнее травмируются и плохо хранятся. К посадке обычно приступают сразу после окончания посева зерновых и заканчивают ее в течение 8-10 дней.

На  легких песчаных и супесчаных почвах, на возвышенных местах и южных склонах посадку проводят раньше, чем на тяжелых суглинистых почвах. В первую очередь высаживают раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта, затем – семенной картофель. После окончания посадки на семенных участках приступают к посадке картофеля на участках продовольственного назначения.

Выбор глубины и способа посадки  зависит от типа почвы и климатических условий. В Нечерноземной зоне обычно практикуют гребневую посадку широкорядным способом с заделкой клубней на глубину 8-12 см, на торфяниках 10-12 и на пойменных землях 8-10 см. При гребневой посадке поверхность рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом быстрее прорастают сорняки, что значительно облегчает их последующее уничтожение междурядными обработками, сама гребневая поверхность дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков колесами трактора.

В районах неустойчивого увлажнения применяют полугребневую посадку с овальной формой рядков. При полугребневом способе заделки клубней глубина посадки относительно поверхности клубня составляет 12-14 см. Полугребневая поверхность рядков овальной формы получается, когда к заделывающим дискам агрегата прицепляют райборонки, изогнутые по радиусу. В зоне недостаточного увлажнения, особенно на песчаных и супесчаных почвах, применяют гладкую посадку с заделкой клубней на 8-10 см. более крупные клубни во всех зонах заделывают глубже, чем мелкие.

На  севере и в некоторых областях северо-запада все большее распространение получает посадка картофеля в предварительно нарезанные с осени гребни. В предварительно нарезанных гребнях температура почвы на 2-4оС выше, чем в гребнях, нарезанных весной, поэтому и всходы на этих гребнях появляются на 4-6 дней раньше.

Густота посадки зависит от качества посадочного  материала, сорта,

уровня агротехники, целей выращивания картофеля и тесно связана  с почвенно-климатическими условиями. Чем выше плодородие почвы и благоприятнее комплекс условий для роста и развития картофеля, тем больше клубней можно высаживать на 1 га и получить за счет дополнительного числа растений более высокий урожай. На хорошо окультуренных суглинистых почвах Нечерноземной зоны при больших площадях питания усиленно растет ботва, в результате чего период вегетации удлиняется, и клубни не вызревают. Однако на легких песчаных почвах загущенные посадки часто не дают эффекта, так как здесь растениям не хватает влаги.

Оптимальная густота посадки для северных и северо-западных районов Нечерноземной зоны должна составлять 50-55 тыс. клубней на 1 га, для центральных и южных районов этой же зоны 45-55 тыс. На орошаемых землях густоту посадки увеличивают до 60 тыс/га. При выращивании семенного картофеля для получения большего количества семенных клубней густоту посадки нужно исходить из того, что на товарных посадках должно быть 180-200 тыс. стеблей на 1 га, в то время как на семенных участках густоту стеблей можно увеличить до 270 тыс/га.

Раннеспелые сорта картофеля, имеющие более  компактные кусты с прямостоячей ботвой, а также мелкие клубни, высаживают гуще, чем клубни среднего размера  и тем более крупные.

Уход за растениями картофеля направлен на обеспечение оптимального  воздушного режима почвы и защиту посадок от вредителей, болезней и сорняков. Современная технология производства картофеля предусматривает сочетание механических и химических обработок с уменьшением доли механических обработок. Сокращение междурядных обработок сдерживает распространение вирусных заболеваний, устраняет повреждение корневой системы и ботвы картофеля, уменьшает уплотнение почвы от воздействия колес трактора.

В период вегетации картофеля по мере уплотнения почвы и появления  сорняков проводят 1-3 междурядные обработки. Последнюю обработку проводят культиваторами-окучниками в фазе бутонизации до смыкания рядков с одновременным рыхлением дна борозды, что вызывает дополнительное образование столонов.

Глубина рыхления междурядий на супесчаных почвах при первой

обработке 10-12 см, при последующих 6-8 см, при  недостатке влаги 5-6 см; на влажных суглинистых  почвах при первой обработке 10-12 см, при последующих также 10-12 см, при недостатке влаги соответственно 8-10 и 6-8 см.

