Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 14:40, контрольная работа

Описание

Основную часть клетки составляет цитоплазма. В ее состав входят вода, аминокислоты, белки, углеводы, АТФ, ионы неорганических веществ. В цитоплазме расположены ядро и органеллы клетки. В ней вещества перемещаются из одной части клетки в другую. Цитоплазма обеспечивает взаимодействие всех органоидов. Здесь протекают химические реакции.

Содержание

1. Цитоплазма и ее органеллы.
2. На какой глубине должны быть почвенно-грунтовые воды на осушенных лугах сенокосного и пастбищного пользования?
3. Когда применяются кустарниково-болотные плуги для запашки кустарника? Глубина запашки.
4. В какие фазы развития убирают луговые травы на сено и как это влияет на качество корма?
5. Система использования пастбищ. Способы и техника пастьбы.

Работа состоит из  1 файл

Кормопроизводство.docx

— 1.05 Мб (Скачать документ)

Содержание:

  1. Цитоплазма и ее органеллы.
  2. На какой глубине должны быть почвенно-грунтовые воды на осушенных лугах сенокосного и пастбищного пользования?
  3. Когда применяются кустарниково-болотные плуги для запашки кустарника? Глубина запашки.
  4. В какие фазы развития убирают луговые травы на сено и как это влияет на качество корма?
  5. Система использования пастбищ. Способы и техника пастьбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Цитоплазма и ее органеллы.

Основную  часть клетки составляет цитоплазма. В ее состав входят вода, аминокислоты, белки, углеводы, АТФ, ионы неорганических веществ.  В цитоплазме расположены ядро и органеллы клетки. В ней вещества перемещаются из одной части клетки в другую. Цитоплазма обеспечивает взаимодействие всех органоидов.  Здесь протекают химические реакции.

Цитоплазма  представляет собой водянистое вещество – цитозоль (90 % воды), в котором  располагаются различные органеллы, а также питательные вещества (в виде истинных и коллоидных растворов) и нерастворимые отходы метаболических процессов. В цитозоле протекает  гликолиз, синтез жирных кислот, нуклеотидов  и других веществ. Цитоплазма является динамической структурой. Органеллы  движутся, а иногда заметен и циклоз – активное движение, в которое  вовлекается вся протоплазма.

Перечислим  основные органеллы, характерные и  для клеток животных, и для клеток растений.

                                            Митохондрии

Митохондрии иногда называют «клеточными электростанциями». Это спиральные, округлые, вытянутые  или разветвлённые органеллы, длина  которых изменяется в пределах 1,5–10 мкм, а ширина – 0,25–1 мкм. Митохондрии  могут изменять свою форму и перемещаться в те области клетки, где потребность  в них наиболее высока. В клетке содержится до тысячи митохондрий, причём это количество сильно зависит от активности клетки. Каждая митохондрия  окружена двумя мембранами, внутри которых содержатся РНК, белки и  митохондриальная ДНК, участвующая  в синтезе митохондрий наряду с ядерной ДНК. Внутренняя мембрана сложена в складки, называемые кристами. Возможно, митохондрии некогда были свободнодвижущимися бактериями, которые, случайно проникнув в клетку, вступили с хозяином в симбиоз. Важнейшей  функцией митохондрий является синтез АТФ, происходящий за счёт окисления  органических веществ.

Эндоплазматическая сеть: гладкая и гранулярная структуры. Рядом фотография с увеличением  в 10 000 раз

Эндоплазматическая  сеть – это сеть мембран, пронизывающих  цитоплазму эукариотических клеток. Её можно наблюдать только при  помощи электронного микроскопа. Эндоплазматическая сеть связывает органеллы между  собой, по ней происходит транспорт  питательных веществ. Гладкая ЭПС  имеет вид трубочек, стенки которых  представляют собой мембраны, сходные  по своей структуре с плазматической мембраной. В ней осуществляется синтез липидов и углеводов. На мембранах  каналов и полостей гранулярной  ЭПС расположено множество рибосом; данный тип сети участвует в синтезе  белка.

Рибосомы  – мелкие (15–20 нм в диаметре) органеллы, состоящие из р-РНК и полипептидов. Важнейшая функция рибосом –  синтез белка. Их количество в клетке весьма велико: тысячи и десятки  тысяч. Рибосомы могут быть связаны  с эндоплазматической сетью или  находиться в свободном состоянии. В процессе синтеза обычно одновременно участвуют множество рибосом, объединённых в цепи, называемые полирибосомами.

