Влияние агрометеорологических условий 2009-2010 гг. на рост и развитие озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:22, контрольная работа

Описание

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

Работа состоит из  1 файл

бкп.docx

— 27.77 Кб (Скачать документ)

     Описание  культуры

     Озимая  пшеница является одной из самых  распространенных важнейших продовольственных  культур на земном шаре, ценность, зерна  которой определяется высоким содержанием  белка, жира, углеводов и т.д.

     По  содержанию белка озимая пшеница  превосходит все зерновые. Пшеничная  мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные  и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного  хлеба, макаронных изделий, манной крупы  и т.д. Для хлебопечения требуется  зерно с содержанием белка  – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной  и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую  кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

     Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная  культура (уступая лишь рису). Средняя  урожайность по РФ – 30ц/га, в передовых  хозяйствах – 50-60ц/га, самый высокий  урожай в РФ был получен в Краснодарском  крае – 103,6ц/га, а в мире, в Канаде – 170ц/га.

     Ботаническая  характеристика

     К настоящему времени наукой установлено  всего 22 вида оз.пш., из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.

     Корневая  система – мочковатая, располагается  в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она  состоит из первичных «зародышевых»  корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

     Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

     Типы  листьев озимой пшеницы:

     Прикорневые – образуются из подземных узлов

     Стеблевые – образуются из надземной части  стебля.

     Плод  пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную  брюшную стороны. В нижней части  зерна на спинной стороне расположен зародыш. 

     Требования  к температуре

     Биологические особенности озимой пшеницы по отношению  к температуре характеризуют  ее как достаточно холодостойкую  культуру. Температура проростания семян озимой пшеницы в посевном слое почвы 1-2°С. В таких условиях всходы будут появляется поздно и недружно. Для озимой пшеницы оптимальной температурой прорастания будет 12-20°С. Если почва достаточно увлажненная, всходы при 12-20°С  появляется на 5-6-й день. Если температура превышает 25°С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Оптимальным временем для посева озимой пшеницы будет период со среднесуточными температурами воздуха 14-17°С. 

     Зимой, хорошо закаленные осенью растения зимостойких  сортов озимой пшеницы, выдерживают  снижение температуры на глубине  узла кущения до минус 19-20°С. Достаточной  глубины снежный покров защищает озимую пшеницу даже при снижении температуры до минус 35-40°С. Слой снега 10 см и больше полностью защищает растения от вымерзания даже при 30°С мороза. Это зона безопасных значений температуры.

     И наконец, сильные морозы (25-30°С) при  отсутствии снежного покрова или  минимальной его толщине (1-4 см) повлекут гибель растений озимой пшеницы даже морозоустойчивых сортов. Это так  называемая температурная зона вымерзания.

     Перерослые  растения, на которых сформировалось по 5-6 побегов, неустойчивы против низких температур. Стойкость против низких температур уменьшается в конце  зимы или в начале весны в результате периодического оттаивания-замерзания почвы. В этот период озимая пшеница  может погибнуть от небольших  морозов (минус 6-8°С). Осенью растения прекращают вегетацию, а весной возобновляют ее при температуре воздуха 3-5°С. 

     Оптимальная температура воздуха на протяжении всех фаз вегетации для роста  и развития озимой пшеницы 20-25°С. При  достаточных запасах влаги, кратковременная  жара с повышением температуры к 35-40°С,  не наносит пшенице большой вред. Если температура воздуха поднимается выше 40°С, у растений прекращается прирост сухих веществ.

     Требования  к влаге

     Биологические особенности озимой пшеницы по отношению  к влаге. Озимая пшеница требовательная культура к влаге. Для того что  бы семя проросло, ему нужно впитать 55-60% воды от своей массы. При недостаточной  влажности почвы растения не кустятся и резко снижают производительность. Наиболее негативно влияет на урожай озимой пшеницы недостаток влаги  в период выхода в трубку – колошение. Для того что бы собрать высокий  урожай озимой пшеницы, весенние запасы влаги в метровом слое почвы должны быть около 200 мм, а в период колошения  не менее как 80-100 мм. Транспирационный коэффициент колеблется от 300 до 700. 

     Переувлажнение  негативно сказывается на росте  и развитии озимой пшеницы. Большое  количество осадков в весенне-летний период способствует сильному росту  вегетативной массы, которая приводит к вылеганию растений, ухудшения фитосанитарного состояния посевов и снижения урожайности. Такое состояние создается в отдельные годы в зоне достаточного и избыточного увлажнения западных областей Украины.

     Требования  к свету

     Биологические особенности озимой пшеницы по отношению  к свету. Озимая пшеница относится  к зерновым культурам І группы - а это растения длинного дня. Для  осуществления нормального перехода в генеративную фазу развития, озимая пшеница требует больше 12 часов  освещения на сутки. Солнечная погода во время всходов способствует более  глубокому залеганию узла кущения. У озимых хлебов интенсивное солнечное  освещение в конце осенней  вегетации обеспечивает нагромождение  большего количества пластичных веществ  и прежде всего сахаров, что повышает морозоустойчивость растений.

