Ежимы и способы хранения зерновых масс на примере ЗАО «Коноваловское» Макушинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 14:31, курсовая работа

Описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.

Содержание

Введение 3

Характеристика хозяйства 4

Подготовка зерна к хранению (сушка,очистка,вентилирование, формирование партий зерна на току с учетом его качества) 5

Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии,

в охлажденном состоянии и без доступа воздуха) 10

Временные хранилища для зерна (бурты и траншеи) 14

Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и

элеваторы) 16

Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними 18

Учет хранящихся фондов зерна 21
Выводы и предложения 24


Список используемой литературы 25

Работа состоит из  1 файл

tex.doc

— 170.50 Кб (Скачать документ)

    Влажность является вторым показателем, характеризующим  состояние зерновой массы при хранении. Ее определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Расслоение зерновой массы по влажности, обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует о случаях миграции влаги или процессах сорбции и десорбции. Опасность образования участков зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты меры для его ликвидации.

    Изменение в составе и количестве примесей в зерновой массе является косвенным показателем. Особенно характерен этот фактор для фракции испорченных зерен сорной примеси и частично изъеденных и потемневших, относимых к зерновой примеси. Увеличение процента заплесневевших, изъеденных, потемневших или испорченных зерен свидетельствует о неблагополучном хранении. Поэтому при анализе на засоренность особое внимание обращают на содержание перечисленных фракций примесей.

    Тщательный  контроль за состоянием зерновой массы  по зараженности вредителями хлебных запасов совершенно необходим. Он позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения. Проверяют состояние по засоренности зерновой массы, хранящейся в складе, путем раздельного исследования точечных проб по слоям (в верхнем, среднем и нижнем).

    Развитие  нежелательных процессов в зерновой массе сопровождается изменением таких признаков свежести зерна, как его запах и цвет. Так, образование специфического спиртового запаха указывает на интенсивное анаэробное дыхание зерновой массы, а появление затхлого запаха плесени свидетельствует об активном развитии микроорганизмов.

    Определение во время хранения зерновой массы  всех перечисленных показателей обязательно. Кроме того, целесообразно периодически определять кислотность зерна. При наблюдении за состоянием хранящихся партий сортового, семенного зерна обязательно проверяют его всхожесть и энергию прорастания. Эти показатели свидетельствуют о состоянии любой зерновой массы при хранении, но особенно учитываются для характеристики партий семенного зерна.

    Результаты  наблюдений в хронологическом порядке  заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии. Такой порядок позволяет анализировать состояние партий, контролировать правильность организации их хранения и своевременно принимать те или иные меры технологического порядка (охлаждение, обеззараживание, сушку, очистку и т.д.).

    Периодичность наблюдений:

  1. Влажность зерна определяется 2 раза в месяц, а особое внимание уделяется зерну, которое хранится у стен и в верхнем слое, где возможно самосогревание в первую очередь.
  2. Всхожесть кондиционных семян определяют 1 раз в 4 месяца. До посева на всхожесть семена проверяют за 2 недели.
  3. Зараженность вредителями хлебных запасов определяется в зависимости от температуры зерновых масс

    - если  выше 10˚С, то 1 раз в 10 дней

    - ниже 10˚С – раз в 15 дней

         - ниже 0˚С – раз в месяц

    4.  Показатели свежести определяют  одновременно с отбором зерна  на опре-         

         ление влажности наблюдением  за температурой.

       7. Учет хранящихся фондов зерна.

 

    Все зерно, а также семена, находящиеся  на предприятии, учитывают со времени приемки или поступления от других предприятий до отпуска потребителям.

    Хорошо  налаженный учет количества и качества зерновых – необходимое условие  работы. Сложность этого учета  состоит в том, что в период хранения меняется как масса, так  и качество зерновых продуктов. Так, например, с изменением влажности (при засыпке на хранение) меняется и масса партии. В связи с этим на нашем предприятии действует система количественно-качественного учета.

    Для выявления наличия зерновой массы, излишков или недостач на предприятии и в целом по системе заготовок проводят инвентаризацию с обязательным взвешиванием остатков.

    Например, влажность зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а  при отпуске другой – больше или  меньше, что отражается и на общей массе партии. Изменяется масса партий и в результате очистки.

    После поправок массы, связанных с изменением качества, образующиеся недостачи списываются в пределах нормы естественной убыли, предусматривающей потери в результате механического распыла и дыхания зерна.

