Обмен энергией в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 00:12, реферат

Описание

Все реакции и процессы, которые происходят в нашем организме называются - метаболизм или обмен веществ.

Что бы все обменные процессы в нашем организме происходили нормально, организм должен получать достаточное количество калорий, из которых и берется та самая энергия для всех реакций и обменов.

Работа состоит из  1 файл

Обмен энергией в организме.docx

— 34.18 Кб (Скачать документ)

 В дальнейшем  ученые очень обстоятельно разработали  проблему накопления, аккумуляции  энергии в фосфорных соединениях.  Прежде всего исследования показали, что универсальным веществом, накапливающим энергию, является аденозинтрифосфат (сокращенно он называется АТФ). В состав этого вещества входят три остатка фосфорной кислоты, причем два из них непрочно связаны с остальной частью молекулы АТФ. Когда в результате сложных химических превращений такие связи разрываются, то освобождается энергия, необходимая организму для самых различных процессов жизнедеятельности.

 Рассмотрим несколько  примеров. Представьте себе работающее  сердце. Огромное количество энергии  требуется для проталкивания  крови по сосудам. Энергия сокращения  сердечной мышцы черпается из  запасов АТФ. Далее во время  сокращения сердечной мышцы ее  клетки постоянно изнашиваются, разрушаются. Чтобы восстановить  их структуру, также необходимы  затраты АТФ.

 Естественно,  что количество АТФ должно  все время пополняться. Если  сердце по той или иной причине  не получит из крови достаточного  количества легко окисляемых  веществ, «горючего», а также кислорода,  необходимых для образования  АТФ, то неизбежно пострадает  или сила сердечных сокращений  или процесс восстановления изнашивающейся  ткани сердца, в том и другом  случае наступит нарушение сердечной  деятельности. Примерно то же самое можно сказать о любом органе и организме в целом.

 Еще один пример. Всем известно, какие разнообразные  процессы обмена веществ протекают в печени — органе, который образно называют важнейшей биохимической лабораторией организма. Здесь происходит образование конечного продукта азотистого обмена — мочевины, синтез многих белков, в том числе и тех, которые входят в состав крови, окисление и синтез жирных кислот и т. д.

 Все процессы  биологического синтеза, протекающие  в печени, идут с затраюй энергии и требуют постоянного расхода АТФ. При нормальном снабжении печеночных клеток кровью АТФ беспрерывно образуется за счет энергии окислительных процессов, но если снабжение печени кровью нарушится (например, у алкоголиков печеночные клетки замещаются соединительной тканью и в результате развивается цирроз печени) или притекающая кровь будет бедна кислородом, то траты АТФ не смогут своевременно восполняться. Это повлечет за собой постеленное нарушение процессов обмена веществ, происходящих в печени, тяжелое заболевание всего организма.

 Итак, для образования  и постоянного пополнения АТФ  чрезвычайно важно снабжать все  ткани кислородом. Но только ли  за счет энергии окислительных  процессов образуется АТФ? Ведь  даже а самых обычных условиях может наступить временный, относительный недостаток в снабжении организма иди отдельных его органов и тканей кислородом. Организм обладает замечательной способностью образовывать АТФ за счет сбраживания углеводов. Этот процесс происходит без потребления кислорода, но он дает организму немного энергии. И хотя эффективность процесса бескислородного распада углеводов невелика, он может на некоторое время поддержать жизнь организма. Правда, к недостатку кислорода очень чувствительны такие важнейшие органы, как мозг, сердце, почки. Поэтому кислородное голодание нарушает а первую очередь деятельность именно этих органов.

 Жизнь нашего  организма может нормально протекать  только при постоянном обмене  веществ и энергией с окружающей  средой,в движении, бесперебойной деятельности нервной системы и внутренних органов. Все проявления жизни связаны с использованием свободной энергии, которая содержится в клетках организма в виде богатых энергией фосфорных соединений. Непрерывный расход энергии требует постоянного ее пополнения. Вот почему так важно строго соблюдать рациональный режим труда, отдыха, питания - вести здоровый образ жизни.

