Вкусовой, обонятельный и осязательный анализатор

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 17:23, реферат

Описание

Органы чувств - это сложные сенсорные системы (анализаторы), включающие воспринимающие элементы (рецепторы), проводящие нервные пути и соответствующие отделы в головном мозге, где сигнал преобразуется в ощущение.
Анализатор состоит из воспринимающего образования (рецептора), проводящей части (нервного пути) и центрального отдела, расположенного в коре больших полушарий головного мозга. К анализаторам относятся все органы чувств, а также анализаторы мышц и внутренних органов.

Работа состоит из  1 файл

Реферат по анатомии.docx

— 744.43 Кб (Скачать документ)

  Восприятие обонятельных раздражений. Обонятельные реце­пторы обладают очень большой чувствительностью. Для возбуждения одной обонятельной клетки человека достаточно от 1 до 8 молекул пахучего вещества (бутилмеркаптана). Механизм восприятия запахов до настоящего времени еще не установлен.

 

    Возрастные особенности обонятельного анализатора.  Периферический отдел обонятельного анализатора начинает формироваться на 1—2 месяце внутриутробного развития, а к восьми месяцам он уже полностью структурно оформлен. С первых дней рождения ребенка возможны реакции на запахи. Они выражаются в возникновении различных мимических движений, общих движений тела, изменений работы сердца, частоты дыхания и т. д. Чувствительность обонятельного анализатора увеличивается с возрастом. У детей в 5—6 лет она все еще остается меньшей, чем у взрослых. Условные рефлексы на обонятельные раздражения вырабатываются с двух месяцев постнатального развития. В этом же возрасте начинают вырабатываться дифференцировки, прочность и тонкость которых возрастает на четвертом месяце.

 

  3. Осязательный анализатор.

  

    Осязание (кинестетика, тактильное чувство) - один из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающийся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул. Человек способен осязать всей кожей, однако пороги осязания у различных участков варьируют в широких пределах. Так, пороги ощущения прикосновения составляют для копчика языка - 2, кончиков пальцев - 3, тыльной стороны ладони - 5, поясницы - 48, подошвы - 250 г на мм2. Несмотря на более высокую чувствительность кончика языка, у человека особо важный орган осязания - рука. Сенсорная система, обеспечивающая формирование осязательного образа, включает кожный (тактильный, температурный) и двигательный (кинестезический) анализаторы. В процессе осязания ощупывающие движения рук воспроизводят, реконструируют форму (контур) предмета, как бы "снимая" его "слепок". Осязание играет важную роль в психической регуляции, контроле и коррекции рабочих движений рук. Различают пассивное и активное, мономануальное и бимануальное, непосредственное и инструментальное осязания.

 

   Осязательная функция.  Кожа выполняет функции сложного органа чувств. Она снабжена большим количеством разнообразных чувствительных нервов и соответствующих нервных окончаний (рецепторов), благодаря которым различные раздражения от окружающей среды передаются в центральную нервную систему в виде целого ряда ощущений — тактильных (осязательных), болевых, температурных. Все виды раздражения кожных рецепторов по нервам передаются в виде импульсов в спинной и головной мозг, где имеются специальные отделы кожных анализаторов. От анализаторов нервные волокна идут в различные органы, обеспечивая ответные реакции — рефлексы. От прикосновения рукой к горячему предмету или от укола иголкой до осознания случившегося проходит доля секунды. Но сигнал тревоги успевает пробежать от нервного окончания в коже до чувствительных клеток мозга, перейти на его двигательные клетки, по центробежному нерву достичь мышцы и заставить ее сократиться.

    В коже огромное количество чувствительных нервных окончаний (рецепторов) — около 100—250 на 1 см2 кожи. Прикосновение, давление, холод и тепло, зуд, боль, осязание предметов — все это воспринимается кожей. Различные нервные окончания, воспринимающие те или иные воздействия, расположены на поверхности кожи неравномерно. Предполагают, что на 1 см2 кожи приходится 15 холодовых точек, 4 тепловые, 25 тактильных (то есть точек ощущения прикосновений) и 100—200 болевых. Наибольшей чувствительностью к механическим воздействиям обладают слизистая губ, кончик языка и кончики пальцев. Особенно сильного развития достигает тактильная чувствительность у слепых.

