Основы и особенности организации гербария

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2011 в 21:32, курсовая работа

Описание

Базидиомицеты - это большая группа грибов (около 30 тыс. видов), в которую объединены почти все шляпочные грибы. Их вегетативное тело представляет собой разветвленный мицелий, состоящий из членистых гиф. Специальных органов полового размножения у них не образуется. Из прорастающей гаплоидной базидии появляется первичный неклеточный мицелий, превращающийся затем в членистый мицелий. Каждый членик содержит одно гаплоидное ядро.

Содержание

Введение 3

Основная часть 4

1. Понятие о базидиальных грибах 4

1.1 Класс базидиомицеты (basidiomycetes) 5

2. Основы и особенности организации гербария 10

2.1 Сбор грибов для коллекции и регистрация данных 11

2.2 Получение спорового порошка 14

2.3 Изготовление гербария грибов 16

2.3.1 Высушивание грибов 16

2.3.2 Лиофильная сушка 17

2.3.3 Метод Герпеля 18

2.4 Оформление гербарных образцов 19

2.5 Хранение гербария 20

Заключение 23

3. Список использованной литературы 24

Работа состоит из  1 файл

Курсовая грибы финал.docx

— 668.54 Кб (Скачать документ)

    В каждую коробку или обертку вкладывают небольшую бумажку (этикетку) с порядковым номером образца. Под этим же номером  сведения об образце заносятся в  полевой дневник. В нем для  каждого образца указывают название вида или рода (если оно определено), дату и место сбора (административную или географическую область, район, населенный пункт или другие более  детальные ориентиры, позволяющие  всегда точно установить место сбора).

    Далее приводят сведения о местообитании (тип местообитания. Cопутствующие виды растений, тип почвы. Cубстрат или растение-хозяин), фамилию и инициалы коллектора.

Целесообразнее  всего указывать в дневнике те признаки грибов, которые могут быстро измениться или исчезнуть при  транспортировке (например, особенности  поверхности шляпки и ножки, цвет гименофора, наличие кольца на ножке, изменение окраски плодового тела при прикосновении, запах и т. п.), а также особенности роста грибов (расположение плодовых тел, наличие и характер ризоморфов и т. п.). Более подробное описание образцов следует проводить в стационарных условиях.

    Описание  делают только на свежем материале. Если образцов много и нет возможности  описать их в день сбора, то часть  образцов в коробках можно поместить на хранение в холодильник (на нижние полки) и разобрать на следующий день.

    В стационарных условиях на каждый образец  оформляют внутреннюю этикетку, которую  затем вместе с высушенным образцом вкладывают в гербарный пакет. Для  этих этикеток подойдет бумага для  записей размером 8,7х8,7 см. В ней  указывают порядковый номер образца  в гербарии и данные из полевого дневника: дату, место сбора, тип  местообитания, субстрат. Ниже записывают полное латинское или русское  название вида. Далее делают описание, необходимое для точного определения [8]. Оно должно включать следующие  позиции:

    1. Внешний вид плодового тела (со  шляпкой и ножкой, распростертое в виде корочки, булавовидное и т. п.). При этом весьма полезным будет схематический рисунок, выполненный слева от описания.

    2. Размеры (длина и ширина всех  структур у зрелых образцов).

    3. Форма структур (шляпка выпуклая, колокольчатая, воронковидная и т.д.; ножка цилиндрическая, утолщенная в основании, корнеподобная и т.д.; пластинки свободные, широко приросшие, выемчатые и т.д.).

    4. Цвет: детали окраски всех частей  плодового тела (молодого и старого); изменения цвета при надавливании, подсыхании и на свежем срезе; цвет млечного сока, если он имеется, цвет спор (спорового порошка). Для точного обозначения окраски желательно пользоваться стандартными названиями цветовых оттенков, рекомендуемых в специальных пособиях.

