Определение сельскохозяйственной кооперации

Автор работы: p**********@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 20:48, реферат

Описание

Определение сельскохозяйственной кооперации. Сельскохозяйственная кооперация – форма организации производства в виде добровольного объединения сельскохозяйственных производителей для достижения общих хозяйственных целей. Характерные её признаки:
- Добровольность членства, основанная на экономическом интересе, осознании хозяйствующим субъектом необходимости или выгодности объединения;

Работа состоит из  1 файл

Определение сельскохозяйственной кооперации.doc

— 129.50 Кб (Скачать документ)

Определение сельскохозяйственной кооперации. Сельскохозяйственная кооперация – форма организации производства в виде добровольного объединения сельскохозяйственных производителей для достижения общих хозяйственных целей. Характерные её признаки: 

- Добровольность членства, основанная на экономическом интересе, осознании хозяйствующим субъектом необходимости или выгодности объединения;

- самодеятельность, самоуправляемость кооперативного объединения, демократические методы хозяйствования и управления;

- обратная сторона самодеятельности - функционирования на свой страх и риск, создания общих фондов, самофинансирования, материальная ответственность участников и т.д.

- непосредственное  трудовое участие  членов кооперации  в её операциях  (акционерное общество, строго говоря, не является кооперативным предприятием)

- главная цель - не получения прибыли как таковой, а достижение определенных выгод для участников (повышение дохода или сокращение затрат, улучшение условий хозяйствования и т. п.)

К сельскохозяйственной кооперации нельзя отнести кооперативные объединения промышленных предприятий по созданию подсобных аграрных цехов. Суть такой кооперации в объединении нескольких рабочих кооперативов для самообеспечения некоторыми продуктами (мясом, молоком, овощами), и, значит, это не производственная, а потребительская кооперация.

Не  являются сельскохозяйственными  кооперативами и  большинство садово-огородных  товариществ, производящих сельскохозяйственную продукцию главным образом для личного потребления.

Таким образом, сельскохозяйственная кооперация это объединение производителей товарной сельскохозяйственной. Следовательно, для её существования необходимо наличие рыночных экономических отношений и независимых товаропроизводителей.

     Кооперация развивается  в сложную иерархическую структуру, охватывающую всю технологическую цепочку производства группы продуктов снизу, от производства сырья, доверху, до конечной продукции  агропромышленного комплекса, и действующую на принципах хозяйственной демократии. Система управления построена таким образом, что в основе принимаемых решений лежит воля пайщиков, непосредственных производителей, земледельцев; кооперативный аппарат любого уровня находится на их содержании и полностью им подотчётен; основные руководящие посты выборны.

      Сельскохозяйственная  кооперация –  это не только  первичное объединение  непосредственных  производителей сельскохозяйственной  продукции, но  и иерархическая  структура их союзов  и центров, построенная  на тех же принципах. 
 
 
 
 
 
 

                                                         Сельскохозяйственная кооперация в первые годы советской власти                                                                                                

                                              (октябрь 1917 г. – август 1921 г.) 
 

Сельскохозяйственная  кооперация стала  тем общественным и хозяйственным  институтом старого  общества, который  молодая Советская  власть изначально планировала  поставить себе на службу. В.И.Ленин  писал, что кооперация – «огромнейшее культурное наследство, которым нужно дорожить и пользоваться». Однако конкретная кооперативная политика Советского государства имела свои поворотные моменты в соответствии с принимаемой экономической концепцией, этим обусловлены достаточно чётко разграниченные периоды в развитии сельскохозяйственной кооперации после Октябрьской революции:

         Октябрь 1917 – 1919 гг. – относительно  самостоятельное  существование кооперации  в условиях развивающейся  политики «военного  коммунизма»;

         1920 – август 1921 г.  – «кооперативный интеграл», слияние сельскохозяйственной и потребительской кооперации;

        Август 1921 – 1930 г. – развитие кооперации в условиях новой экономической политики.

        В 1921 г. произошёл   резкий поворот  в экономическом  курсе РКП (б), была принята новая экономическая политика, узловым элементом которой была кооперация. В десятилетие Нэпа кооперативная система в нашей стране достигла своего максимального расцвета. Первые два периода хотя и отличаются друг от друга реальным положением сельскохозяйственной кооперации в государственном устройстве и экономической системе страны, но формировались под воздействием единой политико-экономической концепции того времени-«военного коммунизма» и логически связаны между собой.

