Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 22:16, контрольная работа

Описание

Учет молочной продуктивности является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке продуктивных и племенных качеств коров; он необходим для отбора и подбора животных при спаривании, планомерного ведения племенной работы, оценки наследственных качеств коров и быков-производителей, организации правильного кормления.

Содержание

Методы учета молочной продукции (определение среднего
процента жира и количества молочного жира за лактацию) 3
Зеленые корма. Питательность, суточные дачи
животным. Использование естественных и культурных 5
пастбищ
Классификация шерсти. Учет и оценка шерстной
продуктивности овец 10
Список литературы 14

Работа состоит из  1 файл

Контрольная Животноводство.docx

— 37.26 Кб (Скачать документ)

     Размеры участков устанавливают в зависимости  от состояния травостоя, вида и поголовья  животных: на естественных пастбищах  для 100 голов крупного рогатого скота  выделяют в среднем 10-16 га, а для  такого же поголовья овец – примерно в пять раз меньше. Более точно  площадь каждого участка определяется на основании учета количества съеденной  на пастбище травы и потребности  животных в зеленом корме. Запас  зеленой массы на пастбище определяют методом укосных площадей.

     Более совершенный вариант загонной пастьбы  – порционный выпас, при котором  для скота в  пределах загона отводят  небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток.

     Естественные  пастбища в большинстве случаев дают зеленый корм в течение летнего сезона неравномерно и в количествах, обычно не обеспечивающих высокую продуктивность животных. Особенно не хватает зеленого корма во вторую половину лета, когда рост растений замедляется. Для обеспечения животных достаточным количеством зеленого корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах создают зеленый конвейер. В зеленый конвейер включают не только травы, но и силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, ботву корнеплодов, отходы овощеводства и др. Наибольшее значение имеют однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы, высеиваемые в чистом виде и в смеси. 
 
 
 
 

  1. Классификация шерсти. Учет и оценка шерстной продуктивности овец

     Шерстью называется волосяной покров животных. Основную массу шерсти как сырья  для легкой промышленности получают с овец. Овечья шерсть ценится за комплекс полезных свойств: она поглощает  и удерживает влагу лучше всех других волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители, по крепости равна железной проволоке одинакового сечения, слабо загорается, хороший изолятор от шума и электричества. Благодаря этим и другим ценным свойствам шерстяные ткани и изделия из шерсти гигиеничны, красивы на вид и прочны в носке. Комплекс таких свойств в химических волокнах полностью еще не воспроизведен.

     Волокно шерсти состоит из чешуйчатого, коркового  и сердцевинного слоев. Чешуйчатый слой, представляющий собой ороговевшие  клетки различной формы (кольцевидной и некольцевидной), составляет наружную оболочку волокна, защищающего его от проникновения внутрь жидкости, паров и газов. Находящийся под ним корковый слой, образованный ороговевшими эпидермальными клетками веретенообразной формы, обусловливает ряд физических свойств шерсти – крепость, упругость, растяжимость. Иногда в этом слое содержится пигмент, определяющий цвет шерсти. Сердцевинный слой, проходящий в средней части волокна, состоит из рыхлых неплотных клеток, заполненных воздухом. Под микроскопом он выглядит как сплошная темная или прерывистая линия в середине волокна. По крепости, упругости, растяжимости волокна с сердцевинным слоем уступают  волокнам, не имеющим сердцевины; гигроскопичность же первых повышена.

     Физико-технические  свойства шерстяных волокон во многом определяются их морфологическим строением. Различают волокна четырех морфологических  типов: пух, переходный волос, ость, мертвый  волос. Пух, или подшерсток, состоит из самых тонких и извитых волокон сечением от 15 до 30 мкм. У грубо шерстных и помесных овец пух образует, как правило, нижний, короткий ярус шерстного покрова, называемый подшерстком. Шерстный покров тонкорунных овец целиком состоит из пуха. По сравнению с волокнами других морфологических типов пух отличается самыми высокими техническими свойствами. Переходный, или промежуточный, волос по внешнему и внутреннему строению и извитости занимает промежуточное положение между пухом и остью. Сердцевина у него прерывистая. Толщина переходного волоса колеблется от 30 до 52 мкм. Ость представляет собой грубые, толстые и малоизвитые волокна со сплошной сердцевиной. По длине они, как правило, превосходят пух и переходный волос. Толщина ости колеблется от 30 до 120 мкм. Мертвый волос часто бывает той же толщины, что и остевые волокна, однако, он не отличается, как ость, крепостью и эластичностью и легко ломается. Сердцевинный канал у него предельно развит.

