Доение коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 01:30, реферат

Описание

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие.

Содержание

Введение
1. Особенности доения крупного рогатого скота
2. Машинное доение
2.1 Отбор и формирование групп коров для доения на площадках
2.2 Технология машинного доения
2.3 Уход за санитарным состоянием доильной установки и молочного оборудования
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Доение коров1.docx

— 26.86 Кб (Скачать документ)

Сдаивание первых струек молока производят в  специальную кружку со снимающейся  пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание  коровы маститом (наличие в молоке хлопьев, примесей крови, слизи и  других изменений). Целесообразно для  этой цели использовать прибор “Биотест-1”  конструкции БелНИИЖ, основанный на измерении электропроводности молока. Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров  может являться источником распространения инфекции.

При доении на установках типа “Тандем” или “Елочка” первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени. Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки  на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную  посуду. После этого руки следует  тщательно вымыть и продезинфицировать.

Полотенце, используемое для обтирания вымени, выстирать и прокипятить. Эту  корову выделяют из общего стада для лечения.

Подготовив  корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или  опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат  под вымя, а другой - один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно, поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха  снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой  и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания  стаканов оператор должен убедиться, что  аппарат работает нормально и  молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить  к подготовке следующей коровы.

 

2.3 Уход  за санитарным состоянием доильной  установки и молочного оборудования

 

Санитарная  обработка доильного оборудования производится после каждой дойки  путем выполнения следующих операций:

-обмыть  снаружи доильные аппараты теплой  водой из разбрызгивателя, вставить  стаканы в молочные головки  и подготовить все оборудование  к промывке;

-циркуляционно  промыть горячим (60± 50С) раствором  моющего средства для удаления  белково-жировой пленки;

-продезинфицировать  с целью уничтожения патогенной  микрофлоры и снижения бактериальной  загрязненности;

-ополоснуть  водой для удаления остатков  моющего и дезинфицирующего растворов.

Циркуляционная  промывка моющее - дезинфицирующими растворами осуществляется в течение 10-15 минут.

Помимо  промывки и дезинфекции доильную аппаратуру следует периодически разбирать, мыть и чистить вручную.

При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые  патрубки, молокосборник, счетчик молока – один раз в неделю, доильные аппараты – один раз в месяц.

Для предотвращения образования “молочного камня” промывку щелочным моющим средством чередуют с кислотным. При отсутствии кислотного моющего средства доильное оборудование промывают один раз в неделю 0,1-0,2%-ными растворами кислот (соляной, уксусной или серной) в течение 20-30 минут.

Необходимо  строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств и температуру  воды для промывки доильного оборудования, так как применение повышенных концентраций, а также сильно холодной или горячей  воды приводит к изменению физико-химических свойств резинотехнических изделий  и снижению качества молока.

Молочные  охладительные ванны, цистерны для  сбора молока и другие емкости  после каждого использования  обрабатывают вручную в следующей  последовательности:

а) ополаскиваются внутреннюю поверхность теплой водой  для удаления остатков молока;

б) промываются 0,5%-ным моющим раствором при температуре 45-50ºС с помощью щеток;

в) смываются  остатки моющего раствора теплой водой;

г) продезинфицируются дезраствором;

д) промываются  водопроводной водой до полного  удаления дезинфицирующего средства.

При использовании  в качестве моющего вещества дезмола  дополнительная дезинфекция не требуется.

Не реже одного раза в две недели следует  полностью разобрать доильные аппараты, тщательно промыть и продезинфицировать все его детали, обратив особое внимание на сосковую резину. Резиновые  детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 минут в 1%-ном моющем растворе с температурой 70-80°С, после чего промывают с помощью ершей и щеток и ополаскивают горячей водой.

Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5%-ным моющим раствором, промывают  с помощью ершей и щеток, затем  погружают в чистую воду с температурой 70-80°С на 20 минут. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них  по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.

Один  раз в 6 месяцев все резиновые  детали в аппаратах заменяют новыми, а снятые детали после тщательной дезинфекции и обезжиривания  кладут на “отдых” в специальные  приспособления.

При отработке  доильной аппаратуры необходимо обращать внимание на все узлы молочной линии, внутренние поверхности которых  соприкасаются с молоком: молочные краны, насосы, заборные шланги, которые  необходимо регулярно разбирать  и промывать моющее - дезинфицирующими растворами с помощью ершей.

От воздействия  щелочных моющих средств на внутренних стенках молокопровода возможно образование белого налета. Для снятия его молокопровод промывают 0,2%-ным  раствором уксусной или 0,15%-ным раствором соляной кислоты.

 

Заключение

 

Современные технологии производства молока характеризуются  достаточно высокими показателями механизации  производственных процессов, в том  числе кормления, доения, первичной  обработки молока, удаления навоза. Вместе с этим некоторые применяемые  на фермах машины не оснащены устройствами, которые учитывали бы индивидуальные особенности коров как биологических  объектов.

В связи  с этим следующее поколение технологий производства молока должно отличаться от современных большей согласованностью используемых машин, различных установок  и устройств на фермах с потребностями  животных, то есть часть применяемых  машин и устройств должна работать по программам индивидуального обеспечения  высокопродуктивных животных, а также  полностью исключать ручной труд. Научно-технический прогресс дает возможность  это осуществить, а также применить  автоматизацию различных операций технологического процесса на молочных фермах в больших и малых хозяйствах. Об этом свидетельствуют отечественные  и зарубежные научные исследования и опыт передовой практики.

Прежде  всего, опираясь на современный уровень  научно-технического прогресса в  смежных областях знаний, имеющиеся  достижения за рубежом, необходимо разработать  средства автоматической идентификации  коров и телок.

Основное  производство молока в стране в перспективе  будет проходить на крупных фермах. Это направление будет развиваться  в соответствии с мировыми тенденциями.

 

Список  литературы

 

1 Арзманян, Е.А. Скотоводство. Москва: Колос, 1984.

2 Алиев, М.Г.  Физиология машинного доения  коров. Москва: Колос, 1961.

3 Белявский,  Ю.И Машинное доение коров без  ручного Москва: Колос, 1990.-

4 Бегучев,  А.П. Справочник мастера машинного  доения коров. Москва: Колос, 1983.

5 Вальдман, Э.К. Машинное доение. Ленинград:  Колос, 1997.

6 Ивашура,А.И.  Гигиена производства молока; Москва: Росагропромиздат, 1989

7 Исследование  зоотехнических параметров кольцевых  ковейров типа «Карусель»: научно-практический  журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2006, №3.

8 Новые прогрессивные  технологии на службе скотоводства: научно-практический журнал «Главный  зоотехник»/Просвящение.-2004№6.

9 Правильная  технология доения коров: научно-практический  журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2007, №4.

10 Счетчик  группового учета и перекачки  молока: научно-практический журнал  «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2004,№2.

11 Технология  производства молока: научно-производственный  журнал «Молочное и мясное  скотоводство»/ Областная типография  им. Горького.-2005, №5.


Информация о работе Доение коров