    5. Особенности поверхностной структуры  всех частей плодового тела (гладкая,  чешуйчатая, клейкая, слизистая,  имеющая какие-либо другие заметные  особенности). Необходимо убедиться,  что при описании не были  пропущены остатки покрывала,  такие как кольцо на ножке  и (или) вольва у ее основания.

    6. Текстура (консистенция мякоти): тонкая  или толстая, гибкая или хрупкая,  волокнистая, мясистая или деревянистая.

    7. Запах и вкус. Многие виды имеют  чрезвычайно характерный запах,  который чувствуется только на  свежесобранном материале. При  определении вкуса следует помнить,  что некоторые грибы смертельно  ядовиты и пробовать их на вкус может только тот коллектор, который хорошо знаком с местными видами грибов.

    Как правило, описание плодового тела по этому плану проводят «сверху  вниз», то есть начинают со шляпки, затем  характеризуют гименофор (гладкий, пластинчатый, трубчатый, у агариковых грибов особенности прикрепления пластинок к ножке), ножку и мякоть (срез).

    Важно отметить и другие детали, которые  могут измениться или исчезнуть  при высушивании или фиксации; для некоторых родов грибов (например, Russula, ) следует проделать на свежем материале ряд химических проб. Полностью перечислить все детали исследования и описания плодовых тел невозможно, но желательно проделать эту работу как можно более полно и скурпулёзно. На обратной стороне внутренней этикетки можно сделать рисунки микроструктур, наблюдаемых под микроскопом (например, спор, цистид) и указать их размеры (не менее 5 измерений).

    Могут также пригодиться акварельный  набросок или цветная фотография свежего образца. Изображение должно показывать форму плодового тела, а у агариковых грибов еще и вертикальный срез, чтобы показать тип прикрепления пластинок. Следует отметить, что хотя фотография или рисунок представляют собой большую ценность, они никак не могут заменить описание [8].

    2.2 Получение спорового порошка

    При сборе грибов-макромицетов важно получить образцы спорового порошка (споровые отпечатки), которые позволяют всегда иметь представление о цвете спор и зрелых пластинок грибов. Отпечаток спорового порошка можно получить следующими способами.

    У базидиомицетов плодовые тела следует  положить гименофором вниз на лист бумаги, а затем оставить на 12-24 часа в прохладном месте. Для предотвращения высыхания образцы следует накрыть сверху стеклянной банкой, капнув немного воды на шляпку. У шляпочных грибов перед получением спорового отпечатка отрезают ножку так, чтобы остался лишь небольшой ее конец (0,5-1 см). Оставленная часть ножки не допускает соприкосновения бумаги с  пластинками или трубочками, что обеспечивает к ним доступ воздуха и облегчает процесс отбрасывания спор. Для тех видов, у которых споры окрашены, споровый порошок получают на белой бумаге, а для видов с белыми спорами лучше использовать темную бумагу. В том случае, если для светлых спор применяется белая бумага, бывает полезно обвести споровый отпечаток, особенно если спор немного.

    Если  в дальнейшем исследователь планирует  использовать споровый порошок для  изучения, то отпечаток следует высушить на воздухе, сложить вчетверо спорами  внутрь и хранить вместе с образцом. Он должен быть четко пронумерован или подписан, чтобы не было риска  перепутать его с другими отпечатками. Если споровый отпечаток будет использоваться только для иллюстрации, то его можно  зафиксировать спиртовым раствором  шеллака, канифоли. Cмолы хвойных или камеди вишневых деревьев: лист с отпечатком осторожно погружают в раствор, а затем высушивают. Для фиксации отпечатка можно использовать и обычный лак для волос. Лист со споровым отпечатком опрыскивают из баллончика с лаком с нижней стороны, и лак постепенно пропитывает отпечаток насквозь. После высыхания споры остаются прочно приклеенными к бумаге. Споровый отпечаток или отдельный его сектор, помещенный рядом с высушенным грибом, – хорошее дополнение гербарного образца [7].

    2.3 Изготовление гербария грибов

    Для изготовления гербария грибов могут  быть использованы три способа: 1) традиционное высушивание (сушка в открытую); 2) лиофильная сушка; 3) метод Герпеля. Однако эти способы неравноценны. Для таксономических целей грибы следует сохранять высушенными в открытую.

