Кормовые дрожжи. Их классификация и питательная ценность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 11:49, курсовая работа

Описание

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ, сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей и рыб. Дрожжи кормовые на основе нерастительного сырья называются белково-витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти - паприн, из природного газа - гапpин и т. д.

Работа состоит из  1 файл

контрольная животноводство Тарасова С.Ф..doc

— 599.50 Кб (Скачать документ)


Кормовые дрожжи. Их классификация и питательная ценность:

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ, сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей и рыб. Дрожжи кормовые на основе нерастительного сырья называются белково-витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти - паприн, из природного газа - гапpин и т. д. Для получения кормовых дрожжей используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.; они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. Сырьем для питательных сред служат: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины, в основе С10-С20), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и с.-х. (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.) отходов, сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно, содержащие сахара (глюкозу, лактозу, галактозу, ксилозу, арабинозу), а также химикаты и воду. Выход сухих кормовых дрожжей составляет (в % от массы сырья): 90-100 из парафинов, 60-70 из этанола, 40-45 из cахаров, 30-40 из метанола. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка, липидов, углеводов, витаминов. Состав товарных кормовых дрожжей определяется видом сырья, используемого для приготовления питательных сред (см. табл.).

Химический состав сухих кормовых дрожжей (в %): 45,6 белков, 35,2 безазотистых экстрактивных веществ, 9,7 воды, 1,5 жиров, 0,2 целлюлозы. 7,8 золы. В 100 кг кормовых дрожжей содержится 40-50 кг перевариваемого белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. в т. ч. (в расчете на белок) 5-8% лизина, 5-8% лейцина, 4-7% валина,3-6% изолейцина,0,6-1,0% триптофана. По биологической ценности дрожжи кормовые не уступают таким белково-витаминным концентратам, как рыбная мука и соевый шрот, а по содержанию витаминов группы В превосходят их. При введении в кормовые рационы 3-7% дрожжи кормовые (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка. Применение 1 т кормовых дрожжей позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тыс. штук яиц, заменить до 8 т цельного молока при выкармливании телят. В промышленности дрожжи кормовые получают в специальных массообменных аппаратах (ферментерах), куда непрерывно подают предварительно подготовленные питательную среду (1-3%-ную эмульсию парафинов либо 1-5%-ный раствор сахара или спирта) и засевную культуру дрожжей. Выращивание кормовых дрожжей проводят, непрерывно продувая воздух (источник кислород.), при 32-38 °С, рН 3,5-4,5 и при перемешивании биомассы. Температура регулируется подачей охлаждающей воды в теплообменные устройства ферментера, рН - добавкой в биомассу аммиачной воды (аммиачный азот - основной источник азотного питания кормовых дрожжей). Полученную 1-3%-ную суспензию абсолютно сухих дрожжей (АСД), а также остаточные компоненты углеводного и минерального питания выводят из ферментера непрерывно. Затем путем двухступенчатой сепарации или флотации с послед. сепарацией суспензию концентрируют до содержания АСД 10-12%, обрабатывают при 90-100°С (для инактивации живых дрожжевых клеток), упаривают до концентрации АСД 16-20%, высушивают и полученный порошок упаковывают. Сточные воды после очистки частично возвращают на приготовление питательной среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

Откорм и нагул КРС на мясо:


На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения супового мяса. Продолжительность откорма КРС в среднем составляет 2-3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней упитанности с КРС откармливается медленнее, при средней - быстрее. Нормы потребности выбракованных коров при откорме зависят от живой массы, суточного прироста и периода откорма: начало, середина, конец.
Для откорма КРС в стойловый период в качестве основного корма используют силос - до 10-15 кг, сенаж - 8-10, свекловичный жом - 15-18, барду - 15-20, мезгу - 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки и др. В начале откорма КРС этих кормов дают больше, в конце - меньше. В структуре рациона смесь концентрированных кормов или комбикорм марки КК-65-1 занимают 20-25 %, грубые корма - 20-25, сочные и отходы технических производств -50-60 % от суточной потребности в кормовых единицах. При откорме КРС строго контролируют и балансируют рационы по содержанию минеральных веществ и витаминов, добавляя в рационы поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, сульфат натрия (глауберова соль), а также соли микроэлементов и витаминные препараты.

