Организационно-экономическое обоснование развития отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 21:24, курсовая работа

Описание

Делая вывод по данному курсовому проекту можно сказать, что ОАО «Киришский» является специализированным хозяйством, которое специализируется на молочном скотоводстве, о чем свидетельствует коэффициент специализации (2011 г Кспец = 0,4).
Важнейшим показателем является себестоимость произведенной продукции, по которой можно судить о выгодности производства, и его рентабельности.
Также в данной работе мы рассчитали возможный выход валовой продукции при запланированной продуктивности (5500 кг.) – 27225 ц молока.

Содержание

1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Киришский»…….…3
1.1 История и месторасположение хозяйства……………………………….....…..3
1.2 Результаты хозяйственной деятельности ОАО «Киришский»…………….…5
2. Современное состояние проектируемой отрасли……………………….………9
2.1 Анализ развития отраслей животноводства……………………………………9
2.2 Племенная работа………………………………………………………………10
2.3 Воспроизводство стада.......................................................................................12
2.4 Кормление животных ……………………………………………………….…12
2.5 Механизация производственных процессов……………………………...…..18
2.6 Формы организации и оплаты труда……………………………….…………18
Технология производства и переработки продукции……………………..….19
Экономическая эффективность отрасли животноводства…………….……..20
3. Перспективы развития отрасли животноводства………………………….….22
3.1 Расчет потребности в кормах и определение их стоимости для коров…..…30
3.2 Расчет потребности в кормах и определение их стоимости для молодняка.31
3.3 Обоснование рыночной деятельности в животноводстве……………….…..32
3.4 Расчет численности рабочих, затрат труда и фонда заработной платы….…34
3.5 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию…………………..…….…35
3.6 Экономическая эффективность развития отрасли в перспективе……….….37
Выводы………………………………………………………..…………………….38

Работа состоит из  1 файл

курсовая по организации.docx

— 899.61 Кб (Скачать документ)

Показатели

Всего пашни, га

В %

Однолетние травы

154

8

Картофыель

110

5,7

Овощи

10

0,5

Многолетние травы

1657

85,8

Итого:

1931

100


Из таблицы видно, что  хозяйство максимально использует пашню. Больше пашни уходит на многолетние  травы – 85,8 % (1657 га), меньше под овощи – 0,5 % (10 га).

Таблица 14 - Валовой сбор продукции растениеводства

Продукция растениеводства

2009 г., т

2010 г., т

2011 г., т

2011 г. к

2009 г. в %

Зерновые

233,5

233,6

233,6

100,04

Картофель

2007,3

2007,7

1871

93,2

Овощи

237

206,9

112

47,3

Корма: сено

             силос

            зеленые корма

879

7230

3495

1054

5374

3750

800

6500

2007

91

89,9

57,4


Валовой сбор зерновых за последние 3 года не изменился (233,6 т). Уменьшился валовой сбор картофеля на 6,8 %, овощей на 52,7 %, сена на 9 %, силоса – 10,1 %, зеленые корма на 42,6 %.

Таблица 15 – Заготовка кормов на зимне – стойловый период

Корма

Факт 

2010 года

План

2011 года

За 9 мес. 2011 года

% к плану 2011 года

Сено, т

1054

800

800

100

Провяленный силос, т

5374

6500

6500

100


В целом на проведение зимне-стойлового периода на 1 условную голову заготовлено 18,1 ц. к. ед. из таблицы видно, что хозяйство выполнило свой план по заготовке кормов на зимне-стойловый период.

Таблица 16 - Урожайность хозяйства в ц/га

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

2011 г. к

2009 г. в %

Зерновые, ц/га

23,3

23,6

23,4

100,4

Картофель, ц/га

182,5

182,5

170,1

93,2

Овощи, ц/га

237

206,9

112

47,3

Кормовые в пересчете на к. ед.

1237

1186,53

1141

92,3


Урожайность картофеля и  овощей в 2011 году снизилась на 6,8 % и 56,7 % соответственно по отношению к 2009 году. Урожайность зерна не изменилась.