  Нервы вегетативной системы, иннервируя железы, кровеносные и лимфатические сосуды, регулируют физиологические процессы в коже. Таким образом, кожа представляет собой огромное рецепторное поле, миллионы чувствительных нервных окончаний которого постоянно осуществляют прямую и обратную связь с центральной нервной системой. На поле имеет свое представительство и каждый внутренний орган. Воздействуя на определенные зоны и точки кожи, можно получить лечебный эффект. На этом основаны некоторые физиотерапевтические процедуры и лечение иглоукалыванием.

Рефлекс в ответ  на болевые ощущения имеет защитный характер и направлен на отстранение  болевого раздражения. У некоторых  людей бывает болезненное искажение кожной чувствительности в сторону ее повышения или понижения. Повышение кожной чувствительности наиболее часто происходит при заболеваниях внутренних органов. Например, при болезнях сердца и легких повышается чувствительность кожи шеи, лица, верхней части спины и живота.

      Нервные аппараты кожи связывают ее не только с головным и спинным мозгом, но и со всеми внутренними органами. Поэтому заболевания внутренних органов и систем часто отражаются на функциональном состоянии кожного покрова и его придатков — волос и ногтей, а также сальных и потовых желез.

 

   Возрастные особенности осязательного анализатора.  В коже заложены 4 вида рецепторов: тактильные, тепла, холода, боли.

    Благодаря кожной чувствительности человек получает представление о плотности, упругости тел, их поверхности, форме, температуре.

    У младшего школьника осязание развито лучше, чем у взрослых. Этому способствует тонкость кожи и хорошая податливость тренировке. Для кожных рецепторов тактильного чувства младшего школьника присуще свойство адаптации к непрерывному раздражению.

    Температурная чувствительность воспринимается рецепторами тепла и холода, заложенными в коже и в слизистой оболочке носа, рта и других отделах пищеварительного тракта. Температурные рецепторы у младшего школьника распределены неравномерно (как и у взрослого). Наибольшее количество в коже живота, меньше – в коже груди и еще меньше в коже конечностей. При этом открытые части тела менее чувствительны к холоду, чем закрытые, что объясняется привыканием и закалкой.

    Болевая чувствительность воспринимается специальными рецепторами кожи и слизистых обо8лочек. Они возбуждаются при воздействии механических, химических, температурных и электрических раздражений. Иногда же ощущение боли возникает при раздражении или заболевании внутренних органов. В большинстве случаев это единственный сигнал заболевания внутренних органов и их систем. На все болевые раздражения дети младшего школьного возраста имеют такую же чувствительность, как и взрослые.

    Рефлекторные реакции в ответ на тактильные раздражения впервые появляются на 8-й неделе внутриутробного развития.

    Величина порогов тактильной чувствительной у новорожденных в 7-14 раз выше, чем у взрослых. С возрастом до 18-25 лет происходит уменьшение порога. Очень резкое снижение его происходит сразу после рождения.

    Болевые реакции при раздражении кожи возникают еще в период внутриутробного развития и сразу же после рождения ребенка оказываются отчетливо выраженными.

    У новорожденного ребенка действие температурных раздражителей вызывает, безусловно-рефлекторные реакции, проявляющиеся в общем двигательном беспокойстве, крике, задержке дыхания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Приложение.

 

Вкусовой анализатор

 


 

 

Обонятельный анализатор

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

IV. Список использованной литературы.

 

1. Безруких М.М., Сонькин М.М., Фарбер В.Д. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка) М.: Академия, 2002.

2. Семенов Э.В. Физиология и анатомия человека. М., 2003.

3. www.referat.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Вкусовой, обонятельный и осязательный анализатор