Роль пищеварения в поддержании гомеостаза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 13:58, доклад

Описание

В основе жизни лежит сочетание трех потоков: вещества, энергии и информации. Для обеспечения этих потоков исходный материал должен поступать из внешней среды, в значительной степени с пищевыми веществами.
К основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, воду, витамины, минеральные вещества, фитонциды и некоторые другие.

Работа состоит из  1 файл

Вопрос.docx

— 18.90 Кб (Скачать документ)

Вопрос  № 1

В основе жизни лежит сочетание  трех потоков: вещества, энергии и  информации. Для обеспечения этих потоков исходный материал должен поступать  из внешней среды, в значительной степени с пищевыми веществами.

К основным пищевым веществам  относят белки, жиры, углеводы, воду, витамины, минеральные вещества, фитонциды  и некоторые другие.

Белки в организме выполняют многообразные функции, к основным из которых следует отнести:

– пластическую, так как они являются основным строительным материалом клеток, тканей, межтканевого вещества и клеточных мембран;

– каталитическую, связанную  с тем, что белки являются основным компонентом практически всех ферментов  – внутриклеточных и пищеварительных;

– гормональную – значительная часть гормонов по своей природе  является белками: инсулин, гормоны  гипофиза и др.;

– иммунную, обусловливающую  индивидуальную специфичность каждой особи;

– транспортную, так как  белки участвуют в переносе кровью газов (О2 и СО2), углеводов, жиров, некоторых витаминов и пр. Кроме того, они обеспечивают перенос минеральных солей через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры.

В повседневной жизни человек  чаще всего использует в питании  смеси пищевых белков как животного, так и растительного происхождения. Биологическая ценность такого смешанного белкового питания составляет около 70% от ценности идеального белка. Если исходить из средних нормативов потребления белка для взрослого человека (1–1,5 г/кг массы тела), то становится понятным, что чем более неполноценными являются потребляемые белки, тем больший объем их следует потреблять. Однако при этом следует знать, что степень усвоения белков организмом зависит не только от их полноценности, но и от общего состава пищи и от наличия в ней витамина С – на каждый грамм поступающего белка требуется около 1 мг витамина; если же это требование не соблюдается, то оставшаяся в силу дефицита витамина часть белка гниет в толстом кишечнике, что ведет к нарушениям пищеварения и обмена веществ*.

На состоянии животных белков, употребляемых в пищу современным  человеком, сказывается целый ряд  неблагоприятных факторов. В частности, представляет опасность употребление мяса не только инфицированных, но и  переутомленных, истощенных или ослабленных  животных. При хранении мяса под  действием собственных ферментов  в нем происходят аутолитические процессы, ведущие к накоплению вредных, шлаковых веществ, по своему действию напоминающих стрихнин. Кроме того, здесь же появляются мочевина, мочевая кислота, соли фосфорной и серной кислот, которые сами по себе заметно сказываются на обмене веществ. При забое животного в результате возникающего у него стресса в кровь выбрасывается много гормонов, которые наполняют каждую клеточку активной ткани и прежде всего мышц, отличающихся в процессе стресса особенно высокой активностью. Отмечено, что большинство злоупотребляющих мясной пищей людей вспыльчивы и агрессивны, более подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, менее выносливы к физическим и нервным нагрузкам, чем предпочитающие растительные пищу. Избыточное потребление мяса сопровождается закислением организма, а это, в свою очередь, ведет к снижению активности азотфиксирующих бактерий в дыхательных путях со снижением интенсивности синтеза аминокислот. Исходя из сказанного, можно предположить, что существующие нормы потребления белков для человека, особенно животного происхождения, явно завышены*.

Жиры выполняют в организме множественные функции:

– как пластический материал они участвуют в построении клеток, особенно велико их содержание в оболочке клетки (в частности, в оболочке нервных  и половых клеток их доля достигает 50% и более). Без них невозможно построение и некоторых органелл клетки;

– принимают участие в  синтезе гормонов, особенно гормонов гипофиза, коркового вещества надпочечников и половых гормонов;

– являются высокоэнергетическим резервом организма: при сжигании 1 г его освобождается 9,3 ккал тепла  – это более чем в 2 раза превышает  энергоемкость белков и углеводов;

– необходимы для реализации функций жирорастворимых витаминов (А, К, Е и др.) – без их достаточного поступления эти витамины не только не дают необходимого эффекта, но и  могут даже вызвать явления интоксикации.

 

В рацион питания современного человека входят животные и растительные жиры. Первые из них преимущественно  включают полинасышенные жирные кислоты, имеющие прочные одновалентные межуглеродистые связи и относительно низкую температуру затвердевания (ниже температуры тела человека). Некоторые из кислот животного происхождения – линолевая, линоленовая и арахидоновая – в организме не синтезируются и относятся к незаменимым. Животные жиры обусловливают свертываемость крови, содержание в ней жировых шариков – хиломикронов и холестерина и т. д. Из-за своего химического консерватизма животные жиры в организме являются своеобразным «отстойником», где скапливаются токсины. Растительные жиры построены преимущественно полиненасыщенными кислотами, в которых между атомами углерода существуют двух - и даже трехвалентные связи, а температура затвердевания достаточно высокая. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому преобразованию холестерина, являющегося одним из серьезных факторов развития атеросклероза, и выведению образовавшихся при этом продуктов из организма. Кроме того, они нормализуют эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов. При их недостатке снижается иммунитет и угнетается репродуктивная функция.

Суточная потребность  в жирах составляет 25–30 г.

Углеводы в организме человека не синтезируются, поэтому потребность в них полностью должна удовлетворяться пищей. В углеводах, образующихся в зеленых листьях при участии хлорофилла и солнечного света, природа преобразует солнечную энергию в химическую, освобождающуюся при распаде углевода в организме человека.

Вода является обязательным компонентом пищи. В организме взрослого человека вода составляет до 65% массы, из которых около 40–45% находится внутри клеток, а 20–25% – в составе клеточных жидкостей. По мере возрастного развития содержание воды в организме человека снижается с 70% у новорожденного до 55% у стариков.

Вода является основной средой, в которой протекают химические и физико-химические процессы ассимиляции, диссимиляции, осмоса, диффузии и др., лежащие в основе жизни. Постоянство  содержания воды в организме –  одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Витамины являются неотъемлемой частью питания. Выполняя роль биологических катализаторов, они обеспечивают полное, экономичное и правильное использование организмом основных питательных веществ.

Минеральные вещества в организме  играют многосторонние и важные функции:

– определяют структуру и  функции многих ферментативных систем и процессов;

– обеспечивают нормальное течение определенных важных физиологических  процессов;

– принимают участие в  пластических процессах и построении тканей, особенно костной;

– поддерживают кислотно-щелочное равновесие;

– определяют солевой состав крови и структуру формирующих  его элементов;

– нормализуют водно-солевой  обмен.

Главным источником минеральных  веществ для организма являются фрукты и овощи. Особая их ценность заключается в том, что в составе цельных растительных продуктов или их соков эти вещества находятся в естественной взаимосвязи с биологическими структурами – именно эти комплексы лучше всего и усваиваются организмом.

Гомеоста́з (др.-греч. ὁμοιοστάσις от ὁμοιος — одинаковый, подобный и στάσις — стояние, неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.


Информация о работе Роль пищеварения в поддержании гомеостаза