Поджелудочная железа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 21:26, реферат

Описание

Поджелудочная железа (pancreas) вторая по величине железа пищеварительной системы. Её масса 60-100 г. Железа дольчатая. Она лежит горизонтально на уровне тел I - II поясничных позвонков позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой. Длина поджелудочной железы 14 - 18 см, ширина 3 - 9 см, толщина 2 - 3 см. Её масса у взрослого человека около 80 г. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы. Под капсулой просматривается её дольчатое строение. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Ширина головки - 3-7.5 см, тела - 2-5 см, хвоста - 2 - 3.4 см. Головка поджелудочной железы прилежит к двенадцатиперстной кишке, хвост достигает селезенки. Передняя и нижняя поверхности тела покрыты брюшиной. Железа имеет тонкую соединительно-тканную капсулу и плохо выраженные соединительно-тканные перегородки. Поджелудочная железа представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, орган удлиненной формы серовато-розового цвета, расположенный в брюшной полости.

Содержание

ГЛАВА 1. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ……………....3
Строение, общие сведения…………………………………………………...…………...4-5

Эндокринная часть поджелудочной железы……………………………………...….5-6

1.1.2 Экзокринная часть поджелудочной железы………………………………………....6-7
1.2 Топография поджелудочной железы………………………………….………………….7-8
1.3 Физиология…………………...……………………………………………………………8-9
1.4 Эмбриология…………………………….…………………………………………………...9
ГЛАВА 2. КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ЛИМФООТТОК, ИННЕРВАЦИЯ………………...……10
Кровоснабжение…………………………………………………………………………….10

Лимфоотток……………………………………………………………………………...10-12

Иннервация……………………………………………………………………………….....12

ГЛАВА 3. ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………12-14
ГЛАВА 4. РАЗВИТИЕ И ВОЗВРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………………………………………………………….14-15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………...…………16

Работа состоит из  1 файл

реферат.doc

— 500.50 Кб (Скачать документ)
gn="center">Эмбриология

      Поджелудочная железа развивается из двух зачатков. Дорсальный представляет выпячивание двенадцатиперстной кишки, которое внедряется между листками дорсальной брыжейки желудка. Вентральный зачаток меньших размеров, формируется в виде дивертикула первичного желчного протока вентрально от закладки печени.

При повороте желудка и двенадцатиперстной кишки оба зачатка соединяются, причем из вентрального примордиального зачатка развиваются только нижняя часть головки П. ж. и крючковидный отросток. Выводные протоки обоих зачатков сливаются в области головки. Проксимальной частью основного дефинитивного протока становится выводной проток вентрального зачатка. Иногда сохраняется и проксимальная часть выводной трубки дорсального зачатка в виде добавочного панкреатического протока взрослых.

Паренхима поджелудочной железы развивается из терминальных почек — ветвящихся железистых трубочек. Размножение эпителиальных клеток ведет к образованию ацинусов, связанных общими собирательными протоками. Из ацинусов складываются дольки поджелудочной железы. На 3-м месяце утробной жизни часть почек отделяется от первичной эпителиальной трубки, образуются изолированные от выводных протоков островки клеток — эндокринный компонент поджелудочной железы.                                                                                        
 
 

Кровоснабжение

      Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодоуденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодоуденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки. 

Лимфоотток

      Внутриорганная лимфатическая капиллярная сеть ткани поджелудочной железы состоит из анастомозирующих лимфатических капилляров. Первичная капиллярная лимфатическая сеть ограничивается пределами одной дольки поджелудочной железы. Ток лимфы направляется из глубины железы к ее поверхности. В крупных междольковых промежутках коллекторы образуют многокамерные мешкообразные лимфатические резервуары, из которых лимфа оттекает в регионарные лимфатические узлы.

      Выделяют три зоны лимфооттока от поджелудочной железы, получившие название по питающему их магистральному артериальному сосуду: печеночная, верхнебрыжеечная и селезеночная.

      Внеорганная лимфатическая система представлена следующими группами лимфатических узлов и этапами лимфооттока.

1. Регионарные лимфатические узлы первого этапа печеночной зоны лимфооттока (от верхней части головки поджелудочной железы, крючковидного отростка, верхнегоризонтального и вертикального отделов двенадцатиперстной кишки) залегают 4-6 группами в непосредственной близости от общей печеночной артерии. Наиболее крупные 1-3 лимфатических узла расположены вблизи места отхождения общей печеночной артерии от чревного ствола. Кроме того, несколько групп лимфатических узлов небольшого диаметра расположены на задней и передней поверхностях головки железы по ходу верхних поджелудочно-двенадцатиперстных артерий.

2. Регионарные лимфатические узлы первого этапа верхнебрыжеечной зоны лимфооттока (от нижней части головки поджелудочной железы, крючковидного отростка, вертикальной и нижнегоризонтальной частей двенадцатиперстной кишки) расположены четырьмя группами, окружающими верхние брыжеечные сосуды. Еще несколько групп

лимфатических узлов расположены на задней и передней поверхностях головки

поджелудочной железы по ходу нижних поджелудочно-двенадцатиперстных артерий.

3. Регионарные лимфатические узлы селезеночной зоны лимфооттока представлены 2-4 цепочками по ходу селезеночных сосудов. Кроме того, несколько групп мелких лимфатических узлов расположены на передней поверхности тела железы.

