Растения источники рутина и других препаратов, обладающих Р-витаминной активностью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 12:58, курсовая работа

Описание

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р. Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Цель моей работы – изучить лекарственные растения – источники рутина и препараты на их основе.

Содержание

Введение………………………………………………………………1
Характеристика рутина………………………………………………2
Лекарственные растения, содержащие витамин Р………………4
3.1 Плоды лимона………………………………………………………4
3.2 Трава гречихи посевной…………………………………………..7
3.3 Плоды черной смородины……………………………………9
3.4 Плоды аронии черноплодной……………..……….…………..11
3.5 Бутоны и плоды софоры японской……………………………..…14
3.6 Цветки и плоды боярышника…………………………………..…17
3.7 Плоды шиповника……………………………………….……..20
Количественное определение……………………………………..24
Аптечный ассортимент…………………………………………..…25
5.1 Лекарственное растительное сырье……………………………….25
5.2 Препараты на основе указанных растений…………………….…25
6. Заключение…………………………………………………………27
Список источников……………………………………………………29

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 676.78 Кб (Скачать документ)

Растение. Арония (или рябина) черноплодная - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot; семейство розоцветные - Rosaceae

 

Листопадный кустарник  высотой до 2 м. Листья широкоэллиптические, длиной 6-8 см, по краю пильчатые, с черешками, летом ярко-зеленые, осенью красные. Цветки собраны по 10-35 в щитковидные соцветия. Венчик из 5 лепестков, белый, реже розовый. Плоды яблокообразные, 1 - 1,5 см в поперечнике, черные с сизоватым налетом, очень сочные. Семена многочисленные, мелкие темно-коричневые.

Родина - Северная Америка; в странах бывшего СССР широко культивируется.

 

Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый - рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины Вь В2, Е, РР, органические кислоты (0,8 %), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10 % Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

 

Лекарственное сырье - свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5 -С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Общее содержание флавоноидов, обладающих Р-витамин-ной активностью, должно быть не менее 1,5 %.

 

Заготовка. Сбор проводят в сентябре - первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5°C можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60°C. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.

 

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертензии I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка. В 70-80-х годах был предложен ряд препаратов из плодов и сока аронии, применявшихся для лечения гипертензии в ее начальных стадиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.5 Бутоны софоры японской - Alabastra Sophorae japonicae

Плоды софоры японской - Fructus Sophorae japonicae

Растение. Софора японская - Sophora japonica L. [= Styphnolobium japo-nicum (L.) Schott]; семейство бобовые - Fabaceae.

 

Листопадное с  раскидистой кроной дерево высотой  до 25 м. Листья крупные, непарноперистосложные, светло-зеленые. Цветки небольшие, светло-желтые, мотыльковые в крупных метельчатых  соцветиях. Бобы сочные, нераскрывающиеся, длиной до 10 см и шириной 1 см, приплюснуто-цилиндрические, четковидные, зеленые с желтой полоской по краю, не опадающие на зиму. Семена обычно не дозревают.

Родина - Китай и Япония. В странах СНГ акклиматизировано как декоративное дерево в Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму.

 

Химический состав. В цветках содержится флавоноловый гликозид рутин, представляющий собой 3-рутинозид кверцетина.

Содержание рутина в бутонах очень высокое и  может достигать 20 % (на сухое сырье). В плодах, кроме рутина, находится еще ряд флавоноидных гликозидов, в том числе кемпферол-3-рофорозид и гликозид изофлавона генистеина (сахарный остаток софороза).

Лекарственное сырье. Бутоны собирают еще нераспустившиеся; сушат быстро. Плоды собирают недозрелыми; в производство могут идти как свежесобранные, так и высушенные плоды; в высушенных должно быть не более 10 % почерневших при сушке бобов. Сырье чаще всего получают из Китая.

Заготовка. Плоды софоры собирают недозрелыми, когда створки бобов еще мясистые, сочные, имеют светло-зеленую, а не красноватую окраску, а семена уже отвердели и начали темнеть. Срывают или срезают секатором целые «связки» бобов. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 30° С. Перед сушкой или в процессе сушки бобы отделяют друг от друга, а связывавшие их плодоножки выбрасывают. Бутоны софоры заготавливают перед самым цветением, когда нижние цветки в соцветиях начинают раскрываться. Распустившиеся цветки софоры обильно опадают. Заготовку ведут в сухую погоду, начинают ближе к полудню, когда обсохнет роса. Срезают секатором или осторожно срывают руками все соцветие целиком. Сушат на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40-45° С. Раскладывают на сушку именно целые соцветия, а не сорванные с них бутоны, благодаря чему слой сырья получается рыхлым, что способствует лучшей сушке. В процессе сушки и при периодическом ворошении сырья бутоны опадают. Закончив сушку, сырье просеивают через решето для отделения бутонов от плодоножек. Высушенные цветки и плоды софоры японской хранят в сухом проветривающемся помещении на стеллажах. Сырье следует тщательно оберегать от моли.

 

Применение. Из бутонов получают рутин, который выпускается в порошках и таблетках. Рутин применяется, как и все препараты витамина Р, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, а также для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов и мышьяковистых препаратов. Из бутонов получают также кверцетин, который в форме таблеток применяется с той же целью, что и рутин.

Из плодов (свежих или сухих) приготавливают настойку, которую используют для орошения, промывания и примочек при глубоких ранениях, трофических язвах и как бактерицидное средство для лечения гнойных ран; ускоряет регенерацию тканей. Бактерицидное действие обусловливается в основном кверцетином и генистеином. Выпускают во флаконах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.6 Цветки боярышника - Flores Crataegi Плоды боярышника - Fructus Crataegi

Растения. Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall., боярышник сглаженный (боярышник колючий) - С. laevigata (Poir.) DC. (с. охуа-cantha Pojark.), боярышник даурский - С. dahurica Kochne ex Schneid., боярышник однопестичный - С. monogyna Jacq., боярышник пятипестичный - С. pentagyna Waldst. et Kit., боярышник отогнуточашелистиковый - С. cur-visepala Lindm. и некоторые другие виды рода; семейство розоцветные – Rosaceae.

Боярышник даурский типичен для флоры Западной и  Восточной Сибири. Боярышник кроваво-красный растет в лесостепной и южной частях лесной зоны, включая Западную Сибирь, где он распространен особенно широко. Боярышник однопестичный типичен для флоры Украины и Крыма. Боярышник сглаженный (родина - Западная Европа) широко культивируется в садах и парках в средней полосе европейской части стран СНГ и в странах Балтии.

Все виды - высокие кустарники, реже небольшие деревца с пазушными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, об-ратнояйцевидные с клиновидным основанием, более или менее глубоколопастные с крупнозубчатым краем. Цветки белые в небольших щитках. Плод яблокообразный, красный с 2-7 косточками.

Помимо указанных  видов, доказана возможность использования  также других видов боярышника.

 

Химический состав. В цветках содержатся флавоноловые гликозиды ги-перозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид - это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин - кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловливается эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.

В плодах боярышника содержатся гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикате-хина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеа-ноловая кислоты), жирное масло, (3-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин.

 

Лекарственное сырье. Цветочное сырье представляет собой  смесь соцветий или отдельных цветков и бутонов с остатками цветоножек. Распустившиеся цветки 1,6-1,7 см в поперечнике, нераспустившиеся - 0,3-0,4 см; длина цветоножек до 3 см. Запах слабый, своеобразный: вкус слизистый, слабогорький.

Заготовка. Собирают целыми щитками, состоящими из цветков, в большей части распустившихся, и быстро высушивают в тени.

Плоды мясистые, темно-красные или буровато-оранжевые (иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара), 8-12 мм в поперечнике, шаровидные, вверху с кольцевой оторочкой и 5 зубчиками засохших чашелистиков; поверхность сетчато-морщинистая, косточки деревянистые, неправильно-треугольные, светло-желтые. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Заготовка. Собирают также щитками; в таком виде сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60 -С, после чего отбирают, удаляя пустые щитки и испорченные плоды. Стандартизацию сырья осуществляют по различным показателям, в частности ГФ XI предусматривает в цветках гиперозида не менее 0,5 %, а в плодах определяется сумма флавоноидов, которой в пересчете на гиперозид должно быть не менее 0,06 %.

 

Применение. Препараты  боярышника (цветков и плодов) применяют  в качестве кардиотонических средств  при функциональных расстройствах  сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных тяжелых заболеваний и начальных формах гипертонической болезни. Лекарственное действие обусловлено флавоноидами, а также тритерпеновыми кислотами.

Препараты: настойка из цветков; жидкий экстракт и настойка из плодов. Экстракт входит также в  состав комплексного препарата "Кардиовален". Из плодов боярышника согнуточашечкового был предложен суммарный препарат "Крабезид".