Таблица 17 - Внесено удобрений на 1 га с/угодий

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

2011 г. к

2009 г. в %

Органические, т

2,33

2,1

2

85,8

Минеральные, т

0,06

0,06

0

0


Количество органических удобрений вносимых на 1 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 14,2 %, минеральные  удобрения в 2011 году не использовали.

Рационы представлены в таблицах 18 и 19.

В рацион животных входит соль, мел, минеральная подкормка. В хозяйстве  используются корма собственного заготовления – сено, силос. В осенне-зимний период дойные коровы получают по рациону  картофель.

 

Рисунок 1 - Телки айрширской породы

 

 

Таблица 18 - Зимний рацион кормления крупного рогатого скота и молодняка

Комплекс

Бычки откорм

Коровы дойные

Сухостойные коровы

Родильное отд.

Нетели 

Телки ст. года

Телки до года

кг

к. ед.

кг

к. ед.

кг

к. ед.

кг

к. ед.

кг

к. ед.

Кг

к. ед.

кг

к. ед.

Сено 

4

0,84

           

2

0,84

2

0,84

2

0,84

Силос

15

3,15

           

20

3

15

2,25

10

1

К/корм

4

3,8

           

3

2,85

2

1,92

1,5

1,4

Соль 

0,01

-

           

0,1

-

0,1

-

0,08

-

Мел

0,08

-

           

0,08

-

0,08

-

0,05

-

Итого к. ед.

 

7,79

             

6,69

 

5,01

 

3,24

Ферма «Чирково» и «Городище»

Сено 

   

2

0,84

4

1,68

10

4,2

4

1,68

2

0,84

1

0,41

Силос

   

23

2,3

23

2,3

   

20

2

15

1,5

   

к/корм

   

3+0,25

6,17

3

2,85

3+0,15

5,13

2

1,92

2

1,92

1

0,95

Картофель

   

5

1,5

                   

Жом

   

3

2,49

                   

Дробина

   

1

1,05

                   

Соль 

   

0,1

-

0,1

-

0,1

-

0,1

-

0,1

-

0,08

-

Мел

   

0,08

-

0,08

-

0,08

-

0,08

-

0,08

-

0,05

-

Итого к. ед.

     

14,35

 

6,83

 

9,33

 

5,6

 

4,26

 

1,36


 

Таблица 19 - Летний рацион кормления крупного рогатого скота и молодняка

Комплекс

Бычки откорм

Коровы дойные

Сухостойные коровы

Родильное отд.

Нетели 

Телки ст. года

Телки до года

кг

к. ед.

кг

к. ед.

кг

к. ед.

кг

к. ед.

кг

к. ед.

Кг

к. ед.

кг

к. ед.

Сено 

2

0,84

           

4

1,68

2

0,84

2

0,84

Зеленая масса 

20

3,2

           

25

4,0

20

3,2

10

1,6

К/корма

4

3,84

           

3

2,85

2

1,92

1,5

1,4

Соль 

0,1

-

           

0,1

-

0,1

-

0,08

-

Мел

0,08

-

           

0,08

-

0,08

-

0,05

-

Мин-вит. добавки

               

0,1

-

0,1

-

0,08

-

Итого к. ед

 

7,88

             

8,53

 

5,96

 

3,84

Ферма «Чирково» и «Городище»

Сено 

   

2

0,84

2

0,84

10

4,2

4

1,68

2

0,84

1

0,41

Зеленная масса

   

35

5,6

30

4,8

   

25

4,0

20

3,2

   

Силос

   

23

3,45

23

3,45

   

20

3

15

2,25

   

К/корма

   

3+0,25

6,75

3

2,85

3+0,15

5,13

3

2,85

2

1,92

1

0,95

Жом

   

1

0,84

                   

Патока

   

1

0,76

                   

Мин-вит. добавки

   

0,1

-

                   

Соль 

   

0,1

-

0,1

-

0,1

 

0,1

 

0,1

-

0,08

-

Мел

   

0,08

-

0,08

-

0,08

 

0,08

 

0,08

-

0,05

-

Итого к. ед.