Правильное  питание на каждый день для женщин и  мужчин, правильный рацион питания 

Каждый день съедайте как можно больше овощей и фруктов. Они богаты витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Ешьте  нежирный творог, пейте кефир и  пахту - в вашем рационе должно быть достаточное количество белка.  

Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам и  биойогуртам, богатым полезными для здоровья бактериями.

Ежедневно съедая 50 г орехов, вы укрепляете здоровье и  обеспечиваете организм биологически активными веществами, полиненасыщенными  кислотами, белками. Орехи снижают  уровень холестерина в крови.

Правильное питание  на каждый день - это значит нужно  отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и злакам — хлебу из цельного зерна, неочищенному рису, фасоли, пророщенным зернам.  

Откажитесь от белого хлеба, печенья, макаронных изделий  из пшеницы мягких сортов.

Избегайте продуктов, богатых насыщенными жирами, например сливочного масла, говядины и потрохов, а также продуктов, содержащих маргарин, - печенья и тортов.

Если вы хотите освоить  правильное питание на каждый день - увеличьте потребление ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в оливковом масле, авокадо, орехах, рыбе.  

Ешьте рыбу два - три  раза в неделю. Готовьте ее на пару или  отваривайте. От жареной рыбы вам  лучше отказаться.  

Старайтесь есть несколько раз в день в определенное время. Не пропускайте ни одного приема пищи, особенно завтрака. Пища должна быть полноценной и разнообразной.

Правильный режим  и рацион питания 

Врачи и диетологи  разработали правильный режим и  рацион питания, соблюдая который вы сохраните здоровье и стройную фигуру. 

Специалисты по питанию  считают, что с 6 до 9 часов утра наш  организм лучше всего способен справиться с перевариванием жиров. В это  время можно позволить себе бутерброды с маслом, сыром или колбасой.

От сладкого же в  утренние часы стоит отказаться: джем, мармелад или мед вызывают приток углеводов в кровь, за которым  следует снижение уровня сахара в  крови. В результате вам скоро  снова захочется есть, а с чувством голода придут усталость и сонливость.

Правильный режим  питания рассчитан с учетом того, что с 12 до 15 часов организм жаждет белка и готов его усваивать. Ценными источниками белка являются нежирная баранина, индейка и курица. Так что доставайте свои кулинарные рецепты.

Настоящая кладовая белка — рыба. Если вы любите рыбу, вас можно только поздравить. Идеальная  порция белка — 100 г. В качестве гарнира  прекрасно подойдут овощи.

Соблюдая правильный режим питания разрешается к 16 часам чего-нибудь сладкого. Ну и на здоровье! Полдник — не время отказывать себе в удовольствии. Два-три кусочка шоколада (желательно горького и не больше 30 г), немного мармелада или сухофруктов «подсластят» вашу жизнь и утолят голод.   

Дело к вечеру… Раньше считалось, что не стоит есть после 18 часов, если вы хотите сохранить стройную фигуру и здоровье. Сегодня доказано, что эта «истина» — очередное заблуждение.

После напряженного дня необходимо поддержать свои силы.

Просто постарайтесь, чтобы от ужина, который не должен быть обильным, и до сна прошло не менее двух часов.

Роль  жиров в питании

Пищевые жиры являются источником энергии, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур в организме (в том числе мембран  клеток). Жиры обладают высокой энергетической ценностью: при сгорании 1 г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла. Между  тем при сгорании 1 г белка или  углеводов выделяется только 16,75 кДж (4 ккал).

Жиры бывают животного  и растительного происхождения. Они различаются по физическим свойствам  и составу. Животные жиры представляют собой твердые вещества, в состав которых входит большое количество насыщенных жирных кислот с высокой  температурой плавления. Продукты животного  происхождения, помимо жиров, содержат глицерин и жирные кислоты, стеарины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины, активно участвующие в физиологических процессах.

Наиболее высокое  содержание жиров отмечается в следующих  продуктах животного происхождения: свиное сало (90–92% жира), жирная свинина (49%), колбасы (20–40%), сметана (30%), сливочное масло (72–82%), сыры (15–30%).

