Календула лекарственная

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 00:55, реферат

Описание

Родовое название от уменьшительного латинского Calendal — первого дня каждого месяца у римлян; латинское officinalis — лекарственный. Русское название ноготок объясняет сказка.

Содержание

Название сырья, растения и семейства…………………………………2
Краткое описание растения………………………………………………4
Ареал распространения, места произрастания, особенности культивирования, сорта……………………………………………………5
Рациональные приемы заготовки и переработки растительного сырья………………………………………………………………………..7
Химический состав ЛРС…………………………………………………..9
Подлинность и доброкачественность……………………………………10
Применение в медицине……………………………………………….....12
Заключение……………………………………………………………….14

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 92.50 Кб (Скачать документ)

Содержание 

  1. Название  сырья, растения и семейства…………………………………2
  2. Краткое описание растения………………………………………………4
  3. Ареал распространения, места произрастания, особенности культивирования, сорта……………………………………………………5
  4. Рациональные приемы заготовки и переработки растительного сырья………………………………………………………………………..7
  5. Химический состав ЛРС…………………………………………………..9
  6. Подлинность и доброкачественность……………………………………10
  7. Применение в медицине……………………………………………….....12
  8. Заключение……………………………………………………………….14
  9. Список, использованной литературы……………………………………15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Название сырья,  растения и семейства

Календула лекарственная (ноготки)

Calendula officinalis L.

Семейство астровые – Asteraceae

Основные  синонимы: ноготки, масляный цвет, золотой  цвет, солнцеворот, цветок мертвых (народные названия).

Лекарственное сырье – цветки календулы – Flores Calendulae

    

    Родовое название от уменьшительного латинского Calendal — первого дня каждого месяца у римлян; латинское officinalis — лекарственный. Русское название ноготок объясняет сказка.

    Давным-давно в бедной семье родился мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным. Когда он вырос, отправился за тридевять земель уму-разуму набраться. Вскоре пронесся слух, что объявился человек, который лечит не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками. Люди стали лечиться у Заморыша (это был он), а к старой ворожее никто не шел. Решила ворожея отравить лекаря, поднесла кубок вина с зельем. Заморыш выпил вино, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с левой руки под окном коварной ворожеи. Выполнили его просьбу. Вырос на том месте золотистый цветок, который люди назвали ноготком. И лечит цветок-ноготок людей от многих болезней, и слава о чудесах цветка-ноготка по всему миру идет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Краткое описание растения.

    Календула — однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, ребристый, покрытый короткими  жесткими, в верхней части железистыми  волосками. Корень стержневой, разветвленный. Листья очередные, светло-зеленые, нижние — черешковые длиной до 13 см, обратнояйцевидные, удлиненные, с цельным краем, верхние — сидячие, продолговатые, более мелкие.

    Цветки  золотисто-желтые или оранжевые, собраны  на верхушках стеблей и ветвей в соцветия — корзинки диаметром 4—5 см. Цветоложе плоское, голое. Листочки обвертки линейные, остроконечные, густоопушенные короткими волосками. Краевые цветки длиной 2—3 см расположены в 1—15 рядов, язычковые, простые или махровые, пестичные, с одногнездной изогнутой завязью, двулопастным столбиком и плоским ланцетным трехзубчатым отгибом (желтым или желто- оранжевым).

    Срединные цветки оранжевые, длиной до 0,5 см, трубчатые, пятизубчатые, с недоразвитым пестиком и пятью тычинками.

    Плоды — согнутые семянки с шипами на выпуклой стороне: наружные — серповидные длиной до 3 см, средние — дугообразные длиной до 1,8 см, внутренние — крючкоподобные длиной до 1 см. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.Ареал распространения, места произрастания, особенности культивирования, сорта

     Родина  календулы - Центральная и Южная Европа, Средняя Азия. В диком виде встречается в средиземноморских странах, Центральной и Южной Европе. Свыше 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Растет в зарослях кустарников, на морских побережьях, скалах.

