Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 19:29, курсовая работа
Система удобрений – это план применения органических и минеральных удобрений в хозяйстве, севообороте и под отдельные культуры, предусматривающий научно обоснованное, экономически наиболее эффективное и экологически безопасное их распределение, сочетание, дозирование, место, срок и способ внесения под отдельные сельскохозяйственные культуры. При этом учитываются биологические особенности растений, почвенно-экологические и организационно-хозяйственные условия, наличие и возможность приобретения промышленных удобрений.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
1.1. Характеристика природно-климатических и почвенно-агрохимических условий применения удобрений
1.2. Краткая характеристика животноводческой отрасли хозяйства как источника органических удобрений
2. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ
2.1. Планирование урожая сельскохозяйственных культур
2.2. Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях
2.3. Расчёт норм удобрений под планируемый урожай
2.4.Расчет потребности, план распределения удобрений и технология применения
2.5. Баланс питательных веществ в севообороте
3. ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
3.1. Известкование кислых почв
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТОВ
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ
6. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТОВ
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Площадь одного поля в севообороте
190 га, севооборота
Органические удобрения - это разной степени разложения органические вещества растительного, животного, растительно-животного и промышленно-бытового происхождения. Количественный и качественный состав органических удобрений зависят от их происхождения, условий накопления и хранения. Эти удобрения содержат обычно много влаги и различных питательных элементов, но в небольших количествах.
Органические удобрения -это и энергетический материал, и источник пищи для почвенных микроорганизмов, причём многие из них(навоз, компосты, фекалии с их участием и др.) сами очень богаты микрофлорой и, следовательно, обогащают почву и этим компонентом.
Среди органических удобрений (навоз, навозная жижа, птичий помёт, фекалии, торф, различные компосты, сидераты и т. д.) важнейшим, является навоз.
Навоз
Это смесь твёрдых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный) или без неё (бесподстилочный).
Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотношения твёрдых и жидких выделений животных и подстилки, а они неодинаковы для различных видов животных и зависят от количества и качества кормов.
У лошадей, овец и крупного рогатого скота твёрдых выделений больше, а у свиней меньше, чем жидких. Твёрдые и жидкие выделения неравноценны по составу и удобрительной ценности: почти весь фосфор (более 95%) содержится в твёрдых, а от 50 до 75% азота и не менее 80-90%калия – в жидких выделениях. Твёрдые выделения очень богаты микроорганизмами, а жидкие в момент выделений их вообще не содержат, но перемешиваясь с твёрдыми, очень быстро обогащаются имеющимися в среде микроорганизмами.
По степени разложения различают: свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.
Свежий навоз – слаборазложившаяся масса, солома в которой ещё сохраняет первоначальный цвет и прочность.
Полуперепревший навоз теряет по сравнению со свежим 10-30%первоначальной массы и органического вещества. Солома в нём приобретает тёмно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.
Перепревший навоз – однородная тёмная масса, содержащая 50%исходной массы и органического вещества, в которой не замечены даже отдельные элементы подстилочного материала.
Перегной – рыхлая землистая тёмная однородная масса, содержащая не более 25% массы и органического вещества исходного свежего навоза.
Без крайней необходимости не следует хранить навоз до перепревшего и тем более перегнойного состояния,так как это ведёт к громадным потерям органического вещества и азота.
Хранение навоза
В процессе хранения навоза
в нём под действием
Плотное (холодное)хранение. Это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6м и высотой1м с немедленным уплотнением, сверху накрываем торфом, резаной соломой или почвой. В уплотнённом навозе температура зимой не поднимается выше 15-250С, а летом-30-350С, поэтому такой способ хранения называют холодным. Потери органического вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны.
Хранение навоза под скотом – другой вариант плотного хранения. Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. При этом по всей площади настилают торф или солому слоем 30-50см; эта подстилка перемешивается с экскрементами животных и ими же уплотняется.
Рыхлоплотное(
Рыхлое(горячее)хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хранении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах он сильно разлагается,в других- пересыхает и остаётся плохоразложившимся.
Применение навоза
Применение навоза начинают
с распределения имеющихся
Наиболее качественное внесение
и заделка навоза под любую
культуру севооборота наблюдаются
в чистых и занятых парах и
после раноубираемых
Применение навоза зависит от состава его и транспортных возможностей. При этом необходимо соблюдать следующее:
- навоз нельзя долго
не использовать для удобрения,
- осенью на малоёмких почвах его вносят с соломой или под озимые культуры для предотвращения вымывания питательных элементов; зимой избегают внесения на затопляемых весной площадях и склонах;
- при углублении пахотного горизонта навоз вносят на вывернутый слой под перепашку и дискование;
- в засушливых регионах навоз вносят под отвальную обработку, которкю чередуют с безотвальной;
Для удобрительных поливов вегетирующих растений навоз в период внесения разбавляют водой в 6-8раз, а во вневегетативный период- в 2-4раза.
Птичий помёт
Это ценное, наиболее концентрированное
и быстродействующее среди
Подстилочный куриный помёт. Обладает достаточной сыпучестью, невысокой влажностью; применяется как обычный навоз в дозах, расчитанных по азоту. При влажности 56% он содержит в среднем 1,6% N, 1,5% Р2О5 и 0,9% K2O.
