Возбудители бактериальных инфекций животных: туберкулез, бруцеллез, эшерихиоз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 11:08, курсовая работа

Описание

Цель: изучить биологические свойства и эпизоотологическую значимость бактериальных возбудителей животных бруцеллеза, туберкулеза и эшерихиоза;
Задачи: 1) изучить классификацию, свойства, специфичность основных возбудителей бруцеллеза, туберкулеза, эшерихиоза;
2) изучить особенности эпизоотического процесса при бруцеллезе, туберкулезе, эшерихиозе (эпидемиологию, распространенность, проявление, лечение и диагностику);

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК 8
ГЛАВА 2. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ 12
2.1 Бруцеллез 12
2.2 Туберкулез 12
2.3 Эшерихиоз 13
ГЛАВА 3. ВОЗБУДИТЕЛИ И ИСТОЧНИКИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ 14
3.1 Возбудители бруцеллеза 14
3.2 Возбудитель туберкулеза 16
ГЛАВА 4. ПРОЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ 21
4.1 Проявление бруцеллеза 21
4.2 Проявление туберкулеза 22
4.3 Проявление эшерихиоза 23
ГЛАВА 5. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ 25
5.1 Бруцеллез 25
5.1 Туберкулез 28
5.3 Эшерихиоз 32
ВЫВОДЫ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Работа состоит из  1 файл

Возбудители бактериальных инфекций Бруцеллез, туберкулез, эшерихиоз.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

    Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что  туберкулёз — заразная болезнь. Источники о туберкулезе доказывают, что 5 тысяч лет до на нашей эыр уже болели туберкулезом (были найдены кости позвоночника, свидетельствующие о данной патологии). Первые описания о туберкулезе датируются 8-9 веками нашей эры (фтиза - заболевание легких, интоксикационный синдром, кровохарканье, кровотечение легочное, большое выделение мокроты). В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех подобных случаях. В XVII веке Франциск Сильвий впервые связал гранулемы, обнаруженные в различных тканях при вскрытии трупа, с признаками чахотки. В 1819 г. французский врач Рене Лаэннек предложил метод аускультации лёгких, что имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза. 24 марта 1882 года Роберт Кох сделал доклад о возбудителе туберкулеза. Микобактерия туберкулеза иначе называется палочкой Коха.

    Возбудителями туберкулёза являются микобактерии — кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Всего известно 74 вида микобактерий. Они широко распространены в почве, воде, среди людей и животных.

    Возбудитель эшерихиоза открыт немецким педиатром T. Эшерихом в 1886 г. Он выделил его из кишечника детей и определил как Bacterium coli commune, предположив, что она может быть причиной поносов у детей. В его честь микроб назван Еscherichia coli.

    Эшерихии  — постоянные обитатели кишечника  человека, но некоторые из них могут  вызывать поражения ЖКТ, что доказано экспериментально Г. Н. Габричевским в 1894 г. и подтверждено клинически в 1922 г. А. Адамом. Различие по антигенной структуре патогенных и непатогенных кишечных палочек, выявленное Ф. Кауфманном в 1942–1945 гг., легло в основу классификации патогенных эшерихий. По рекомендации ВОЗ эшерихии, вызывающие поражение ЖКТ, называются диареегенными [2]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Эпидемиология и распространенность 

2.1 Бруцеллез 

    Бруцеллёз - зоонозная инфекция. Резервуар и источник инфекции бруцелл - домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Человек — вторичный хозяин; заболевания людей (исключая случаи лабораторного заражения) возникают на фоне эпизоотии. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы. Из лабораторных животных – восприимчивы морские свинки, реже – белые мыши. Источник возбудителя инфекции – больные животные.

      Возбудитель выделяется из организма  с абортированным плодом, околоплодными  водами, истечениями из половых  органов, с молоком, спермой,  мочой и калом. Факторами передачи  являются контаминированные объекты  внешней среды, акушерские инструменты,  продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

    У крупного рогатого скота, свиней и овец  бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях. 

