Контрольная работа по "Сельское хозяйство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 10:52, контрольная работа

Описание

Нуклеиновые кислоты - сложные молекулярные соединения, играющие важнейшую роль в жизнедеятельности организмов. Они обеспечивают хранение и передачу генетической информации (наследственных свойств) и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков в клетках, в том числе и белков-ферментов. Таким образом, все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами.
Нуклеиновые кислоты в наибольших ко

Работа состоит из  1 файл

Биохимия.docx

— 30.18 Кб (Скачать документ)

    В настоящее время в продажу  поступает аналог гетероауксина - корневин, действующим веществом которого является ИУК. Чтобы деревья лучше  приживались на новом месте перед  посадкой корневую систему саженца  опудривают корневином. После высадки  растения в корнеобитаемый слой почвы  устанавливают корнепитатель “КП-100” (не забудьте вылить на место установки  не менее 1 литра воды) и выливают в приствольный круг 2-3 литра рабочего раствора удобрения “Корневая смесь” (его готовят из расчета 70 г удобрения  на 10 литров воды). Опудривать не надо,  если корни выкопаны с комом земли. В этом случае поступают следующим  образом. На месте новой посадки  присыпают корневую систему дерева почвой, устанавливают корнепитатель  “КП-100” и поливают под корень рабочим раствором корневина  и удобрения “корневая смесь” - 3-5 литров в приствольный круг. Рабочий  раствор готовят так: в 10 литрах воды растворяют 70 г удобрения и настаивают в течение 3-5 дней. Сливают раствор  с нерастворившегося остатка  в другую емкость и добавляют 1 пакетик (10 г) корневина. 

    Использование ауксинов для стимуляции плодообразования. Ауксины используют для стимуляции плодообразования и получения бессемянных  плодов.  Чаще всего с этой целью  применяют регуляторы роста при  выращивании томатов, огурцов, баклажанов, перцев и некоторых других культур  в теплицах, но возможно использование  этого метода и на плантациях, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Для этого в начале цветения растения опрыскивают растворами 2,4-Д или 2,4,5-Т, 2-НОУК или 4Х, используя для  получения раствора 40 - 50 мг препарата  на 1 л воды. 2-НОУК эффективен и для  опрыскивания грядок земляники.  

    Для обработки овощных культур чаще используют гетероауксин. Концентрация гетероауксина для обработки  семян моркови - 600 мг на 1 литр раствора, столовой свеклы - 800 мг,  томатов, огурцов - 500 мг/л. Усиливает действие гетероауксина  совместное применение с витаминами. Кстати, и другие стимуляторы (например, янтарную кислоту) рекомендуют применять  совместно с витаминами. Стимуляторы  смешивают с витаминами в соотношении 600 мг/л гетероауксина+ 100 мг витамина В1 или такое же количество никотиновой  кислоты, или же все три компонента. Семена моркови, свеклы, лука обрабатывают таким раствором 10 - 12 часов. 

    Сходное действие на растения оказывает и  янтарная кислота. Опрыскивание растений картофеля 0,01% раствором янтарной кислоты  ускоряет зацветание, картофель меньше поражается фитофторозом, урожай увеличивается  на 35 - 50 кг с сотки. Используют янтарную кислоту и для обработок плантаций  томатов. Опрыскивание растений для  повышения продуктивности проводят в период бутонизации (40 - 60 мг/л) и  повторяют трижды. Интервал между  обработками - 7 дней. Расход раствора 2 литра на сотку.

      Использование ауксинов для уменьшения опадения плодов. У многих садовых растений (и прежде всего у яблонь и груш) начинается предуборочное опадение плодов. Падалица плохо хранится, имеет нетоварный вид, иногда по этой причине пропадает большая часть урожая. Обработка кроны в этот период ауксинами значительно снижает потери. С этой целью используют обычно растворы 1-НУК или 2,4-Д в концентрации 0,0001 - 0,001% (1 - 10 мг препарата на 1 л воды). Действие препарата сохраняется в течение 2-х недель со дня обработки. Предуборочное опрыскивание лимонов и апельсинов растворами 2,4-Д (8 мг/л) или 1-НУК (20 мг/л) не только уменьшает падалицу, но и замедляет созревание плодов. Такие плоды лучше хранятся, в меньшей степени подвергаются заболеваниям. Обработка растений регуляторами роста ослабляет и отрицательное влияние заморозков на созревающий урожай, концентрацию препаратов при этом надо повысить до 30 - 40 мг на 1 л раствора.

