Вегетативное размножение декоративных кустарников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 11:54, курсовая работа

Описание

В отличие от большинства животных практически все растения способны образовывать потомство из отделившихся от них вегетативных, то есть не служащих обычно для размножения органов. Этот способ продолжения рода называется вегетативным размножением. Так, многие водоросли и лишайники легко распадаются на части, из которых потом образуются новые растения.

Содержание

Введение
1. Вегетативное размножение
2. Декоративные кустарники: особенности, группы
3. Вегетативное размножение декоративных кустарников по группам
4. Вегетативное размножение жимолости
Заключение
Библиографический список литературы

Работа состоит из  1 файл

вегетативное размножение декоративных кустарников.doc

— 1.81 Мб (Скачать документ)

Рис. 10

 

ж) Прививка на клин по способу Худякова.

Ее выполняют при наступлении теплой погоды и до окончания цветения плодовых растений. На тонких подвоях прививку делают обычным копулировочным ножом, на толстых - острым садовым ножом с малоизогнутым лезвием. Срезы на подвоях выполняют так, что получается трехгранный клин, две стороны которого представляют срезы, третья сторона - нетронутая часть подвоя.

Длина среза на подвое должна быть равна трем - пяти диаметрам черенка привоя, соотношение длины среза черенка и диаметра черенка такое же. После срезов выполняют такие же зарезы на подвое и привое, отступя на 1/3 от верхнего среза подвоя и привоя. Зарез на подвое делают только на одной грани среза. Затем соединяют подвой и привой так же, как при улучшенной копулировке, соблюдая совпадение коровой части привоя и подвоя с одной стороны. Место прививки обвязывают лентой и обмазывают садовым варом верх черенка привоя. К осени место среза на подвое почти полностью, зарастет.

 

Рис. 11

 

3.6 Метод культуры клеток

 

Биологическая наука разработала новые методы размножения растений с помощью отдельных клеток или кусочков ткани. Этот способ называется методом культуры клеток. При этом в специальных условиях из одной клетки или кусочка ткани вырастает целое растение. Таким способом можно быстро размножать ценные культуры, наладить промышленное производство массы клеток редких лекарственных растений, как, например, женьшеня. Если в искусственных условиях на питательной среде 50 г женьшеня выращивают за 6 - 7 недель, то в естественных условиях на это требуется 50 лет.


4. Вегетативное размножение жимолости

Жимолость - растение семейства жимолостных. Представители этого рода отличаются очень большой пластичностью, т.е. приспосабливаются к разным условиям произрастания, о чем свидетельствует большое количество жизненных форм: это кустарники (высокие, низкорослые, стелющиеся), небольшие деревца, лианы. Мы разберем кустарниковые жимолости, способные украсить любой сад.

Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Первой следует по праву назвать жимолость татарскую (Lonicera tatarica) с максимальной высотой до 4 метров, а в среднем около 3 с диаметром кроны чуть более 2 метров.

Это абсолютно зимостойкий, выносливый, нетребовательный к почвам, засухоустойчивый кустарник, хорошо переносящий неблагоприятные городские условия - асфальтовое покрытие, газ, дым, пыль, грязь. И при всем при этом сохраняющий декоративность. Темно-зеленые листья, слегка матовые снизу, густо посажены на побегах.

В пазухах листьев развиваются в последней декаде мая розовые обильные колокольчиковые цветки с тонким, приятным ароматом, которые сохраняются на кустах более 2 недель. Зацветает жимолость довольно рано, уже с трехлетнего возраста.

Жимолость легко размножается отводками, делением куста одревесневшими и зелеными черенками, а также семенами.

При размножении отводками молодые побеги пригибают к почве рано весной до начала распускания по чек. Побеги присылают влажной рыхлой почвой. В дальнейшем эту работу повторяют дважды, добавляя каждый раз по 5—8 см почвы. Осенью ветку откапывают, стараясь не повредить корней, и разделяют на саженцы.

Размножение делением куста следует проводить осенью—в конце сентября или ранней весной—до начала ростовых процессов.

Лучшим способом вегетативного размножения жимолости является зеленое черенкование. К заготовке черенков приступают в период завершения роста побегов растения. Он, как правило, совпадает с появлением зрелых ягод на кустах жимолости (15—20 июня). для зеленых черенков острым ножом или бритвой срезать однолетние побеги и делят их на отрезки длиной 12—15 см так, что бы на каждый приходилось по 3—4 пары листьев.

