Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 19:29, курсовая работа
Система удобрений – это план применения органических и минеральных удобрений в хозяйстве, севообороте и под отдельные культуры, предусматривающий научно обоснованное, экономически наиболее эффективное и экологически безопасное их распределение, сочетание, дозирование, место, срок и способ внесения под отдельные сельскохозяйственные культуры. При этом учитываются биологические особенности растений, почвенно-экологические и организационно-хозяйственные условия, наличие и возможность приобретения промышленных удобрений.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
1.1. Характеристика природно-климатических и почвенно-агрохимических условий применения удобрений
1.2. Краткая характеристика животноводческой отрасли хозяйства как источника органических удобрений
2. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ
2.1. Планирование урожая сельскохозяйственных культур
2.2. Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях
2.3. Расчёт норм удобрений под планируемый урожай
2.4.Расчет потребности, план распределения удобрений и технология применения
2.5. Баланс питательных веществ в севообороте
3. ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
3.1. Известкование кислых почв
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТОВ
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ
6. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТОВ
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
При подсеве под яровые зерновые культуры многолетних трав (клевер) дозы фосфорных и калийных удобрений под них и под травы суммируют и вносят (лучше локально) под основную обработку почвы покровной культуры. Такой способ запасного внесения удобрений значительно повышает их эффективность под многолетними травами в сравнении с внесением этих же доз под ними в подкормки.
Озимые культуры (Озимая пшеница) Озимые хлеба по сравнению с яровыми культурами имеют очень продолжительный период потребления питательных веществ,начинающийся осенью и закачивающийся на следующий год к фазе цветения. Озимая рожь обладает большим биологическим потенциалом и, как правило, лучше отзываются на внесение удобрений. Озимые культуры предъявляют повышенные требования с осени к фосфорно-калийному питанию, которое способствует более мощному развитию корневой системы, накоплению углеводов в растениях, следовательно повышается зимостойкость. При отрастание весной озимые нуждаются в усиленном азотном питание, особенно на переувлажнённых участках. Избыток азотного питания с осени приводит к изнеживанию растений, что является их гибелью или дальнейшим полеганием. При внесение под озимые навоза, а также при размещение их после бобовых на зеленый корм и на плодородных почвах азотные удобрения следует вносить только весной.
Озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Более мощная корневая система её способна усваивать питательное вещество из труднодоступных соединений, она сильнее кустится, оптимальная реакция среды – рН 5…6.
Органические удобрения – важнейшая составная часть системы удобрения озимых, особенно при размещение их по чистым парам и рано убираемых занятым. Перед посевом озимых вносят минеральные удобрения из расчета в среднем по 40…90 кг/га. Минеральные удобрения вносят под различные приемы обработки почвы (вспашка, перепашка, дискование, культивация).
При возделывании озимых обязательным является внесение фосфорных удобрений в форме гранулированного суперфосфата в рядки. Внесение в рядки азотно-калийных удобрений нередко дает отрицательный эффект, так как в зоне корней создается повышенная концентрация почвенного раствора, что приводит к нарушению обмена веществ в проростках, уменьшению полевой всхожести семян.Ранневесенняя подкормка – обязательный и высокоэффективный прием в системе удобрения озимых, которые после зимовки значительно ослаблены и остро нуждаются в азоте. Действие подкормки азотом зависит от влажности почвы.
2.1 Планирование
урожая сельскохозяйственных
По И.С. Шатилову, А.Ф. Чудновскому (1980), основные принципы программирования урожаев сводятся к оценке природных ресурсов почвенно-климатической зоны, в том числе обеспеченности теплом и влагой,фотосинтетической активности солнечной радиации, уровня плодородия почв и др.;к расчету степени воздействия управляемых факторов (удобрений, полива,мелиорации, агротехники и др.) и их потребности для реализации планируемых урожаев. Таким образом, программирование урожая – это получение планируемого урожая на основе учёта природных ресурсов, определяющих его уровень, разработка и высококачественная реализация комплекса взаимосвязанных мероприятии, которые обеспечивают получение необходимой продукции (Ерохин Ю.И. 1995). В этот комплекс входят приёмы накопления и рационального использования влаги, водной и химической мелиорации почв, агротехнические мероприятия, подбор сортов способствующие лучшему использованию атмосферных осадков, почвенного плодородия, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями.