     В России, на Украине, на Кавказе культивируется как декоративное и лекарственное растение. Выращивается как декоративное растение в садах и лекарственное - на промышленных плантациях. Оттуда иногда дичает.

     Растение  малотребовательно к условиям произрастания. Светолюбивое, холодостойкое (выдерживает заморозки до −5 °C). В засушливое лето требует полива, иначе мельчают соцветия.

     Календула лекарственная требовательна к  плодородию почвы, поэтому в севообороте  ее размещают после хорошо удобренных пропашных культур. Выращивать ее на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется, так как она сильно истощает почву. Участок осенью перекапывают и вносят удобрения. Сеют семена в сроки посева ранних яровых культур с междурядьями 50-60 см, на глубину 2-3 см. Одновременно с посевом семян в почву вносят 30-40 г гранулированного суперфосфата на 1 м2. Семена прорастают при температуре 20-30°C. Всходы появляются через 6-12 дней после посева, начинает цвести календула через 38-50 дней, созревает через 60-75 дней. Уход состоит из 2-3 рыхлений междурядий, в зависимости от уплотнения почвы. По мере разрастания и смыкания растений в междурядьях обработка прекращается. Подкормок в течение вегетации не требуется. Обильное цветение достигается постоянным и полным удалением соцветий. Растения лучше развиваются на открытом, хорошо освещенном участке.

     Календула лекарственная легко размножается самосевом, посевом семян в открытый грунт осенью, весной или рано летом. Всходы нужно прореживать 2-3 раза. Продернутые растения можно использовать как рассаду. Площадь питания кустов 25х25 см. Календулу поражают различные гнили, мучнистая роса, ржавчина, вызываемая грибами, а также пятнистости, вызываемые вирусами. Растение повреждают некоторые виды тли, луговой клоп, совки, слизни, проволочники.

     Цветет  с июня до осенних заморозков, плоды созревают в июле-сентябре.

     Сорта календулы чрезвычайно разнообразны по окраске; наиболее распространены сорта: «Lemon Queen» («Лимонная королева»), «Orange King» («Оранжевый король»), «Ювель» - лососево-оранжевый, соцветие плоское, «Радио» - ярко-оранжевый, соцветие полушаровидное, «Хризанта» - ярко-канареечно-желтый, соцветие полушаровидное, «Сенсация» - красно-оранжевый с желтой серединой, соцветие полушаровидное.

     С лекарственными целями возделываются  сорта с махровыми формами  цветов, реже простыми, преимущество отдается оранжево-красным цветкам, так как содержание каротина в них в два раза больше, чем в бледноокрашенных сортах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4.Рациональные приемы заготовки и переработки растительного сырья

     Каждое  лекарственное растение содержит одно или более веществ, которые могут при соответствующих условиях оказывать целебные свойства. Распределение этих веществ по лекарственному растению зачастую не равномерно. Поэтому при сборе лекарственных трав необходимо знать, где сосредоточены полезные элементы и когда их концентрация максимальна в растении.

     Если  полезные вещества распределены по всему  растению, то его собирают в начале цветения, в это же время собираются лекарственные растения, от которых  употребляются надземные части. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением. Заготовка корней и клубней лекарственных растений производится осенью, когда в растениях прекращается сокодвижение или ранней весной до начала его. Сбор семян и плодов производится в период их полного созревания.

     Сбор  надземных частей лекарственных  трав, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при  сушке сохранить у частей лекарственного растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением лекарственных свойств. Собирать необходимо только отдельные части растения, содержащие биологически активные вещества; при этом процесс сбора должен быть тщательным для исключения попадания в собранное сырье посторонних примесей, загрязненных растений, поврежденных насекомыми и грибковыми заболеваниями. Не следует собирать лекарственные растения вблизи шоссе и железнодорожных путей.

     В качестве сырья календулы лекарственной заготавливают цветочные корзинки, язычковые цветки, собираемые во время цветения и трава без нижних частей стебля (чаще в народной медицине).

     Заготавливают свежераспустившиеся соцветия (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем - через 4-5 дней и реже. Корзинки срезают у самого основания цветоноса.

