Микроклимат животноводческих помещений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 10:06, курсовая работа

Описание

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования
1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц
1.3 Мероприятия по защите окружающей среды
2. Краткая характеристика хозяйства и санитарно- гигиеническая оценка фермы
3. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения
4. Характеристика отдельной животноводческой фермы, комплекса
5. Размеры зданий, секций, оборудования
6. Технология трудоёмких процессов
7. Система вентиляции
7.1 Естественная
7.2 Искусственная
8. Системы отопления помещения
9. Освещенность помещения
9.1 Естественная освещённость
9.2 Искусственная освещённость
10. Графическая часть
11. Меры по улучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 272.00 Кб (Скачать документ)

                     МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО хозяйства

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРситет                          

                   

                         

              Кафедра скотоводства и коневодства 

                                  

                         Курсовая работа

        

             Микроклимат в животноводческих  помещениях 

                                                                                              Выполнила: Ударцева Ю.В

                                                                                              Проверила: Гончарова Л.Н 

                                               Барнаул 2010 

Содержание 

Введение

  1. Обзор литературы

1.1 Значение микроклимата  и факторы его формирования

1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц

1.3 Мероприятия  по защите окружающей среды

  1. Краткая характеристика хозяйства и санитарно- гигиеническая оценка фермы

3. Зоогигиенические  требования к выбору участка  для строительства животноводческого  помещения

4. Характеристика отдельной животноводческой фермы, комплекса

5. Размеры зданий, секций, оборудования

6. Технология  трудоёмких процессов

7. Система вентиляции

7.1 Естественная

7.2 Искусственная

8. Системы отопления  помещения

9. Освещенность  помещения

9.1 Естественная освещённость

9.2 Искусственная  освещённость

10. Графическая  часть

11. Меры по  улучшению эксплуатации помещения  и технологического оборудования

Заключение

Список литературы 

Введение 

Поддержание высокой  продуктивности животных и обеспечение  ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

Ветеринарная  гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической  цепочки «воздух – почва –  вода – корма – животные –  продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к  непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов.

Зоогигиенические  нормативы разрабатываются рядом  научных учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы технологического проектирования» по видам животных. С учетом этих ВНТП проектные институты разрабатывают индивидуальные и типовые проекты на строительство, реконструкцию и эксплуатацию ферм.

К настоящему времени  такие нормы разработаны для  всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в  фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты  участвуют в разработке заданий  на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами  и зоогигиеническими нормативами  любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Сама ферма  в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.

Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике. 

1. Обзор литературы 

1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования 

Закономерная  последовательность атмосферных явлений, создающихся в данной местности  в результате многолетнего воздействия  солнечной радиации, почвы, перемещения  воздушных масс, обусловливающих  в этой местности характерный режим погоды или совокупность погод, наблюдающихся на протяжении длительного времени, называют климатом.

Климат той  или другой местности в противоположность  погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.

Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного  пространства включает понятие микроклимата.

В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.

Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.

Микроклимат слагается  из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.

На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает  местный климат, сезон года, термическое  и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержания животных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение и т.д. Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Важное значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями. 

1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц 

Микроклимат может  оказывать благоприятное и неблагоприятное  воздействие на организм животных и  их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к  различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. Влияние факторов окружающей среды следует рассматривать только в их сочетании. Так степень влияния на организм температуры воздуха тесно связана с состоянием его влажности и скорости движения. Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов. Деятельность терморегуляторных механизмов находится под контролем центральной нервной системы, что позволяет животному приспосабливаться к различным температурным колебаниям окружающей среды и кратковременно переносить значительные отклонения температуры воздуха от обычных величин. Понижение температуры ниже критической отметки ведёт к повышению обмену веществ и повышению продукции тела в организме, что отвлекает энергию дополнительно от энергии, которая могла пойти на продуктивность. Повышение потерь тепла ведёт к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной, несвоевременной или неполноценной, то наступит снижение продуктивности. При небольших и непродолжительных переохлаждений, помимо сосудистой реакции кожи, сопровождающейся уменьшением её температуры, замедляется сердцебиение и дыхание. Однако если понижение температуры более значительное или продолжительное, механизм физической терморегуляции становится недостаточным для сохранения теплового баланса организма. В таких случаях включается механизм химической терморегуляции, начинается усиление теплопродукции. Первоначально усиливается энергичное движение и активизируется терморегуляционный тонус всех мышц. Затем появляется дрожь в виде сокращений мышц кожи.

При длительном воздействии на организм животного  крайне низких температур, процессы терморегуляции нарушаются, снижается температура  тела, наступает переохлаждение, замедление обменных процессов, паралич и затем  смерть. Особенно опасны переохлаждение для молодняка, когда терморегулирующие механизмы ещё не сформировались и организм подвержен влияниям окружающей среды очень сильно и любые резкие, и значительные перепады температур могут вызвать нежелательные последствия. Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рационального кормления.

Многие виды сельскохозяйственных животных высокие  температуры значительно хуже переносят, чем низкие. Подъём окружающей температуры за пределы допустимой, отрицательно сказывается на здоровье животных. Вначале понижается обмен веществ, вследствие теплового перенапряжения снижается аппетит, ослабляется секреторная, ферментная, моторная функции желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества корма, в таком случае, плохо усваиваются организмом, потребление корма и питательных веществ соответственно снижается. Отсюда вытекает значительное снижение продуктивности. При высоких температурах воздуха, несмотря на снижение уровня гемоглобина и термоппродукции, учащается дыхание и работа сердца, изменяется морфологический состав крови, соотношение белковых фракций, содержание общего белка и минеральных компонентов в сыворотке крови. Вследствие обильного потоотделения, организм животного теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов. Это следует учитывать при профилактике высокотемпературного стресса. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма животного нежелательны им слишком низкие, или слишком высокие температуры. Они вызывают перенапряжение в деятельности основных органов и систем, что вызывает истощение их. Вследствие такой постоянной реадаптации организма к неоптимальным условиям окружающей среды снижается, как правило, продуктивность, эффективность использования кормов, растёт число заболеваний, то есть понижается резистентность организма, растёт число выбракованных животных. Только поддержание в помещениях для содержания животных оптимальных температур воздуха, обеспечит наиболее экономное и физиологичное течение обмена веществ и ненапряжение функционирования органов и систем, при условие рационального и сбалансированного кормления, сохранения здоровья и получения высокой продуктивности.

Гигиеническое значение влажности воздуха очень  велика. Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказывает как прямое, так и косвенное влияние на животное. Прямое влияние сводится к воздействию на терморегуляцию. Высокая относительная влажность отрицательно влияет на организм животного, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу виде пота и из дыхательных путей в газообразной форме. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, значительно сокращая срок их службы, а также уменьшая воздухопроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы как не патогенные, так и возбудители различных болезней, грибы, которые поражают конструкции, корма и главное животных. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильно сухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводит к его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм.

Информация о работе Микроклимат животноводческих помещений