    Использование ауксинов для прореживания цветков  и завязей плодовых растений.  Садовые растения характеризуются, как известно, периодичностью плодоношения. Обычно обильное плодоношение сменяется  низкоурожайным годом, и это очень  не удобно  для промышленного  садоводства. Для регулирования  урожайности можно применять  ручное прореживание цветков и завязей  при избыточном цветении, но это  очень трудоемкая операция. Поэтому  и в этом случае прибегают к  синтетическим регуляторам роста - ауксинам. Для прореживания цветков  и завязей у груш, яблонь, абрикосов, персиков обычно используют раствор 1-НУК  в концентрации 15 - 50 мг/л. Кроны деревьев обрабатывают во второй половине периода  цветения. Часть цветков при этом опадает, а оставшаяся часть получает лучшие условия для развития и  в последующем из этих завязей  формируются более крупные плоды. К тому же закладывается больше цветочных  почек, и это обеспечивает урожай будущего года.

    Использование ауксинов для задержки цветения плодовых деревьев. Большая часть территории нашей страны периодически испытывает нашествие поздних весенних заморозков, что наносит значительный ущерб  садам. Для того, чтобы предотвратить  повреждение  цветущих деревьев заморозками  прибегают к дымлению, используют локальный обогрев. Но эти способы  борьбы далеко не всегда дают желаемый эффект. Ауксины и здесь могут  прийти на помощь. Опрыскивание деревьев раствором 1-НУК (25 - 50 мг/л) осенью в период окончания роста побегов и  начала закладки плодовых почек задерживает  наступление периода цветения весной следующего года у яблонь и груш на 5 - 7 дней, абрикосов и персиков - на 10 дней. К тому же этот прием в  год обработки ускоряет на несколько  дней созревание плодов. 
 

    Использование ауксинов при хранении клубней, корнеплодов  и луковиц. Вероятно, нет такого хозяина, который не сталкивался бы в своей  повседневной жизни с проблемой  хранения урожая. Причем, наиболее сложная  часть проблемы - продление периода  покоя у картофеля и овощей, ведь по причине преждевременного пробуждения  точек роста и израстания теряется до 1/3 урожая. Прибавьте к этому  ухудшение качества продукции. Картофель  в средней полосе России даже при  благоприятных условиях хранения начинает прорастать в марте-апреле, а в  южных регионах - в январе-феврале. Удаление ростков приходится проводить  вручную.  Использование ауксинов для уничтожения сорняков. В 1942 году было установлено, что в высоких  дозах препарат 2,4-Д действует  как гербицид избирательного действия. Он угнетает или уничтожает широколиственные сорняки и не оказывает вредного влияния на злаки. В настоящее  время в практику сельского хозяйства  внедрено множество гербицидов избирательного действия, наиболее широко известны 2,4-Д  и 2М-4Х. Так, водным раствором 2,4-Д (0,6 - 1,5 кг/га) обрабатывают посевы пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур. Успех обработки в значительной степени зависит от правильно  выбранной дозы с учетом видового состава и состояния растений, а также погодных условий. Злаки проявляют наибольшую устойчивость к 2,4-Д в период кущения. Широколиственные сорняки, находящиеся в это время в начале развития, наоборот, особенно чувствительны к действию гербицида. Поэтому и проводить обработку рекомендуют именно в этот период. Однако надо иметь в виду, что 2,4-Д в почве сохраняет  активность довольно длительное время. В последнее время ученые нашли способы повышения устойчивости культурных растений к высоким дозам 2,4-Д, и предупреждения у них возможных негативных реакций. С этой целью проводят предпосевную обработку семян зерновых культур гуминовыми препаратами.

    Вопрос 18. Качество растительных масел в зависимости от факторов внешней среды. Превращение веществ при созревании семян масленичных культур.