Аппарат Гольджи  представляет собой стопку мембранных мешочков (цистерн) и связанную с  ними систему пузырьков. На наружной, вогнутой стороне стопки из пузырьков (отпочковывающихся, по-видимому, от гладкой  эндоплазматической сети) постоянно  образуются новые цистерны, на внутренней стороне цистерны превращаются обратно  в пузырьки. Основной функцией аппарата Гольджи является транспорт веществ  в цитоплазму и внеклеточную среду, а также синтез жиров и углеводов, в частности, гликопротеина муцина, образующего слизь, а также воска, камеди и растительного клея. Аппарат  Гольджи участвует в росте  и обновлении плазматической мембраны и в формировании лизосом.

                                     Аппарат Гольджи

Лизосомы  представляют собой мембранные мешочки, наполненные пищеварительными ферментами. Особенно много лизосом в животных клетках, здесь их размер составляет десятые доли микрометра. Лизосомы расщепляют питательные вещества, переваривают попавшие в клетку бактерии, выделяют ферменты, удаляют путём переваривания  ненужные части клеток. Лизосомы также  являются «средствами самоубийства»  клетки: в некоторых случаях (например, при отмирании хвоста у головастика) содержимое лизосом выбрасывается  в клетку, и она погибает.

                                                 Лизосомы

Пероксисомы (микротельца) имеют округлые очертания  и окружены мембраной. Их размер не превышает 1,5 мкм. Пероксисомы связаны  с эндоплазматической сетью и  содержат ряд важных ферментов, в  частности, каталазу, участвующую в  разложении перекиси водорода.

Почти во всех эукариотических клетках имеются  полые цилиндрические органеллы  диаметром около 25 нм, называющиеся микротрубочками. В длину они  могут достигать нескольких микрометров. Стенки микротрубочек сложены из белка тубулина. В клетках животных и низших растений встречаются центриоли  – мелкие полые цилиндры длиной в десятые доли микрометра, построенные  из 27 микротрубочек. Во время деления  клетки они образуют веретено, вдоль  которого выстраиваются хромосомы. Центриолям по структурам идентичны  базальные тельца, содержащиеся в  жгутиках и ресничках. Эти органеллы  вызывают биение жгутиков. Другая функция  микротрубочек – транспорт питательных  веществ. Микротрубочки представляют собой достаточно жёсткие структуры  и поддерживают форму клетки, образуя  своеобразный цитоскелет. С опорой и движением связана и ещё  одна форма органелл – микрофиламенты – тонкие белковые нити диаметром 5–7 нм.

                                                                          Центриоли

Цитоскелет клетки. Микрофиламенты окрашены в синий, микротрубочки  – в зеленый, промежуточные волокна  – в красный цвет.

 

2. На какой глубине должны быть  почвенно-грунтовые воды на осушенных  лугах сенокосного и пастбищного  пользования?

  В продуктивности лугов, особенно при незначительном количестве атмосферных осадков, значительную роль играют почвенно-грунтовые воды. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод в среднем должна быть на осушенных сенокосных лугах 60-70 см, на пастбищах 80-90 см.

 

 3.Когда применяются кустарниково-болотные плуги для запашки кустарника? Глубина запашки.

Природные луга зарастают  кустарником, мелколесьем, на них появляется много кочек различного происхождения. Для создания на них культурных сенокосов  и пастбищ необходимо проведения на них комплекса культуртехнических мероприятий.

Последовательность работ  и технология удаления древесно-кустарниковой  растительности зависит от типа растительности, диаметра ствола, высоты растений. Кроме  этого необходимо учитывать почвенные  условия.

  Запашка и фрезерование мелкого кустарника применяют на торфяных и минеральных почвах с мощностью гумусового горизонта не менее 22-25 см. Он проводится летом. В зимнее время перед этим при промерзании грунта не более чем на 15 см осуществляют выкорчевывание отдельных деревьев, пней, убирают крупные камни. Запашку проводят кустарниково-болотными плугами на глубину 22-40 см на торфяных почвах и на 20-30 см – на минеральных. Можно применять также сплошное фрезерование фрезами типа МТП-42А, ФКН-1,7 на торфяниках на глубину 5-25 см. При этом мелкое фрезерование на глубину 5-15 см проводят в сочетании со вспашкой.

После запашки кустарника осуществляется планировка поверхности, разделка пласта дисковыми боронами и прикатывание почвы.

Комплексный химико-механический метод можно применять на всех типах почв при сильном зарастании осваиваемых участков ольхой серой, черной, березой, осиной, тополем, отдельными видами ив. Особенно эффективен такой  способ при малом гумусовом горизонте  почвы. Его основой является предварительное  разрушение древесно-кустарниковой  растительности химическими препаратами  – арборицидами.