Для балансирования рационов взрослого скота при откорме применяют премикс П 63-1, в 1 кг которого содержится: витаминов: А - 800 тыс. ME, D -200 тыс. ME, Е - 100 мг; микроэлементов: марганца - 400 мг, цинка - 800,меди - 500, йода - 150, кобальта - 150 и селена - 10 мг. Премикс вводят в состав рациона из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в смеси с концентратами.
При откорме КРС строго соблюдают режим кормления. При двукратном кормлении суточные приросты бывают выше, чем при 3-4- кратном кормлении. Исключение лишней раздачи корма уменьшает беспокойство и увеличивает время отдыха скота, что способствует усилению синтеза и отложению веществ.
Во все периоды откорма, особенно в конце, важно поддерживать хороший аппетит у животных, для этого систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. Например, при откорме на жоме КРС зализывает жом и перестает его поедать. В этом случае жом следует чаще перемешивать, а в конце откорма его сдабривают небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами.

Полезно пропустить одну дачу основного корма. После небольшой полуголодной выдержки аппетит у скота улучшается.

При откорме на силосе или кислом жоме аппетит иногда падает вследствие закисления рубца и организма. В этом случае в рацион включают 4-6 кг свеклы, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, а аппетит у скота поднимается.

   Доращивание и откорм КРС на пастбищной траве называются нагулом. Основное преимущество нагула перед стойловым доращиванием и откормом состоит в том, что скот использует корма из-под ног (на корню), освобождая хозяйство от заготовки корма в летний период, тем самым сокращаются затраты труда по уходу, отпадает потребность в помещениях. При стойловом откорме КРС происходит более интенсивное отложение жира под кожей, вокруг почек, в сальнике (желудочный жир) и в брыжейке (кишечный жир). При некоторых видах стойлового откорма КРС(на жоме, барде, мезге и др.) наблюдается перерождение части тканей и органов, что сопровождается повышением количества воды в них. Это является результатом отсутствия активных прогулок при избыточном кормлении.

Процессы ожирения животных начинаются вскоре после постановки на стойловый откорм.

 

 

 

Верховые, рысистые и тяжеловозные породы лошадей. Ахалектинская, орловская рысистая и владимирская породы лошадей:

 

Советская тяжеловозная порода

Советские тяжеловозы относятся к наиболее распро­страненным породам лошадей отечественной селекции. Они получены в результате длительного скрещивания местных лошадей упряжного типа с жеребцами бельгийской тяже­ловозной породы - брабансонами. Племенная работа по созданию породы велась на Починковском и Мордовском конных заводах, а также в колхозах зоны деятельности Ярославского, Александровского, Починковского, Мордов­ского государственных племенных рассадников.

У лошадей крупный рост, мощное телосложение. Вес жеребцов свыше 900 килограммов. В 1985 году на ВДНХ СССР демонстрировался рекордист породы жеребец Риф, который весил 1013 килограммов.

Животные спокойны, послушны в работе. Они очень продуктивны. Так, рекордистка Рябина, выращенная в опыт­ном хозяйстве ВНИИ коневодства, за одну лактацию дает более 6000 килограммов молока. Советские тяжеловозы от­личаются высокой плодовитостью и скороспелостью (же­ребята прибавляют в весе до двух килограммов в сутки). Основные масти лошадей рыжая и бурая.

В XX веке ведущие племенными хозяйствами были - Починковский и Мор­довский конные заводы. Хорошим племенным фондом рас­полагали Перевозский, Завиваловский конные заводы и ко­нефермы в Ярославской, Владимирской, Горьковской обла­стях.

Чистокровная верховная порода

Лошади этой породы самые резвые. Выведены они бы­ли в Англии в XVII-XVIII веках. В основе племенной ра­боты лежал отбор наиболее резвых лошадей из числа араб­ской, варварийской, среднеазиатской пород. Решающее зна­чение на выведение породы оказали стройная система тре­нинга и испытаний и строгий контроль за происхождением животных.

Для лошадей чистокровной верховой породы характер­ны крепкая, сухая конституция, прекрасно развитая, плот­ная мускулатура, длинные мощные конечности с ярко очер­ченными сухожилиями, тонкая кожа, под которой ясно вид­неются сосуды. Эти лошади пылкого темперамента. Масти преимуществен­но гнедая и рыжая, реже вороная и серая. Многие полукров­ные породы в той или иной степени несут в себе кровь этой породы.

В России чистокровную верховую лошадь разводят уже более 200 лет. Животных выращивают на конных заво­дах и на ряде коневодческих ферм. Лучшим племенным хо­зяйством - в XX веке считался конный завод «Восход» в Краснодарском крае, вырастивший серию великолепных скакунов. Наибольшую славу заводу принес гнедой жеребец Анилин (р. 1961), на котором известный жокей Н. Насибов трижды выиграл пре­стижнейший приз Европы.