     Хорошее освещение озимой пшеницы в начале выхода растений в трубку способствует формированию коротких крепких междоузлий и предотвращает вылегание посевов. Продолжительная солнечная погода во время формирования и, особенно, налива зерна является основой высокой производительности. Выражение "урожайный год" больше всего связан с интенсивностью освещения в этот период. Сухая солнечная погода способствует формированию зерна высокого качества.  
 

     Требования  к почве

     Для озимой пшеницы почва должна быть высокоплодородной, структурной, с  высоким содержанием N,P,K и др. питательных  веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.

     Содержание  гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие  урожаи оз.пш. дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для оз.пш. являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.  

     Озимая  пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают  общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение  значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных  условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

     В переходный осенне-зимний период для  развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных  температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение  закалки и лучшей перезимовке.

     При понижении среднесуточной температуры  воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С.

     Выход в трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы  начинается через 25-35 дней после весеннего  отрастания, колошение (8 этап) – через 30 дней после выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность  формирования, налива и созревания зерна (10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит  от погодных условий и особенностей сорта.

     Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет – 275-350 дней.

Перезимовка озимых культур

     Зимостойкость и морозостойкость растений —  сложное физиологическое свойство. Оно непостоянно, формируется на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки растений. Установлено, что закалка протекает осенью в две фазы. Первая ее фаза проходит в условиях интенсивного света и  пониженных температур (от 8 до 10 °С) в  дневные часы и при температуре  около 0°С в ночное время. В этой фазе в растениях, особенно в узлах кущения, накапливаются пластические вещества, по преимуществу сахар, так как в прохладное время (ночью) их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20—25% сахаров в пересчете на сухое вещество. Озимые, прошедшие первую фазу закалки, способны выдерживать температуру до —10, —12 °С. Но основная фаза закалки растений — вторая, при которой происходит постепенное обезвоживание клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация  клеточного  сока  в  узлах  кущения  и  влагалищах  листьев.

     Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее — озимая пшеница и совсем медленно — озимый ячмень. После этой фазы резко повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям зимовки. Вторая фаза закалки протекает в растениях как на свету, так и в темноте при более низких температурах (от 0 до -5°С). Продолжительность фазы закаливания зависит от вида растений, сорта и метеорологических условий. Процесс закаливания очень сложен и еще полностью не раскрыт.

     В процессе закаливания озимых в вегетативных органах накапливается много  растворимых углеводов и аминокислот. Среди них наиболее высокий удельный вес имеют олигосахариды, пролин, аспарагин и глютаминовая кислота. При закаливании наибольшее количество растворимых углеводов и свободных аминокислот накапливается в узлах кущения. Морозо- и зимостойкие сорта озимой пшеницы во время закаливания накапливают больше олигосахаридов и свободных аминокислот по сравнению с менее зимостойкими. Олигосахариды постепенно превращаются в растворимые сахара (сахароза и др.), что повышает устойчивость растений к морозу. Закалка растений зависит от метеорологических условий осени. Ясная, солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами благоприятствует закалке растений, и, наоборот, пасмурная погода осенью с теплыми днями и ночами задерживает ее. Лучшей закалке озимых способствуют оптимальный срок посева, осенние подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Для прохождения полной закалки при благоприятных условиях требуется 20—24 дня. Озимая пшеница, прошедшая хорошую закалку, способна на глубине узла кущения переносить морозы до 18—20 °С. При недостаточной закалке пшеница сильно страдает даже при морозах 15—17°С.

     
Климат Московской области.

      
Климат Московской области - умеренно континентальный, сезонность чётко  выражена; континентальность возрастает с северо-запада на юго-восток. 
Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 120-135 дней, начинаясь в середине ноября и заканчиваясь в конце марта. Самый холодный месяц — январь (средняя температура на западе области -10 °C, на востоке -11 °C). В отдельные годы морозы достигали -45 °C. Зимой (особенно в декабре и феврале) часты оттепели, вызываемые атлантическими и (реже) средиземноморскими циклонами; они, как правило, непродолжительны, средняя длительность их составляет 4 дня. Снежный покров обычно появляется в ноябре (хотя бывали годы, когда он появлялся в конце сентября и в декабре), исчезает в середине апреля (иногда и ранее, в конце марта). За зиму почвы промерзают от 65 см на западе до 75 см на востоке, севере и юге; в аномально холодные малоснежные зимы промерзание доходит до глубины 150 см. За год в области выпадает в среднем 550 - 650 мм осадков (270 - 900 мм), две трети - в виде дождя, одна треть - в виде снега. Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября, к концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45 см. Московская область получает около 34 % от возможного солнечного сияния, остальное поглощается облачностью. Совершенно ясных дней - 17 %, совершенно пасмурных - 32 %. Ясные дни чаще всего стоят в апреле, пасмурные - в ноябре. Наиболее сильные ветра наблюдаются зимой, наименее слабые - летом.
 