     После сбора растительного сырья необходимо перебрать растения. При этом необходимо удалить прежде всего все посторонние примеси, а также цветки, утратившие природную окраску, части соцветия, которые не подлежат сбору. Сортировать цветочные корзинки календулы и удалять примеси нужно бережно и аккуратно.

     Сушку цветков календулы проводят в  теплом, проветриваемом помещении либо под навесом, в тени, на открытом воздухе. Досушивают в воздушных  сушилках при температуре 40 - 45° С, не более 4 ч, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Готовое сырье не должно содержать осыпавшихся корзинок, цветоносов. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.

     Срок  годности сырья — 2 года. 
 
 
 
 
 

     5.Химический состав лекарственного растительного сырья

     В цветочных корзинках содержатся каротиноиды - до 3% (3-каротин, ликопин, лютеин, виолаксантин, цитраксантин, неоликопин, хризантемаксантин, флавоксантин, рубиксантин); флавоноиды (до 4%), сапонины, фитонциды, эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолы (около 3,5%), альбумин, слизь (2,5%), азотсодержащие соединения (1,5%), органические кислоты (6~8%): яблочная, пентадециловая и следы салициловой и аскорбиновой кислот; следы алкалоидов.

     В зеленых частях растения (стебли, листья) содержатся тритерпеновые сапонины, горечи, дубильные вещества, в корнях — тритерпеновые сапонины, инулин.

     В надземных частях растения найдено  до 10% горького вещества календена, витамин  С, тритерпеновые сапонины, дубильные  вещества, в корнях — тритерпеновые  сапонины.

     В семенах содержатся алкалоиды, жирное масло, которое представлено глицеридами лауриновой и пальмитиновой кислот.

     Запах цветков обусловлен наличием эфирного масла. Его в них около 0,02%. Чем  интенсивнее окрашены цветки, тем  больше в них каротина (около 3%). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     6.Подлинность и доброкачественность

     Подлинность – соответствие испытуемого сырья наименованию, под которым оно поступило для анализа.

     Макроскопические  признаки. Цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Обвертка серо-зеленая, одно- двухрядная; листочки ее линейные, заостренные, густоопушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки язычковые, длиной 15-28 мм, шириной 3-5 мм с изогнутой короткой опушенной трубкой, трехзубчатым отгибом, вдвое превышающим обвертку, и 4-5 жилками. Цветки расположены в 2-3 ряда у немахровых и в 10-15 рядов у махровых форм. Пестик с изогнутой нижней одногнездной завязью, тонким столбиком и двухлопастным рыльцем. Срединные цветки трубчатые с пятизубчатым венчиком. Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко- или бледно-желтый; срединных – оранжевый, желтовато-коричневый или желтый. Запах слабый. Вкус солоновато-горький.

     Микроскопия. При рассмотрении язычковых цветков с поверхности видны удлиненные клетки эпидермиса с оранжевыми округлыми хроматопластами; на зубчиках эпидермис с сосочками, иногда с устьицами; трубка венчика густо опушена простыми и железистыми одно- двухрядными волосками; завязь также опушена: с выпуклой стороны железистыми, по краям вогнутой стороны – простыми двухрядными волосками. Головка железистых волосков состоит из 2, 4 или 8 клеток.

     Эпидермис трубчатых цветков такой же, как  у язычковых, но у зубчиков он  с более вытянутыми сосочками; нижняя часть трубки венчика и завязь густо опушены одно- двухрядными железистыми, реже двухрядными простыми волосками. Складчатость кутикулы, обычно маскируемая хромопластами, просматривается только на отдельных участках. Пыльца округлая, шиповатая.

     Эпидермис листочков обвертки по краю представлен  удлиненными клетками с прямыми стенками, в средней части – извилистыми стенками и устьицами; листочки обвертки густо опушены: по краю – длинными одно- двухрядными железистыми и ветвистыми волосками; в средней части – только железистыми волосками.

Информация о работе Календула лекарственная