    Эта норма применяется как контрольная  и предельная только в тех случаях, когда при инвентаризации или  при проверке фактического наличия  зерновых масс, хранящихся на предприятии, будет установлено уменьшение их массы, не вызываемое изменением качества. При хранении партий зерна более года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли составляет 0,04%, или соответственно по числу месяцев.

    Практика  показала, что на предприятии зерновые хранят на научных основах и своевременно применяют технологические и организационные меры к предотвращению потерь в массе и качестве, эти потери бывают минимальные.

 
Дата Приход, кг Влаж-

ность, %

Сорная

примесь,%

Расход, кг Влаж-

ность, %

Сорная

примесь,%

Остаток на 1-е число следующего месяца
Август 1289000 16 0,5       1289000
Сентябрь 2120000 16 1,0       3409000
Октябрь 2006000 15 0,5       5415000
Ноябрь             5415000
Декабрь             5415000
Январь             5415000
Февраль       1000000 14 1,0 4415000
Март       1638050 15 0,5 2776950
Апрель             2776950
Май       1217200 15 0,5 1559750
Июнь              1559750
Июль             1559750
Август       1289000 15 0,5 ------
Всего 5415000     5144250     ∑41006150

    Недостача в размере 270750 кг оправдывается следующими показателями:

  1. Снижение влажности и количества сорной примеси.

    а)  Определение средневзвешенной влажности  по приходу.

    1289000 * 16 = 20624000

    2120000 * 16 = 33920000

    2006000 * 15 = 30090000

                             84634000

    84634000 / 5415000 = 15,6%

 

    б)  Определение средневзвешенной влажности  по расходу.

    1000000 * 14 = 14000000

    1638050 * 15 = 24570750

    1217200 * 15 = 18258000

    1289000 * 15 = 19335000

                             76163750

    76163750 / 5144250 = 14,8%

 

    в)  Определение средневзвешенной сорной примеси по приходу.

    1289000 * 0,5 = 644500

    2120000 * 1,0 = 2120000

    2006000 * 1,0 = 2006000

                               4770500

    4770500 / 5415000 = 0,9%

 

    г) Определение средневзвешенной сорной примеси по расходу.

    1000000 * 1,0 = 1000000

    1638050 * 0,5 = 819025

    1217200 * 0,5 = 608600

    1289000 * 0,5 = 644500

                               3072125

    3072125 / 5144250 = 0,59%

 

    д) Убыль в массе за счет снижения влажности

    100 (15,6-14,8) / (100-14,8) = 0,93

 

    е) Убыль в массе за счет снижения сорной примеси

    (0,9-0,59)*(100-0,93) / (100-0,59) = 0,3

 

    5415000 * 0,93 / 100 = 50359,5 кг

    5415000 * 0,3 / 100 = 16245 кг

 

    За  счет снижения влажности и сорной примеси можно списать

    270750 – (50359,6 + 16245) = 204145,5 кг

    Остается  недостача в размере 204145,5 кг

 

    2.  а) Определение среднего срока  хранения.

    41006150 / 5415000 = 7,6 мес

 

    б) Определение норм естественной убыли.

    а) = 0,09

    б) = 0,12 – 0,09 = 0,03

    в) = 7,6 – 6 = 1,6

    г) = 12 – 6 = 6

 

    Х = 0,03 * 1,6 / 100 + 0,09 = 0,09%

 

    5144250 * 0,09 / 100 = 4654,5 кг

 

    204145,5 – 4654,5 = 199491 – неоправданные потери.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Выводы и предложения

 

    За  последние годы в нашем хозяйстве  осуществлены мероприятия по превращению хлебоприемных пунктов в высокомеханизированные предприятия, обеспечивающие бесперебойный прием зерна от колхозов и товариществ, его обработку в процессе приема и полную сохранность.

    На  пунктах приема зерна были созданы  комплексно- механизированные поточные технологические линии для приема, обработки и отгрузки зерна на базе элеваторов, сушильно-очистительных, привязанных к механизированным складам с мощным транспортным, очистительным и сушильным оборудованием.

    Большое внимание было уделено оборудованию складов установками для активного  вентилирования зерна. Это позволяет  некоторое время хранить сырое  и влажное зерно до просушки без  риска ухудшить его качество и обеспечивает сохранность засыпанного в склады свежеубранного зерна.

Информация о работе Ежимы и способы хранения зерновых масс на примере ЗАО «Коноваловское» Макушинского района