Существует достаточно много методов расчёта возможного урожая(Каюмов М.К., 1989). Один из них основан на учёте обеспеченности растений влагой. По мнению Ю.И. Ерохина и А.Е. Кочергина (1982), этот метод наиболее целесообразен для зон недостаточного увлажнения. К таким территориям относится большая часть пахотных земель Челябинской области. Поэтому для полевых севооборотов определять урожай основной продукции по влагообеспеченности растений необходимо с учетом весенней продуктивной влаги в метровом слое W, осадков за вегетационный период культуры Р и её водопотребления ЕВ:
УW = 1000*(W+P)\ EB*S*(100-BC) (1)
где УW – урожай основной продукции при стандартной влажности т\га;
EB – водопотребление культуры, м3\т;
S – сумма частей основной и побочной продукции;
BC – стандартная влажность основной продукции.
Таблица 6 – Расчёт возможного
уровня урожайности культур
Севооборот |
Вид основной продукции |
Продук. влага W, мм |
Осадки Р, мм |
Водопотребление ЕВ, м3\т |
Сумма составных частей продукции S |
Станд. важность осн. продукции ВС,% |
Уw, т\га |
Пар |
зерно |
100-125 |
160 - 210 |
- |
- |
- |
- |
Оз. пш |
450-500 |
3,0 |
14 |
,39 | |||
Яр. пш. |
400-465 |
2,6 |
14 |
290 | |||
ячмень |
зерно |
435-500 |
2,5 |
14 |
278 | ||
Ячмень |
зерно |
435-500 |
2,5 |
14 |
278 |
Однако лимитировать урожай
может не только влага, но и обеспеченность
почвы элементами питания. Подвижные
фракции азота, фосфора и калия,
валовое содержание гумуса и азота,
являясь показателями плодородия почвы,
достаточно надёжно диагностируют
возможный уровень урожайности
сельскохозяйственных культур, так
как находятся с ним в тесной
корреляционной зависимости. Общий
коэффициент множественной
УП = (+Г + NЛГ*КМN + Р + К)КУ, (2)
где УП – возможный урожай зерна урожая пшеницы, т\га;
Г – содержание гумуса в пахотном слое почвы, %;
NЛГ – содержание легкогидролизуемого азота, мг\кг;
КMN – коэффициент минерализации азотистых соединений;
Р – содержание подвижного фосфора по Чирикову, мг\кг;
К – содержание обменного калия, мг\кг;
КУ – коэффициент увлажнения.
Таблица 7 – Расчёт возможного
уровня урожайности культур
Севооборот |
Вид основной продукции |
Показатели плодородия |
Урожай диагностической культуры, т\га |
Содержание условных единиц |
Урожай культуры (УП), т\га | ||||||
Г, % |
NЛГ мг\кг |
Р2О5 мг\кг |
К2О мг\кг |
КMN |
КУ |
Яровая пшеница |
овёс | ||||
Пар |
Зерно
Зерно |
3,67 |
89 |
64 |
108 |
0,65 |
|||||
Оз. пш. |
1,0 |
2,14 |
2,56 |
1,20 |
2,13 | ||||||
Яр. пш. |
0,289 |
1,8 |
2,16 |
1,20 |
1,8 | ||||||
Ячмень |
0,263 |
1,8 |
2,16 |
1,21 |
1,8 | ||||||
Ячмень |
0,263 |
1,8 |
2,16 |
1,21 |
1,8 |
По плодородию почвы я получил урожай яровой пшеницы – 1,8; ячменя– 1,8; озимой пшеницы – 2,13 т/га.
Урожай сельскохозяйственных культур лимитирует в большинстве случаев недостаток элементов питания. Многолетние исследования и практический опыт показывают, что естественное плодородие черноземных почв обеспечивает получение 1,4 – 1,6 т/га зерновых единиц, тогда как ресурсы влаги в лесостепной зоне позволяют получить 2,6 – 3,0 т/га и более. Поэтому, улучшая режим питания растений путем применения удобрений, можем получить прибавку урожайности 1,2 –2,0 т/га зерновых единиц. Однако предельный норматив отдачи удобрений за счет их действия в год внесения значительно меньше. Реальная планируемая урожайность(Уп) не должна превышать суммы урожайности исходной (Уо), которая обеспечивается плодородием почвы, и нормативом прибавки урожая (ΔУ) возделываемой сельскохозяйственной культуры.