2.2 Туберкулез

    Туберкулез  - инфекционное заболевание, часто принимающее хроническое течение. На сегодняшний день туберкулез одно из самых распространенных заболеваний в мире. Сейчас туберкулезом болеет около 30 млн человек. Смертность достигает 50% от всех заболевших всеми инфекциями. В сельской местности нередко источником инфекции являются домашние животные, как правило, крупный рогатый скот; причем путь передачи не только аэрогенный, но и алиментарный (при употреблении молока - так как у коров часто развивается туберкулезное поражение вымени). Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis устойчив по внешней среде. Размер возбудителя - длина 5-6-7 микрон, ширина 0.5 микрона. Под действием лечения, зачастую неправильного, слабыми противотуберкулезными препаратами, возбудитель меняет свою форму - длина становится 2-3 микрона, или наоборот 18-20 микро, либо же трансформируется в кокковые формы. Это свойство изменчивости вводит в заблуждение врачей. Может трансформироваться вплоть до полной неузнаваемости в L-формы, которые даже не красятся общепринятыми красителями. Таким образом, изменчивость микобактерий очень влияет на диагностику и приводит к ошибочным диагнозам. Mycobacterium tuberculosis поражают самых разнообразных животных, вплоть до рыб [3].

    2.3 Эшерихиоз

    Эшерихиоз – колибактериоз, колиэнтерит, колисепсис — остропротекающая инфекционная болезнь молодняка (включая птиц и пушных зверей), проявляющаяся септицемией, токсемией и энтеритом, обезвоживанием организма, поражением центральной нервной системы, нарастающей депрессией и слабостью, иногда пневмонией и артритами. Болезнь вызывают патогенные штаммы Escherichia coli, относящиеся к роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Эшерихии довольно устойчивы: в фекалиях и слизи сохраняются до 30 дней, в воде и почве — до нескольких месяцев. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам не устойчивы. К колибактериозу восприимчив молодняк животных всех видов. 
 
 
 
 

    Глава 3. Возбудители и  источники бактериальных  инфекций 

3.1 Возбудители бруцеллеза 

    Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella (II группа патогенности). Бруцеллы являются грамотрицательными, факультативными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека. Род Brucella состоит из 9 самостоятельных видов, различающихся по биохимическим, метаболическим, антигенным и вирулентным характеристикам: : В. melitensis представлен 3 биоварами, основной хозяин - козы и овцы, В. abortus - 7 биоварами (крупный рогатый скот), В. suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин - свиньи, носителем 2 биовара являются зайцы, 4 биовара - олени, а 5 - мышевидные грызуны, В. neotomae (пустынные кустарниковые крысы), В. ovis (бараны), В. canis (собаки), B. ceti (китообразные), B. pinnipedialis (ластоногие), B. microti (серая полевка). Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по бруцеллезу определяют носители трех основных видов возбудителя (B.melitensis, B. abortus, B. suis) - сельскохозяйственные животные.

    Бруцеллы  обладают высокой инвазивностью, могут  проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы  кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам, могут находиться вне клеток, что важно для бактериологической диагностики бруцеллеза и тактики лечения. Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности в росте первых генераций их культур в углекислоте, способности к образованию сероводорода, рост на средах с некоторыми анилиновыми красителями, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, устойчивость к фагу «Тб», а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели.

    Возбудителей  бруцеллеза культивируют на сывороточных средах и Хоттингера, МПА, в МПБ. Лучший рост наблюдают на печеночных средах с добавлением глицерина и глюкозы, на среде D, в состав которой входит рыбный и дрожжевой гидролизат, и др. По характеру роста на плотных питательных средах различают s—типичные гладкие, R — измененные шероховатые и М — слизистые варианты колоний. Установлена L-форма бруцелл.

    Бруцеллы  имеют глубинный о- и поверхностный s-антигены. Последний существует в  двух вариантах — А и М. Штаммы Br.abortus содержат больше А-антигена, Br.melitensis — М-антигена. Возбудитель из колоний R-формы в той или иной степени утрачивает S-анти-ген. Минус варианты бруцелл по S-антигену полностью утратили его. Возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 °оС возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60 °С - через 30 мин, при 70°С - через 10 мин, при кипячении - моментально. Сухой жар (90-95°С) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8 °С в течение 35 дней, а при минус 20 °С - в течение 20 дней. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т. д. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным до четырех месяцев. В гниющих материалах микроб быстро теряет жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают за 3—4 ч, растворы креолина, фенола, формальдегида (1 %-ные) за час, 5 %-ная свежегашеная известь — за 2 ч. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

    *Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животных 

    3.2 Возбудитель туберкулеза

     Возбудитель туберкулеза. Микобактерия (Mycobacterium tuberculosis). Размер 0.8 - 5 мкм. Представляет собой тонкие слегка изогнутые палочки, имеют многослойную клеточную стенку и цитоплазму, мембрану. Возбудитель туберкулеза по современным классификациям относится к порядку Actinomycetles, семейству Mycobacteriaceae, роду Mycobacterium.