4. Отдельно необходимо выделить группу лимфатических узлов, представленных, как правило, одной цепочкой по ходу нижней поджелудочной артерии (расположенных по нижнему краю поджелудочной железы), являющихся регионарными лимфоузлами первого этапа верхнебрыжеечной и селезеночной зон (в зависимости от варианта отхождения нижней поджелудочной артерии).

Таким образом, отток лимфы от тела поджелудочной железы идет вверх - к узлам первого этапа селезеночной зоны, вниз - к верхнебрыжеечным лимфатическим узлам (к узлам первого этапа верхнебрыжеечной зоны) и к лимфатическим узлам, расположенным по нижнему краю железы. Кроме того, от задней поверхности органа лимфа оттекает по

отводящим лимфатическим сосудам к узлам, расположенным позади поджелудочной железы, вблизи ее перешейка у верхних брыжеечных сосудов. От хвоста поджелудочной

железы отток лимфы происходит в узлы первого этапа селезеночной зоны, а также в узлы вдоль нижнего края органа. 

Иннервация

        Иннервация осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системами через чревное сплетение и, в меньшей степени, через печеночное и верхнее брыжеечное сплетения. Эфферентные парасимпатические волокна блуждающего нерва проходят через эти сплетения без образования синапсов и заканчиваются парасимпатическими ганглиями внутри фиброзных перегородок, разделяющих дольки поджелудочной железы. Постганглионарные волокна снабжают ацинусы, протока, островки Лангерганса. Эфферентные симпатические волокна берут свое начало в латеральном сером веществе торакального и люмбального отделов спинного мозга, затем образуют синапсы с нейронами ганглиев чревного и верхнего брыжеечного сплетений. Постганглионарные симпатические волокна иннервируют кровеносные сосуды. Афферентная часть иннервации до конца не изучена, но, возможно, эти волокна проходят вместе с блуждающим нервом через чревное сплетение и затем к симпатической цепочке через крупные спланхнические нервы. В целом же все нервы, идущие к поджелудочной железе и от нее, проходят через чревное сплетение. 

Функции поджелудочной железы

      Одна из главных функций поджелудочной железы - выработка панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи. Наибольшее количество этого сока у нас выделяется на углеводную пищу, чуть меньше - на белковую, а еще меньше - на жирную. Сок содержит четыре фермента, необходимых для пищеварения: амилазу, превращающую крахмал в сахар, трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок, и липазу (расщепляет жиры). Клетки железы выделяют и специальный фермент, который защищает их от самопереваривания.

        Несмотря на свои небольшие размеры, поджелудочная железа в сутки выделяет от 1 до 4 л панкреатического сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Состав сока меняется в зависимости от того, что человек поел, выделяться он начинает через 1-3 минуты после еды и заканчивает через 6-10 часов. Панкреатический сок на 98% состоит из воды, остальные 2% приходятся на ферменты.

      Поджелудочная железа тесно связана с другими органами пищеварения. На ее работу влияют гормоны, которые вырабатываются пищеварительным трактом - секретин, панкреозимин, гастрин, а кроме того, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза и надпочечников. Самое частое заболевание поджелудочной железы - острый панкреатит, который, если его как следует не лечить, может перейти в хронический. А при нарушении выработки инсулина клетками островков Лангерганса может развиться сахарный диабет. Гораздо реже встречаются атрофия поджелудочной железы, ее жировой некроз, кисты, склероз, абсцессы. К сожалению, в последнее время во всем мире участились случаи рака поджелудочной железы.

      Поджелудочная железа является своего рода «фабрикой», вырабатывающей гормон инсулин и поджелудочный сок - важнейшие компоненты внутренней секреции, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Несмотря на свои небольшие размеры, поджелудочная железа в сутки выделяет от 1 до 4 л панкреатического

сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Состав сока меняется в зависимости от того,

что человек поел, выделяться он начинает через 1-3 минуты после еды и заканчивает через

6-10 часов. Панкреатический сок на 98% состоит из воды, остальные 2% приходятся на ферменты. В состав желудочного сока входят важнейшие ферменты - трипсин, химотрипсин, амилаза, гликозидаза, липаза и другие, необходимые для переваривания пищи.

      Трипсины перерабатывают белковые продукты (мясо, фасоль, горох, чечевицу, бобы и др.) до аминокислот. Из аминокислот после поступления в кровоток и в ткани наш организм создает свой белок. Амилаза расщепляет сложные углеводы (хлеб, все мучные изделия, крахмал и др.) в простые сахара (глюкозу, фруктозу). Липаза нужна для переваривания жиров до жирных кислот и глицерина, являющихся энергетическим материалом. Благодаря инсулину глюкоза, поступившая в организм в чистом виде или образовавшаяся из углеводов пищи (под действием амилазы), превращается в гликоген, который является основным энергетическим материалом для каждой отдельной клетки, всех органов и организма в целом. 

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы

          Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутреннесекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и отшнуровываются от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

      У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы

  1. Хирургия, руководство для врачей и студентов. Геоэтар Медицина, 1997г. перевод с английского под редакцией Ю.М. Лопухина и В.С. Савельева;
  2. М. М. Курепина. Анатомия человека.Издательство «Владос», 2003
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Поджелудочная_железа#.D0.A4.D1.83.D0.BD.D0.BA.D1.86.D0.B8.D1.8F
  4. http://www.bestreferat.ru/referat-27597.html
  5. http://www.medpanorama.ru/zgastro/pancreas/pancreas-0009.shtml
  6. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/121573/Поджелудочная

Информация о работе Поджелудочная железа