Нижние листья удаляют, оставляя только два на верхушке черенка. Нижний срез делают под почкой. Сразу после заготовки черенки высаживают в теплицу или простей шее пленочное укрытие. Посадка производится в хорошо увлажненный субстрат, состоящий из смеси песка е торфом в соотношении 2: 1. Высаживают черенки наклонно, по схеме 10Х5 см. Почву слегка уплотняют, что бы она плотно прилегала к основанию черенков. В период укоренения черенков оптимальная температура воздуха 25—30° С.

В первые дни после посадки полив проводят в жар кую погоду 4—5 раз, в прохладную—2—З раза в день. Калюс (наплыв) вокруг нижнего среза черенков образуется па 8—10-й день после посадки, а первые корни появляются уже на 12—15-й день. Процесс корнеобразования идет очень быстро.

Укоренившиеся черенки лучше всего доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т. е. в течение 1—2 лет, Уход за ними сводится к прополке, рыхлению и увлажнению почвы в засушливый период.

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины.

Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.

Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

 

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям.

Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

 

Ждать укоренения черенков жимолости недолго - оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения жимолости – отводками.

Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни.

Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.

Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

Жимолость лучше всего размножать вегетативно. В принципе, размножение происходит хорошо и делением куста, и отводками, но всё же, зелёное черенкование – это самый предпочтительный способ.

Однако, чтоб он действительно был эффективным, важно соблюсти несколько нюансов.

Во-первых, крайне важно помнить о времени заготовления побегов для черенкования: с одной стороны, основания уже должны иметь первые признаки одревеснивания, должны созревать первые ягоды, но верхушки должны оставаться ещё травянистыми.

Размер срезанного черенка должен составлять примерно сантиметров десять, листья нижней части нужно обязательно удалить, а сами черенки опустить в вводу ( в неё также очень полезно добавить гетероауксин согласно инструкции). При заготовке черенков нужно стараться максимально оберегать их от солнечных лучей.

А вот при выборе сорта жимолости нужно научится понимать, что же хочет конкретная жимолость, и какая местность рада именно этой жимолости, а ещё ведь почти у всех видов жимолости есть «отступление» от правил…


Заключение

Подведем итоги, жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом.

Вегетативное размножение жимолости осуществляется полуодревесневшими или одревесневшими черенками, отводками из пришпиленных к земле веток, делением куста.

Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.

Можно использовать деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части.

Вегетативный способ размножения — пока единственно возможный путь закрепления у многих растений тех ценных сортовых свойств, которые накапливал и отбирал человек в процессе многовековой культуры. Чистые сорта, ценные своими качествами (окраска, махровость, запах и т. п.), можно сохранить только при условии вегетативного размножения. В этом и состоит существенное отличие вегетативного размножения от семенного. Вегетативно размноженные растения цветут скорее, чем выращенные из семян. Существуют различные способы вегетативного размножения: стеблевыми и листовыми черенками, делением кустов, отпрысками, отводками, усами и т.п.

Вегетативное размножение растений в современном мире имеет большой научный и практический интерес и часто применяется в растениеводстве и лесоводстве.

Таким образом, трудно переоценить роль вегетативного размножения в природе и в искусственных условиях, оно несомненно заслуживает внимания исследователей, ученых и садоводов.

 

 


Библиографический список литературы

1.Аксёнова Н.А., Фролова Л.А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 160 с., ил.

2. Александрова М.С. Хвойные растения в вашем саду. - М.: Фитон, 2000. - 120с.

3. Гартман X.Т., Кестер Д.Е., Размножение садовых растений, пер. с англ., М., 1973;

4.Осипов В.Е. Туя. - М.: Лесная промышленность, 1988. - 72с.

5. Плотникова Л.С. Спиреи. - М.: Изд. дом МПС, 2004. - 48 с., ил.

6. Турецкая Р.X., физиология корнеобразования у черенков и стимуляторы роста, М., 1981;

7.Жуковский П.М., Ботаника, 4 изд., М., 1984.

8.Физиологические основы управления ростом и продуктивностью растений в регулируемых условиях: Сб. научных трудов /ВАСХНИЛ, Агрофиз. НИИ. - Л.: АФИ, 1988. - 171с.

3

 



Информация о работе Вегетативное размножение декоративных кустарников