 
 
 
 
 
 
 

     Оценка  условий перезимовки  озимой пшеницы.

     Для нормального развития, перезимовки  и дальнейшего роста растения одним из главных факторов служит своевременный срок посева. Он должен обеспечить продолжительность осеней вегетации 45-60 дней, сумма положительных  температур от посева до устойчивого  перехода через +5˚С была не менее 450-550 ˚С.

     Холодный  период

     Первый  заморозок осенью наблюдался 29 октября, после чего наступили пониженные температуры ниже 0˚С, до 6 ноября( минимальная  температура -2,8 ˚С 5 ноября средне суточной, и -4,5 ˚С в ночное время) после чего наблюдалось повышение температуры воздуха. Наступление первых заморозков в 2009 году наблюдалось, на неделю позже, чем по данным многолетних исследований 18-20 октября. Поздние осенние заморозки не оказывают большого влияния на дальнейшее развитие и продуктивность озимой пшеницы.  

     Для агроклиматической оценки в период покоя растения, в основном используются минимальные температуры и оттепели, а также  данные о снежном покрове.

     Дата  устойчивого перехода температуры  ниже 0 ˚С, зафиксирована 5 декабря, начало холодного сезона 2009-2010 года, по многолетним данным 4 ноября. Минимальная температура декабря зафиксирована 15 числа ( -22,4 ˚С),  при высоте снежного покрова 7 см., температура на глубине узла кущения составила -13 ˚С. В декабре месяце 26-27 числа наблюдалась оттепель с повышением температуры воздуха до +1,7 ˚С, особого значения для перезимовки озимой пшеницы не оказало.     

     Минимальная температура 26 января  ( -22,4 ˚С),  при высоте снежного покрова 29 см., температура на глубине узла кущения составила -9 ˚С.

     Минимальная температура февраля зафиксирована 21 числа ( -14,0 ˚С),  при высоте снежного покрова 49 см., температура на глубине узла кущения составила – 4 ˚С. Разница температур зимнего периода составляет декабрь -6,3 ˚С на 1,0 ˚С меньше многолетних данных, январь -13,9 ˚С на 3,7 ˚С больше чем многолетние, февраль -8,0 ˚С на 1,2 ˚С меньше чем многолетние данные.

     Дата  перехода температур выше 0 ˚С зафиксирована  26 марта, окончание холодного сезона 2009-2010 года, при сравнении с многолет многолетними данными начало теплого сезонна на 2 недели наступило раньше ( 6 апреля ).

     По  среднемноголетним данным, временное  промерзание почв на территории области  начинается в октябре, устойчивое - 15-20 ноября. В декабре глубина  промерзания составляет 30-40 см, а в феврале и марте 50-80 см. На 20-25 апреля почва полностью оттаивает. Длительность устойчивой мерзлоты почв составляет 150-160 дней.

     Теплый  сезон

     Теплый  сезон был очень жарким, т.к. были большие отклонения от средних температур. Сумма активных температур 2972,9 превышает  норму на 700 единиц, а для озимой пшеницы необходимо 1350-1400.

     Мало  осадков выпадало в июле 8,1мм, это  был самый засушливый месяц, также  засушливыми были июнь и август 54,2 мм и 56,7 мм. Это сильно повлияло на урожайность  озимой пшеницы.

     В летний период формировались условия  температурного режима, июнь +19,7 ˚С месяц на 3,7 ˚С выше, июль +26,8 ˚С, что на 8,7 ˚С больше многолетних данных. Распределение осадков за летний период, июнь 54,2 мм на 22,6 % меньше, июль 8,1мм на 90,5 % ниже многолетней нормы. Первая и вторая декада июня месяца, в значительной степени не отличался от многолетних данных как по температурному режиму, так и по осадкам и развитее культуры проходило нормально. Большие изменения в развитии культуры вызвала третья декада месяца, аномальное явление климата данного региона. Летняя засуха 2010 года. Засуха - избыток тепла (высокие температуры) при остром дефиците воды в почве (почвенная) и атмосфере (воздушная). Которая продолжалась до третей декады августа.

     Вывод:

     Период  произростания культуры 2009-2010 года формировались условия : в осенний период складывались условия благоприятные для развития и роста культуры, в зимний период формировался устойчивый снежный покров, с небольшими отрицательными температурами, что составило оптимальные условия для перезимовки культуры. Весной пагубного влияния пагубного влияния оказано не было. Лето было остро-засушливым, с малым количеством осадков, что оказало пагубное влияние на рост культуры. Дефицит осадков вместе с высокими температурами привели к гибели многих сельскохозяйственных культур. В целом с.х. год по динамике температуры и осадков не отличался от многолетних данных, исключения составляют только 2 летних месяца, которые оказали пагубное влияние на формирование урожая.

      

     

Информация о работе Влияние агрометеорологических условий 2009-2010 гг. на рост и развитие озимой пшеницы