       Установление Советской  власти первоначально прямо затронуло сельскохозяйственную кооперацию. Как аппарат мелких крестьян-собственников она не попадала в разряд национализируемых или ликвидируемых учреждений и предприятий. Не представляла она интереса и для решения жизненно важных, первоочерёдных задач молодого государства в рамках складывающейся экономической политики.

    Экономические и политические условия развития с/х  кооперации.  Главные характеристики состояния народного хозяйства Советской России периода 1917-1919 гг.: хозяйственная разруха, прямые разрушения средств производства в ходе военных действий, убыль  рабочей силы, разорванность экономических связей, финансовая нестабильность – страна находилась на грани катастрофы. Сельское хозяйство переживало тяжёлый период: падало валовое производство, сокращались посевы и поголовье скота. Рынок сельскохозяйственной продукции был полностью дестабилизирован. Крестьянское хозяйство приобретает натуральный потребительский характер. Нехватка техники была столь катастрофична, что в некоторых районах страны крестьяне вынуждены были использовать деревянные сохи.                              

Таким образом, в России в 1917-1919 гг. отсутствовали  относительно развитые рынки сельскохозяйственных продуктов, сельскохозяйственных средств производства, потребительских товаров. Объективная экономическая ситуация независимо от проводимого Советским правительством курса сложилась таковой, что для крестьянской кооперации не было реальной почвы.

Период  «кооперативного  интеграла». Второй период в развитии сельскохозяйственной кооперации начинается принятием декрета СНК от 27 января 1920 г. «Об объединении всех видов кооперативных организаций». В декрете признаётся, что кооперативные организации – наиболее приспособленный технический аппарат для распределения в масштабах государства и отчасти заготовок сельскохозяйственных продуктов. Согласно этому декрету кредитные и ссудо-сберегательные товарищества и их союзы вливались в соответствующие потребительские общества и союзы. Ликвидация на законодательном уровне сельскохозяйственной кооперации как самостоятельной системы была завершена в 1920 г., когда её союзы вливались в соответствующие союзы потребительской кооперации на правах автономных секций. Сельскохозяйственные кооперативы 1-й степени могли образовываться добровольно и действовать самостоятельно, вне потребительской кооперации, но они в обязательном порядке входили в союзы потребительских обществ. Политика слияния всех видов кооперации под эгидой потребительской кооперации получила название «кооперативного интеграла» и стала закономерным элементом концепции военного коммунизма, концепции административно-командной системы экономики. В результате всей совокупности экономических и политических мер сельскохозяйственная кооперация в стране практически престала существовать.  
 

        Организационное строительство сельскохозяйственной кооперации. 
     

На  начальной стадии нэпа формы кооперативных  организаций жёстко не регламентировались. На практике определялись наиболее рациональные формы. В 1925 г. насчитывалось около 40 видов кооперативных организаций. Наиболее массовыми являлись кредитные товарищества, далее – специальные кооперативы по переработке и сбыту продуктов, далее – производственные кооперативы (машинные товарищества и т.п.) и как особая группа – коллективные хозяйства (коммуны, артели, ТОЗы). В начале периода товарность крестьянского хозяйства была невелика, поэтому распространялись универсальные сельскохозяйственные товарищества. В дальнейшем постепенно стали преобладать специальные высшие союзы. Если универсальную кооперацию отличает уклон в торговую деятельность, то специальную – в индустриальную и производственную. После партконференции в апреле 1925 г. основными формами признаны две: «Сельскохозяйственная кооперация должна развиваться, с одной стороны, в направлении специальных сельскохозяйственных товариществ, с другой стороны,  в направлении сельскохозяйственных кредитных товариществ». А через 2 года был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства, т.е. единственной формой сельскохозяйственной кооперации стал колхоз. Шло развитие и союзного строительства кооперативной системы. Непрерывно увеличивалось число центров, которые вычленялись из Сельскосоюза путём выделения функций сбыта отдельных продуктов. Общее руководство центрами вначале осуществлял Сельскосоюз, но затем по мере вычленения специализированных центров его функции изменились, потребовался орган для координации работы всех центров. С этой целью был создан специальный Совет центров, а в июне 1927 г. на съезде сельскохозяйственной кооперации учреждён Союз Союзов. Союзы возникали в большинстве случаев по инициативе советско-партийных органов, членство первичных кооперативов в союзах часто не оформлялось, наблюдалась большая текучесть состава в союзной сети.