    2.3.1 Высушивание грибов

    Обязательным  условием создания хорошего микологического  гербария является быстрое высушивание  собранных образцов, так как при  этом лучше сохраняется их форма  и цвет, а также предотвращается  порча. Мелкие агариковые грибы можно высушить целиком, а более крупные экземпляры следует разрезать пополам для ускорения сушки. Трутовые грибы высушить значительно проще, но при этом может понадобиться разделить их на отдельные куски.

    В идеальном случае для успешной и  быстрой сушки требуется постоянный поток теплого воздуха, проходящий через высушиваемый материал; температура  должна быть около 40˚С. Надо следить  за тем, чтобы температура не поднималась  слишком высоко, так как при  этом образцы могут свариться. Слишком  низкая температура может ускорить процесс вылупления личинок насекомых, которые, питаясь мякотью грибов, испортят образцы. В полевых условиях можно сушить грибы, подвесив их над костром, керосиновой лампой или печкой. Мелкие грибы можно высушить на открытом воздухе под солнцем. В лабораторных условиях поток теплого воздуха может быть обеспечен электрическим тепловентилятором или лампой в 60W, помещенной в продырявленную жестяную банку, над которой подвешиваются проволочные сетки [8]. В домашних условиях грибы можно высушить над газовой плитой, положив их на сушилку для овощей и фруктов. В любом случае существенно, чтобы образцы были высушены полностью (прерывать сушку ни в коем случае нельзя). Следует регулярно осматривать высушенный материал, так как если образцы станут влажными, то вскоре они будут разрушены под действием бактерий и плесневых грибов.

    Для того, чтобы образцы при сушке не перепутались, их можно поместить вместе с номерами этикеток в самодельные сеточки, изготовленные из хозяйственной москитной сетки для окон. Из нее вырезают квадраты разных размеров (от 5 до 15 см), а затем с помощью степлера или ниток закрепляют углы квадратов так, чтобы получились неглубокие сеточки. В каждую сеточку укладывают образцы одного вида.

    Прессовать  грибы при сушке не следует. Однако особенно мелкие и нежные шляпочные  или ветвистые плодовые тела иногда полезно при сушке слегка придавить. Благодаря этому плодовые тела будут выровнены в одной плоскости и при хранении в пакетах не так легко будут крошиться [20].

    2.3.2 Лиофильная сушка

    Гораздо лучше, чем обычная. Сохраняются форма и цвет плодовых тел грибов при высушивании в замороженном состоянии (так называемая «лиофилизация», или «freeze-dry»). Однако при этом плодовые тела делаются крайне хрупкими и для сохранения в гербарии требуют либо помещения в жесткие коробки, либо пропитки каким-либо связующим пластическим веществом [20]. Метод сублимационной сушки представляет собой совокупность двух методов консервирования: замораживания и сушки в вакууме. Самозамораживание происходит в сублимационном аппарате, представляющем собой вакуумную камеру. Непрерывное понижение давления приводит к испарению влаги и охлаждению грибов до температуры кристаллизации воды. Структура плодового тела при этом не изменяется, поскольку охлаждение происходит быстро и равномерно и исключает образование крупных кристаллов льда. В фазе сублимации температура образцов поднимается до 1˚С. При этом из грибов удаляется более 50% влаги. В третьей фазе при повышении температуры продукта происходит испарение остаточной влаги. Окончание сушки грибов происходит при достижении 2% влажности. При доступе кислорода сублимированные грибы можно хранить в течение 6 месяцев, в случае замены воздуха инертным газом – 1 год.

    Этот  метод можно использовать для  организации выставки грибов, но для  других целей он не пригоден. Необходимое  для него оборудование дорого, а  высушенные таким способом образцы  довольно хрупкие и часто бывают громоздкими.