     Кроме пуха, ости, переходного и мертвого волоса различают еще сухой волос, который является грубой остью, отличающейся большой жесткостью и некоторой  хрупкостью в наружной части косиц, а также кроющий, или колючий, волос приближающийся по толщине и строению к ости и очень короткий по длине; растет последний на ногах и голове. У тонкорунных ягнят в возрасте до года появляются длинные и тонкие волокна, называемые песигой или песюгой, которые в дальнейшем выпадают. Песига встречается иногда и у полновозрастных животных.

     Группы  шерсти. В зависимости от соотношения различных волокон шерсть подразделяется на однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (грубую и полугрубую).

     Тонкая  шерсть. Состоит только из пуховых, одинаковых по виду и толщине волокон сечением не более 25 мкм, или не грубее 60-го качества. Тонкую шерсть получают с овец тонкорунных пород, а также с тонкорунно-грубошерстных помесей.

     Грубая  шерсть. Неоднородная, иначе называется смешанной. Состоит она из пуха, ости и переходного волоса. Получают ее с овец грубошерстных, а также с тонкорунно-грубошерстных помесей.

     Полутонкая  шерсть. Состоит из переходных волокон или смеси грубого пуха и тонких переходных волокон. Полутонкую шерсть получают с овец полутонкорунных пород. Толщина волокон такой шерсти 25-67 мкм.

     Полугрубая  шерсть. Это шерсть неоднородная смешанная. От грубой она отличается более тонкой остью, повышенным содержанием пуха и жиропота. Часто полугрубая шерсть имеет более правильную и резко выраженную волнистость (извитость), сходную с извитостью тонкой и полутонкой шерсти.

     Подразделение на классы. Шерсть весенняя рунная овечья и верблюжья в зависимости от длины, тонины и состояния подразделяется на классы. Классы шерсти установлены стандартом с учетом тонины и длины волокон, уравненности рун (например, для тонкой) или соотношения пуха и ости (например, для грубой), содержания мертвого волоса, мягкости, эластичности и других показателей.

     Подразделение по времени стрижки. В зависимости от времени стрижки овечья шерсть подразделяется на: 1) весеннюю, 2) осеннюю и 3) поярок.

     Весенняя  шерсть снимается обычно руном. Шерсть, состригаемая весной с овец, которых стригут ежегодно 3 раза (трехстриги), руна не образует.

     Осенняя шерсть состригается осенью с овец полугрубошерстных, дающих неоднородную шерсть, и с овец грубошерстных.

     Поярком называется первичная шерсть, состригаемая с ягнят впервые в возрасте 4—7 месяцев.

     Подразделение на мытую и немытую (грязную). Шерсть заготовляют почти исключительно в натуральном (немытом) виде, т. е. в том состоянии, в каком ее состригают с овец. В немытом виде шерсть используют только в валяльно-войлочном производстве. Остальную шерсть отгружают на шерстомойки или на фабрики, имеющие шерстомоечные цехи, где ее промывают перед использованием в производстве.

     В ряде районов заготовляется, кроме  того, так называемая перегонная или полуперегонная шерсть.

     Перегонной  называют шерсть, промытую на овцах  перед стрижкой. Недостаточно промытую шерсть, содержащую остатки жиропота и грязи, называют полуперегонной. Шерстью крестьянской мойки называют шерсть, промытую в хозяйстве после снятия ее с овцы.

     Подразделение на рунную и низшие сорта. Овечью шерсть весенней стрижки подразделяют на рунную и низшие сорта.

     Рунной  называют шерсть, состригаемую с овец весной и состоящую из штапелей или косичек, более или менее связанных между собой в одно целое руно, из которого выделены низшие сорта. К рунной шерсти относятся также неполные руна и незагрязненные куски шерсти, завернутые в руно, от которого они отделились. Незагрязненные куски тонкой и полутонкой шерсти весом менее 150 г, а полугрубой и грубой менее 100 г относятся к кусковой шерсти. Кусковая шерсть северокороткохвостых, короткожирнохвостых овец и их помесей с тонкорунными и полутонкорунными баранами принимается как рунная.

     В руне, снимаемом с одной овцы, шерсть бывает неодинакового качества. Если волокно руна на отдельных участках туловища овцы по своему качеству не сильно различается, т. е. является более или  менее однородным по тонине и длине, то руно считается уравненным. 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. Арзуманян Е.А., Бегучев А.П., Георгиевский В.И. Животноводство. – М.: Агропромиздат, 1991. - 512 с.
  2. Ежеквартальный журнал «Мясной ряд» - http://www.meat-milk.ru/meat/articles/2/view/50.html
  3. Журнал «Животноводство России» - http://www.zzr.ru/jr_frames.html

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"