     

14,79/12,64

 

8,49/7,14

 

9,33

 

8,53/7,53

 

5,96/5,01

 

1,36


 

Таблица 20 - Схема выпойки телочек.

Возраст

Количество

1 декада

5 л

2 декада

6 л

3 декада

6 л

Итого за 1-й месяц молока

170 л

4 декада

6 л

5 декада

6 л

6 декада

5 л

Итого за 2-й месяц молока

170 л

7 декада

2 л молока + 2 л ЗЦМ

8 декада

2 л молока + 2 л ЗЦМ

9 декада

4 л ЗЦМ

Итого за 3-й месяц:

 Молока 

 ЗЦМ

 

40 л

80 л




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого за 3 месяца:

Молока – 380 л

ЗЦМ – 80 л

Таблица 21 - Схема выпойки бычков.

Возраст

Количество

1 декада

5 л

2 декада

5 л

3 декада

5 л

Итого за 1-й месяц молока

150 л

4 декада

3 л молока + 3 л ЗЦМ

5 декада

3 л молока + 3 л ЗЦМ

6 декада

3 л молока + 3 л ЗЦМ

Итого за 2-й месяц:

Молока

ЗЦМ

 

90 л

90 л

7 декада

5 л ЗЦМ

8 декада

5 л ЗЦМ

9 декада

5 л ЗЦМ

Итого за 3-й месяц ЗЦМ

150 л


Итого за 3 месяца:

Молока – 240 л

ЗЦМ – 240 л

Схемы выпойки телочек  и бычков отличаются тем, что телочкам первые два месяца выпаивают молока, а ЗЦМ включают в третьем месяце и первые две декады месяца чередуют с молоком, а третью декаду выпаивают  только ЗЦМ. Бычкам ЗЦМ начинают выпаивать  со второго месяца, в одинаковых количествах с молоком, а в  третьем месяце выпаивают только ЗЦМ.

Механизация производственных процессов

 Способ содержания  в ОАО «Киришский» привязный, с летним выгулом в загонах.

Доение коров осуществляется 3 раза в сутки (утром, днем – раздой новотельных коров, вечером). На ферме  «Чирково» доение производится доильной установкой DeLaval, в «Городище» - доильной установкой АДМ. Контрольные дойки проводятся 1 раз в месяц.

Кормление коров происходит 3 раза в день. Раздача кормов производится кормораздатчиком КТУ-10.

В хозяйстве используются транспортер навозоуборочный ТСН-160А. Способ удаления навоза механический с вывозом на поля, навоз убирается в течении всего дня.

Взвешивание телят осуществляется при рождении, при переводе на комплекс (в 3 месяца) и с последующей перевеской каждый месяц.

Формы организации  и оплаты труда

Таблица 22 – Численность и заработная плата работников хозяйства ОАО «Киришский»

Показатели

Среднегодовая численность, чел

Начислено за год заработной платы, тыс. руб.

По хозяйству всего:

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

114

112

121

 

24228

28327

33924

в т. ч. работники занятые в с.-х. производстве всего:

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

 

106

104

112

 

 

22709

26552

28049

в т. ч. рабочие постоянные

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

81

79

87

 

16310

13882

16726

из них: трактористы-машинисты

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

6

6

6

 

1988

1668

1831

операторы машинного доения, дояры

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

17

17

17

 

2893

3338

3704

скотники крс

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

30

30

11

 

5156

4827

2294

Рабочие сезонные и временные

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

3

3

3

 

474

480

540

Служащие:

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

22

22

22

 

5637

7688

14775

из них: руководители

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

8

8

2

 

3369

4533

5077

специалисты

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

13

14

20

 

2268

3155

9698

Работники торговли и общественного  питания

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

 

2

2

2

 

 

258

318

336

Работники, занятые прочими  видами деятельности

-2009 г

-2010 г

-2011 г

 

 

6

6

7

 

 

1157

1457

1547

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития отрасли