    При созревании семян масличных культур  преобладают процессы синтеза жира и белков. Биосинтез жира начинается сразу же после оплодотворения и  длится до полного созревания семян. Однако, в первые 10-15 дней после цветения (подсолнечник, лен) этот процесс протекает  крайне медленно. В начальный период созревания в семенах высокое  содержание полисахаридов, растворимых  углеводов и белка. Количество жира сравнительно незначительно. Когда  прекращается рост ткани семени, синтез белка уменьшается и начинается усиленное превращение углеводов  в жиры. Накопление жира в семенах  в этот период сопровождается интенсивной  убылью подвижных углеводов.

    По  мере созревания семян наряду с изменением общего содержания жиров меняется и  их качественный состав. Масло из недозрелых семян содержит больше свободных  и насыщенных жирных кислот, чем  масло из созревших семян. Так, в  масле из семян подсолнечника  количество насыщенных жирных кислот при созревании уменьшилось с 84,6 до 6,7 %.

    При этом увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой (с  тремя двойными связями в молекуле). При созревании семян льна количество линоленовой кислоты в масле  возрастает почти в 2 раза. Следовательно, по мере созревания семян качества масла увеличивается.

    Под влиянием изменений условий внешней  среды происходят глубокие качественные изменения в составе веществ, образующихся в растениях. Так, растения при выращивании их на севере или  в горах дают масло, содержащее значительно  больше ненасыщенных, жирных кислот, чем  эти растения на юге и ли в долинах. Выделение эфирных масел бывает настолько интенсивным, что если возле растения развести костер, то может произойти воспламенение.

    В процессе развития растения и взаимодействия его со средой может легко изменяться и способность ткани к адсорбции  ферментов. В растении, развивающемся  нормально, происходит постоянное перераспределение  ферментов. Между раствором и  структурными образованиями клетки. Этим достигается координирующее действие цитоплазмы на ферментативные процессы, которые в своей совокупности создают тот или иной тип обмена веществ. Поэтому разного рода воздействия, которые испытывают растения, обычно влияют на имеющиеся в них ферменты, на биологическую среду растительной клетки, в которой эти ферменты содержаться, и уже потом приводят к усилению или ослаблению тех  или иных процессов.

    Закономерности  изменчивости химического состава  сельскохозяйственных растений под  влиянием климатических, почвенных  факторов и условий питания широко используется при районировании  сельскохозяйственных культур, имеет  большое практическое значение. Так, процентное содержание масла в семенах  льна при культуре его в разных регионах почти одинаково, однако значительно  меняется его химический состав. Лен, выращиваемый на севере, дает хорошо высыхающее масло. Это обуславливается высоким  содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. На юге тот же сорт льна имеет столько же масла в  семенах, как и на севере, но оно  характеризуется меньшим содержанием  ненасыщенных жирных кислот и поэтому  плохо высыхает. Для характеристики качества масла используется йодное число. Чем выше йодное число, тем  лучше качество масла.

    Обмен веществ способен глубоко изменяться под влиянием окружающей среды. К  решающим внешним факторам, определяющим интенсивность процесса обмена и  обуславливающим качественную и  количественную изменчивость химического  состава растительных организмов относятся  влажность, температура, удобрения, приемы возделывания.

    Все виды удобрений, как органических, так  и минеральных, существенно влияют на урожай и его качество, на химический состав растений, повышая содержание белков, углеводов и ряда других веществ. Так, под влиянием минеральных  удобрений увеличивается содержание масла в семенах клещевины. При  продвижении культуры горчицы белой  с севера на юг масличность семян  снижается вдвое. Условия среды  оказывают большое влияние на образование белков, алкалоидов, витаминов  и других соединений.

    Знание  критических периодов (недостаточная  обеспеченность влагой, элементами минерального питания, неблагоприятный температурный  и световой режим) в жизни растений по отношению к отдельным факторам внешней среды очень важно  для разработки рациональной технологии возделывания сельскохозяйственных культур.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                      Список литературы:

1. Алешин Е. П., Пономарев А. А. Физиология растений. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 255 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х. учеб, заведений).

2. Кириллов Ю.И., Кокин Г.А. Физиология растений: Учебное пособие. Курган, издательство «Зауралье», 1998, 304 с. ил.

     3. Лебедев С.И. Физиология растений. – 2-е изд, перераб. и доп. М.: Колос. 1982. – 463 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

     Размещено на Allbest.ru 
 

                                       

                                       

Информация о работе Контрольная работа по "Сельское хозяйство"