Гербициды применяют до посадки и после посадки до появления всходов с использованием фрезерных машин, благодаря чему можно сократить число междурядных обработок и за один проход сформировать полнопрофильный гребень. Начинать обработку надо через 10-14 дней после посадки, что не вызывает изреженности всходов и уменьшение числа стеблей в кусте из-за увеличения слоя почвы в гребне.

Картофель относят к числу культур, в  сильной степени поражаемых болезнями и вредителями, которые нередко является основной причиной резкого снижения урожая.

На  территории России из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. Кроме того, картофелю вредят картофельная и стеблевая нематоды. Система мер борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребительных приемов. Для этого использует высокоэффективные химические препараты.

Болезни поражают как  во время вегетации, так и в период хранения. Нередко они распространены в такой степени, что сводят на нет применение самых совершенных приемов возделывания этой культуры. Возбудителями болезней картофеля являются грибы, бактерии, вирусы и микоплазменные организмы.

Среди грибных болезней одна из самых вредоносных  и широко распространенных – фитофтороз. Растения картофеля становятся восприимчивыми к возбудителю фитофтороза при избыточном содержании нитратного азота в почве. Риск появления этой болезни увеличивается при недостатке микроэлементов, особенно меди, бора, марганца. При возделывании ранних сортов картофеля также повышается возможность появления фитофтороза.

Наиболее  успешные меры борьбы с фитофторозом - профилактические: выращивание устойчивых сортов, соблюдение севооборота, протравливание посадочного материала, заблаговременное скашивание борьбы, уборка только вызревшего картофеля, просушка и световая закалка клубней перед зимним хранением. Для предупреждения появления фитофтороза рекомендуется применять в первую половину вегетации системные препараты 1-2 обработки с интервалом 10-14 дней, и контактные фунгициды после окончания цветения 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней.

Ризоктониоз широко распространен во всех районах  возделывания культуры, однако наибольший вред он наносит в районах с  холодной затяжной весной. Наиболее благоприятна для развития гриба почва с большим содержанием гумуса. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы. Болезнь поражает ростки после прорастания клубней, затем стебли, столоны, клубни, реже корни. Источники инфекции – больные клубни, в меньшей степени – почва. Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала, протравливание семенного материала, посадка в оптимальные сроки, ранняя уборка семенных участков.

Другие  грибные болезни менее распространены, и ущерб, причиняемый ими, сравнительно невелик. Среди бактериальных болезней картофеля наиболее вредоносны кольцевая гниль, черная ножка и мокрая гниль.

Вирусные  болезни широко распространены во всех зонах возделывания картофеля и считаются одной из причин его вырождения. Вирусная инфекция может вызывать гибель клеток, тканей и всего растения. В больных клубнях уменьшается содержание сухого вещества на 1,5 %, крахмала на 3%, витамина С на 0,7%мг/кг и увеличивается содержание сахаров и амидов, вследствие чего ухудшаются вкусовые качества картофеля. Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями: пространственная изоляция посадок картофеля, подбор и возделывание устойчивых сортов, использование оздоровительных приемов – культура апикальной меристемы, химеотерапия, термотерапия. Необходимо также выполнять и традиционные мероприятия: соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, фитопрочистки, борьбу с насекомыми – переносчиками болезней, своевременное удаление ботвы, десикацию.

В южных районах летние посадки  предотвращают вырождение клубней, и способствует повышению урожайности картофеля.

Общепринятый  прием улучшение урожайных качеств  клубней карто-

феля – его культура на осушенных  торфянистых и пойменных почвах. Они обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких препаратов температуры. Урожай формируется в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах.

Радикальные меры оздоровления посадочного материала: выведение новых, устойчивых к вырождению сортов, организация надежного элитного и внутрихозяйственного семеноводства  картофеля, полученного на безвирусной основе.

 

 

Список  используемой литературы:

  1. Агробиологические основы переработки, хранения продукции растениеводства, под редакцией Филатова, 2004г.
  2. Растениеводство под редакцией Г.С. Пасыпанова.– М: КолосС, 2007.– 612 с.

Информация о работе Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства