Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 21:23, реферат
На развитие конкуренции в сельском хозяйстве значительное влияние оказывают специфические особенности отрасли. Различия в природно-климатических условиях по территориям влияют на продуктивность земли, а следовательно, предложение продукции, особенно растениеводческой. Устойчивость сельскохозяйственного производства значительно ниже других отраслей в связи с изменяющимися метеоусловиями, что обуславливает значительные колебания объёмов предложения продукции и цен. Продолжительный производственный цикл определяет инерционность предложения сельскохозяйственной продукции при изменении цен. Сезонность производства приводит к неравномерной реализации продукции в течение года. Значительная доля скоропортящейся продукции (овощи, молоко) требует её скорейшей реализации, что обостряет конкуренцию в период массового поступления на рынок. Иммобильность ресурсов в сельском хозяйстве исключает его из межотраслевой конкуренции за более доходное вложение капитала.
Реферат: Особенности 
конкуренции в сельском хозяйстве 
Особенности конкуренции в сельском хозяйстве
Аброськина Ю. Н., МСХА 
им. К. А. Тимирязева 
На развитие конкуренции 
в сельском хозяйстве значительное влияние 
оказывают специфические особенности 
отрасли. Различия в природно-климатических 
условиях по территориям влияют на продуктивность 
земли, а следовательно, предложение продукции, 
особенно растениеводческой. Устойчивость 
сельскохозяйственного производства 
значительно ниже других отраслей в связи 
с изменяющимися метеоусловиями, что обуславливает 
значительные колебания объёмов предложения 
продукции и цен. Продолжительный производственный 
цикл определяет инерционность предложения 
сельскохозяйственной продукции при изменении 
цен. Сезонность производства приводит 
к неравномерной реализации продукции 
в течение года. Значительная доля скоропортящейся 
продукции (овощи, молоко) требует её скорейшей 
реализации, что обостряет конкуренцию 
в период массового поступления на рынок. 
Иммобильность ресурсов в сельском хозяйстве 
исключает его из межотраслевой конкуренции 
за более доходное вложение капитала. 
Существует также ряд 
факторов, ограничивающих развитие конкуренции 
в сельском хозяйстве: недостаток материальных 
и финансовых ресурсов, наличие вертикальной 
интеграции в производстве продукции, 
развитие кооперации. В настоящее время 
в России имеются и значительные барьеры 
для вхождения на рынок сельскохозяйственной 
продукции: исключительные права, льготы, 
ограничения (ограничения на вывоз сельскохозяйственной 
продукции за пределы области; льготы, 
предоставляемые региону). В последние 
годы в России почти совершенная конкуренция 
на рынках сельскохозяйственной продукции, 
прежде всего, зерна все заметнее превращается 
в несовершенную. Существенной проблемой 
развития конкуренции на зерновом рынке 
России являются барьеры между локальными 
рынками. В 1997 - 2000 гг. имели место многочисленные 
случаи ограничения или запрета вывоза 
зерна администрациями ряда регионов 
(Краснодарский, Ставропольский каря, 
Белгородская, Курская, Тамбовская, Липецкая, 
Саратовская, Ульяновская, Курганская 
области). 
На состояние конкуренции 
в сельском хозяйстве отрицательное влияние 
оказывает производственной и рыночной 
инфраструктуры - недостаток хранилищ, 
складов, пунктов первичной продукции, 
средств связи, плохое состояние дорог, 
неразвитость биржевой торговли сельскохозяйственной 
продукцией. 
Кроме этого, существуют 
различия по условиям конкуренции в сельском 
хозяйстве и отраслях, поставляющих ему 
средства производства и перерабатывающих 
сельскохозяйственную продукцию. Когда 
почти совершенно конкурентный сектор 
сталкивается с несовершенно конкурентными 
секторами по производству средств производства 
и переработке, возникают определенные 
проблемы. Здесь объективно существуют 
условия для формирования диспаритета 
цен на сельскохозяйственную продукцию 
и средства производства. В то же время, 
определяющее влияние на рыночные цены, 
на спрос и предложение перерабатывающих 
предприятий приводит к дисбалансу договорных 
условий между производителями и покупателями 
сельскохозяйственных продуктов. 
Чтобы скорректировать 
дисбаланс рыночной власти между сельскохозяйственными 
производителями и их партнёрами - монополистами, 
существуют определенные способы: сделать 
производителей сельскохозяйственной 
продукции менее совершенноконкурентными 
или сделать предприятия по производству 
средств производства и переработке более 
конкурентными. Конкуренция между сельскохозяйственными 
товаропроизводителями может быть понижена 
путем экономических соглашений между 
ними - создание ассоциаций и прочих форм 
объединения. Существуют также правительственная 
политика и программы, направленные на 
обе эти цели. 
Чтобы обеспечить поддержку 
эффективной конкуренции и сделать определенные 
типы делового поведения нелегальными, 
правительство осуществляет антимонопольное 
регулирование с помощью законодательных 
актов. Антимонопольное законодательство, 
состоящее из Конституции РФ, Закона о 
конкуренции, издаваемых в соответствии 
с ним федеральных законов, указов Президента 
РФ, постановлений и распоряжений Правительства 
РФ. В настоящее время одним из центральных 
нормативных актов антимонопольного законодательства 
является Закон РФ О конкуренции и ограничении 
монополистической деятельности на товарных 
рынках от 10.07.91 с изменения и дополнениями, 
внесенными законом от 25.05.95. Закон регулирует 
отношения, влияющие на конкуренцию на 
товарных рынках в РФ. Закон направлен 
на ограничение монополистической деятельности 
и пресечение недобросовестной конкуренции. 
Регулирование рынка сельскохозяйственной 
продукции и конкуренции на нем осуществляется 
в соответствии с Федеральным законом 
О государственном регулировании агропромышленного 
производства от 14.07.97. 
Конкурентная среда в аграрной сфере сейчас находится в стадии формирования и во многом зависит от развития макроэкономической ситуации в стране, но уже сегодня наблюдается тенденция к отдалению сельскохозяйственных товаропроизводителей от совершенной конкуренции. Это вызвано в основном их поглощением сельскохозяйственными фирмами-операторами - переработчиками или оптовиками, вкладывающими средства в производство сельхозпродукции как сырья для своих производств или покупающих контрольные пакеты акций сельскохозяйственных предприятий. Особенно ярко этот процесс выражен в Московской области.
Информация о работе Особенности конкуренции в сельском хозяйстве