Финансовое  положение сельскохозяйственной кооперации было неустойчиво, особенно с 1921-1930 гг., а в отдельные годы (в 1924/25 хозяйственном году) она пережила острые финансовые кризисы. Так, к осени 1924 г. 70% всех кооперативных союзов оказались с опротестованными векселями и были под угрозой ликвидации. Всё многообразие причин такого положения можно разделить на внутренние, связанные с развитием самой кооперативной системы, и на внешние, связанные с государственной политикой по отношению к ней. В 1921 году сельскохозяйственной кооперации пришлось начинать практически с полного отсутствия финансовых ресурсов. Основным источником пополнения средств были государственные кредиты. В ходе национализации и муниципализации имущества и предприятий в 1919-1921 гг. сельскохозяйственная кооперация потеряла часть своего основного капитала. В дальнейшем большинство постепенно нарастающих собственных средств кооперации были не в обороте, а вкладывались в основные фонды и паи других организаций.

Итоги развития сельскохозяйственной кооперации в конце  20-х гг. Несмотря на ряд проблем, сельскохозяйственная кооперация за годы нэпа превратилась в значимую экономическую силу в народном хозяйстве. В постановлении ЦИК СССР «Об итогах за 10 лет и перспективах хозяйственного строительства Союза ССР»(1927 г.) отмечено: «По линии всех видов кооперации мы имеем как количественный, так и качественный рост; к 10-летию Октября советская кооперация превращается в мощную организацию социалистического типа, охватывающую хозяйственную деятельность десятков миллионов людей». В канун XV съезда партии сельскохозяйственная кооперация объединяла более 10 млн. крестьянских хозяйств, в её организацию входили 28 центров, 407 союзов, 79 340 первичных кооперативов, 16 тыс. производственных предприятий. Основными сельскохозяйственными продуктами экспорта были масло и лён. Доля сельскохозяйственной кооперации в экспорте масла в 1926-1927 гг. составила 52,2%, льна – 30%. Доля кооперации в снабжении сельского хозяйства сельскохозяйственными машинами равнялась 80%, тракторами – 50,5%. Приведённые цифры свидетельствуют о том, что сельскохозяйственная кооперация достигла значительного положения как во внутреннем, так и во внешнем товарообороте. В конце 20-х гг. новая экономическая политика была практически свёрнута, после XV съезда партии был взят курс на сплошную коллективизацию сельского хозяйства.

          Коллективизация сельского хозяйства в СССР 

Рассматривая  проблемы сельскохозяйственной кооперации в нашей  стране, необходимо понять место колхоза  в общей кооперативной  системе, исследовать  его исторические и теоретические корни, проанализировать процесс его формирования в исторически конкретных условиях.

       Исторический предшественник  колхоза – коллективное  земледельческое  хозяйство в виде  артели, которое известно  человечеству относительно  давно и не принадлежит только к инструментарию переходного периода от капитализма к социализму в стране с мелкотоварным крестьянским производством. При объединении крестьян в артель происходит переход от мелких  парцелльных крестьянских хозяйств к сельскохозяйственному предприятию не только более крупному, но и основанному на иных принципах функционирования. Бывший индивидуальный работник растворяется в образованном совокупном работнике, труд коллектива артельщиков уже может быть узко специализирован. В артели встаёт проблема, не существующая для индивидуального крестьянского хозяйства, основанного на личной заинтересованности хозяина,- стимулирование работы артельщиков, дисциплина и напряжённость труда. В артельном предприятии происходит не только специализация производственных процессов, но и от функции производства отделяются функции управления им, появляется «контора». Вступая в артель, крестьянин теряет свою индивидуальную волю производителя, полновластие над собственным производством, подчиняет себя коллективной воле. Целью деятельности артели не может быть исключительно прибыльное хозяйствование; если после объединения экономические, социальные или какие-либо иные условия жизни артельщиков улучшились, то можно считать, что артельное производство в данном конкретном случае себя оправдало. Если основанное на наёмном труде предприятие может уволить нерадивого работника, то артель этого права по отношению к артельщику лишена – его можно исключить из членов артели, но это сопряжено с выделением имущественного и финансового пая. Земледельческая артель – это особое направление горизонтальной концентрации сельского хозяйства. По своей сути это добровольное объединение сельскохозяйственных производителей для достижения определённых хозяйственных целей, действующих самостоятельно, на свой страх и риск. Прибыль не самоцель земледельческой артели. В земледельческой артели в отличие от других видов крестьянской кооперации более жёсткие ограничения и на увеличение числа своих членов.

Информация о работе Определение сельскохозяйственной кооперации