    Mycobacterium tuberculosis устойчива во внешней среде, выживает при -279 в жидком гелии, живет в воде, пыли, высушенной мокроте, на нее не действует гамма-облучение, пастеризации (необходима только стерилизация). Mycobacterium tuberculosis чувствительна к УФО (погибает через 5-10 минут) и прямым солнечным лучам.

    Формы Mycobacterium tuberculosis:

  • персистирующие (живут в организме долгие годы не размножаясь)
  • фильтрующиеся формы (Mycobacterium tuberculosis теряет свою оболочку, распадается на многие составляющие, проходя сквозь фильтры, вновь собираются и приобретают новую оболочку).
  • L- формы (безоболочечная форма, на нее не воздействуют препараты). L- формам Mycobacterium tuberculosis приписывают этиологическую роль в возникновении саркоидоза.

    Типы  Mycobacterium tuberculosis:

  • Mycobacterium tuberculosis humanus ( человеческий тип).
  • Mycobacterium tuberculosis bovis ( бычий тип, патогенен для крупного рогатого скота и человека).

    Mycobacterium tuberculosis avium (птичий тип, вызывает заболевание у птиц и белых мышей).

    Микобактерии  туберкулеза очень живучи: они отлично себя чувствуют в земле, в снегу, устойчивы к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Возбудители туберкулеза сохраняются в речной воде до 5 месяцев, в почве 1—2 года, в фекалиях и на пастбище до 1 года, в масле и сырах, хранящихся на холоде, 8—10 мес. При нагревании до 85 °С погибают через 30 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты и 10%-ная серно-крезоловая смесь вызывают гибель через 24 ч, 5%-ный раствор формальдегида — через 12 ч, 2—5%-ный раствор хлорамина — через 4—6 ч.

    Микобактерии  туберкулеза считаются аэробами, хотя имеются сведения, что некоторые  их виды можно рассматривать как  факультативные анаэробы. Размножаются эти микобактерии очень медленно (одно деление клетки происходит за 14—18 ч). Микроскопически видимый рост микроколоний, культивируемых на жидких средах при температуре 37°С, выявляется на 5—7-е сутки, видимый рост колоний на плотных средах, культивируемых при той же температуре, — на 14—20-е сутки.

    Выделение возбудителя туберкулеза. Достоинство метода — возможность получения чистой культуры туберкулеза, позволяющая её идентифицировать, оценить вирулентные свойства и определить чувствительность к ЛС. Материал засевают, тщательно втирая, на твёрдые питательные среды.

    Для повышения эффективности выделения  возбудителя туберкулеза и уничтожения  контаминирующей микрофлоры применяют  методы обогащения или обрабатывают материал 6-12% серной кислотой. Основной недостаток бактериологического метода — длительность получения результата (от 2 до 12 нед). В связи с этим разработаны ускоренные микрометоды выделения возбудителя туберкулеза.

    Один  из распространённых методов выделения  возбудителя туберкулеза, метод Прайса, заключается в следующем. Материал помещают на предметное стекло, обрабатывают серной кислотой, отмывают физиологическим раствором и вносят в питательную среду, дополненную цитратной лизированной кровью.

    Стекло  вынимают через 3-4 сут и окрашивают но Цилю-Нильсену. При микроскопии обнаруживают микроколонии микобактерии возбудителя туберкулеза. Вирулентные бактерии образуют змеевидные, а невирулентные — аморфные микроколонии. Культуры L-форм выделяют посевом в столбик полужидкой среды и инкубируют при 37 °С 1-2 мес.

    Рост  проявляется в виде облачка помутнения с мелкими вкраплениями. Вирулентность  выделенной культуры возбудителя туберкулеза  определяют заражением лабораторных животных и по наличию корд-фактора. Последний  легко идентифицируют по способности  микобактерии связывать нейтральный красный и нильский голубой и удерживать их после добавления щелочи. Вирулентные штаммы возбудителя туберкулеза удерживают красители, авирулентные — нет.

    Микобактерии  выдерживают процессы гниения и  могут несколько месяцев сохраняться в трупах животных. Все эти цифры говорят о том, что для профилактики заболевания крайне необходимо не только обрабатывать коровники, доильные принадлежности и т.п., но и своевременно проводить туберкулинизацию скота [4].

Информация о работе Возбудители бактериальных инфекций животных: туберкулез, бруцеллез, эшерихиоз