В отличие от них  растительные жиры содержат большое  количество полиненасыщенных жирных кислот, которые относятся к категории  незаменимых факторов питания. Продукты растительного происхождения, содержащие наиболее высокий процент жиров, следующие: растительные масла (99,9% жира), овсяная (6,1%) и гречневая (3,3%) крупы, орехи (53–65%).

Главный компонент  жиров – жирные кислоты. Существует более 40 видов жирных кислот. Основным энергетическим материалом для организма  служат насыщенные жирные кислоты –  такие, как пальмитиновая, стеариновая  и др. Эти жирные кислоты в наибольшем количестве присутствуют в животных жирах. Так, в говяжьем жире содержится около 25% пальмитиновой кислоты, 20% стеариновой; в свином жире – соответственно 25% и 13%, в масле сливочном – 25% пальмитиновой, 7% стеариновой и 8% миристиновой. Однако не стоит усердствовать в потреблении жиров, следует соблюдать надлежащую диету, поскольку избыток насыщенных жирных кислот может привести к нарушению обмена веществ, а также к повышению содержания холестерина в крови. При хроническом гастрите требуется соблюдать строгую диету.

Желательно употреблять  в пищу жиросодержащие продукты как животного, так и растительного происхождения в рациональной пропорции. Большой пищевой ценностью и высокими вкусовыми качествами обладает сливочное масло, в котором содержится легкоусвояемый организмом ретинол.

Употребление только растительных жиров может вызвать  недостаточность жизненно необходимых  пищевых веществ. Недостаток жиров  в питании приводит к тому, что  организм постепенно утрачивает способность  к правильному использованию  его избытков, что в дальнейшем становится причиной развития атеросклеротического процесса. Организм становится менее  стойким к внешним раздражителям.

Суточная норма  потребления жиров для взрослого человека:

– 1/3 растительных жиров  от общей суточной нормы питания;

– 2/3 животных жиров  от общей суточной нормы питания.

Для пожилых людей  при повышенном содержании холестерина  в сыворотке крови потребление  жиров должно соотноситься с общей  суточной нормой питания как  1 : 1.

При хроническом  гастрите рекомендуется использовать растительные масла с салатами, винегретами, закусками (не острыми) и для приготовления  диетических соусов. В таком виде растительные жиры лучше усваиваются  организмом. Сало и жирное мясо исключаются  из рациона питания, их можно заменить нежирными сортами мяса и большим  количеством жиров растительного  происхождения.

Белки – их роль в питании  и содержание в  продуктах 

Слово белок в  переводе с греческого языка означает первое, важное, т. е. белок — это  важнейший носитель жизни. В состав белка входят следующие элементы: углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, в некоторых случаях — железо, марганец, медь, йод, цинк и многие другие. Химический состав белка чрезвычайно сложен.

Основные элементы белковых молекул называются аминокислотами. В настоящее время установлено, что в состав различных белков входит свыше 20 аминокислот. С точки  зрения физиологии питания они не все равноценны. Организм должен получать в составе белковой пищи 8 аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, мотионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин); детский организм нуждается дополнительно еще в двух аминокислотах (аргипин и гистидин), способствующих росту. Эти аминокислоты, не синтезируемые в организме, считаются незаменимыми.

Перестройка белковых элементов, необходимых для создания специфического для организма белка, происходит в самом организме. Организм не может усвоить тот белок, который  поступает с потребляемой пищей. Он должен разложить его в процессе обмена веществ и из смеси поступивших  с пищей незаменимых аминокислот, а также построенных им из других белковых элементов — создать  собственный белок, присущий данному  организму.

Если в пище нет  незаменимых аминокислот в определенном количестве или одна из них отсутствует, то говорят о биологически неполноценном  белке. Способность белковых пищевых  продуктов обеспечивать образование  специфического для данного организма  белка определяет биологическую  ценность белка. Если организм может  переработать для своего роста весь азот из полученного белка, то биологическая  ценность последнего равна 100. Но не каждый продукт имеет такой полноценный  белок. Только молоко, первоначально  единственная пища человека, содержит все аминокислоты, необходимые маленькому ребенку для его роста. Поэтому  биологическая ценность молока составляет 100.

Информация о работе Обмен энергией в организме