Технологическая схема освоения включает одно-, двукратную обработку  растительности арборицидами, ломку  и корчевку сухостоя, сгребание древесно-кустарниковой  массы, ее сжигание, первичную обработку  почвы. При необходимости после  обработки почвы осуществляют дополнительную зачистку почвы от мелких остатков и их сжигание.

Химическую обработку  проводят летом, ранней весной и осенью. При необходимости двукратной обработки  первую проводят ранней весной, а вторую – в первой половине августа того же года.

Уборку сухостоя проводят лишь после того, как древесина  стволов и корней в достаточной  степени перегниет и потеряет механическую прочность. Заросли высотой  до 5 м можно убрать через год, более крупные – через 2-3 года.

 

4.В  какие фазы развития убирают  луговые травы на сено и  как это влияет на качество  корма?

Сено —  лучший корм для животных в зимний период. Чтобы труд не пропал даром и сено было качественным, нужно соблюдать сроки скашивания трав, оптимальную высоту скашивания, правила их сушки и хранения.             

Прежде всего  следует учитывать, что по мере старения растений снижается их питательность, и особенно содержание протеина. Поэтому  оптимальным сроком скашивания бобовых  трав на сено является фаза бутонизации, злаковых — фаза колошения. При уборке смешанных посевов — бобово-злакового  разнотравья — время первого  укоса определяют по фазе развития основного компонента в травостое. Естественный травостой в основном состоит из злаков, а травы других семейств являются как бы кормовыми, вкусовыми и диетическими добавками. К тому же, они способствуют лучшей сохранности сена, как, например, полынь, отпугивающая своим запахом насекомых  и грызунов. Чем богаче видовой  набор трав, тем благоприятнее  он влияет на сбалансированность сена по питательным, лекарственным и  ароматическим веществам.

Наиболее  распространенный в травостое злак — тимофеевка. При ранней уборке она отличается высокими кормовыми  достоинствами и лежкостью. Не зря  ее на лугу считают фоновым растением  для сена. Из таких трав, как овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост  луговой, костерец безосый, люцерна  синегибридная, клевер, донник в сочетании  с тимофеевкой, готовят прекрасное сено.                                                                                                          

Если же сено заготовлено из различного сырья, оно  имеет неодинаковую питательную  ценность. Так, например, килограмм  болотного сена содержит в среднем 0,38 кормовой ед., осокового — 0,28, разнотравного  — 0,46, лесного — 0,47, лугового — в  среднем 0,52, клеверотимофеечного — 0,50, викоовсяного — 0,47. От кормовой ценности сена зависит и продуктивность птиц, поэтому его качеству следует  уделять особое внимание.

 Отрицательно  сказывается на продуктивности  птиц и скота также недостаток  в корме перевариваемого протеина. Количество его в сене зависит  от сроков уборки трав. Убирать  их нужно тогда, когда травы  содержат наибольшее количество  листьев (в начале колошения,  бутонизации). Причем все работы  по провяливанию (сушке), подборке, транспортировке  и укладке растительного сырья  на хранение надо проводить  осторожно, чтобы сохранить по  возможности больше листьев, которые  в основном и поедаются птицами.  Потеря лишь 10—15% листьев приводит  к снижению питательности корма на 15-20%.                                                                                              

Некоторые животноводы  намеренно затягивают сроки уборки, надеясь таким образом собрать  больше травы. Сена действительно получается больше, но оно становится грубым, малопитательным. Например, в центнере своевременно убранного сена клевера содержится 53 кормовые ед. и 8 мкг перевариваемого  протеина, а при запоздалой уборке — соответственно 36 и 5,6. Раннее скашивание имеет и то преимущество, что позволяет  получить хорошую отаву или второй укос трав.

Наиболее  оптимальной высотой скашивания многолетних сеяных и естественных травостоев при первом укосе — 5 — 6 см от поверхности почвы, при  втором — 6 — 7 см, для однолетних трав и их смесей — 4 —6 см, многолетних  сеяных трав первого года пользования  — 9—10 см. Осенью косить травы нужно  на высоте 7 — 8 см и заканчивать скашивание за 3 — 4 недели до предполагаемых заморозков, чтобы растения успели отрасти и  накопить необходимый запас питательных  веществ, обеспечивающий развитие травостоя  весной.

 

5.Система  использования пастбищ. Способы  и техника пастьбы.

  Существуют  две системы использования пастбищ  – пригонная и отгонная. Первая  возможна в том случае, если  пастбища расположены на расстоянии 0,5-1 км от скотного двора, вторая  – при большой удаленности  пастбищ. 

Скот при  отгонной системе остается на пастбище в течение всего пастбищного  периода. При этом на пастбище устраивают навесы для ночлега, дойки скота, а также домики для обслуживающего персонала и т.д.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"