Лошадей чистокровной верховой породы разводят для племенных целей и для спорта.

Орловская рысистая порода

Орловские рысаки - это гордость русского зоотехни­ческого искусства. Порода названа именем героя Чесмен­ской битвы графа А. Г. Орлова, который поставил перед со­бой цель получить крупную, нарядную, выносливую лошадь, обладающую резвой рысью. 33 года (1775-1808) работал Орлов над созданием этого рысака. В результате сложно­го воспроизводительного скрещивания верховых и упряж­ных лошадей, жесткого отбора и испытаний были получе­ны рысаки, нарядность форм которых и элегантность соче­тались с высокими рабочими качествами. Орловская порода нашла широкое распространение в России. Как говорили в старину, эта лошадь годна «и под воду, и под воеводу».

Лошади имеют крупный рост, упряжный склад. У них красивые движения. Они сильны и выносливы в работе. Ос­новные масти серая, вороная, гнедая.

С выведением орловского рысака связано возникнове­ние рысистых бегов в России. В начале века на ипподромных дорожках сверкал рекордист Крепыш, который за свою беспроигрышную спортивную карьеру был назван лошадью столетия. Через 62 года, в 1966 году, на свет появился еще один феноменальный орловец - Пион, которому суждено было стать всесоюзным рекордистом. Установленный им в 1974 году рекорд (2 мин. 00,1 сек. на дистанции 1600 м) остался непревзойденным в XX веке. Блестящим оказалось использование Пиона как производителя, давшего много резвых потомков.

Орловские рысаки пригодны для русских троек, пар­ных и одиночных запряжек. В нашей стране их разводили чуть ли не повсеместно. Лучшее поголовье было сосредоточено на Хреновском, Московском, Пермском и Новотомниковском кон­ных заводах.

 

Русская тяжеловозная порода

Выведение русской тяжеловозной породы было нача­то более 100 лет назад. Вначале этих лошадей называли русскими арденами, в 1952 году переименовали в русских тяжеловозов.

Русские тяжеловозы - одна из наиболее распростра­ненных тяжелоупряжных пород. Лошади некрупные, но обладают целым комплексом достоинств: у них хорошие рабочие качества, они сильны, выносливы, подвижны, очень послушны, прекрасно приспосабливаются к климатиче­ским и хозяйственным условиям. При использовании на транспортных работах в лесных, горных и болотистых райо­нах им отдают предпочтение перед более крупными тяжело­возами.

Лошади этой породы нарядны, гармонично сложены, имеют хорошо развитый корпус и крепкую конституцию. При высоте в холке примерно 150 сантиметров вес жереб­цов достигает 600-650 килограммов. Кобылы отличаются высокой плодовитостью и хорошей молочной продуктив­ностью. Русские тяжеловозы к тому же скороспелы: их раз­витие в основном заканчивается к трем годам. Масти пре­имущественно рыжая и бурая.


 

 

Владимирский тяжеловоз

 Владимирские тяжеловозы отличаются энергичным темпераментом, добронравностью, выносливостью. У них крупный рост, а вес свыше 700 килограммов. Могучее те­лосложение животные унаследовали от отдаленных пред­ков - шотландских лошадей клейдесдалей и английских шайров, а хорошие скоростные качества - от местных лошадей упряжного типа.

Порода создавалась в районах Владимирского ополья, где преобладают плодородные, но тяжелые почвы. Для их обработки требовалась сильная лошадь. Кроме того, быст­рорастущие города нуждались в гужевом транспорте. Это явилось предпосылкой для развития во Владимирской об­ласти тяжеловозного коневодства.

Племенная работа по созданию породы велась на про­тяжении ряда лет в колхозах и совхозах Гаврилово-Посад-ского и Юрьев-Польского районов. Официально порода утверждена в 1946 году.

Основная масть лошадей гнедая с крупными белыми отметинами на голове и конечностях.

Вла­димирские тяжеловозы - хорошие улучшатели местных пород.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1.      Грачева И. М., Гаврилова Н. Н., Иванова Л. А., Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. М., 1980, с. 83-190;

2.      Пестис В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н. Пестис. – Минск, ИВЦ Минфина. 2009. – 540 с.

3.      Придорогин М.И. Конские породы / М.И. Придорогин. – Либроком. 2011. – 242 с.

 

 

6

 



Информация о работе Кормовые дрожжи. Их классификация и питательная ценность