    2.3.3 Метод Герпеля

    До 30-х годов XX века наряду с сушкой в открытую был широко распространен метод препарирования шляпочных грибов, предложенный Герпелем [7, 20]. Он дает возможность получать плоскостные образцы в виде тонких срезов плодовых тел, наклеенных на бумагу, сходные с гербарными листами высших растений. Такой гербарий можно приготовить только из уже определенных грибов, поскольку он пригоден лишь для демонстрационных целей. Заранее готовится клеевая бумага: в стакане кипятка растворяют 15-20 г желатина и прибавляют 2-3 капли концентрированной карболовой кислоты или половину чайной ложки борной кислоты для дезинфекции и предохранения гербария от плесневения. Кистью наносят полученный раствор на обыкновенную бумагу и высушивают ее, приколов по углам кнопками, чтобы она не коробилась. Затем лезвием бритвы делают несколько продольных срезов (3-4 штуки) через центр плодового тела. Толщина срезов 2-5 мм. Из оставшихся половинок вычищают мякоть так, чтобы кутикула (кожица) шляпки и ножки (толщиной около 2 мм) осталась неповрежденной. Накладывают 2-3 среза и кутикулу на лист увлажненной пропитанной желатином бумаги, накрывают слоем марли или старого полотна и высушивают под прессом или в гербарной сетке. С высушенных срезов снимают марлю. Cрезы и половинки вырезают по контуру из бумаги и наклеивают на чистые гербарные листы, снабжая их этикетками.

    Недавно вновь было предложено внедрить в  гербарную практику метод Герпеля в модернизированном варианте: наклеивать срезы не желатином, а ацетат-целлюлозой [20].

    2.4 Оформление гербарных образцов

    В микологической практике используются различные гербарные пакеты: типа почтового конверта, аптекарской  завертки для порошков, пакеты, закручивающиеся  путем подворачивания краев под  низ. Последний тип пакетов превалирует  в гербариях [7, 11]. Пакеты изготавливают из плотной, но не толстой бумаги. Лучше всего для этого подходит крафт-бумага, но если ее нет, то можно использовать бумажные многослойные упаковочные мешки для сыпучих продуктов (макаронных изделий, строительных материалов и т. д.). Размеры пакетов: 12х9 см, 15х11,5 см, 18х12,5 см.

    Мелкие  сухие образцы сначала помещают в пакеты из кальки (или полиэстера), а затем вкладывают внутрь бумажных пакетов; крупные образцы хранят без кальки. Если материал нежный и  может раскрошиться при сдавлении (например, мелкие агариковые грибы), его следует поместить в неглубокие картонные коробки (7,5х4,5х1 см), затем коробки – в бумажные пакеты и хранить их отдельно. Для грибов, паразитирующих на листьях, например ржавчинных или головневых, используют конверты, открывающиеся сверху (почтового типа). Гастеромицеты и другие грибы, имеющие объемные плодовые тела, незначительно уменьшающиеся при высушивании, хранят в картонных коробках с крышками (например, в карпологических коробках) с этикеткой.

    Коробки можно склеить самим из плотной  бумаги. Для предотвращения загрязнения  зрелые гастеромицеты предварительно оборачивают калькой или помещают в полиэтиленовые пакеты с зажимом сверху. Слишком большие экземпляры можно хранить в полиэтиленовых пакетах, предпочтительно прочных и имеющих замочек вверху, с дублирующей этикеткой внутри.

    Материал, полученный в заспиртованном виде, следует хранить отдельно и никогда  не высушивать и не класть в пакеты.

    На  гербарные пакеты наклеивают чистовые этикетки. С этого момента собранный  образец начинает самостоятельное  существование, которое продолжается многие годы. Наиболее распространенный формат этикетки от 10х7 до 14х9 см. Они  оформляются по аналогии с этикетками гербария растений. [11]

    Чистовые (наружные) этикетки монтируются на каждый пакет (коробку). Внутри пакета помещают основную (внутреннюю) этикетку, отпечатки спор и гербарный образец.

Информация о работе Основы и особенности организации гербария