 

3.7 Плоды шиповника - Fructus Rosae

Растения. Виды секции Cinnamomeae DC: шиповник майский (коричный) - Rosa majalis Нептп. (г. cinnamomea L.), даурский - R. davurica Pall., Беггера - R. beggeriana Schrenk, иглистый - Rosa acicularis Lindl., морщинистый - R. rugosa Thunb., Федченко - R. fedtschencoana Regel

Виды секции Caninae Crep.: шиповник собачий - R. canina L., шиповник щитконосный - R. coiymbifera Borkh. и некоторые другие виды шиповников; семейство розоцветные - Rosaceae.

 

Все виды шиповника  - кустарники, ветки - усажены шипами и колючками. Листья очередные, непарноперистосложные с эллиптическими или яйцевидными по краю пильчатыми листочками; прилистники, частично сросшиеся с черешком. Цветки с ланцетными прицветниками, крупные - до 5 см в поперечнике, одиночные или по 2-3 и более на концах ветвей. Чашелистиков - 5, они длиннее венчика, вверху оттянуты в придатки или перистонадрезанные (секция Caninae). Лепестков 5, свободных, окрашенных в розовый цвет; у шиповника Беггера и Федченко венчики белые. Тычинок и пестиков много, последние находятся на внутренней стороне кувшинооб-разного гипантия, завязи волосистые, столбики с рыльцами, выставляются из зева гипантия. Плод - ягодообразный цинародий, сочный, образующийся из разросшегося мясистого гипантия. Форма плода от шаровидной до эллиптической или яйцевидной формы; он снаружи гладкий, голый, реже железистоопушенный, мясистый, от красно-оранжевого до темно-красного цвета. На верхушке плодов у видов секции Cinnamomea сохраняется чашечка из 5 вверх направленных чашелистиков, у представителей секции Canina чашелистики опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка. Внутри плода много мелких плодиков-орешков, неточно называемых семенами. Орешки угловатой формы, наверху несущие волоски, вся внутренняя поверхность плода усажена многочисленными длинными щетинистыми волосками. Плоды созревают в августе - сентябре и остаются на кустах до зимы.

Используемые  в медицине виды распространены по всей европейской части СНГ и  в Балтии, на Урале, в Сибири, Центральной  Азии, Казахстане, на Кавказе, российском Дальнем Востоке.

 

Химический состав. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (у коричных шиповников ее накапливается  от 2 до 5,5%, у собачьих - в среднем около 1 %), каротиноиды (до 10 мг%), витамины K, В2 и Р, флавоноиды. В зрелых плодах много сахара (до 18 %), пектиновых веществ (в среднем около 4 %), органических кислот (лимонная и яблочная) до 2 % (у собачьих шиповников не менее 2,6 %). В семенах содержится жирное масло, богатое каротиноидами и витамином Е. Аскорбиновой кислотой богаты и листья (1 - 1,5 %), но они практического применения пока не нашли.

Согласно ГФ XI, в плодах должно быть не менее 0,2 % аскорбиновой кислоты; в сырье, используемом для  изготовления холосаса, каротолина и  сиропов (преимущественно виды из секции Canina), органических кислот не менее 2,6 %, Наивысшее содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника наблюдается в состоянии их полной спелости.

 

Лекарственное сырье. Доброкачественное сырье представляет собой высушенные плоды различной формы и величины, с отверстием на верхушке, получающимся после удаления чашечки, частично с сохранившимися, вверхстоящими цельными чашелистиками или пятиугольной площадкой. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная их поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Орешки мелкие, угловатые, твердые, желтые, волоски белые, Вкус стенки плода кисловато-сладкий, слегка вяжущий, запаха нет.

 

Заготовка. Собирают плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90°C

 

Применение. Цельные  плоды входят в состав поливитаминных сборов, а также могут применяться  в виде настоя. Из свежих плодов изготавливают  сироп (Sirupus fructus Rosae), экстракт и на его основе другие витаминные концентраты. Из плодов шиповника собачьего вырабатывают препарат хо-лосас (Cholosasum) - густой экстракт, применяемый при холециститах и гепатитах. Из орешков всех видов шиповника получают жирное масло - Oleum Rosae pinguiae, применяемое при ожогах, дерматитах и при облучении рентгеновскими лучами. Кроме того, изготовляется богатый каротиноидами препарат каротолин, используемый аналогично маслу.

Информация о работе Растения источники рутина и других препаратов, обладающих Р-витаминной активностью