Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 14:40, контрольная работа

Описание

Основную часть клетки составляет цитоплазма. В ее состав входят вода, аминокислоты, белки, углеводы, АТФ, ионы неорганических веществ. В цитоплазме расположены ядро и органеллы клетки. В ней вещества перемещаются из одной части клетки в другую. Цитоплазма обеспечивает взаимодействие всех органоидов. Здесь протекают химические реакции.

Содержание

1. Цитоплазма и ее органеллы.
2. На какой глубине должны быть почвенно-грунтовые воды на осушенных лугах сенокосного и пастбищного пользования?
3. Когда применяются кустарниково-болотные плуги для запашки кустарника? Глубина запашки.
4. В какие фазы развития убирают луговые травы на сено и как это влияет на качество корма?
5. Система использования пастбищ. Способы и техника пастьбы.

Работа состоит из  1 файл

Кормопроизводство.docx

— 1.05 Мб (Скачать документ)

Нормы и сроки  полива определяют по содержанию влаги  в верхнем корнеобитаемом слое почвы (0-40 см).

Поливную  норму рассчитывают по формуле А.Н.Костякова:

где, m – норма полива, м3/га; h – слой почвы, м; γ – плотность данного слоя, г/см3; βmax – полевая влагоемкость, %; βmin – предполивная влажность почвы, %.

  Орошение  пастбищ на легких песчаных  и супесчаных почвах при поливных  нормах 300-500 м3/га можно проводить любыми отечественными машинами, не опасаясь стекания воды с поверхности почвы. На глинистых почвах (тяжелых и средних по механическому составу) применяют среднеструйные дождевальные установки или в крайнем случае дальнеструйные, но полив проводят небольшими нормами (до 200 м3/га).

  Зеленый конвейер. При зеленом конвейере животные в течение лета непрерывно получают зеленую массу, силос, корнеплоды и другие сочные корма. Зеленый конвейер создают на сеяных многолетних и однолетних и природных пастбищах. Порядок использования различных типов пастбищ и растений в зеленом конвейере следующий:

Весна: естественные и сеяные многолетние травы (первое стравливание), озимая рожь, озимый рапс и др.

Первая половина лета: первая отава пастбищ и многолетних  трав и вико-овсяная смесь.

Вторая половина лета: отава многолетних трав на сеяных и природных сенокосах  и пастбищах, вико-овсяная смесь, суданская трава.

Осень: отава  природных и сеяных пастбищ, отава  многолетних трав.

  Однолетние  растения зеленого конвейера  в степной зоне делят на  следующие группы.

  Озимые культуры (рожь, рапс, вика, их смеси) используют весной через 7-12 дней после отрастания в течение двух недель. Рапс, вику и их смеси используют 2-3 недели. Озимого ржа и вики за 2-3 недели до посева других озимых их можно использовать осенью и весной.

  Яровые культуры (яровые хлеба, вика, горох, рапс) высевают в ранние сроки. Они пригодны для стравливания через 40-45 дней после посева.

  Пропашные культуры (корнеплоды, кормовая капуста, топинамбур) включают в конвейер с сентября, дополняя к растениям сенокосов и пастбищ.

Поля с  топинамбуром вспахивают, затем на них проводят выпас свиней.         Пастбищеоборот. Это система использования пастбищ и ухода за ними, при которой изменяются в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) сроки и способы использования пастбищ. Система использования и ухода в течение одного года называется годовым оборотом, а смена использования и ухода по годам – ротацией пастбищеоборота. Основной вид использования угодий в пастбищеобороте – чередование пастбищного использования с сенокосным. Оставлять его на обсеменение или подсевать травы и т.п.

Для степной  зоны рекомендуется 4-годовой пастбищеоборот с 4 полями по 5 загонов в каждом поле:

1-й год  – 4-кратное стравливание начиная  с весны;

2-й год  – укос до цветения, одноразовое  стравливание отавы;

3-й год  – 4-кратное стравливание (первое  – 30 мая);

4-й год  – укос до цветения, стравливание  отавы.

На продуктивных естественных и сеяных пастбищах  хорошие результаты дает переменное сенокосно-пастбищное использование  угодий.

  Составление плана использования  пастбищ и устройство их территории. Для составления плана использования пастбищ и устройства их территории проводят следующие мероприятия:

-формируют  стада по видам животных, возрасту  и продуктивности;

-рассчитывают  потребность животных в кормах  на пастбищный период;

-проводят  хозяйственную инвентаризацию пастбищ.  Перед инвентаризацией изучают  имеющиеся в хозяйстве карты  сельскохозяйственных угодий –  почвенную, гидрологическую, геоботаническую  вместе с описаниями различных  объектов. Если этих карт нет,  описывают пастбище в натуре.

-закрепляют  пастбищные участки за стадами.  Составляют календарь стравливания  пастбищ, т.е. намечают дни,  в которые животные будут содержаться  на пастбище и на определенное  загоне;

-рассчитывают  площадь пастбищ;

-разбивают  пастбище на загоны;

-намечают  мероприятия по уходу за пастбищем,  вводят пастбищеоборот.