Бесподстилочный куриный помёт. Это липкая,мажущаяся масса зловонного запаха с более высоким, чем в подстилочном помёте,количеством питательных элементов, содержит много семян сорняков, яиц и личинок гельминтов и мух и различных микроорганизмов, многие из которых – возбудители болезней. Все питательные элементы в птичьем помёте находятся в усвояемых для растений формах.
Сухой помёт. Это сыпучее органическое удобрение. Сухой помёт более транспортабелен, может храниться в сухом месте и при этом за 6мес в мешках и открытом штабеле теряет только 4-11% органического вещества и 3-8%азота. Применяют птичий помёт до посева культур в процессе вегетации их – в подкормки.
Солома
Излишки соломы в качестве удобрения обогащают почву и возделываемые на ней культуры органическим веществом и питательными элементами. Солома при влажности 16% содержит в среднем 0,5% N, 0,25% Р2О5, 1,0%K2O и 35-40% углерода, а также небольшие количества кальция,магния, серы и микроэлементов. По соломе, оставленной равномерно по полю после зерноуборочного комбайна, эффективно вносить полужидкий, жидкий навоз, навозные жижу и стоки или другие органические удобрения из расчёта 15-20кг/га азота и сразу заделывать лущильником или дисками на глубину 6-8см. При этом разложение её ускоряется и не сопровождается накоплением токсичных веществ.
При систематическом внесении соломы эффективность её возрастает, а недостаток азота проявляется только в первые годы. Солома улучшает физико-химические свойства почвы,предотвращает вымывание водорастворимых форм азота и других элементов, повышает биологическую активность почвы, доступность растениям питательных элементов почвы и удобрений.
Компосты
Компостирование – биотермический процесс минерализации и гумификации обычно двух органических компонентов, уменьшающих потери питательных элементов одних с одновременным ускорением разложения других и переводом в доступные для растений формы питательных элементов. При компостировании органических отходов происходит их биотермическое обеззараживание, компост нагревается до 600С, что убивает яйца и личинки мух и гельминтов, а также болезнетворные неспоровые микроорганизмы.
Торфонавозные компосты. Отношение навоза к торфу в компосте зависит от качества компонентов и обеспеченности ими – зимой 1:1, а летом 1:3.
Торфожижевые компосты. Их готовят с любым торфом кроме известкового. На каждую тонну проветренного торфа в зависимости от влажности берут1-3т навозной жижи и 1,5-2,0% от массы компоста фосфоритной муки. Применяют в качестве основного удобрения под различные культуры в таких же дозах, как подстилочный навоз.
Торфофекальные компосты. Получают при компостировании фекальных масс с торфом. Это быстродействующее удобрение. По эффективности торфофекальные компосты нередко превосходят навоз при эквивалентных по питательным элементам дозах на 30-50%.
Торфоминеральные компосты. В качестве компонентов они могут содержать известь, золу, фосфоритную муку, жидкий аммиак и другте минеральные добавки.
Торфорастительные компосты. Получают при выращивании на торфяниках бобовых и других культур с последующей их запашкой.По эффективности они не уступают полупревшему навозу плотного хранения.
Зелёные удобрения
Свежая растительная масса,
запахиваемая в почву для обогащения
её и последующих культур
2. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ
Система удобрений – это основанное на знаниях и свойств и взаимоотношений растений,почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке с учетом конкретных климатических и экономических условий.
Цель системы удобрений – ежегодно обеспечивать максимально возможную агрономическую и экономическую эффективность и экологическую безопасность природно-экономических ресурсов.
Степень достижения указанных цели и задач системы удобрения существенно изменяется не только от биологических особенностей (природы)культур, но и от почвенно-климатических и агротехнических условий, а также от количества и качества применяемых удобрений и мелиорантов, т.е. от всего сложного комплекса факторов жизни и продуктивности возделываемых культур.
Особенности питания культур севооборота
Яровые культуры (пшеница, ячмень). Яровые зерновые в отличие от озимых имеют более сжатый период потребления питательных веществ. Две трети общего их количества усваивается растениями от начала выхода в трубку до цветения. Яровые хлеба слабее кустятся, чем озимые, имеют слаборазвитую коневую систему, что обуславливает сравнительно высокую потребность их в доступных питательных веществах для получения высоких урожаев.
Ячмень поглощает элементы питания за 30..35 дней, пшеница – за 48…55 дней.
Яровая пшеница и ячмень относятся к культурам, требующим высокого плодородия почв;нуждаются в достаточном количестве удобрений, высокие урожаи дают на почвах с реакцией среды нейтральной или близкой к нейтральной (рН 6,0…7,5). Ячмень хорошо произрастает и на слабокислых почвах (рН 5,5).
Пшеница и ячмень хорошо отзывчивы на минеральные удобрения; 1 ц полного минерального удобрения при правильном соотношении между азотом, фосфором и калием увеличивает урожайность зерна этих культур на 3…5ц/га. В системе удобрений яровых культур главную роль играет азот, без внесения которого фосфорные и калийные удобрения не увеличивают урожай зерна.
Основное удобрение вносят
под вспашку зяби или весной (под
перепашку или культивацию).