У не может быть больше, чем Уw:
1) если Уw больше Уп, то Уо = Уп;
2) если Уw меньше Уп, то Уо ==Уw;
У = ΔУ + Уо ≤ Уw;
Таблица 8 – Планирование
урожайности культур
севооборот |
Вид основной продукции |
Уровень урожайности |
Базовая урожайность (УО) |
Планируемая прибавка от действия минер. удобрений (∆У) |
Планируемая урожайность (У) | |
По влагообеспеченности растений (УW) |
По плодородию почвы (УП) | |||||
Пар |
Зерно |
|||||
Оз. пш. |
2,23 |
2,13 |
2,13 |
0,50 |
2,53 | |
Яр. пш. |
2,906 |
1,8 |
1,8 |
0,30 |
2,10 | |
Ячмень |
2,78 |
1,8 |
1,8 |
0,85 |
2,65 | |
Ячмень |
2,78 |
1,8 |
1,8 |
0,85 |
2,65 |
2.2 Баланс органического
вещества в севообороте и
Одна из важнейших целей
системы удобрения – это
Определение потребности в органических удобрениях проводится балансовым методом на основе расчёта количества органических остатков,поступающих в почву при выращивании и уборке культур севооборота, их гумификации и потерь гумуса в пахотном горизонте. Баланс гумуса определяется для поля за ротацию севооборота.
Таблица 9 – Расчёт потребности в органических удобрениях на основе баланса гумуса в пахотном слом почвы за ротацию севооборота
Культуры |
Урожайность основной продукции У, т\га |
Расход гумуса |
Пополнение гумуса за счёт растительных остатков |
Баланс гумуса БГ, т\га | |||||
Содержание гумуса в почве СГ, % |
Запас гумуса в пахотном слое МГ, т\га |
Коэффициент минерализации КМГ |
Потери гумуса ПГ, т\га |
Количество растительных остатков, УРО, т\га |
Коэффициент гумификации КГ |
Пополнение гумуса РГ, т\га | |||
Пар |
3,67 |
135,6 |
0,033 |
4,47 |
0,15 |
0 |
-4,47 | ||
Оз. пш. |
2,53 |
0,012 |
1,6 |
6,57 |
0,98 |
-0,62 | |||
Яр. пш. |
2,10 |
0,012 |
1,6 |
2,94 |
0,44 |
-1,16 | |||
Ячмень |
2,65 |
0,012 |
1,6 |
2,91 |
0,43 |
-1,17 | |||
Ячмень |
2,65 |
0,012 |
1,6 |
2,91 |
0,43 |
-1,17 | |||
-8,59 |
Таким образом,баланс гумуса, как в целом по севообороту, так и по отдельным полям данного севооборота,отрицательный. Это указывает на то что растения потребляют большое количество питательных элементов и снижают плодородие почвы. Поэтому необходимо дополнительное внесение органических удобрений (солома, торф, сидераты) в больших количествах.
2.3 Расчет норм
удобрений под планируемый
Определение нормы удобрений под планируемый урожай начинают с расчёта выноса элементов питания культурами севооборота (таблица 9). Содержание элементов питания в основной и побочной продукции - нормативный показатель, зависящий от многих факторов (вид растения, сортовые особенности, климатические условия и т.п.).
Расчет норм азотных удобрений под планируемый урожай культур севооборота проводится в таблице 10.
Таблица10 – Расчет норм азотных
удобрений под планируемый
Показатель, единица измерения |
Показатели азотного режима на полях севооборота, по культурам | ||||
пар |
Оз.пшеница |
Яр.пшеница |
ячмень |
ячмень | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Вынос азота урожаем, кг/га |
- |
75,86 |
71,4 |
68,9 |
68,9 |
2. Содержание N-NO3 в почве перед
посевом сельскохозяйственных |
8,1 |
30,8 |
8,9 |
8,1 |
8,1 |
3. Запас минерального (нитратного)
азота в почве перед посевом, к |
29,93 |
113,8 |
32,9 |
29,9 |
29,9 |
4. Количество азота текущей |
- |
90,0 |
48,0 |
48,0 |
48,0 |
5. Коэффициент использования |
- |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
6. Количество азота взятого |
- |
181,3 |
68,9 |
65,9 |
65,9 |
7. Будет внесено с 46,43 т/га
органических удобрений |
232,15 |
- |
- |
- |
- |
8. Коэффициент использования |
- |
0,25 |
0,22 |
0,08 |
- |
9. Количество питательных |
- |
58,03 |
51,07 |
18,57 |
- |
10.Количество питательных |
- |
239,33 |
119,97 |
84,47 |
65,9 |
11. Недостаток азота, кг/га |
- |
163,47 |
48,57 |
15,57 |
-3 |
12. Коэффициент использования |
- |
- |
- |
- |
0,65 |
13. Необходимо внести азота с
минеральными удобрениями, кг/ |
- |
- |
- |
- |
4,61 |
14. Потребность азота для |
- |
- |
- |
- |
- |
15. Потребность азота всего, кг/ |
- |
- |
- |
- |
4,61 |