  Организация учета пастбищного  содержания животных. По каждому стаду необходимо вести пастбищный дневник и журнал с показателями продуктивности животных. В дневнике ежедневно записывают место пастьбы, количество гектаров стравленного пастбища, число выпасаемых животных, удои, содержание жира в молоке. Живую массу взрослых животных определяют не менее 2 раз (в начале и конце пастбищного периода). Определение урожая пастбищных участков и живой массы желательно проводить в начале каждого цикла стравливания. Общие затраты на 1 год делят на количество гектаров пастбища. Затем определяют себестоимость продукции. Особенности использования пастбищ различными видами животных. Крупный рогатый скот хорошо поедает достаточно сочные мезофильные и гидрофильные растения. Лучшие пастбища для крупного рогатого скота – умеренно увлажненные суходолы и пойменные луга. Молодняк старшего возраста и взрослый нагульный скот менее требовательны к нормам, чем коровы и телята. Их следует содержать рядом со скотным двором на отдельных пастбищах. Травы телятам скашивают в более ранней фазе по сравнению с коровами. Загоны для телят систематически подкармливают удобрениями, на них чаще подсевают бобовые травы. Свиньи поедают небольшое количество видов растений и только в молодом состоянии. Это травы из семейств Сельдерейные, Бобовые, Мятликовые, Капустные. Хорошо едят клубни и корневища. В рационе свиней большой удельный вес занимают концентрированные корма. Для выпаса свиней выбирают травостои с большим содержанием бобовых трав. В зеленый конвейер для свиней включают бобовые травы, рапс, кормовую капусту, корнеклубнеплоды и др. Пастбища должны располагаться для подсосных маток не дальше 0,5 км от скотного двора, хряков – 2 км, супоросных маток и поросят-отъемышей – 1 км, холостых маток откормочного и ремонтного молодняка – 1,5 км. Для выпаса свиней объединяют в следующие группы: 

холостые  и супоросные матки до 2 мес;

подсосные и супоросные матки на 3-4-м мес;

отъемыши  и ремонтный молодняк;

откормочный молодняк.

Продолжительность дневной пастьбы маток с поросятами 3-4 ч, остальных групп – 7-10 ч, лучше  в утренние и вечерние часы.Когда  свиньи начинают рыть землю, их удаляют  с пастбища.Пастбища для лошадей  создают на сухих лугах с ровной поверхностью (при влажной почве  и эластичной дернине копыта у  лошадей становятся непрочными). В  лесной зоне распространено конюшенное содержание (зимой лошадей содержат в конюшне, летом – на пастбище). Жеребцов и жеребчиков летом кормят сеном, концентратами и пасту  в загонах-левадах площадью от 0,75 до 2-3 га. Высота столбов над землей 1,5 м, расстояние между столбами 6 м. Проволоку крепят тремя рядами на 50, 95 и 140 см от земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Список литературы:

  Основная:

  1. Ларин И. В.,  Иванов А. Ф., Бегунов П. П. и др. Луговодство и пастбищное хозяйство. Л.: Агропромиздат,1990.
  2. Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. М.: Агропромиздат,1989.
  3. Вавилов П. П. и др. Растениеводство. М.: Агропромиздат,1987.
  4. Агрономия с основами ботаники / Под ред. Н. А. Карлякова. М.: Колос, 1980.
  5. Синякова Л. А. и др. Практикум по основам агрономии с ботаникой. М.: Колос, 1984.
  6. Тюльдюков В.А. Практикум по луговому кормопроизводству. М.: Агропромиздат, 1980.

  Дополнительная:

  1. Справочник по сенокосам и пастбищам. М.: Россельхозиздат,1986.
  2. Алтунин Д.А. Удобрения сенокосов и пастбищ в Нечернозёмной зоне. М.: Россельхозидат, 1983.
  3. Скоропанов С.Г. и др. Земледелие Белоруссии. Мн.: Ураджай, 1987.
  4. Руденко Е.В., Башлаков Н.В. Организация кормопроизводства в зоне животноводческих комплексов. Мн.: Ураджай, 1983.
  5. Вильдфлуш И. Р. и др. Агрохимия. Мн.: Ураджай, 1995.
  6. Справочник по кормопроизводству. / Под ред. М.А. Смурыгина М.: Агропромиздат, 1986.
  7. Сечкин В.С. и др. Заготовка и приготовление кормов в Нечерноземье: Справочник. Л.: Агропромиздат, 1988.
  8. Кормопроизводство и кормовые добавки. Республиканская комплексная программа на 1996-2000 гг. / Под ред. И.П. Шаколо. Мн., 1997.
  9. Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов. / Под ред. П.С. Авраменко. Мн.: Урожай, 1993.

    10. www.Wikipedia.ru

 


Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"